Краснодарский край занимает первое место в России по производству пшеницы, кукурузы, подсолнечника, риса, сахарной свеклы, фасоли. Также регион в числе первых по сбору ячменя, соевых бобов и овощей. Исходя из этого, представитель нашего издания взял интервью у человека отвечающего за отрасль сельского хозяйства на Кубани — Коробка Андрея Николаевича — заместителя Губернатора Краснодарского края по вопросам агропромышленного комплекса.
Коробка Андрей курирует вопросы сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. В 33 года стал самым молодым вице-губернатором Краснодарского края по АПК.
Он окончил с красным дипломом Кубанский государственный технологический университет. С 2004-го по 2015 год занимался крестьянско-фермерской деятельностью в родном Динском районе, был депутатом местного райсовета. В 2015 г. назначен заместителем главы администрации (губернатора) Краснодарского края и курирует отрасль сельского хозяйства и перерабатывающую промышленность более 8 лет. За 8 лет работы АПК КК в лучшую сторону изменился до неузнаваемости в показателях.
— Добрый день Андрей Николаевич, вот мы и у Вас, предлагаю поговорить о успехах АПК Кубани в цифрах и проблемах.
— Предварительные итоги сельскохозяйственного сезона в Краснодарском крае — каких результатов добился регион в 2023 году, соответствуют ли они прогнозным значениям, с какими сложностями столкнулась отрасль, удалось ли их преодолеть?
В 2023 году валовый сбор зерновых и зернобобовых культур в первоначально-оприходованном весе составил 14,3 млн. тонн. Озимой пшеницы собрано 9,6 млн. тонн зерна. Продовольственное зерно 3-4 класса составило 86%. Озимого ячменя – 1,1 млн. тонн. 2 С высоким результатом завершена уборка и других сельхозкультур:
- риса — 780,6 тыс. тонн, что выше 2022 года на 175,6 тыс. тонн,
- зерновой кукурузы — более 2,2 млн. тонн,
- озимого рапса — 290 тыс. тонн, что в 5 раз больше, чем 5 лет назад,
- сахарной свеклы — 9,8 млн. тонн,
- подсолнечника — 1,3 млн. тонн,
- сои — сои – 328 тыс. тонн.
Краснодарский край стабильно показывает положительную динамику в производстве овощей и картофеля. Прогнозируется, что в этом году производство овощей во всех категориях хозяйств составит более 800 тыс. тонн, в том числе в защищенном грунте более 100 тыс. тонн. Прогнозируемое валовое производство картофеля с учетом населения — около 440 тыс. тонн.
В 2023 году валовое производство плодово-ягодной продукции во всех формах хозяйств составит 550 тыс. тонн. Валовый сбор винограда прогнозируется на уровне более 270 тыс. тонн.
— Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев на прошедшей стратегической сессии по вопросу продовольственной безопасности Правительства РФ отметил, что развитие регионального агропромышленного комплекса зависит от сильной селекции. Какие успехи Краснодарского края можно отметить в этом направлении? Какие задачи?
— На сегодняшний день в растениеводстве Краснодарского края сложившийся баланс по всем посевам агрокультур – 65% отечественной и 35% иностранной селекции.
Ежегодно хозяйствами края семенами отечественной селекции полностью засеваются посевные площади зерновых колосовых культур, рисом, более 80% — сои, порядка 40% подсолнечником и 50% кукурузой.
Несмотря на высокую долю семян иностранной селекции, используемых при посеве кукурузы и подсолнечника, ежегодно в Краснодарском крае производится достаточный объем семян отечественной селекции, который в полной мере может заменить иностранные семена. Так, потребность семян кукурузы для сева в крае составляет 12-13 тыс. тонн, а производим ежегодно порядка 20 тыс. тонн. Аналогичная ситуация и по подсолнечнику, потребность для края порядка 1,8 тыс. тонн семян, а производим порядка 2 тыс. тонн.
Самая большая импортозависимость в семеноводстве у аграриев как Краснодарского края, так и всей страны, по сахарной свекле.
Для решения этой проблемы в регионе реализуется программа по импортозамещению в семеноводстве этой культуры. В 2022 году на базе хозяйств Краснодарского края совместно с ФГБНУ «Первомайская селекционно-опытная станция сахарной свеклы» были заложены 243 га семенников сахарной свеклы. Общая площадь семенников отечественной селекции в крае составила 199 га, с которой собрано порядка 140 тонн семенного вороха сахарной свеклы в первоначально-оприходованном весе.
В плане обеспеченности посадочным материалом плодовых культур Краснодарский край является независимым регионом. Производство сертифицированных плодовых саженцев в 2023 году составит 7 млн. шт. Для закладки промышленных насаждений на территории региона будет израсходовано около 4 млн. штук.
В плане обеспеченности посадочным материалом винограда также достигнуты значительные успехи. С 2017 года в регионе создаются питомниководческие хозяйства, которые обеспечивают посадочным материалом виноградарские предприятия. Сегодня в крае 5 питомников. В 2024 году официально начнет работать шестой питомник — ООО «Питомник Виноградный» в районе Анапы мощностью 1 млн. саженцев в год. На проектную мощность питомники выйдут к концу 2026 года, и будут производить ежегодно 9,3 млн саженцев.
В текущем году краевые питомники планируют произвести 4,8 млн штук саженцев, из которых 3,2 млн штук будут использованы для собственных нужд и 1,6 млн штук будут реализованы по запросам других регионов.
— Сотрудничество Краснодарского края с Республикой Беларусь по направлению АПК приносит результат АПК Кубани, разве они не конкуренты нам?
— Самое тесное сотрудничество налажено по направлению сельхозмашиностроения. Сегодня в полях края работает 31,7 тысяч тракторов, из которых больше половины (18,7 тысяч) — трактора «Минского тракторного завода». В регионе локализовано несколько площадок по сборке белорусских сельхозмашин. Одну из них запустили в начале этого года в Усть-Лабинске, речь о совместном производстве «Комбайнового завода «Кубань» и белорусского холдинга «Гомсельмаш».
Одно из ключевых направлений совместной работы — обмен опытом в области селекции и семеноводства кукурузы и сахарной свеклы. «Первомайская селекционная опытная станция сахарной свеклы» уже 10 лет работает с аналогичным белорусским научным центром. Они обмениваются отдельными селекционными материалами, проводят совместные испытания коммерческих гибридов сахарной свеклы в условиях России и республики Беларусь.
Рассматривается сотрудничество с Республикой Беларусь в области рыбохозяйственного комплекса. Одно из региональных форелеводческих предприятий договорилось с белорусскими коллегами по поставке форелевых кормов.
Кубань также заинтересована в сотрудничестве в плане изучения производственных технологий (детское питание).
— На Винном форуме, прошедшем в Москве 9-10 ноября, ключевые спикеры отмечали опережающий рост винодельческой отрасли. Как в 4 этом направлении развивается Краснодарский край, какие перспективы и задачи?
— Виноградарско-винодельческая отрасль является не только одной из имиджевых составляющих Кубани, драйвером развития агротуризма, но и занимает особое место в решении экономических и социальных программ развития края. На Кубани 328 организаций и крестьянских фермерских хозяйств занимаются виноградарством и виноделием. На 1 рубль государственной поддержки в бюджет возвращается не менее 4,2 рублей. Это один из самых высоких показателей эффективности государственных вложений в сельское хозяйство.
На господдержку виноградарства в 2023 году выделено свыше 1,1 млрд. рублей, что в 1,6 раза больше чем в 2022 году. В 2024 году планируется направить 883,1 млн. рублей.
По итогам сезона 2023 года планируется, что валовый сбор винограда составит не менее 270 тыс. тонн. За январь-октябрь 2023 года производство винодельческой продукции в крае составило 18033,7 тыс. дал (96% к аналогичному периоду прошлого года). Основной причиной снижения объемов является затоваривание потребительского рынка импортной бутилированной винодельческой продукцией.
Проблемы отрасли:
- Давление на потребительский рынок импортной бутилированной винодельческой продукции в ценовой категории до 500 рублей.
- Невозможность строительства виноделен и объектов агротуризма на виноградниках.
- Необходимость развития Интернет-торговли для винодельческих предприятий (Законом № 171-ФЗ (п. 14 части 2 статьи 16) установлен запрет на интернет-торговлю отечественным вином через электронные площадки).
- Отсутствие в лицензиях организаций на производство винодельческой продукции с защищенным географическим указанием, защищенным наименованием места происхождения (далее также – ЗГУ, ЗНМП) права розничной продажи.
- Введение вывозной таможенной пошлины на отечественное вино.
— В Краснодарском крае самый многочисленный фермерский сектор. Насколько используется потенциал малых форм хозяйствования? Как региональные власти помогают малому и среднему бизнесу на селе?
— Сегодня в регионе насчитывается порядка 13 тыс. КФХ. За последний год количество фермерских хозяйств существенно не изменилось. Однако если рассматривать численность КФХ и ЛПХ в разрезе последних 5-10 лет, то 5 их количество уменьшилось в связи с укрупнением предприятий, в том числе в рамках развития кооперации. Наиболее популярные направления агропроизводства малых форм хозяйствования на Кубани – это зерновое производство, животноводство, садоводство, овощеводство. Кроме того, в последние годы кубанские фермеры стали активно заниматься виноделием. Так, за последние 6 лет количество лицензированных КФХ выросло с 3 до 35.
На федеральном и региональном уровнях для фермеров предусмотрен комплекс мер господдержки, которые помогают им вести деятельность на всех этапах — как на начальной стадии ведения бизнеса, так и в процессе его развития и укрупнения. В текущем году на Кубани на поддержку фермерства было направлено 3 млрд рублей.
Для тех фермеров, которые только начинают свой бизнес, с 2019 года работает программа по предоставлению грантов «Агростартап» (в рамках нацпроекта по поддержке малого и среднего предпринимательства). Полученные от средства можно направить на строительство, реконструкцию, ремонт своих производств, приобретение земельных участков, сельскохозяйственных животных, техники и оборудования. В период с 2019 по 2022 годы государственную поддержку в сумме 239,48 млн рублей получили 73 грантополучателя. В текущем году — 42 млн. рублей.
Ещё одна грантовая программа, доступная кубанским фермерам – «Малый сад». В её рамках фермер-садовод, имеющий земельный участок, также на конкурсной основе может получить грант 3 млн. рублей на закладку сада интенсивного типа. За время действия программы ей воспользовались порядка 50 фермерских хозяйств, получив сумму свыше 166 млн рублей.
С 2024 года в регионе будет действовать краевая программа «Опорный фермер». Она позволит предоставлять господдержку одному фермеру, объединять вокруг него малых сельхозпроизводителей и в перспективе дополнительно создавать кооперативы. Обязательным требованием после получения господдержки будет объединение фермерских хозяйств, индивидуальных предпринимателей, а также самозанятых. Не менее 10 субъектов в сфере животноводства, и не меньше 20 — по другим направлениям аграрной деятельности.
Также на краевом и федеральном уровнях в регионе возобновляется грантовая поддержка семейных животноводческих ферм. В этом году из краевого бюджета на гранты животноводам направлено 140 млн. краевых средств.
В перспективе для развития фермерского сектора и его конкурентоспособности необходимо, как и сегодня, объединяться в кооперативы. В настоящее время в регионе работает свыше 160 сельхозкооперативов. Количество членов кооперативов составляет порядка 2,4 тыс. единиц. В целях развития кооперации в Краснодарском крае 6 оказывается государственная поддержка в виде грантов на развитие материально-технической базы, а также предоставляются субсидии на возмещение части затрат на развитие материально-технической базы. С 2017 года в крае реализуется региональная программа грантовой поддержки начинающих кооперативов, осуществляющих свою деятельность не более 12 месяцев. В период с 2017 по 2022 годы поддержку в сумме 674 млн рублей получили 24 начинающих кооператива. Ими создано более 260 новых рабочих мест. В текущем году на поддержку начинающих кооперативов из бюджета края предусмотрено 55 млн рублей. Также в Краснодарском крае оказывается господдержка в виде субсидий кооперативам на развитие материальнотехнической базы (в рамках федерального проекта «Акселерация субъектов МСП»). За период с 2020 по 2023 годы получателями субсидий стали 19 кооперативов на общую сумму 42,4 млн рублей.
— В следующем году в России будут подводить итоги реализации национальных проектов. Как можно оценить исполнение задач по блоку АПК?
— Говоря об итогах национального проекта «Международная кооперация и экспорт» стоит отметить успехи в плане увеличения объемов производства экспортно ориентированных сельхозкультур и существенного увеличения экспортных поставок готовой продукции. Предприятия Краснодарского края вывели на международный рынок масложировую, молочную, винодельческую и другие виды готовой продукции. Так, в текущем году краю доведен целевой показатель по объему экспорта продукции АПК в размере 2,61 млрд. долл. США. На 1 ноября экспортирована сельхозпродукция на сумму более 1,8 млрд. долл. США. Значимый объем экспорта представлен в виде готовой продукции (преимущественно масложировой).
Нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» помог создать в регионе новые предприятия, укрепить кооперацию. В период с 2019 по 2022 годы гранты «Агростартап» в рамках этого нацпроекта в сумме 239,48 млн рублей получили 73 грантополучателя. В 2023 году поддержку получили 9 заявителей на сумму 42 млн. рублей. Субсидии на развитие получили 19 кооперативов на общую сумму 42,4 млн рублей, из них в 2023 году — 6 кооперативов на сумму 16,6 млн рублей.
— В прошлом году из России массово уходили иностранные инвесторы. Как сказалось это на АПК Краснодарского края?
— Краснодарский край справедливо считается одним из самых инвестиционно привлекательных регионов. Одним из самых востребованных отраслей для инвестиционных вложений является агропромышленный комплекс. За последние 5 лет инвестиционные вложения в основной капитал 7 отрасли увеличились на 32% до 57 млрд рублей в 2022 году (2017 год – 42,7 млрд рублей). Благодаря вложенным инвестициям за этот период на Кубани реализовано 292 проекта, в результате чего создано свыше 7,3 тыс. новых рабочих мест.
За эти годы на территории края были реализованы следующие крупные инвестиционные проекты:
- АО «Родина» «Молочно-товарная ферма на 3000 фуражных коров в поселке Кубанская Степь Каневского района) – 2,7 млрд. рублей;
- ООО «Южные Земли» «Плодохранилище общей вместимостью 15 000 тонн яблок с блоком сортировки в Абинском районе – 1,5 млрд. рублей;
- ООО «Воронежский шампиньон» «Строительство 2-й очереди Тепличного комплекса по выращиванию шампиньонов и производству компоста» — 3,4 млрд. рублей.
Объём инвестиции в основной капитал АПК в 2023 году планируется нарастить до 56 млрд рублей за счет реализации таких проектов как:
- ООО «Белая Дача Юг» Брюховецкий район – 1 млрд. рублей;
- ООО «ЭФКО-АМК» Темрюкский район «Строительство мощностей по глубокой переработке масличных культур» — 2,9 млрд. рублей;
- ООО «Глюкоза-крахмальное предприятие «Южное» «Строительство предприятия по первичной и глубокой переработке сельскохозяйственной продукции и производству крахмала и продуктов из крахмала» — 980 млн рублей;
- ООО «Кубанские масла» Кавказский район «Реконструкция и модернизация мощностей по переработке масличных культур» — 2,5 млрд. рублей;
- ООО «Элеватор» Усть-Лабинский район «Строительство мельницы мощностью 300 тонн в сутки» — более 2 млрд. рублей.
- ООО «Олимп» Крымский район «Реконструкция винзавода ООО «Олимп» — 3 млрд. рублей.
— Андрей Николаевич, расскажите коротко об успехах животноводства всех категорий хозяйств.
— По состоянию на 1 октября 2023 г. во всех категориях хозяйств насчитывалось 565,0 тыс. голов крупного рогатого скота, что выше уровня прошлого года на 9,6 тыс. голов, в том числе коров – 214,4 тыс. голов, что на 3,0 тыс. голов ниже уровня аналогичного периода прошлого года. Рост поголовья крупного рогатого скота обеспечили сельхозпредприятия – на 9,8 тыс. голов и крестьянские хозяйства – на 0,3 тыс. голов. Снижение поголовья крупного рогатого скота отмечено в хозяйствах населения – 0,6 тыс. голов. Численность коров уменьшилась в сельхозпредприятиях (на 1,5 тыс. голов) и в хозяйствах населения (на 2,7 тыс. голов). В крестьянских хозяйствах поголовье коров увеличилось на 1,1 тыс. голов.
На 1 октября 2023 г. поголовье свиней по сравнению с показателем 2022 года уменьшилось на 79,8 тыс. голов и составило 627,3 тыс. голов. Снижение 8 численности свиней связанно с выявлением очагов африканской чумы свиней. В сельхозпредприятиях поголовье свиней уменьшилось на 79,2 тыс. голов (на 11,8%), в крестьянских хозяйствах – на 587 голов (на 1,6%) и в хозяйствах населения – на 22 головы (на 1,4%).
Поголовье овец и коз в хозяйствах всех категорий составило 232,5 тыс. голов, что на 4,3 тыс. голов больше показателя прошлого года. Увеличение численности обеспечили крестьянских хозяйствах на 7,9%, при этом в сельхозпредприятиях отмечено снижение численности овец и коз на 4,3%. В хозяйствах населения сохранилось на уровне прошлого года.
На 1 октября 2023 г. численность птицы в хозяйствах всех категорий составила 27,8 млн. голов, что на 3,0% ниже уровня прошлого года за счет снижение численности в сельхозпредприятиях на 5,2%. В крестьянских хозяйствах и в хозяйствах населения сохранилась на уровне прошлого года.
За 2023 г. производство скота и птицы на убой в живом весе по сравнению с аналогичным периодом прошедшего года увеличилась на 7,1 тыс. т (на 1,8%) и составило 411,7 тыс. т, из которых 75,7% приходится на долю сельхозпредприятий, 21,4% – хозяйств населения и 2,9% – крестьянских хозяйств.
За январь-сентябрь 2023 г. произведено 1297,6 тыс. т молока, что выше уровня прошлого года на 78,6 тыс. т (на 6,5%). Основной объем молока был произведен в сельхозпредприятиях – 71,6%, в хозяйствах населения – 22,1% и в крестьянских хозяйствах – 6,3%. Производство молока увеличилось в сельскохозяйственных организациях на 79,8 тыс. тонн (9,4%), в крестьянскофермерских хозяйствах на 1,6 тыс. тонн (2,0%), в хозяйствах населения снизилось на 2,8 тыс. тонн (1,0%).
В крае за девять месяцев произведено 1170,8 млн. штук яиц, что 47,3 млн. штук яиц меньше показателя прошлого года. Производство яиц уменьшилось в сельхозпредприятиях на 6,3% и хозяйствах населения на 0,5% и в крестьянских хозяйствах на 0,1%.
— Андрей Николаевич, губернатор Кубани Вениамин Иванович Кондратьев как только возглавил Кубань начались санкции на запрет поставки нам семян, помню он сразу Вам поставил задачу возродить семеноводство, поделитесь как справились.
— Развитие отечественного семеноводства является одной из актуальных и приоритетных задач агропромышленного комплекса Краснодарского края. Край добивается хороших результатов благодаря совместному труду аграриев и ученых, которые действуют при поддержке краевых и муниципальных властей.
На территории Кубани осуществляют деятельность ведущие научныеисследовательские институты, которые имеют большой селекционный потенциал основных сельскохозяйственных культур, а также важный вклад в производство качественного посевного материала обеспечивают семеноводческие предприятия.
Согласно Указа Президента РФ от 21.01.2020 № 20 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» показатель продовольственной безопасности, определяющий продовольственную независимость, в части самообеспечения семян основных сельскохозяйственных культур отечественной селекции, должен составлять не менее 75%.
Ежегодно хозяйствами Краснодарского края семенами отечественной селекции полностью засеваются посевные площади зерновых колосовых культур (пшеница, ячмень, тритикале), рисом; порядка 80% посевов сои, порядка 40% подсолнечником и кукурузой.
Несмотря на высокую долю семян иностранной селекции, используемых при посеве кукурузы и подсолнечника, ежегодно в Краснодарском крае производится достаточный объем семян отечественной селекции, который в полной мере может заменить семена иностранной селекции. Так потребность семян кукурузы для сева в крае составляет 12-13 тыс. тонн, а производим ежегодно порядка 20 тыс. тонн. Аналогичная ситуация и по подсолнечнику, потребность для края порядка 1,8 тыс. тонн семян, а производим порядка 2 тыс. тонн (0,350 тыс. тонн кондитерский сорт подсолнечника).
Что касается семеноводства и селекции сахарной свеклы отечественной селекции и семян овощных культур, то это острая проблема не только для Краснодарского края, но и для Российской Федерации, где также выращивание данных культур осуществляется преимущественно с использованием семян иностранной селекции.
В настоящий момент обеспеченность отечественными семенами овощных культур открытого грунта составляет 28%, причем это в основном, семена овощного гороха. Тем не менее, наибольшую проблему представляет обеспеченность отечественными семенами сахарной кукурузы. При общей потребности в семенах 100 тонн отечественных семян ежегодно производится не более 3,5 тонн, т.е. не более 3%.
Несколько лучше обстоит ситуация на рынке отечественных семян овощных культур защищенного грунта. В Краснодарском крае селекцию и семеноводство семян овощных культур для защищенного грунта осуществляет Селекционный центр «Гавриш». Ежегодное производство практически полностью обеспечивает потребности крупных тепличных комбинатов и крестьянских (фермерских) хозяйствах, специализирующихся на тепличном производстве.
В части семян сахарной свеклы в Краснодарском крае в текущем году с площади 126 га было собрано порядка 140 тонн семенного вороха сахарной свеклы в первоначально-оприходованном весе, что позволит произвести семян в объеме 20 тыс. п.е., что с учетом имеющихся остатков семян обеспечит в 2024 году сев на площади 30 тыс. га. В текущем году семенные посевы сахарной свеклы селекции ФГБНУ «Первомайская СОС» заложены на площади 68 га.
— Андрей Николаевич, губернатор Кубани Вениамин Иванович Кондратьев уделяет большое значение растениеводству, поделитесь результатами.
Отрасль растениеводства является основополагающей в сельскохозяйственном производстве Краснодарского края. Структура посевных площадей ориентирована на производство зерновых культур, которые занимают более 66% площади, они же составляют и основной экспортный потенциал Кубани. Порядка 49% площадей или 1,8 млн. га приходится на озимые колосовые культуры (пшеницу и ячмень). Ежегодно аграриями Краснодарского края производится более 10% зерна от общероссийского валового сбора или порядка 40% в ЮФО.
В 2023 году валовый сбор зерновых и зернобобовых культур в первоначально-оприходованном весе составил 14,3 млн. тонн. Основной культуры Кубани — озимой пшеницы собрано 9,6 млн. тонн зерна. Продовольственное зерно 3-4 класса составило 86%. Озимого ячменя – 1,1 млн. тонн. Намолочено более 2,2 млн. тонн зерновой кукурузы.
С высоким результатом завершена уборка риса. Валовый сбор составил 780,6 тыс. тонн, что выше 2022 года на 175,6 тыс. тонн. Ежегодно порядка 70% от общероссийского валового сбора риса получают в Краснодарском крае.
Стабилизировалось производство технических культур, что обеспечивает бесперебойную работу перерабатывающих предприятий края. Так, производство подсолнечника составило – 1,3 млн. тонн, сои – 328 тыс. тонн. Из всех регионов РФ, Краснодарский край является самым крупным производителем сахара. Доля производства корнеплодов сахарной свеклы, в общем объеме в РФ, составляет более 20%, в текущем году валовый сбор сахарной свеклы в Краснодарском крае составит 9,8 млн. тонн.
Кроме того, благодаря востребованности на внешнем рынке маслосемян рапса, как экспортно-ориентированной культуры, с 2018 года сев озимого рапса на территории края увеличен в 4 раза. Так, в 2023 году собрано 290 тыс. тонн маслосемян озимого рапса, что в 5 раз больше, чем 5 лет ранее.
Краснодарский край стабильно показывает положительную динамику в производстве овощей и картофеля. В регионе собирается около 5% от общероссийского производства овощной продукции (20% или 3 место в ЮФО). В этом году производство овощей во всех категориях хозяйств составит более 800 тыс. тонн.
Значительный рост отмечен по производству картофеля. Прогнозируемое валовое производство превысит 130 тыс. тонн, с учетом населения прогнозное производство составит около 440 тыс. тонн. Производство овощей в защищенном грунте в организованном секторе по итогам составит более 100 тыс. тонн, что позволяет стабильно удерживать по объемам производства третье место в Российской Федерации.
Динамично развивается отрасль садоводства. В 2023 году валовое производство плодово-ягодной продукции во всех формах хозяйств составит 550 тыс. тонн, в том числе 440 тыс. тонн в сельхозпредприятиях, ИП и КФХ. 11 Внутреннее потребление выращенных фруктов составляет около 300 тыс. тонн. Остальная продукция в свежем и переработанном виде расходится через оптовое звено по всей территории Российской Федерации в торговые сети и на рынки.
— Как вы оцениваете итоги уборки на Кубани с точки зрения погодных условий и валового сбора урожая?
— В этом году наш регион пережил не первый проблемный сельхозсезон. Весной было большое количество осадков, в августе случилась атмосферная засуха. И хоть аграрии и сработали на пределе возможностей, результаты оказались ниже прошлого года в среднем на 10%.
Озимых зерновых собрано 11 млн 281 тыс. тонн зерна, в том числе пшеницы 9 млн 626 тыс. тонн. Качество в целом достойное – из обследованных 8,9 млн тонн зерна озимой пшеницы, продовольственное зерно составляет 85 %. Зерно пшеницы именно 3 класса — почти 30%.
В целом по зерновой группе собрано 14,3 млн. тонн зерна при средней урожайность по краю — 57,3 ц/га. Порадовал урожай гороха на зерно. С площади 118 тыс. га валовый сбор составил 436,8 тыс. тонн, что больше на 154,3 тыс. тонн к 2022 году.
Также в этом году получен хороший урожай подсолнечника 1 млн. 278 тыс. тонн, сои — 328,5 тыс. тонн. Уборка риса также завершена с высокими результатами — 780,6 тыс. тонн, что выше 2022 года на 175,6 тыс. тонн, урожайность составила – 70,9 ц/га.
— Какой будет структура посевов под урожай 2024 года?
— Если мы говорим об озимом клине, то традиционно под него отведено 1,8 млн. га. Львиная доля посевов идет под пшеницу – 1,6 млн. га. Остальную площадь занимают озимый ячмень, тритикале. Практически сохранена на уровне предыдущего года площадь сева озимого рапса, им засеяно свыше 80 тыс. га.
По яровому клину тоже есть понимание, но в перспективе площади ещё могут быть незначительно скорректированы. Приоритетными сельхоз. культурами остаются подсолнечник, кукуруза, сахарная свекла. Если говорить о рисе, то площадь его сева будет зависеть от наличия водных ресурсов. В этом году воды было достаточно, поэтому рисоводческие хозяйства уверенно приняли решение увеличить в сравнении с предыдущим годом площадь сева до 110 тыс. га и не прогадали.
— Есть ли в регионе не задействованные сельскохозяйственные земли, какой процент?
— На Кубани земля – главный источник дохода. Сельхозземли введены по максимуму. Здесь актуальнее вопрос сохранения вида её использования. Земля сельхозназначения должна быть не под застройкой, а под урожаем. Эту позицию не раз озвучивал губернатор Вениамин Иванович Кондратьев, говоря о корректности градостроительной политики муниципалитетов. Два года назад именно благодаря такой твердой позиции главы региона была проведена инвентаризация сельхозземель и в реестр особо ценных участков внесены порядка 50 тыс. га виноградопригодной земли.
— На какие отрасли и в каком объеме власти края направляют господдержку аграриев в 2023 году?
— Как правило, ежегодно сумма поддержки регионального АПК корректируется в сторону увеличения. Этот год не стал исключением. На укрепление отрасли выделено свыше 13 млрд. рублей федеральных и краевых средств в виде субсидий, грантов, социальных выплат.
Самые большие объемы субсидирования направлены на животноводство, закладку садов и виноградников, компенсацию затрат на производство зерновых культур, производство масличных культур и развитие мелиоративного комплекса. Значительные объемы финансирования направлены на комплексное развитие сельских территорий.
Появилось много новых направлений финансовой поддержки. Появились субсидии тепличным комплексам, занимающимся производством овощей в закрытом грунте, на производство крупного рогатого скота не старше 24 месяцев, направленного на переработку. Введены субсидии личным подсобным хозяйствам, применяющим специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», на возмещение части затрат на производство картофеля и овощей.
На краевом уровне стали предоставлять гранты на строительство типовых овцеводческих комплексов, субсидии на борьбу с саранчовыми вредителями. По просьбам фермеров появилась программа грантовой поддержки «Опорный фермер», в рамках которой грантополучатель сможет приобрести материально-технические ресурсы для сельхозпроизводства и предоставлять их партнерам. Например, это может быть сельхозтехника или какое-либо перерабатывающее оборудование. Также в числе новых программ на уровне края — грантовая поддержка семейных животноводческих ферм. Напомню, ранее гранты по этому направлению предоставлялись в рамках федеральной программы. Несколько лет наш регион в ней не мог участвовать из-за изменившихся условий. Аграрии неоднократно обращались лично ко мне, к губернатору Вениамину Ивановичу Кондратьеву с просьбой возобновить действие этой программы. В этом году по поручению главы региона мы это сделали. В текущем году на ее реализацию направлено 140 млн. краевые средств.
— Как на территории Кубани развивается агрострахование? Какие риски для региона являются наиболее актуальными?
— Аграрии региона уже пришли к тому, что агрострахование является одной из неотъемлемых составляющих производственного процесса. Речь прежде всего о растениеводстве. С учетом меняющегося климата делать долгосрочные прогнозы погодных условий практически невозможно. Зато возможно защитить экономику своего предприятия на случай ЧС. Здесь в помощь агрострахование. Тем более, что сейчас программа агрострахования защищает от большинства ЧС природного характера. Это и заморозки, гололедица, вымерзание, град, засуха, паводки и даже размножение вредителей растений.
Площадь застрахованных сельхозугодий в крае с каждым годом растет. Для сравнения: в 2021 году наши аграрии застраховали 159 тыс. га урожая, а в 2022-м — 631 тыс. гектаров. Что касается страхования в животноводстве, то количество застрахованных животных с государственной поддержкой в 2021 году составило 1 565 тыс. голов, в 2022 году – 600 тыс. голов, на текущую дату 2023 года просубсидировано 936 тыс. застрахованных голов.
В этом году на компенсацию части затрат по страхованию сельхозугодий из федерального и краевого бюджетов направлено более 460 млн рублей. С целью стимулирования рынка агрострахования и потребности аграриев в страховой защите, при использовании страхования используются повышающие коэффициенты при оказании господдержки по некоторым видам субсидий. Это касается несвязанной поддержки субъектов малого предпринимательства на зерновые культуры, производства молока и закладки виноградников.
— Каким образом в крае реализуется программа комплексного развития сельских территорий? Что было сделано в этом плане в 2023 году?
— Для нашего региона как прежде всего аграрного мероприятия по развитию сельских территорий стратегически важны. В сельской местности проживает больше 40% населения Краснодарского края. Нужно создавать такие условия, чтобы молодежь там хотела остаться — качественные условия для жизни, работы, в целом возможности для развития. В решении этих задач нам помогает участие в госпрограмме «Комплексного развития сельских территорий». Кроме того, мы внедряем и свои программы, которые так же способствуют повышению качества жизни на селе. Например, предоставляем социальные выплаты на создание сельских усадеб.
Если говорить непосредственно о результативности нашего участия в госпрограмме «Комплексного развития сельских территорий», то ежегодно в её рамках на Кубани успешно реализуется не менее 100 проектов различного масштаба – от ремонта тротуаров в станицах до строительства спортивных комплексов и домов культуры.
В этом году на её реализацию предусмотрено около 840 миллионов рублей. Это средства этого года и часть 2024 года, которые Правительство России предоставило нам по итогам перераспределения. Благодаря этому мы раньше срока начинаем реализовывать два крупных проекта комплексного развития сельских территорий – в станицах Вознесенской Лабинского района и Платнировской Кореновского района. Всего по этой госпрограмме в 2023 году реализуется почти 100 проектов. В Усть-Лабинском районе достраивают детский сад, в Брюховецком – Дом культуры и спортивный зал, в Кореновском – сельский Дом культуры. В станицах и хуторах приводят в порядок здания библиотек, амбулаторий, открывают фельдшерско-акушерские пункты, ремонтируют водозаборы и газопроводы, дворовые проезды, спортивные и детские игровые площадки.
— На каких условиях в регион привлекаются инвесторы, которые реализуют проекты по импортозамещению в различных отраслях АПК?
— Исторически так сложилось, что Краснодарский край — в топе инвестиционно привлекательных регионов. Ежегодно это подтверждают многочисленные рейтинги. На практике мы это видим реальными проектами и заинтересованностью инвесторов в работе именно на Кубани. Самое востребованное направление для инвестиций, безусловно, агропромышленный комплекс. Конкурировать с нами в этом другим субъектам объективно сложно. У нас хорошие природно-климатические условия для производства сырьевой базы, развита логистика, и, конечно, выгодные условия сопровождения инвестиционных проектов. В текущем году объём инвестиции в основной капитал АПК планируется нарастить до 56 млрд рублей.
Если говорить конкретно об импортозамещающих проектах, то они, пожалуй, везде сейчас приоритетные. В целом в регионе реализуется 27 проектов в сфере импортозамещения продукции и технологий. Для таких производителей предусмотрен комплекс мер господдержки, некоторые их них беспрецедентно выгодные и уникальные в масштабах страны. Значимая часть этих проектов именно по направлению АПК.
— Каковы в крае перспективы экспорта продукции АПК с высокой добавленной стоимостью? Оцените сегодняшний экспортный потенциал региона.
— В 2024 году нам предстоит подвести итоги профильного национального проекта «Международная кооперация и экспорт». На данном этапе очевидно, что те цели и задачи, которые в его рамках нам ставились, мы практически достигли. А значит в свое время правильно расставили акценты по экспортно ориентированной продукции, разработали действенные меры государственной поддержки.
Напомню, в приоритете у нас было развитие экспорта готовой продукции. Сырье, в частности зерновые, не нуждались в продвижении, на них всегда был и будет спрос А вот готовую продукцию нужно правильно презентовать, нередко отформатировать её под запрос конкретной страны-покупателя. Более того, для некоторых стран нужно разрабатывать абсолютно новый продукт. Как результат – наши предприятия вывели на международный рынок масложировую, молочную, винодельческую виды продукции, кондитерские изделия.
В денежном выражении с начала этого года экспорт масложировой продукции превысил 744 млн. долл. США, молочной и мясной – почти 50 млн. долл. США, готовой пищевой продукции 124 млн. долл. США.
- Как повлияли санкции на кубанское сельское хозяйство?
— Как бы ни было сложно, но санкции стали точкой роста для наших производителей. Бизнес быстро адаптировался к новым условиям и, считаю, что в достаточно короткие сроки внутренний рынок стал на максимуме представлен отечественным производителем, продукт которого не просто не хуже импортного аналога, а даже лучше. В сельском хозяйстве мы это видим на примере продовольствия. Все категории самых необходимых продуктов на прилавках сегодня преимущественно наши.
В плане таких направлений как селекция, генетика, сельхозмашиностроение санкции стимулировали взять курс на импортозамещение. Как я уже отметил, в растениеводстве по некоторым культурам мы вернулись к советским разработкам и на их базе совершенствуем и размножаем семена. В животноводстве – реализуем проект по созданию собственного высокопродуктивного поголовья КРС.
— Можно ли говорить о формировании кубанского генотипа?
— В целом селекционно-племенной работе мы уделяем большое внимание, это вопрос независимости отрасли от импорта. В её рамках наш регион при содействии фонда «Национальное интеллектуальное развитие» одним из первых в стране начал внедрять в отрасль животноводства систему геномной селекции. Реализуемый проект по этому направлению – это точка роста отрасли. Наличие региональной базы данных КРС позволит сформировать качественное племенное стадо и комплектовать им товарные фермы, заменяя неэффективных и малоценных животных. За первый год реализации этого проекта проделана колоссальная работа — проанализированы данные на более чем 360 тыс. животных, из них отобраны 15 тыс. животных, представляющих интерес для последующей селекции, разработан и наполняется данными сам прототип региональной базы данных сельхозживотных, с которым смогут работать наши специалисты. Процесс очень трудоёмкий. Эта работа рассчитана до 2027 года.
Кроме того, в этом году мы запустили первый в России инновационный Центр молочных компетенций, он работает на базе учебного хозяйства «Краснодарское» Кубанского ГАУ. В его функционале сразу несколько важнейших направлений развития животноводства – это и площадка для научных исследований, и образовательный центр для специалистов молочной отрасли, и центр консультаций по вопросам генетики, селекции, кормления и ветеринарии непосредственно для производителей.
Напомню, что в долгосрочной перспективе нам необходимо выйти на уровень производства молока в 2 млн тонн в год ежегодно. Эти проекты в том числе будут точками решения этой задачи.
- Представители Беларуси активно интересуются нашими семенами, а также другой продукцией. Какое взаимовыгодное сотрудничество Кубани и Беларуси налажено?
— Одно из ключевых направлений совместной работы — обмен опытом в области селекции и семеноводства. Отмечу, что наша «Первомайская селекционная опытная станция сахарной свеклы» уже 10 лет работает с аналогичным белорусским научным центром (прим. — «Опытная научная станция по сахарной свекле республики Беларусь»). Они обмениваются отдельными селекционными материалами, проводят совместные испытания коммерческих гибридов сахарной свеклы в условиях России и республики Беларусь. Эта работа сейчас будет усиливаться. Кроме того, со своей стороны мы предлагаем сотрудничество в таком же формате и по другим культурам – озимым, кукурузе зернового, силосного и универсального назначения.
Рассматривается сотрудничество с Республикой Беларусь в области рыбохозяйственного комплекса. Одно из наших форелеводческих предприятий в настоящее время ведет переговоры с белорусскими коллегами по поставке форелевых кормов.
Молокоперерабатывающие предприятия Краснодарского края заинтересованы в сотрудничестве с белорусскими компаниями, производящими и готовыми поставлять в край оборудование для переработки молочной продукции.
В плане сельхозмашиностроения у нас тоже тесные контакты. В регионе успешно локализовано несколько площадок по сборке белорусских сельхозмашин. Одну из них запустили в начале этого года в Усть-Лабинске, речь о совместном производстве «Комбайнового завода «Кубань» и белорусского холдинга «Гомсельмаш».
— Андрей Николаевич, прочитав Ваш ответы, читатели газеты «ПРЕЗИДЕНТ» могут быть уверены, что Россия обеспечена продовольственным запасом на все 100%, можно не переживать и не закупать лишние продукты. Большое спасибо Вам за такой подробный рассказ. Поздравляем Вас с Наступающим Новым Годом и желаем, чтобы жители Кубани были таким жизнерадостными, успешными и трудолюбивыми, как все эти годы! Успехов Вам!
— Станислав Иванович, в завершении нашей беседы хочу поздравить Ваше издание с 30-летием с момента его создания первым Президентом России Ельциным Б.Н. Все эти годы газета жила, и это говорит о том, что она всем нужна! Поздравляю с этой датой и желаю успехов в творчестве и процветания! С Наступающим Новым Годом весь Ваш коллектив и Ваших читателей! Здоровья Всем!