День Неизвестного Солдата отмечается ежегодно 3 декабря в память о солдатах Красной Армии, павших в боях в ходе Великой Отечественной войны. Памятная дата была предложена 24 октября 2014 года, в рамках принятия Государственной думой изменений в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России». Уже 5 ноября того же года закон был подписан президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.
В этот день проводятся различные памятные мероприятия, церемонии возложения цветов к братским могилам и памятникам советским воинам, проходят концерты и другие культурные мероприятия, а в образовательных учреждениях организовывают лекции по темам Великой Отечественной войны.
История памятной даты и мемориала в Москве
Дата 3 декабря была выбрана исходя из того, что в этот день в 1966 году в ознаменование 25-й годовщины поражения Вермахта под Москвой, был перенесён прах неизвестного солдата из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе, не далеко от Зеленограда, к стене Московского Кремля в Александровском саду и торжественно перезахоронен возле неё.
Могила Неизвестного Солдата и по сей день представляет собой один из самых известных мемориальных ансамблей в России, является Общенациональным мемориалом воинской славы и объектом культурного наследия России. Мемориал был сооружён в 1967 году по проекту архитекторов Дмитрия Бурдина, Владимира Климова, Юрия Рабаева и скульптора Николая Томского. В центральной части памятника расположена ниша из полированного лабрадорита с рельефной надписью: «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен». Считается, что эти слова посвящены всем, кто отдал жизнь за Родину в борьбе с Третьим Рейхом, за свободу и процветание нашего многонационального народа, за мир во всём мире, но остался неизвестным, безымянным.
Великая Отечественная война 1941-1945 годов
Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года с вероломного нападения Третьего Рейха на СССР и окончилась 9 мая 1945 года победным штурмом Берлина и подписанием капитуляции Нацистской Германии.
Битва за Москву стала одним из переломных моментов в Великой Отечественной и во всей Второй мировой войнах. Боевые действия между советскими и немецкими войсками длились с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года. Красной Армией было осуществлено несколько успешных фронтовых операций, позволивших ей остановить натиск Вермахта и перейти в контрнаступление.
Продвигаемые руководством Третьего Рейха идеи нацизма, доктрина расовой борьбы и доминирования одних людей над другими по религиозному и расовому признаку, славянофобия и антибольшевизм ввели немецкий и многие другие народы Европы в заблуждение. Эти иллюзии «исключительности» и «превосходства» породили ненависть и привели к началу крупнейшей войны в истории человечества.
О последствиях для преступников Третьего Рейха наше издание уже писало в статье, посвящённой Нюрнбергскому трибуналу.
Множество жизней были положены на алтарь Победы. Безвозвратные потери Советского Союза составили до 12 миллионов человек. Количество общих потерь СССР до сих пор остаётся предметом дискуссий и исторических исследований. Но можно уверенно утверждать, что это более 27 миллионов человек.
Поиск безымянных солдат и сохранение памяти
Поиском солдат, судьбы которых остаются неизвестными, пропавших без вести или просто потерявших родственников и не нашедших их после войны, занимаются государственные и общественные организации.
Поисковое движение в России активно развивается: регулярно проводятся форумы и культурно-исторические встречи, организовываются выезды на места, где шли боевые действия, ведутся раскопки. Поисковики находят останки погибших и идентифицируют их, а найденные предметы, например старое военное снаряжение или стрелянные пули, осколки снарядов или обломки боевых машин передают в музеи.
Стоит отметить, что поиски осуществляются не только участников Великой Отечественной войны, но и других конфликтов, в которых участвовала наша страна.
Самым крупным движением, поддерживаемым Министерством обороны РФ и действующим по всей России, является организация, которая так и называется «Поисковое движение России». По данным Всероссийского поисково-информационного центра, за 2022 год было найдено и захоронено 19 305 павших воинов и установлено 838 имён.