12 июля 2023 года прошла рабочая встреча Президента России Владимира Путина с главой Минздрава Михаилом Мурашко. В числе обсуждаемых вопросов была модернизация первичного звена и лицензирование ФАПов на отпуск лекарств, а также повышение доступности и качества медицинской помощи в новых регионах страны.
По словам Михаила Мурашко, первичное звено системы здравоохранения является одним из самых значимых и массовых видов медицинской помощи, поскольку обращений в год более 1 200 000 000 в целом по стране.
В рамках реализации проекта по модернизации первичного звена уже создано 4 тысячи новых объектов, включая поликлиники и фельдшерско-акушерские пункты. 2800 медицинских организаций отремонтировано. 85 тысяч единиц оборудования поставлено в медицинские организации, причём поставки идут только цифрового оборудования с возможностью передачи данных.
На сегодняшний день уже сформирована программа «Цифровой ФАП» с возможностью телемедицинских консультаций – для того чтобы фельдшеры могли советоваться с помощью телемедицинской консультации у узкого специалиста.
«Принципиально важным является ещё и изменение всей технологии, потому что сама поставка оборудования и ремонт – это только часть этого процесса.
Практически 35 тысяч фельдшерско-акушерских пунктов сегодня получили лицензии: было много обращений, когда население просило открыть аптеку, но населения небольшое количество, и аптека просто нерентабельна. Поэтому мы пошли по пути Вашего поручения: за очень короткий промежуток времени сформировали правила, обучили персонал и, соответственно, 35 тысяч ФАПов, где нет аптек, сегодня получили лицензию и отпускают лекарственные препараты. Это колоссальный, быстрый и хороший результат».
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.
В последние годы все отечественные автомобили поставляются в медучреждения в срок и поставки продолжаются. В связи с этим Михаил Мурашко выразил благодарность Минпромторгу, так как ни одного сбоя не было.
Новые территории уже включились в процесс оснащения:
- Обновлены все машины скорой помощи.
- Более 2 тысяч аптек открылись в новых субъектах – это и государственные, и коммерческие частные аптеки.
- По пути опыта фельдшерско-акушерских пунктов – оформляются лицензии, для того чтобы они могли получить медицинскую помощь и лекарственные препараты в одном месте.
- Подготовлена программа по модернизации первичного звена. Часть мероприятий планируется начать уже в 2023 году на Донбассе.
Министр здравоохранения также сообщил, что сложилась экономия около 2,5 миллиардов рублей. Часть средств планируется направить в новые регионы при поддержке Президента.
«…то хотели бы тоже начать модернизацию первичного звена, потому что оно там, конечно, требует больших вложений. Но надо сказать, что мы с регионами-шефами сегодня это делаем, поскольку всего в модернизации сегодня 200 объектов и 89, по-моему, уже завершено. До конца года мы планируем ещё где-то 90–93 объекта также сдать.
Плюс, соответственно, вся технология. Мы поменяли приказ по диспансерному наблюдению пациентов. Это ключевая вещь, поскольку пациенты с хроническими заболеваниями должны иметь определённые визиты к врачу, для того чтобы профилактировать. Это называется вторичной профилактикой осложнений».
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.
Мурашко доложил о диспансеризации и профилактических осмотрах. В 2022 году осмотрены более 67 миллионов человек, несмотря на то, что ещё в первом квартале того года бушевала пандемия. В 2023 году планируется 87 миллионов, что составляет 59,7% населения Российской Федерации.
По поручению Президента уже разработаны все планы и начаты профилактические осмотры в поликлиниках в Новороссии. Констатируется, что профилактическое направление, к сожалению, там было упущено.
Мурашко рассказал, что сегодня доступны в онкологии практически все современные методы лечения, которые есть: лучевая терапия, хирургия, химиотерапия, клеточная терапия, радиофармпрепараты. Причём «Росатом» помогает в развитии этого направления и докладывает о том, что организации всё больше технологических возможностей.
Совместно с «Росатомом» был заложен самый крупный в Европе завод радиофармпрепаратов, в строительстве которого также сильно заинтересованы страны СНГ.
«Подготовка кадров – отдельно, на это идёт запрос. Каждый федеральный научный, медицинский исследовательский центр уже туда выезжает, они проводят там и совместные осмотры, и обучение проводят как очное, так и дистанционное. Всегда лучше в медицине, чтобы ещё и показать, это такое «инфицирование» знаний».
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.
«Не нужно забывать и про подготовку и переподготовку кадров по всей стране. Знаю, что Вы занимаетесь этим лично настойчиво. Здесь, конечно, сбои недопустимы, потому что от этого зависит качество использования новейшего оборудования, а значит, в конечном итоге и качество оказания медицинской помощи».
Президент Российской Федерации Владимир Путин.