Геополитическая ситуация в России и вокруг неё всё ещё остаётся напряжённой. Однако в нашей стране есть люди, которые при всех условностях делают свою работу несмотря ни на что. Один из таких — Кузин Александр Владимирович — согласился дать интервью нашей редакции.
— Здравствуйте, Александр Владимирович! Расскажите о себе, о вашей юности, пожалуйста.
— Я родился в маленьком посёлке Ханино Тульской области в 1970 году в семье местной интеллигенции: папа — директор кинотеатра, мама — заведующая книжным магазином, так что доступа к информации с экрана и из книг было достаточно.
— Вас всегда интересовала военная тематика?
— С детских лет я восхищался военными, а телевизионная программа «Служу Советскому Союзу» была любимой по определению. Очень сильно интересовала проблематика военного конфликта в Афганистане с 1979 по 1989 годы, а именно ключевая фраза — «Выполнение интернационального долга». Изучая хронику событий, начиная с десятилетнего возраста, я выяснил, что 14% процентов наших потерь было связано со слабой физической подготовкой военнослужащих.
— Вы служили в армии?
— Да. Вопрос о том, в каких войсках служить, окончательно отпал после просмотра кинофильма «В зоне особого внимания» в 1980 году. Я уверен в том, что каждый десантник знает этот фильм и в том, что он определил тысячи судеб молодых людей в СССР и России.
— Как проходила ваша военная служба?
— Волею судеб я проходил службу в «афганской» учебке ВДВ в городе Фергана Узбекской ССР с июня по декабрь 1988 года во взводе разведки-корректировки. Как нас в шутку называли — «смертники», что обусловлено спецификой выполнения задач, связанных с проведением разведки в тылу врага и передачей координат объектов, подлежащих уничтожению. В случае окружения у нас была только одна команда в эфир — «Вызываю огонь на себя», что и определило всю мою дальнейшую жизнь под девизом ВДВ: «Никто кроме нас!»
После прохождения срочной службы в легендарной 103-й Витебской Воздушно-десантной дивизии в должности заместителя командира взвода разведки ВДВ и пройдя специальную подготовку со специалистами военной контрразведки, я успешно поступил в Высшую школу КГБ СССР в городе Москва.
Начиная с 1996 и по 2002 год, включительно, я занимался вопросами безопасности в различных структурах, связанных с участием государства в уставном капитале, одним из которых был Международный аэропорт Шереметьево, где в должности первого помощника генерального директора приобрёл навыки управленца многотысячного коллектива. В соответствии с функционалом мне приходилось организовывать встречи и вылеты VIP-гостей, одним из которых был наш Президент В.В. Путин. Мне дважды удалось пожать его крепкую руку после рабочих визитов в Германию в 2002 году.
— Как складывалась ваша карьера в дальнейшем?
— В период с 2003 и по 2015 год я занимал должность генерального директора в крупных строительно-инвестиционных структурах города Москвы, включая «Группу Компаний ПИК» и «Москомстройинвест» Правительства г. Москвы. С 2015 и по 2018 год был директором нескольких парков Департамента культуры г. Москвы, а именно: парк «850-летия Москвы», «Кузьминки», «Таганский». С 2017 и по 2022 год был депутатом г. Москвы крупнейшего Муниципального Округа Марьино, где приобрёл неоценимый опыт работы с избирателями. С 2021 года и по настоящее время тружусь в должности заместителя директора по стратегическому развитию Федерального Государственного Бюджетного Учреждения Министерства Природных ресурсов и экологи РФ «Национальный парк «Лосиный остров», занимаясь привлечением крупных инвесторов в рамках законодательства о государственно-частном партнёрстве и концессии, что влечёт за собой развитие инфраструктуры для большего и качественного оказания услуг населению Москвы и гостям столицы в области эко-просвещения, туризма и т.д.
Параллельно с основной деятельностью, начиная с августа 2014 года, занимался и продолжаю с периодичностью 2-3 раза в месяц ездить в командировки на Донбасс с гуманитарными конвоями от разных структур, а также в рабочие поездки, связанные со строительно-восстановительной деятельностью.
— Почему вы решили этим заниматься?
— Понимая и беря во внимание характер противостояния России и стран блока НАТО, а это прослеживается всё чётче за все 9 лет, пережив неоднократно гибель и тяжёлые травмы близких мне товарищей из числа бойцов и гражданских, я пришёл к выводу о том, что просто обязан внести свой вклад в дело реабилитации участников боевых действий и ремонтно-восстановительных работ, выполняющих свой гражданский и военный долг в зоне СВО.
— Расскажите подробнее о вашем проекте.
— Проект по строительству центра реабилитации пришёл сам собой, так как был основан на базе моей семейной дачи в посёлке «Ключ жизни» Елецкого района Липецкой области. Начиная с августа 2014 года этот объект носил характер перевалочной базы для добровольцев и гумконвоев, а сейчас мы находимся на стадии завершения 1-го этапа строительства и оформления новых земельных участков, что позволит нам уже к сентябрю принимать на отдых и восстановление около 35-40 человек на двухнедельный срок, а далее, в соответствии с проектом, увеличить число реабилитируемых до 80-100человек единовременно.
Видя более точно за последнее время, что победа не за горами, объект будет носить характер туристического кластера, а красивых мест в Липецкой области предостаточно. Но это всё возможно только при достаточном финансировании, а оно соответствует следующим параметрам: вложено уже более пятидесяти миллионов рублей и освоено более гектара земли, а ещё более ста миллионов рублей необходимо для завершающего 2-го этапа, где будет присоединено ещё боле гектара земли и построено более десяти сооружений, включая часовню.
— Кто-нибудь помогает вам в реализации вашего проекта реабилитационного центра?
— Огромное спасибо хотелось бы выразить областной, районной и поселковой администрации за поддержку данного проекта, включая механизмы софинансирования и субсидирования затрат на строительство данного реабилитационного центра.