11 января 2024 года Президент России Владимир Путин в рамках рабочей поездки провёл встречу с предпринимателями Дальневосточного федерального округа в Хабаровске. Модератором встречи выступил председатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Репик. Перед началом встречи Президент ознакомился с презентацией реализации долгосрочных планов социально-экономического развития городов Дальнего Востока, размещённой в Тихоокеанском государственном университете.
«Подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь XXI век».
Президент России Владимир Путин в ежегодном Послании Федеральному Собранию в 2013 году.
Рост экономики
Алексей Репик поприветствовал Президента от лица всех присутствовавших предпринимателей и отметил, что прошло 10 лет с момента запуска программы развития Дальнего Востока. Он подчеркнул, что экономика России очень стойкая, может адаптироваться, растёт и развивается с удивляющей скоростью. Аналитики «Деловой России» считают, что к концу 2024 года рост ВВП составит более 4%. Россия – первая экономика Европы по паритету покупательной способности и пятая экономика мира, при этом разрыв с Японией такой небольшой, что если темп роста отечественной экономики сохранится, удастся обогнать Страну восходящего солнца.
Владимир Путин сказал, что несмотря на удушение и давление со всех сторон, Россия стала по объёму экономики в целом первой в Европе, обогнала ФРГ и действительно заняла пятое место в мире после Китая, США, Индии и Японии. Однако, с близкой по показателям Японией следует считаться, так как это высокотехнологичная экономика. Тем не менее, по паритету покупательной способности Россия опередила всю Европу, но предстоит ещё улучшить показатели на душу населения.
При этом следует отметить увеличение товарооборота с растущими азиатскими экономиками Индонезии, Филиппин и Вьетнама. Также Президент РФ совместно с Председателем КНР ставили задачу увеличить объём торговли до 200 млрд долларов в 2024 году, но по словам Алексея Репика, уже осенью 2023 года показатели превысили 230 млрд, из которых 90% в рублях и юанях, без участия доллара США.
Строительные материалы
После выступления представителя компании «Технониколь Дальний Восток» Никиты Яковлева, Владимир Путин сообщил, что строительные материалы вообще для России – очень важная отрасль, а для Дальнего Востока с темпами строительства и с планами строительства – это особенно важно. Поэтому в 2021 году было принято решение о создании в Хабаровске кластера по строительным материалам, эта отрасль развивается и уже 19 предприятий зарегистрированы и работают. При этом Президент обещал обсудить с руководством региона льготы и улучшение логистики экспорта стройматериалов из России в Китай, чтобы решить проблему удорожания товаров из-за транспортных издержек.
Логистика и МТОР
Основатель «Первой Экспедиционной Компании» Вадим Филатов рассказал, что предприниматели хотели бы нарастить объёмы несырьевого экспорта, однако сдерживающим фактором является слабая инфраструктура Дальнего Востока. В частности, сказывается нехватка мультимодальных складских комплексов на территории, прилегающей к автомобильным международным пунктам пропуска, которых 24 на российско-китайской границе. Использование устаревшей складской инфраструктуры приводит к увеличению сроков и стоимости перевозок, это неэффективное использование недостаточных людских ресурсов. По словам Вадима Филатова, для решения проблемы необходимо больше международных территорий опережающего развития (МТОР) — крупных логистических автомобильных центров с особым режимом, льготами и упрощённым кредитованием.
Напомним, что в декабре 2023 года глава Минвосторазвития Алексей Чекунков сообщал о прохождении законопроектом о создании МТОР на Дальнем Востоке всех основных этапов согласования и возможности его принятия Госдумой до конца 2023 года. Было определено 4 потенциальные площадки для размещения МТОР: в Приморском и Хабаровском краях, Амурской и Еврейской автономной области.
Президент России отметил, что создание таких территорий возможно, но это потребует дополнительных решений со стороны Правительства и Минфина.
Гостиницы, туризм и общепит
Павел Залпин, руководитель проектов по строительству гостиниц и развитию туризма, обратил внимание на необходимость включения в льготную программу развития внутреннего туризма заведений общественного питания, поскольку на данном этапе нет чётких критериев в соответствующем постановлении. По словам главы государства, в 2023 году льготы программы распространили не только на гостиницы, но и на другие объекты, на горно-туристический кластер, горнолыжные курорты и т.д. Он поручил проработать вопрос включения в программу и объектов общепита.
Ключевая ставка Центрального банка
Андрей Безверхов, представитель компании «ПЛК «Авангард», которая является резидентом ТОР, рассказал, что до недавнего времени одной из эффективных мер государственной поддержки для резидентов ТОР и СПВ являлось именно субсидирование процентной ставки по инвесткредитам, выданным на реализацию проектов в Дальневосточном федеральном округе.
Но в связи с ростом ключевой ставки Банка России были досрочно исчерпаны лимиты по данной льготной программе, которая регламентируется постановлением Правительства №1818. Предприниматель попросил Президента рассмотреть возможность увеличения лимитов по льготной программе кредитования для резидентов ТОР и СПВ с целью реализации ими проектов на территории ДФО.
Владимир путин отметил, что ключевая ставка ЦБ на отметке 16% носит временный характер и, по оценкам специалистов, по мере решения вопросов, связанных с инфляцией, с подавлением инфляции, эта позиция будет меняться. При этом точечно деньги даются в экономику по определённым льготам. Будет ли обоснованным с учётом всей ситуации в экономике давать дополнительные средства — либо фондирование увеличить, либо объёмы субсидирования увеличить, — это необходимо просчитать и рассмотреть.
Рыбная промышленность и рост цен на продукты
Александр Сапожников поведал об увеличении рыболовного флота и объёма выловленной рыбы на 20% по сравнению с 2022 годом, что составляет 4 миллиона тонн, применении высоких технологий в рыбной промышленности и преумножении численности кадров в данной сфере. Причём, несмотря на санкции, судостроительные компании справляются с заказами и нашли альтернативу поставкам материалов из США и Японии.
Тем не менее, по его словам, есть два вопроса. Первый – ввозная пошлина на импортную рыбу составляет от 0 до 5%. Причём ввозят в Россию искусственно выращенную рыбу: тилапию, лосось чилийский. А аналогичные импортные пошлины на отечественную рыбу иностранцы устанавливают в размерах от 10 до 35%, что выглядит несправедливо. Кроме того, существует экспортная пошлина, которую мы сами себе устанавливаем, она на российскую рыбу на 50% выше, чем ввозная пошлина на импортную рыбу.
Второй — у российской рыбной промышленности есть возможности, но для их реализации требуется это снизить стоимость доставки рыбы с Дальнего Востока в Центральную Россию, потому что довезти одну тонну рыбы с Дальнего Востока в Европу стоит в 3-4 раза дешевле, чем в центр Европейской части России.
Президент отметил, что резко повышать ввозную пошлину опасно, потому что цена может на внутреннем рынке подскочить. А чтобы не тратить деньги на субсидирование перевозок из бюджета, то есть удешевлять перевозки внутри страны, и в то же время обеспечить прилавки рыбной продукцией, удерживается низкая пошлина на ввоз импортной рыбы. Тем не менее, были введены субсидии на перевоз минтая. Но нужно думать о том, как своей собственной рыбной продукцией обеспечить прилавки российских магазинов. Такие возможности следует оценить Минсельхозу и Минэкономики.
Глава государства обратил внимание на резкий скачок цен на куриные яйца. Поскольку объём их производства сохранялся прежним, но потребление увеличилось, доходы населения немного возросли и у людей появилась возможность чаще покупать куриные яйца и мясо, при этом власти несвоевременно отреагировали на данные изменения и не открыли импорт — это привело к росту цен.