11 апреля 2023 года под руководством Николая Харитонова Комитет Государственной Думы по развитию Дальнего Востока и Арктики совместно с Комитетом Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды провёл парламентские слушания на тему «Совершенствование правового регулирования вопросов многолетней (вечной) мерзлоты».
В мероприятии приняли участие заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Аноприенко Сергей Михайлович, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Музыченко Сергей Григорьевич, депутаты Государственной Думы, представители профильных министерств и ведомств, руководство исполнительной и законодательной власти субъектов Российской Федерации, представители экспертного сообщества, студенты вузов.
Открывая заседание, Николай Харитонов отметил, что «Россия — страна северная, где с изменениями состояния мерзлых грунтов регулярно сталкиваются при освоении территорий и создании хозяйственной инфраструктуры. Особое значение эта проблема имеет для Арктической зоны, в которой 85% территории относится к областям сплошного распространения мерзлоты».
«Создание системы фонового мониторинга вечной мерзлоты, предусмотренного правительственным законопроектом недостаточно для изучения процессов, которые происходят в криолитозоне. Необходим геотехнический мониторинг инженерных объектов и застраиваемых территорий для эксплуатационной надежности и промышленной безопасности инженерных объектов.
Люди живут и работают на Крайнем Севере в экстремальных условиях, поэтому вопросы, наиболее чувствительные для людей, должны всегда находиться в зоне нашего внимания, а изменение климата, риски аварий при таянии мерзлоты непосредственно влияют на жизнь людей. Наибольшую озабоченность вызывает влияние деградации мерзлоты на безопасность эксплуатации жилого фонда. В этой связи перед нами остро встала необходимость правового регулирования вечной мерзлоты».
Председатель комитета Государственной Думы по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Харитонов.
Член указанного Комитета, депутат Государственной Думы Дмитрий Погорелый поделился с коллегами опытом проведения геотехнического мониторинга в Ямало-Ненецком автономном округе.
Участники заседания поддержали рекомендацию о целесообразности разработки проекта федерального закона «О многолетней (вечной) мерзлоте», в котором необходимо определить полномочия органов государственной власти в области мониторинга, в том числе геотехнического, и охраны мерзлоты, формы взаимодействия с организациями, выполняющими задачи мониторинга, надзора.
Проведённые парламентские слушания выявили также целый ряд вопросов, требующих дополнительного правового и административного регулирования, которые будут отражены в рекомендациях по итогам проведенного заседания.

Изменение климата и его последствия на территории Российской Федерации
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 11 марта 2023 года № 559-р был утверждён Национальный план мероприятий второго этапа адаптации к изменениям климата на период до 2025 года.
Из текста документа следует, что по данным многолетних наблюдений, выполняемых Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, среднегодовая температура воздуха у поверхности Земли на территории Российской Федерации с середины 1970-х годов растет в среднем на 0,51°C за 10 лет. Темп роста температуры увеличился на 0,04°C по сравнению с 2019 годом, что в 2,8 раза превышает темпы роста средней глобальной температуры воздуха: 0,18°C за 10 лет. При этом темп роста среднегодовой температуры воздуха в Арктической зоне Российской Федерации в 3,9 раза превышает темпы роста средней глобальной температуры воздуха: 0,71°С за 10 лет.
Изменения климата на территории Российской Федерации проявляются также в изменениях агроклиматических характеристик тепло- и влагообеспеченности сельскохозяйственных культур, роста частоты и продолжительности крупномасштабных волн жары, изменениях характера осадков, ускоренной деградации ледников Северного Кавказа, в сокращении продолжительности залегания снежного покрова, снижении несущей способности многолетнемерзлых пород и других изменениях климатических характеристик.
В среднем по территории Российской Федерации отмечается увеличение количества осадков, в том числе за счет роста суточных максимумов ливневых осадков и связанных с ними показателей экстремальности режима осадков. За последние 30 лет суммарный годовой сток российских рек увеличился на 200 кубических километров, что составляет 4,7% суммарного годового стока, характерного для 1961 — 1990 годов.
Однако на равнинных реках юга европейской территории Российской Федерации, а также на ряде рек северо-востока азиатской территории Российской Федерации и бассейнов рек Обь и Енисей отмечается уменьшение годового стока. Увеличение максимальных в году расходов воды и связанных с этим неблагоприятных и опасных явлений характерно для отдельных рек Черноморского побережья, Северного Кавказа, горных и предгорных районов юга Западной Сибири, Восточных Саян, бассейна реки Амур.
По данным Третьего оценочного доклада об изменениях климата и их последствиях на территории Российской Федерации, опубликованного Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в 2022 году, в зависимости от сценариев изменения климата рост приземной температуры воздуха на территории Российской Федерации по сравнению с началом XXI века может составить 2 — 3,3оС к середине века, 2,3 — 7,5оС к концу века.
Ожидается также рост по сравнению с началом ХХI века годовых сумм осадков в зависимости от сценариев на 8 — 12% к середине века и на 9 — 25% к концу века. В летний сезон рост среднего количества осадков и связанный с этим рост годового стока рек ожидается на большей части территории Российской Федерации, за исключением южных регионов, где прогнозируется противоположная тенденция.
Площадь, занятая приповерхностной многолетней мерзлотой на территории Российской Федерации, по сравнению с началом XXI века может сократиться в зависимости от сценариев на 15 — 38% к середине века и на 25 — 92% к концу века. К концу ХХI века подавляющее число глобальных климатических моделей (90%) прогнозирует исчезновение во время теплого сезона морского льда в арктических морях Российской Федерации.
Стихийные бедствия являются значимым фактором для осуществления хозяйственной деятельности и миграционных процессов в районах Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока. По данным Третьего оценочного доклада, в 2010 — 2020 годах эвакуации и вынужденному переселению, обусловленному стихийными бедствиями, подверглось более 142 тысяч человек на территории Российской Федерации. Особенно большую угрозу природные катаклизмы представляют для коренных малочисленных народов.
Климатические факторы в обозримой перспективе начнут оказывать все более значимое воздействие на рынок труда и занятость населения Российской Федерации посредством потерь рабочего времени, вызванных увеличением частоты и масштабов опасных природных явлений, и снижением производительности труда, особенно на открытом воздухе, вызванным экстремальными погодными условиями, такими как жара, интенсивные осадки, в том числе тропические и ледяные дожди, град, шквалистый ветер, смерчи, дым от лесных пожаров, штормовые нагоны и другие.
Воздействие климатических факторов на систему здравоохранения на территории Российской Федерации включает влияние на:
- состояние здоровья населения, уровень заболеваемости и смертности — негативное воздействие на течение сердечно-сосудистых, респираторных и иных заболеваний;
- эпидемиологическую обстановку — расширение ареала распространения инфекционных и паразитарных заболеваний, особенно в годы с теплыми зимами;
- инфраструктуру системы здравоохранения — разрушающее воздействие на объекты температурно-влажностных деформаций, деградации многолетней (вечной) мерзлоты, необходимость дополнительного охлаждения помещений в летний период;
- оказание медицинской помощи в экстренной форме — обеспечение быстрого реагирования и мобилизации материально-технических средств и личного состава.
Климатические изменения влияют на производство энергии, ее передачу и потребление, балансы потребления горячей, питьевой, технической воды, количества и состава сточных вод в схемах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения населенных пунктов. В связи с этим учет ожидаемых изменений климата является обязательным при прогнозировании балансов в энергетике и жилищно-коммунальном хозяйстве.
Рост температуры воздуха повышает риски как в холодный, так и в теплый периоды — существенно изменится потребность в отоплении и кондиционировании помещений, особенно на юге страны. Рост числа дней с экстремально высокими температурами и продолжительности сухих периодов оказывает негативное воздействие на подачу технической воды для целей водоснабжения.
Сокращение продолжительности отопительного периода приводит к экономии топлива, необходимого для обогрева зданий, а сокращение продолжительности периода с отрицательными температурами воздуха приводит к уменьшению коррозии и повышению работоспособности энергетического оборудования, улучшению условий доставки и хранения топлива. Для использования этих благоприятных климатических факторов необходимо минимизировать избыток закупаемого топлива и его холостого сжигания в конце отопительного периода. Кроме этого, для использования потенциала снижения потребления тепловой энергии в зданиях необходима соответствующая инженерная поддержка. Например, внедрение систем автоматического регулирования параметров теплоносителя.
Увеличение количества осадков, в том числе до экстремальных показателей, и связанные с этим наводнения вызывают разрушение существующей инфраструктуры, включая конструктивные элементы автомобильных дорог и искусственных дорожных сооружений, мостов, водопропускных труб и других объектов. В связи с этим особое внимание необходимо обратить на актуальность гидрологических расчетов при проектировании и эксплуатации инфраструктурных объектов.
Воздействие осадков и повышенных температур способствует деградации верхних слоев многолетнемерзлых грунтов в основании сооружений, дорожных конструкций и других объектов инфраструктуры, которые приводят к развитию недопустимых деформаций и частичному разрушению объектов в зоне распространения многолетней (вечной) мерзлоты.
Прогнозирование изменения температуры, влажности и других характеристик грунтов в условиях многолетней (вечной) мерзлоты позволит разработать рациональные конструкции объектов инфраструктуры и материалы с увеличенным сроком службы.
В связи с ожидаемым сокращением площади арктического льда предвидится более легкий доступ к морским месторождениям континентального шельфа Российской Федерации, морским портам и береговой инфраструктуре. При этом возможно усиление опасности для танкеров, буровых платформ, причальных сооружений, автомобильных и железных дорог, прилегающих к берегу, которая связана с образованием айсбергов и усилением воздействия морских волн. Затопление прибрежных районов в результате штормовых нагонов и разрушение берегов могут привести к невозможности использования портов и связанных с ними транспортных систем, повредить терминалы, логистические центры, дезорганизовать цепочки поставок.
В ряде бассейнов внутренних водных путей снизилась обеспеченность водными ресурсами. Маловодность в совокупности с инфраструктурными ограничениями снижает эффективность работы транспортного флота и сокращает период его работы. Климатические
изменения оказывают воздействие и на временные транспортные сооружения, в частности, на зимники и ледовые переправы, сокращается период их ежегодной эксплуатации. При этом продление навигации на арктических реках в связи с потенциальным потеплением позволит компенсировать сокращение периода эксплуатации зимников и ледовых переправ для осуществления социально значимых грузовых и пассажирских перевозок.
Увеличение температуры воздуха в летний период и увеличение волн жары с экстремально высокими температурами способствуют размягчению асфальтового покрытия с последующей деформацией, разрушением дорожного полотна и возникновением колейности. Экстремально высокие температуры оказывают также негативное влияние на железнодорожную инфраструктуру — происходит деформация рельсов, ведущая к уменьшению скорости поездов и увеличению риска схода составов с рельс.
