YouTube LinkedIn Flickr VKontakte
    "Президент" Общественно-политическая газета
    • Главная
    • О газете
    • Новости
      • Армия и ВПК
      • В мире
      • Главная новость
      • Дети
      • Закон
      • История России
      • Культура
      • Медицина
      • Политика
      • Наши расследования
      • Новости президента
      • Образование и наука
      • Общество
      • От первого лица
      • Происшествия
      • Спорт
      • Фотогалерея
      • Экономика и бизнес
    • Расследования
    • Архив печати
    • Обращение в редакцию
    YouTube VKontakte
    "Президент" Общественно-политическая газета
    Главная»Образование и наука»Антикоррупционное образование и просвещение в условиях цифровой трансформации
    Образование и наука

    Антикоррупционное образование и просвещение в условиях цифровой трансформации

    By Редакция03.08.2021Изменено: 04.11.2021Комментариев нет10 Минут чтения
    VKontakte Ok
    Поделиться
    VKontakte Ok

    Разнообразные формы самоорганизации граждан в условиях информационного общества массовой коммуникации и глобализации несут в себе огромные резервы социального, экономического и культурного развития России, в том числе в области сохранения традиционных морально-нравственных и культурно-исторических ценностей. Стремление россиян к формированию гражданского общества в рамках Конституции РФ вырастают из чувства социальной ответственности – стремления гражданина самостоятельно либо в кооперации с другими гражданами брать на себя ответственность за решение своих и общих проблем развития российского общества, в том числе противодействия коррупции.

    Разветвленной и устойчивой системе коррупционных отношений в современных условиях следует противопоставить комплексную систему эффективных и хорошо сбалансированных социально-экономических, правовых, образовательных, воспитательных, морально-этических, организационных и методических мер. Это должно позволить сформировать в российском обществе надлежащую исполнительскую дисциплину и ответственность, правовую культуру, изменить сознание людей, сделать его нетерпимым по отношению к коррупции и коррупционерам.

    В настоящее время можно с уверенностью говорить об отсутствии у граждан части рассмотренных установок, что приводит к нарушению психического и психологического состояния человека. Большинство людей, участвующих в коррупционных отношениях, имеют достаточные умственные способности для понимания того зла, которое причиняет коррупция стране, зачастую занимают ответственные должности и тем не менее идут на совершение преступления. Исследования показывают, что они по большей мере руководствуются в своем поведении эгоистическими мотивами.

    В настоящее время реализацию антикоррупционной стратегии государства целесообразно осуществлять по следующим основным направлениям:

    • обеспечение участия институтов гражданского общества в противодействии коррупции;
    • расширение системы правового просвещения населения;
    • актуализация проблемы коррупции в сознании подростков и молодежи, привлечение внимания к приоритетным направлениям государственной молодежной политики;
    • организация воспитательной и просветительной работы на базе образовательных и общественных организаций по формированию негативного отношения к коррупции в подростковой и молодежной среде;
    • выявление и стимулирование талантливой молодежи в области формирования активной гражданской позиции;
    • модернизация антикоррупционного законодательства;
    • периодическое исследование состояния коррупции и эффективности мер, принимаемых по её предупреждению и по борьбе с ней;
    • распространение ограничений, запретов и обязанностей, установленных законодательными актами Российской Федерации в целях предупреждения коррупции;
    • повышение качества профессиональной подготовки специалистов в сфере организации противодействия и непосредственного противодействия коррупции.

    Развитие чёткой установки неприятия коррупционных отношений снимает неопределенность в выборе поведения человека. Реализация системного непрерывного антикоррупционного образования и просвещения позволяет разобраться в исходных причинах возникновения коррупционных отношений, а также структурировать процесс принятия решений.

    С учётом вышеперечисленных основных направлений реализации антикоррупционной стратегии государства, а также в связи со вступлением в силу с 01.01.2021 г. новых образовательных стандартов ФГОС ВО 3++ уровней бакалавриата и специалитета (введение универсальной                компетенции УК 11 – «Способность формировать нетерпимое отношение к коррупционному поведению») необходимо организовать целенаправленную работу по антикоррупционному образованию и просвещению на всех образовательных уровнях с учётом имеющегося опыта.

    Современный период развития отечественного образования характеризуется активным и систематическим применением цифровых технологий, в том числе технологий неконтактного информационного взаимодействия, технологий отображения реальной действительности предметной области в виртуальную, облачных технологий, робототехнических средств и устройств и др. Это приводит к существенным и системным изменениям в сфере образования, как позитивным, так и к негативным, результатом которых является цифровая трансформация образования.

    Цифровая трансформация образования затрагивает почти все сферы образования: представление в электронном (цифровом) виде учебно-методических материалов и средств оценки учебных достижений; информационная деятельность и информационное взаимодействие между субъектами образовательного процесса с цифровыми образовательными ресурсами; предоставление образовательных услуг; организация учебной, исследовательской, экспериментальной деятельности; информационно-методическое обеспечение и организационное управление деятельностью образовательной организации; представление в цифровом виде результатов учебной деятельности («цифровое» портфолио, «цифровой профиль» ученика, компетенции и пр.).

    Вместе с тем, цифровая трансформация образования вызывает озабоченность у педагогов, психологов и работников социальной  сферы в связи с возможными негативными последствиями для физического и психического здоровья обучающегося, связанными с бесконтрольным использованием информации Интернета, изобилующей рекламными роликами антикультурной направленности, информационной продукцией индустрии развлечения и потребления, сетевыми играми и пр., насаждающей идеи примитивизма, бездуховности, склоняющей к коррупционным действиям, что приводит к «сужению» самосознания молодого человека, к его инфантильности и безразличию к реальным общечеловеческим взаимодействиям, основанным на вековых духовно-нравственных традициях российского народа, уважении к истории отечества, и патриотизме.

    Еще большее опасение вызывает бесконтрольность распространяемых в Интернете идей и информации, манипулятивного характера, апеллирующей к низменным или примитивным влечениям молодого человека, насаждающих деструктивное асоциальное поведение молодежи. Это искусственно задерживает личностное и духовное развитие молодого человека и приводит к примитивизации внешнего и внутреннего мира индивидуума, к уменьшению способности психологической проницаемости, к интеллектуальной лени.

    Вышеизложенное определяет необходимость создания системы антикоррупционного образования и просвещения, направленного, во-первых, на нивелирование и противодействие манипулятивным воздействиям извне, отрицательно влияющим на личностное и духовное развитие индивидуума, и, во-вторых, предложить научно-педагогическую базу антикоррупционного воспитания, обучения и развития молодого поколения россиян в условиях цифровой трансформации. 

    При этом антикоррупционное образование и просвещение должно реализовываться формальным и неформальным способами. Так, формальная подготовка представляет собой включение антикоррупционного образования в общеобразовательные программы на всех уровнях образования. Неформальная подготовка реализуется в системной организации патриотических мероприятий, конференций, экскурсий, различных форм внеучебной практики, в том числе в интернет-среде.

    Основными целями реализации образовательных программ антикоррупционного образования и просвещения выступают:

    — формирование неприятия к коррупционным преступлениям и персонифицированного понимания коррупции;

    — формирование поведенческих алгоритмов, обеспечивающих блокировку информации (из Интернет, сайтов, различных чатов и др. источников спонтанно получаемой информации), склоняющей к коррупционному поведению;

    — формирование навыков критического мышления по отношению к воспринимаемой информации и обучение методикам формирования цифровой антикоррупционной образовательной среды.-

    — формирование многоаспектной компетентности в области знаний об опасности, которую представляет собой коррупция для благосостояния общества и национальной безопасности государства, умений противодействия проявлениям коррупции, а также способности индивидуума их устранять.

    Учитывая вышеизложенное, представим задачи антикоррупционного образования и просвещения:

    1. Ознакомление с явлением коррупции (сутью, причинами, последствиями), изучение возможностей борьбы с коррупцией и их демонстрация в обществе для формирования нетерпимости к проявлениям коррупции;
    2. Достижение образовательных результатов, формулируемых в образовательных программах и образовательных стандартах:
      — воспитание в себе просоциальных ценностных установок (уважение к демократическим ценностям; неравнодушие ко всему происходящему рядом; честность, ответственность за действие, поступок; постоянное совершенствование личной, социальной, познавательной и культурной компетенций и т. д.);
      — реализация расширения конституционных возможностей в контексте противодействия коррупции (общаться, в том числе в социальных сетях, передавать информацию и распоряжаться ею; критически мыслить и решать возникающие проблемы; рационально планировать и организовывать деятельность; действовать инициативно, осмысленно и самостоятельно, а при необходимости, брать на себя ответственность за свои действия; общаться и сотрудничать, конструктивно решать разногласия и конфликты; принимать участие в жизни образовательной организации, местной общественности, общества, при необходимости брать на себя роль лидера).
    3. Организация воспитательных мероприятий, организуемых в web-конференциях, в социальных сетях, в различных чатах, посвященных современным общественным отношениям, ориентированным на формирование у индивидуума значимых для него и присвоенных им идей, норм, принципов антикоррупционного поведения в современном  обществе массовой коммуникации и глобализации при выборе им жизненных ориентиров и приоритетов.
    4. Разработка учебно-методического обеспечения процесса непрерывного антикоррупционного образования и просвещения, реализованного на базе информационных и коммуникационных технологий.
    5. Создание цифровой образовательной среды непрерывного антикоррупционного образования и просвещения, обеспечивающей информационное взаимодействие участников образовательного процесса с интерактивным информационным ресурсом соответствующего содержания.
    6. Проектирование портала, содержащего цифровой контент подготовки субъектов образовательного процесса (по уровням образования) в области непрерывного антикоррупционного образования и просвещения.

    Предполагаемым результатом реализации вышеозначенных задач, конвертируемых в образовательные программы антикоррупционного образования и просвещения является формирование личности, наделенной знаниями об опасности, которую представляет собой коррупция, для благосостояния общества и национальной безопасности государства, не желающей мириться с проявлениями коррупции и способной их устранять законными способами.

    Эффективное антикоррупционное образование и просвещение выражается в уважительном отношении к Конституции РФ, формируемом на основе системы духовных и культурных ценностей, что предполагает:

    • определение жизненной позиции, выражающей личные устремления человека к развитию и нормальной жизнедеятельности;
    • формирование личностного отношения к базовым нравственным принципам, которыми оперирует человек в процессе деятельности и на основе которых воспринимает окружающий мир;
    • установление правил поведения, позволяющих судить о категориях «хорошо – плохо», «добро – зло»;
    • формирование системы ограничений, вызванных общественными целями и задачами;
    • осознание и принятие ответственности за свое поведение перед самим собой и другими членами общества.

    Успешная и эффективная реализация антикоррупционного образования и просвещения предполагает формирование у человека менталитета, основанного на понимании добра и общественной социальной справедливости, проявляемой в различных жизненных ситуациях, которая прописана в Конституции РФ.

    При этом реализация антикоррупционного образования и просвещения должна способствовать выработке базовых, расширенных и профессиональных антикоррупционных компетенций, формируемых последовательно на ряде образовательных ступеней.

    №Образовательная ступеньУровень антикоррупционной компетенции
    1Среднее общееБазовый
    2Среднее профессиональноеБазовый
    3 ВысшееРасширенный
    4Дополнительное (в т.ч. для сотрудников органов государственной власти и местного самоуправления, компаний, самозанятых)Расширенный и Профессиональный
    Антикоррупционные компетенции в соответствии с уровнем образования, на котором происходит их формирование

    Базовые антикоррупционные компетенции подразумевают формирование основных качеств для выработки антикоррупционного мировоззрения и соответствующей гражданской позиции.

    Расширенные – формируют гражданскую позицию в сфере нетерпимого отношения к коррупционному поведению за счет выработки необходимых знаний, умений и навыков.

    Профессиональные – предполагают овладение определенными знаниями и навыками для выполнения должностных обязанностей, связанных с противодействием коррупции во всех ее проявлениях.

    В рамках реализуемой концепции и, принимая во внимание перспективы развития информационных технологий в сфере науки, образования и просвещения в контексте дальнейшего повышения их эффективности и, учитывая общее намерение для создания просветительских ресурсов и общероссийской информационно-коммуникационной сети нового поколения, необходимо интегрировать в процесс непрерывного антикоррупционного образования и просвещения следующие механизмы:

    • разработка интерактивных образовательных и просветительских ресурсов, в целях антикоррупционного образования и просвещения в средних общеобразовательных школах, высших и средних профессиональных образовательных организациях, молодежных коллективах, а также среди широкой общественности;
    • производство на постоянной основе образовательно-просветительских, документальных и научно-популярных фильмов и культурно-просветительских киножурналов с их реализацией в интернет-среде;
    • обеспечение активного продвижения образовательных и просветительских фильмов и цифровых ресурсов, в первую очередь, для юношества посредством разработки соответствующих информационно-коммуникационных платформ и сетей, в том числе, совместимых с программным обеспечением ноутбуков, планшетов, смартфонов и других малогабаритных гаджетов;
    • разработка эффективных информационно-коммуникационных платформ антикоррупционного образования и просвещения для перевода в форматы существующих научных, образовательных, просветительских ресурсов в новые удобные для пользователей с ограниченными возможностями, в том числе, для слабовидящих, слепых, глухих;
    • осуществление стационарной лекционной деятельности, а также выездных лекций в регионах РФ посредством лекторских групп, в том числе, на основе специально оборудованных передвижных многофункциональных центров, и их представление в интернет-среде;
    • создание информационно-коммуникационной сети антикоррупционного образования и просвещения на основе платформы отечественной разработки для проведения мультимедийных интерактивных телемостов, мозговых штурмов, творческих вечеров, конференций, вебинаров, симпозиумов, семинаров, круглых столов, интеллектуальных игр совместно с библиотеками, музеями, выставочными центрами, другими культурно-просветительскими учреждениями и образовательными организациями в субъектах Российской Федерации.

    Таким образом, можно сделать вывод:
    Несмотря на значительные меры по противодействию коррупции, которые сейчас применяются в России, начиная от принятия в 2008 году Федерального закона № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и заканчивая специальными антикоррупционными программами в образовательных организациях, необходимы современные подходы к интенсификации антикоррупционного образования и просвещения на всех уровнях образования в условиях цифровой трансформации общества. Только комплексная работа, охватывающая эффективное законодательство и антикоррупционное образование и просвещение (от школьной скамьи через университет до рабочих мест представителей органов власти и государственного сектора), может вывести деятельность по противодействию коррупции на новый уровень, в том числе значительно снизив коррупционные риски для инвестиционной привлекательности российской экономики на мировой арене.

    Антикоррупционное образование и просвещение должно быть основано на патриотизме, самостоятельном выборе различных возможных вариантов поведения и построения жизненной траектории. Результатом антикоррупционного образования и просвещения должно явиться умение не просто понимать мир, общество, государство, а также процессы, происходящие в нем, но и обладать компетенциями для изменения части общественных отношений и противодействия негативным жизненным ситуациям и коррупционным процессам.

    Вышесказанное требует использования комплекса разнообразных нестандартных, творческих и ответственных подходов, реализуемых на всех уровнях образовательной системы в контексте обеспечения взаимосвязи информационно-просветительской, ценностной и профессионально-деятельностной составляющих процесса антикоррупционного образования и просвещения.

    Материал подготовили:
    Член-корреспондент РАО И.В. Годунов.

    Академик РАО Роберт Ирэна Веньяминовна, доктор педагогических наук, профессор, дважды лауреат Премии Правительства РФ в области образования, руководитель Научной школы «Информатизация образования».

    Поделиться VKontakte Ok
    Предыдущая статья Концепция антикоррупционного образования и просвещения в Российской Федерации
    Следующая статья Эксперт рассказал о роли службы экономической безопасности в бизнесе
    Редакция

    Похожие Статьи

    Какие мероприятия пройдут в России в Год педагога и наставника?

    28.01.2023

    Глобальная волна инноваций, мира и добра

    12.01.2023

    «Энергия – Буран» — уникальная космическая программа СССР

    09.01.2023

    Интервью о развитии науки в школе с Еленой Игоревной Давыдовой-Мартыновой

    30.12.2022

    В Доме Союзов Госдумы присудили академические звания и знаки отличия Российской муниципальной академии

    27.12.2022

    В гостях у Радумльского кадетского корпуса

    23.11.2022
    Написать комментарий

    Comments are closed.

    Рубрики
    • Армия и ВПК (176)
    • В мире (61)
    • Главная новость (4 465)
    • Дети (22)
    • Закон (313)
    • История России (23)
    • Культура (148)
    • Медицина (63)
    • Наши расследования (36)
    • Новости президента (153)
    • Образование и наука (61)
    • Общество (292)
    • От первого лица (14)
    • Политика (238)
    • Происшествия (86)
    • Спорт (46)
    • Фотогалерея (1)
    • Экономика и бизнес (164)
    YouTube VKontakte
    • О газете
    • Расследования
    • Обращение в редакцию
    • Архив печати
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-74039 от 29 октября 2018, выдано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредителем и редакцией издания является Общество с ограниченной ответственностью "Общественно-политическая газета "Президент" (ООО "Газета "Президент").
    Издание может содержать информацию, не предназначенную для лиц младше 18 лет!

    При использовании материалов газеты "Президент", ссылка на газету обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Авторы несут ответственность за предоставленные материалы.

    2023 © ООО "Газета "Президент"
    Почтовый адрес: 109012, Россия, г. Москва,
    Красная площадь, дом 5, АЯ 10
    Адрес электронной почты: kreml@prezidentpress.ru
    Главный редактор: Удалов Сергей Викторович
    Генеральный директор: Удалов Виктор Сергеевич

    Введите выше и нажмите Enter для поиска. Для отмены нажмите Esc