YouTube LinkedIn Flickr VKontakte
    "Президент" Общественно-политическая газета
    • Главная
    • О газете
    • Новости
      • Армия и ВПК
      • В мире
      • Главная новость
      • Дети
      • Закон
      • История России
      • Культура
      • Медицина
      • Политика
      • Наши расследования
      • Новости президента
      • Образование и наука
      • Общество
      • От первого лица
      • Происшествия
      • Спорт
      • Фотогалерея
      • Экономика и бизнес
    • Расследования
    • Архив печати
    • Обращение в редакцию
    YouTube VKontakte
    "Президент" Общественно-политическая газета
    Главная»Экономика и бизнес»Амазонка XXI века — интервью с бизнес-адвокатом Мариной Эрзя
    Экономика и бизнес

    Амазонка XXI века — интервью с бизнес-адвокатом Мариной Эрзя

    By Оксана Корбутовская30.11.2022Комментариев нет9 Минут чтения
    VKontakte Ok
    Поделиться
    VKontakte Ok

    «Всегда интересно то, что сложно…»

    Бизнес-адвокат Эрзя Марина Владиславовна.

    Красивая и успешная. Сильная, но обворожительная. Марина Эрзя – пример волевой, независимой женщины, которая не боится трудностей. Как опытный адвокат она востребована во многих регионах нашей страны. Редакции газеты «ПРЕЗИДЕНТ» удалось взять у Марины Владиславовны личное интервью, несмотря на её плотный график и многочисленные перелёты.

    — Здравствуйте, Марина! Расскажите, пожалуйста, немного о себе и Ваших основных направлениях адвокатской деятельности?

    — Более 30-и лет я предана юридическому делу. В настоящее время я бизнес-адвокат, состою в адвокатской палате Санкт-Петербурга. Защищаю права и интересы компаний, в том числе, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность. Это и арбитражные споры между компаниями, споры с государственными органами, а также административные и уголовные дела экономической направленности.

    — Насколько сложно спорить с государственными органами? С какими государственными органами доводилось спорить Вам, отстаивая интересы компаний?

    — Если знаешь, как это правильно делать и грамотно выстраиваешь стратегию защиты, то несложно. Градус спора может зависеть от того, каков уровень государственного органа и носит ли дело «заказной» характер. Многие спорные вопросы с государственными органами на самом деле могут быть разрешены в досудебном порядке. Государственные органы, в которых мне приходиться отстаивать интересы моих Доверителей или спорить в суде — это таможенные и налоговые органы, органы МВД, прокуратура, администрации разных уровней.

    — Есть ещё один назревший вопрос. В мировой практике есть понятие «прецедентное право». В России оно работает?

    — У нас прецедентное право не работает, поскольку Россия не является страной прецедентного права. В нашей стране главенствует закон, а не прецедент. Я сторонник именно нашей системы права. Самое главное, чтобы законы не просто были написаны, но и работали. К сожалению, сейчас у нас применение закона не изменяет принципу: «Закон как дышло, как повернул — так и вышло». Результатом этого является огромное количество судебных споров, в том числе, с государственными органами, а также большое количество административных и уголовных дел в отношении юридических лиц, которых в принципе могло бы и не быть при правильном толковании и применении закона.

    — А почему такой интересный выбор профессии? Как Вы начинали?

    — На самом деле, адвокатом я никогда не мечтала быть и не планировала становиться. Моя малая Родина — село Большой Толкай Похвистневского района Самарской области. Моё детство было связано со спортом, я занималась профессиональными лыжными гонками, мне прочили большое спортивное будущее. В школе училась на «отлично», была активисткой и тимуровцем. В детстве всегда хотела служить в милиции.

    Желание носить погоны, форму сидело во мне очень глубоко. Я окончила 9 классов и переходила в 10-й, когда абсолютно случайно узнала, что в далёком городе Челябинске есть юридический техникум, после окончания которого можно было поступить на службу в милицию. Чтобы сократить путь к своей мечте, за один года до окончания школы я забрала оттуда документы и поехала в Челябинск, про который не знала ничего, даже в какой стороне находится. Это был 90-й год…Я очень благодарна своим родителям, которые в меня поверили и тогда не остановили, хотя понимали, что успешный во всех смыслах ребёнок бросает всё и уходит в неизвестность.

    При подаче документов в этот юридический техникум, меня постигло дикое разочарование. Когда привезла документы, мне сказали, что я как отличница сразу при сдаче документов могу пройти собеседование без последующей сдачи вступительных экзаменом. При собеседовании я без подготовки должна была решить ряд заданий. При отсутствии ошибок — зачисление на правовое отделение по специальности юрист, а если будет допущена одна ошибка, то на бюджетное отделение по специальности бухгалтер-финансист. Без ошибки не обошлось, и меня без экзаменов зачислили на бюджетное отделение. Как мне тогда показалось, мечта от меня ускользнула, поскольку была уверена, что только после правового отделения смогу поступить на службу в милицию. Но сделать шаг назад я уже не могла! Сказала себе – буду учиться! 

    Техникум я окончила в 1993 году с красным дипломом, по специальности государственный бюджет с присвоением квалификации бухгалтер- финансист. Как потом показало время, обучение в образцовом тогда Челябинском юридическом техникуме дало мне бесценный багаж знаний в области экономики, которые нам качественно вложили в головы наши педагоги, за что я им бесконечно благодарна. Эти знания очень пригодились в моей профессиональной деятельности. Годы обучения в техникуме с 1990 по 1993 годы совпали с непростыми и сложными временами в нашей стране. Но все эти жизненные трудности еще больше закалили меня.

    В 19 лет после окончания данного техникума меня, несмотря на окончание бюджетного отделения, приняли на службу в Металлургический районный отдел милиции г. Челябинска на должность дознавателя и присвоили звание младшего лейтенанта. Счастливее меня тогда не было человека! После дознания было следствие. В это же время я заочно отучилась в Челябинском юридическом институте МВД РФ. После получения права на заслуженную пенсию, я уходила, будучи подполковником юстиции, с должности заместителя начальника отдела по борьбе с организованной преступностью в сфере экономики Главного управления внутренних дел по Челябинской области.

    Дальнейшую службу я продолжила уже в таможенных органах. Мне всегда было интересно то, чего я ещё не знаю, и я всегда за новый опыт. Таможенное дело и внешняя экономика как раз и стали для меня новыми и неоценимым опытом. На протяжении 6 лет я была руководителем отдела дознания в Челябинской таможне, основным направлением которого являлось расследование преступлений в сфере внешней экономики.

    — А как Вы оказались в Санкт-Петербурге?

    — Я завершила свою службу в таможне, уволившись в 2015 году на пенсию в звании подполковника таможенной службы. После этого занялась частной юридической практикой, получила статус адвоката. Приехав в Санкт- Петербург однажды по делам, я поняла, что влюбилась в этот город и он меня не отпустит. Я переехала в Санкт- Петербург, организовала свой адвокатский кабинет. В Петербурге у меня рабочий кабинет с прекрасным и неповторимым видом на Неву. У меня высокопрофессиональная и надёжная команда помощников юристов. Так сложилось, что постоянно много работы и в Москве, поэтому жить и работать приходиться на два города. Командировки и перелёты по всей стране – это необходимость, обусловленная непосредственной работой по делам.

    — Считается, что трудно перестроиться и перейти на «другую сторону баррикад». Как Вы смогли внутренне справиться и после работы в следствии стать адвокатом?

    — Я раньше и сейчас действовала во имя и в рамках закона, защищая права и интересы не только юридических лиц и их руководителей, но и интересы государства. Как ни странно, конечный результат моей работы по делам и спорам экономической направленности направлен не только на сохранение конкретного бизнеса, но и одновременно на защиту большого круга физических лиц, а также интересов самого государства. За каждым бизнесом, за каждой компанией стоят не только деньги, вернее, далеко не деньги. Есть более важное — это работники этих компаний с их зарплатами, ипотеками, семьями. Поэтому, защищая одну компанию, получается, что автоматически защищаешь всех тех, кто в ней работает и их социальное благополучие. Порой возникшие проблемы ставят под вопрос вообще дальнейшее существование компании, а, следовательно, возникают риски увольнения её работников. Кроме того, сохранение действующего бизнеса безусловно всегда в интересах государства, так как каждая компания является налогоплательщиком, работодателем и несёт на себе другие социальные нагрузки государства. Я всегда за баланс интересов государства и бизнеса.

    Работаю исключительно по тем делам, которые мне интересны и не требуют переступать через мои жизненные ценности и убеждения. Чем сложнее дело, тем больший интерес и профессиональный азарт оно у меня вызывает. Люблю ломать предопределения и находить решения там, где их быть не может.

    — А какие существуют способы и стратегии защиты?

    — Способы защиты они все регламентированы законом и они довольно разнообразны. Это и ведомственный, и судебный порядок обжалования, а также защита посредством контролирующих или надзирающих органов. Обращение в правоохранительные органы — тоже эффективный способ защиты от произвола государственных органов. А вот стратегии защиты бывают абсолютно разными, но в любом случае, должны быть грамотно выстроенными, если Вы хотите добиться результата. Стратегию: «Лучшая защита — это нападение» считаю всегда оправданной и эффективной. Но ещё раз подчеркну, что это нападение должно быть продуманным на много шагов вперёд, грамотно выстроенным, и ни в коем случае не должно нарушать принципа: «Не навреди».

    — Сильной женщине с кем лучше работать: с мужчинами или с женщинами?

    — Около 98% моих доверителей — это мужчины из числа публичных людей, собственников бизнеса и руководителей компаний, которые много добились в жизни и каждый из них со стальным стержнем внутри. Женщины из числа доверителей — это тоже очень сильные и самодостаточные личности. Мне максимально комфортно работать именно с такими людьми, так как всегда существует чёткое понимание общей цели и тех инструментов, с помощью которых эти цели достигаются. Именно с такими людьми складывается командная работа, которая даёт желаемый результат.

    — Вас трудно найти в социальных сетях. Почему?

    — Меня там почти нет, так как в этом нет никакой необходимости. Есть сайт, на котором указаны мои контакты и информация о моей профессиональной деятельности. Всё остальное является моим личным пространством и не нуждается в публичности. 

    — На фотографиях я видела Ваш потрясающий кабинет в Петербурге с неповторимым, и я бы сказала, неординарным дизайном. Откуда такая идея?

    — Кроме того, что я адвокат до мозга костей, в душе я дизайнер и люблю творить. Бизнес- центр в Петербурге, в котором располагается мой офис, сам по себе уникален. Интерьер моего адвокатского кабинета — это полностью мой проект, для которого специально создавались и мебель, и витражные картины, и все остальные элементы декора. А самым главным, нерукотворным и одухотворяющим украшением моего кабинета является её величество — Нева, сразу за окном. Я убеждена, что рабочее пространство должно быть комфортным, способствующим созиданию, и быть продолжением тебя. Мои Доверители с разных регионов страны с удовольствием бывают у меня в кабинете даже после успешного завершения всех дел.

    — В завершении нашей беседы хотела задать личный вопрос. При таком объёме работы как Вы успеваете заниматься семьёй?

    — Как ни странно, всё успеваю, чему мои близкие и друзья не перестают удивляться. Рождение детей и семья никогда не были препятствием для моего профессионального развития. Наоборот, мне всегда это помогало и было стимулом двигаться вперед. У меня супруг и две прекрасные дочери, которые с большим пониманием относятся к моей работе. Я очень их люблю и благодарна за их поддержку. При возможности я стараюсь как можно больше уделять время семье и дому. Но, к сожалению, этого свободного времени гораздо меньше, чем хотелось бы. Я редко бываю в отпусках, а точнее, не бываю в принципе, поэтому восстанавливаться приходиться за выходные. Но когда выигрываешь дело, добиваешься результата, происходит полная перезагрузка, которая даёт тебе новые силы идти вперёд и чувствовать себя сильной, уверенной и успешной женщиной.

    Поделиться VKontakte Ok
    Предыдущая статья Спасибо каждому волонтёру!
    Следующая статья День Неизвестного Солдата
    Оксана Корбутовская

    Похожие Статьи

    Коррупция может привести к ожирению

    23.01.2023

    Глобальная долларовая демократия

    17.01.2023

    ГЛАВНЫЙ ТОРМОЗ И ГЛАВНАЯ ОПАСНОСТЬ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

    15.01.2023

    Прогнозы и аналитика Сергея Глазьева

    15.01.2023

    Как в конце года прошёл всероссийский форум АВАНТИ «БИЗНЕС-ПАТРИОТ» в Сочи

    14.01.2023

    Коррупция может привести к импотенции

    09.01.2023
    Написать комментарий

    Comments are closed.

    Рубрики
    • Армия и ВПК (176)
    • В мире (61)
    • Главная новость (4 465)
    • Дети (22)
    • Закон (313)
    • История России (23)
    • Культура (148)
    • Медицина (63)
    • Наши расследования (36)
    • Новости президента (153)
    • Образование и наука (61)
    • Общество (292)
    • От первого лица (14)
    • Политика (238)
    • Происшествия (86)
    • Спорт (46)
    • Фотогалерея (1)
    • Экономика и бизнес (164)
    YouTube VKontakte
    • О газете
    • Расследования
    • Обращение в редакцию
    • Архив печати
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-74039 от 29 октября 2018, выдано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредителем и редакцией издания является Общество с ограниченной ответственностью "Общественно-политическая газета "Президент" (ООО "Газета "Президент").
    Издание может содержать информацию, не предназначенную для лиц младше 18 лет!

    При использовании материалов газеты "Президент", ссылка на газету обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Авторы несут ответственность за предоставленные материалы.

    2023 © ООО "Газета "Президент"
    Почтовый адрес: 109012, Россия, г. Москва,
    Красная площадь, дом 5, АЯ 10
    Адрес электронной почты: kreml@prezidentpress.ru
    Главный редактор: Удалов Сергей Викторович
    Генеральный директор: Удалов Виктор Сергеевич

    Введите выше и нажмите Enter для поиска. Для отмены нажмите Esc