«Совершенствование законодательной базы Кубани способствует динамичному развитию как экономики региона, так и социальной сферы».
Председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко.
О приоритетных направлениях парламентской деятельности и планах по её совершенствованию поговорил с председателем Законодательного Собрания Краснодарского края Юрием Бурлачко.
Знаю Юрия Александровича много лет. У него богатый опыт работы в органах власти на руководящих должностях.
Он зарекомендовал себя приятным собеседником, который не любит неконструктивных разговоров. Поэтому при встрече сразу перешли к деловым вопросам:
– Юрий Александрович, начнём нашу беседу с такого вопроса, как развитие АПК. Тема актуальная, особенно для Кубани – житницы России, как её многие называют. Какие меры поддержки на краевом уровне способствуют фиксируемой в агропроме положительной динамике по различным показателям? Ведь даже несмотря на санкционное давление, земледельцы региона не сдают своих позиций и наращивают объемы производства.
– Действительно, нынешняя статистика по отрасли позволяет говорить о хороших перспективах сельского хозяйства. Но хотел бы отметить – то, чем мы сегодня гордимся в АПК, является, в первую очередь, результатом напряженного труда сотен тысяч человек. Безусловно, важнейшую роль играет оказываемая нам помощь федерального центра и принимаемые на уровне субъекта меры господдержки аграриев. Их много, и каждая направлена на развитие определённого направления в отрасли.
Естественно, что депутатский корпус во взаимодействии с органами исполнительной власти оперативно реагирует и на сегодняшние вызовы, принимает решения, ограждающие АПК от рисков возможной рецессии. Считаю, что в современных реалиях это один из наиболее правильных и действенных способов сохранить набранный Кубанью темп развития сельского хозяйства, укрепить базисную составляющую нашего агропрома.
Ну, а меры господдержки – это своеобразные инвестиции в отрасль. Вложенные однажды они приносят результат спустя определённое время. Взять хотя бы наш закон о животноводстве. Начиная с 2018 года, когда он был принят, финансирование отрасли постоянно увеличивалось. И в целом за последнюю пятилетку выросло в два раза – до 2,3 миллиарда рублей. Соответственно, выросло поголовье крупного рогатого скота – на 33 тысячи голов.
При этом мы постоянно совершенствуем нормативную правовую базу Краснодарского края, дополняя её новыми мерами господдержки. К примеру, в феврале этого года принят закон, согласно которому кубанские животноводы могут рассчитывать на субсидию в случае снижения в их хозяйствах численности КРС из-за мероприятий по оздоровлению стада от лейкоза.
Уточню, что меры государственной помощи АПК включают в себя не только финансовое обеспечение мероприятий тех или иных профильных программ и выделение субсидий. Это всесторонняя помощь нашим аграриям по всем вопросам их профессиональной деятельности, сохранение потенциала АПК и его приумножение, создание максимально комфортных условий для дальнейшего развития отрасли в целом. Связанные с этим документы мы утверждаем практически на каждой сессии ЗСК.
Так, в мае 2023 года усовершенствовано госрегулирование торговли на специализированных ярмарках винодельческой продукции. В июле – приняты поправки в действующий в субъекте закон о ветблагополучии.
В свое время аграрный комитет ЗСК разработал инициативу по предотвращению снижения урожайности риса и объёмов его производства. Это было одной из мер по противодействию последствиям аномальной засухи в Краснодарском крае.
В постоянном контакте мы находимся и с нашими виноградарями, виноделами. Добавлю, что этому направлению мы уделяем особое внимание в части расширения сети виноградных питомников, развития энотуризма, защиты виноградопригодных земель, выполнения плана закладки новых плантаций. Так, в 2020 году площадь посадок лозы составляла 25 000 га, в этом планируем высадить виноград уже на 30 000 гектарах. Господдержка отрасли за последние годы выросла с 732 млн. до 1,2 млрд. рублей.
На октябрьской сессии нами принят закон о дополнительной господдержке малых форм хозяйствования в части производства ими продукции АПК.
Депутатский корпус оказывает содействие в работе и по другим направлениям агропрома – реализации в регионе политики импортозамещения, селекции отечественных сельхозкультур и многим другим. Но это уже тема для отдельного интервью.
– Другой приоритет Краснодарского края – развитие промышленности. На какую законодательную поддержку может рассчитывать важная для региональной экономики отрасль? Каким направлениям депутаты ЗСК уделяют особое внимание?
– Промышленная отрасль в Краснодарском крае может рассчитывать на всестороннюю поддержку. В последние годы фиксируются темпы её роста выше среднероссийских, и для нас она ключевой приоритет наравне с АПК и санкуром.
К слову, совсем недавно мы провели заседание парламентской комиссии по взаимодействию с органами исполнительной власти. Главной его темой стала деятельность министерства промышленной политики.
Говоря о состоянии отрасли на сегодняшний день, министр отметил, что по итогам прошлого года в рейтинге российского Минпромторга Кубань по эффективности реализации промышленной политики заняла 4 место среди промышленных субъектов РФ.
А выделяемые на отрасль ассигнования позволили в полтора раза нарастить объём отгрузки собственной промышленной продукции – с 308 млрд. рублей в 2019 году до 464 млрд. в 2022-м. Существенно увеличились за данный период и налоговые отчисления в региональный бюджет – с 11 до 15 млрд. рублей. Почти вдвое – объём инвестиций в отрасль.
Высокие показатели базируются на прочном фундаменте мер поддержки. Все эти вопросы мы прорабатываем в тесном взаимодействии с министерством промышленной политики Кубани.
С 2015 года на территории субъекта действует закон о промышленной политике. Работа по его совершенствованию ведётся постоянно. Только за последние несколько лет документ корректировался шесть раз. Изменения были направлены в том числе на дальнейшее развитие индустриальных парков, которые помогают нам поддерживать набранные темпы производства. Их управляющим компаниям и резидентам предоставляются утвержденные на федеральном и региональном уровнях меры поддержки.
В октябре прошлого года мы согласовали внесение поправок в госпрограмму по социально-экономическому и инновационному развитию Краснодарского края. В числе других предложений по корректировке документа одобрено дополнение его новым мероприятием по предоставлению субсидий юрлицам по созданию индустриальных парков.
В декабре 2022 года на очередном пленарном заседании мы рассмотрели инициативу Губернатора о внесении изменений в кубанский Градкодекс, касающихся правил использования земель с расположенными на них объектами промышленного производства. Тем самым мы заложили курс на сохранение целевого использования земель, находящихся и находившихся под промкомплексами, в том числе пищевой и перерабатывающей промышленности.
В марте этого года очередными поправками в краевой закон о промышленной политике введены положения о применении мер стимулирования деятельности в отношении управляющих компаний, осуществляющих управление промышленной инфраструктурой, предназначенной для создания или модернизации промпроизводства. А также в отношении тех управляющих компаний, которые управляют объектами технологической инфраструктуры, предназначенной для осуществления научно-технической либо инновационной деятельности в целях коммерциализации полученных научно-технических результатов.
Помимо финансовой поддержки, в крае промышленным предприятиям и субъектам малого и среднего бизнеса отрасли информационные и консультационные услуги оказывают Фонд развития бизнеса Краснодарского края, Фонд микрофинансирования, Фонд развития инноваций, Фонд развития промышленности (ФРП).
Создание последнего, на мой взгляд, это вообще одно из ключевых решений по поддержке промсектора в субъекте. На прошедшей в конце октября сессии мы поддержали поправки в бюджет текущего года, которыми предусмотрена докапитализация ФРП на 1 млрд. до 6 млрд. рублей. Расширяется и перечень программ и займов, предоставляемых бизнесу. Одной из последних мер стало введение поддержки пищевых перерабатывающих предприятий. В данный момент Фондом реализуются 16 программ льготного заемного финансирования.
Из отраслевых направлений, которые требуют нашего особого внимания, можно выделить развитие таких, как судостроение, пищевая, легкая промышленность, кожевенное производство. А вообще наша цель – сделать промышленный блок Кубани самодостаточным и конкурентоспособным, что особенно актуально в сегодняшних реалиях.
– Завершился высокий санаторно-курортный сезон. Можно подводить предварительные итоги. Как бы Вы оценили организацию оздоровительной кампании для детей? Все ли удалось?
– Кубань традиционно стала самым популярным местом для туризма внутри страны. В летний курортный сезон в край прибыли 9,7 млн. туристов. Прирост к прошлому году составил 5%. А всего с 1 января регион посетили более 17,5 млн. отдыхающих. По прогнозам, до конца года эта цифра увеличится до 18 млн. человек.
Наших гостей принимали 10,7 тысячи коллективных и индивидуальных средств размещения на 625 тысяч мест. В этом году свои двери впервые распахнули 30 отелей на 1945 номеров. Средняя заполняемость гостиниц Черноморско-Азовского побережья превысила 90%. Для отдыхающих открыты 201 санаторно-курортная организация, доступны 105 бальнеологических и 96 грязевых отделений. Сочи, Анапа и Геленджик – ключевые курортные территории, где всегда больше всего гостей.
Что касается детского отдыха, то вопросы его организации и оздоровления, безусловно, находятся на постоянном контроле депутатов и исполнительной власти. На одной из планерок в ноябре мы заслушали профильные ведомства и детально проанализировали итоги летнего отдыха ребят.
На майской сессии этого года рассмотрели инициативу главы региона о внесении изменений в краевой закон об обеспечении прав детей на отдых и оздоровление. Принятые корректировки позволили увеличить число оздоровленных ребят, нуждающихся в особой заботе государства. А на июльской сессии мы законодательно закрепили за детьми участников СВО преимущественное право на льготное оздоровление и отдых.
В целом за лето наши лагеря и санатории приняли 300 тысяч ребят со всей страны, в том числе из новых регионов. Для них организовали тематические смены в стационарных, пришкольных и палаточных лагерях. Всего для них летом работали более 1,5 тысячи организаций. Несмотря на то, что высокий летний сезон завершился, в планах – до конца года принять еще порядка 50 тысяч ребят.
Оздоровительная детская кампания в здравницах края продолжится до конца декабря. Ее бюджет в этом году составил порядка 2,8 млрд рублей. Часть средств направили на покупку более 40 тысяч путевок для юных жителей края по программе «Дети Кубани». Благодаря этому на море побывали 20 тысяч сирот, ребят из многодетных семей, детей с особенностями развития, а также тех, кто остался без попечения родителей или находится в трудной жизненной ситуации.
– В продолжение темы не могу не спросить о курортном сборе. Депутаты ЗСК стояли у истоков принятия решения о его введении. Насколько этот сбор активизировал развитие курортных территорий? Оправдались ли ваши ожидания?
– Приезжая на Кубань, отдыхающие отмечают благоустроенность наших курортов. Но эта работа, как Вы понимаете, требует большой заботы и серьезных финансовых затрат. Именно поэтому и был внедрен механизм по взиманию курортного сбора.
Сегодня в эксперименте участвуют Анапа, Геленджик, Сочи, Горячий Ключ, в Туапсинском районе: Джубга, Небуг, Новомихайловское, Шепси и Тенгинка, в Ейском районе: Ейск и Должанская.
С 1 января 2022 года размер курортного сбора установили в размере 50 рублей с человека в Сочи и 30 рублей – на остальных территориях. Согласитесь, сумма небольшая, но помощь прибрежным муниципалитетам существенная.
Ход проведения эксперимента мы регулярно обсуждаем на планерных совещаниях с участием краевого министерства курортов. Фиксируем недоработки, обсуждаем планы и перспективы по освоению вырученных средств.
За счет курортного сбора в Сочи, Анапе, Геленджике, Туапсинском и Ейском районах строятся новые парки и скверы, благоустраиваются набережные, устанавливаются уличные тренажеры, системы освещения. В 2022 году на эти цели было потрачено 714 млн. рублей курортного сбора, а всего было собрано немногим более 747 миллионов.
По состоянию на 15 октября этого года, объем доходов от уплаты курортного сбора в краевой бюджет превысил плановые значения и составил 730 млн рублей. А ведь год еще не окончен.
Текущий период – это время для еще более активного развития и укрепления внутреннего туризма, повышения качества и уровня сервиса на наших курортах. Поэтому меня не удивляет, что количество муниципалитетов, желающих участвовать в эксперименте, растет. Так, на ноябрьской сессии поддержали инициативу Губернатора о включении в территорию эксперимента Туапсе и Новороссийска, а также трех поселений Мостовского района – Мостовского, Псебайского и Ярославского.
– Наш регион регулярно подвергается стихийным бедствиям. Только в этом году Черноморское побережье несколько раз проверялось на прочность. Возможно ли в этой ситуации сработать на опережение? Какая помощь со стороны власти гарантирована пострадавшим?
– Соглашусь с Вами – Кубань обладает рядом особенностей, которые создают условия для возникновения чрезвычайных ситуаций. Это географическое положение, своеобразный климат. Этому способствует и активная хозяйственная деятельность, которая нарушает природный баланс. Поэтому так важно проводить мероприятия по предупреждению и ликвидации стихийных бедствий. Ведь цена вопроса – жизни и здоровье людей, материальные потери.
На сентябрьской сессии мы рассмотрели два внесенных Губернатором края документа, связанных с обеспечением жильем граждан, лишившихся жилого помещения в результате чрезвычайных ситуаций. Так, одним нормативным правовым актом в соответствии с федеральным законодательством предложено предоставлять меры социальной поддержки не только гражданам, лишившимся жилого помещения в результате чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, но и тем, чье жилье было повреждено в результате таких ситуаций, для проведения его капитального ремонта.
В случае утраты жилого помещения сохраняются меры социальной поддержки в виде строительства жилья или предоставления социальной выплаты на его приобретение. При этом в документе уточняются нормы общей площади жилого помещения, исходя из которых оказываются названные меры социальной поддержки. Теперь владельцы поврежденного жилья смогут получать эту меру из расчета 7 тысяч рублей за 1 квадратный метр.
Другим законом органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов края наделены полномочием формировать списки семей и граждан, жилые помещения которых утрачены либо повреждены в результате ЧС природного и техногенного характера.
Никто из нас не застрахован от чрезвычайных ситуаций. Но важно, чтобы каждый житель края был защищен и знал – в случае беды общество и государство обязательно придут к нему на помощь.
– Среди вопросов, над решением которых продолжают работать региональные власти, особняком стоит проблема обманутых дольщиков. Как с нею обстоят дела на Кубани? Есть ли позитивные перемены?
– Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что наболевшая проблема участников долевого строительства пусть и не в одночасье, но решается. Есть понимание, в каком направлении двигаться, какие инструменты задействовать. Вопрос серьезный, он находится на особом контроле Президента России Владимира Владимировича Путина и Губернатора Кубани Вениамина Ивановича Кондратьева. Мы неоднократно поднимали эту тему на совещаниях в ЗСК. С участием главы региона мы подробно обсуждали ее на сентябрьской сессии, когда принимали изменения в наш закон о дополнительных мерах по защите прав пострадавших участников строительства многоквартирных домов.
Если говорить по цифрам, то с 2015 года восстановлены права почти 63 тысяч дольщиков. Это 545 домов. Объем направленных на это ассигнований из краевого бюджета составил свыше 6 млрд рублей. Только с июля по октябрь нынешнего года восстановлены права 1157 человек в отношении 10 объектов в Новороссийске, Сочи, Краснодаре. Более 3,1 тысячи граждан получили компенсации на 11,3 млрд рублей из краевого бюджета и Фонда развития территорий.
Сейчас в Единый реестр проблемных объектов включено 46 домов. На начало года их было 85.
Совместную работу по сокращению числа долгостроев на Кубани во взаимодействии с коллегами из органов исполнительной власти мы продолжим и в дальнейшем.
– Сегодня Краснодарский край – один из лидеров в стране по совершенствованию спортивной базы. Не проходит и месяца, чтобы в регионе не открылся новый современный объект. Усилия и затраты стоят того? Получилось ли улучшить показатели по развитию массового спорта? Какой любимый вид спорта у Вас? Можно Вас назвать болельщиком?
– Уверен, что не зря. Вы сами подметили, что на Кубани появились новые спортобъекты разных форматов – многофункциональные спортивно-игровые с зоной воркаут и «умные» площадки, малобюджетные спортивные комплексы, бассейны. Причем они открыты не только в больших городах, но и в сельской местности. Такова наша цель – создать для земляков, независимо от места проживания, современные условия для полноценных тренировок.
Вдумайтесь – в текущем году в регионе одновременно возводятся 54 объекта! Особое внимание центрам единоборств. В нашем крае, где самбо имеет победные традиции и остается одним из популярных видов спорта, это естественно. Регион уверенно идет к цели, поставленной Губернатором Вениамином Ивановичем Кондратьевым, – возвести во всех муниципалитетах центры единоборств. На Кубани их уже 20.
Депутаты ЗСК, со своей стороны, держат на контроле возведение спортивной инфраструктуры – профильный комитет ежемесячно точечно выезжает в муниципалитеты и в случае необходимости оперативно подключается к решению возникающих проблем. Также мы уделяем внимание кадровым вопросам отрасли, привлечению в нее молодых тренеров, обеспечению автобусами спортивных школ, что теперь позволяет им регулярно организовывать поездки на межмуниципальные соревнования.
С таким ответственным подходом к делу краевые власти вправе ждать от земляков новых спортивных успехов. Говорю не столько о спорте высших достижений, которые, уверен, будут, сколько о массовом.
На состоявшемся недавно в Перми международном форуме «Россия – спортивная держава» глава государства Владимир Владимирович Путин напомнил – к 2030 году необходимо вовлечь в систематические занятия спортом 70 процентов жителей страны. База для ее выполнения есть.
По свежим данным опроса ВЦИОМ, в настоящее время каждый второй россиянин занимается физкультурой минимум раз в неделю, при этом более половины из них – не реже 1-3 раз в месяц, а каждый пятый – ежедневно.
В эту статистику вошла и Кубань. Сейчас у нас более 61 процента населения, а это свыше 3 миллионов человек, систематически занимаются спортом. А ведь еще в 2021 году данный показатель был ниже. Согласитесь, этот факт не может не радовать. Значит, мы движемся в правильном направлении.
Профильный комитет ЗСК направляет на развитие физкультуры и спорта все свои силы и знания. Его представляют люди, достигшие больших успехов в спортивной карьере. Это первая Олимпийская чемпионка по прыжкам на батуте, ныне директор краевого центра олимпийской подготовки по этому виду Ирина Караваева, мастер спорта, вице-чемпион мира по самбо Александр Поголов, чемпион мира по универсальному бою, директор динского центра единоборств Сергей Хандожко. А возглавляет их работу Сергей Носов, который занимался футболом.
Своими победами, сильным характером они, на мой взгляд, лучше любой рекламы стимулируют подростков и молодежь Кубани вести активный образ жизни.
Что касается моего любимого вида спорта, то я болею за всех кубанских спортсменов.
– Депутаты ЗСК уделяют большое внимание приобщению молодежи к сохранению памяти о героическом прошлом и настоящем нашей страны, что в нынешней сложной внешнеполитической ситуации особенно актуально. Какие законодательные решения в поддержку военно-патриотического воспитания приняты? Какие памятные даты особенно значимы лично для Вас?
– Вопросы патриотического воспитания молодежи – это задача государственной важности. Она занимает особое место в деятельности кубанского парламента. Смена поколений – непреложный закон жизни. И те, кто придет после нас, должны знать историю своей страны, знать, какой ценой достались ее свобода и суверенитет. Россия – государство-цивилизация, в котором проживают люди разных национальностей и вероисповеданий. Их объединяет любовь к своей Родине, на защиту которой они готовы встать, если потребуется. И это правильно. Нас так учили, и мы учим молодежь этому в нашем многонациональном регионе.
На Кубани принят и действует целый ряд правовых актов, направленных на сохранение памяти о героическом прошлом Кубани. В их числе и закон «О некоторых вопросах увековечения в Краснодарском крае памяти погибших при защите Отечества». Очень важно то, что в документе нашла отражение и поисковая работа. Вклад участников экспедиций в восстановление имен не вернувшихся с полей сражений героев в целях воспитания молодежи также велик.
Еще в декабре 2018 года по инициативе Губернатора Кубани мы приняли закон «О почетных званиях населенных пунктов Краснодарского края». За это время городами воинской доблести стали Крымск, Темрюк, Армавир, Геленджик. Почетного звания Краснодарского края «Рубеж Воинской Доблести» были удостоены станицы Кущевская, Шкуринская и Канеловская, а также исторически сложившаяся местность Краснодара – Пашковская переправа.
Процедура присвоения этих почетных званий включает в себя как работу в архивах, краеведческих музеях, так и отражение деятельности поисковых отрядов, обсуждение на местах с привлечением широкого круга общественности, в том числе молодежных организаций.
Безусловно, самая значимая памятная дата лично для меня – это День Победы 9 Мая 1945 года.
– Кубанские парламентарии с первых дней начала специальной военной операции активно поддерживают ее участников, их семьи, жителей новых и приграничных территорий страны. В этом потребность души?
– В продолжение ответа на предыдущий вопрос, скажу так: это дань нашей признательности участникам специальной военной операции за их ратный труд. Законодательное обеспечение соцподдержки их и членов их семей – одно из важнейших направлений работы кубанского парламента. В этой сфере нами приняты и уже действуют несколько региональных законов. Они касаются возможности получения субсидий на газификацию, внеочередное оказание медицинских услуг, права на бесплатную юридическую помощь, освобождения от уплаты транспортного налога, компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, обеспечения льготными путевками на отдых и оздоровление детей, бесплатного получения земельных участков.
Дополнительные меры соцподдержки региональным законодательством введены для инвалидов боевых действий и членов семей военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга. Для них установлена материальная помощь, в том числе предназначенная для решения конкретных социальных и бытовых нужд. В частности, это касается ремонта жилого помещения, газификации, телефонизации, водоснабжения, оперативного лечения и покупки лекарств, оплаты обучения детей, покупки необходимых предметов быта.
Также инвалидам (ветеранам) боевых действий предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг.
Подчеркиваю, это не исчерпывающий и не окончательный список мер поддержки участников СВО и членов их семей. Федеральными законами, постановлениями Губернатора и решениями органов местного самоуправления края им также предоставляется ряд выплат и льгот.
Кубань стала и одним из регионов, которая приняла граждан, вынужденно покинувших территории ДНР и ЛНР, Украины. Для их поддержки нами принят ряд законодательных решений. В этом ряду стоит помощь в вопросах трудоустройства. У беженцев есть право осуществлять трудовую деятельность в регионе без разрешения на работу или патента и без учета требований к заявленной цели визита в страну после проведения органами внутренних дел идентификации личности.
Кроме этого, внесенными дополнениями в соответствующий региональный закон, мы предусмотрели, что граждане, вынужденно покинувшие территорию Луганской Народной Республики, Донецкой Народной Республики, Херсонской области, Запорожской области или Украины после 18 февраля 2022 года, имеют право на получение бесплатной юридической помощи по вопросам предоставления мер соцподдержки.
Ко всему прочему депутаты ЗСК независимо от своей партийной принадлежности, их помощники, аппарат ЗСК принимают активное участие в сборе и отправке гуманитарной помощи в зону СВО. Так, лечебным учреждениям ДНР и ЛНР передавали лекарства и медоборудование, а школам и детским домам новых территорий – учебники.
Мы поддерживаем связь с Херсонской областью. По обращениям нашего земляка – председателя местного правительства Андрея Анатольевича Алексеенко – уже трижды отправляли туда груз – с компьютерной и оргтехникой, материалами для поддержки отрасли ЖКХ и дезинфицирующими средствами.
Мы готовы помогать новым субъектам России как можно быстрее законодательно интегрироваться в общественно-политическую и хозяйственно-экономическую системы страны. Первый шаг сделали на октябрьской сессии ЗСК, когда утвердили проект соглашения о межпарламентском сотрудничестве между Законодательным Собранием Краснодарского края и Народным Советом Донецкой Народной Республики. Этот исторический документ настолько долгожданный, что его проект был подготовлен и согласован сторонами буквально за один день.
И это только начало. В таком же ключе планируем тесно сотрудничать и с другими новыми регионами страны. Мы вместе, а это самое главное.
– Молодежь – будущая элита Кубани. От неё в скором времени будут зависеть развитие территорий, формирование бюджетов, создание условий для улучшения качества жизни земляков. Для этого на краевом уровне проводятся различные конкурсы. Отслеживаете ли судьбу их победителей?
– Мне ближе, когда молодых людей называют главным драйвером развития Кубани. Мы помогаем им реализовать потенциал, стремление быть полезными для общества. Один из эффективных механизмов для этого, своеобразная ступень к профессиональным и общественным успехам, как Вы заметили, – краевые конкурсы. Их организовано множество, выбирай на вкус.
Недавно с главой региона Вениамином Ивановичем Кондратьевым побывали на торжественной церемонии подведения итогов кадрового проекта «Лидеры Кубани».
Особо мне хотелось бы остановиться на нашем конкурсе для молодых политиков – на звания «Лучший Совет (группа) молодых депутатов Краснодарского края» и «Лучший комитет СМД Краснодарского края».
Сегодня региональный СМД представляют более полутора тысячи молодых депутатов, избранных в местные Советы, кому местное население доверило представлять их интересы и решать поднятые вопросы.
Несмотря на молодость, эти парламентарии работают в муниципалитетах на равных с опытными коллегами. Их главный ориентир – произошедшие благодаря приложенным усилиям изменения в территориях, реализация востребованных инициатив, количество положительно решенных обращений граждан. И по каждой из этих позиций у них хороший результат. Именно он учитывается при подведении итогов названных конкурсов.
Напомню, для победителей мы предусмотрели поощрения. Лучшему комитету СМД предоставляется возможность посетить и окунуться в работу Совета Федерации. А вот победители среди местных Советов (групп) молодых депутатов, созданных при представительных органах городских округов и муниципальных районов, получают из краевого бюджета средства на приобретение, установку и строительство спортивных и детских игровых площадок в данных муниципалитетах. В прошлом году вес призового фонда был законодательно увеличен с 9 млн до 22 млн рублей.
Важно то, что молодые депутаты сами определяют место и какой именно спортивный объект будет возводиться, на всех этапах контролируют ход строительства, а после сдачи в эксплуатацию проводят там мероприятия. И в этом проявляется готовность членов СМД принести пользу своей малой Родине, землякам.
Через краевые конкурсы прошли многие политики. Не хотел бы кого-то выделять. Только скажу – в их числе депутаты ЗСК и Госдумы, главы муниципалитетов. Многие успешно работают на руководящих должностях в органах исполнительной власти края, возглавляют предприятия.
Мы дали молодым людям шанс, а уже каждый из них сам решил, как полученными знаниями и приобретенным опытом распорядиться. Главное – они приносят пользу Кубани и ее жителям.
А в целом отмечу, постоянное совершенствование законодательной базы Кубани способствует динамичному развитию как экономики региона, так и социальной сферы.
– И напоследок еще один личный вопрос. Знаю, что Вы были участником событий марта 2014 года, когда Крымский полуостров воссоединился с Россией. Пожалуйста, поделитесь воспоминаниями о Крымской весне.
– Я действительно был участником по-настоящему исторического события – референдума о статусе Крыма. Мы оказывали помощь в его подготовке и проведении.
Помню, с каким энтузиазмом и ликованием люди шли целыми семьями на избирательные участки, помню их глаза, наполненные радостью и надеждой. Кругом царила праздничная атмосфера. Для них референдум стал точкой отсчета новой жизни в большой семье под названием «Россия», которая по всей стране митингами поддерживала крымчан, с замиранием сердца ждала развития событий.
Жители региона смогли реализовать свое законное право на самоопределение. И то, что это было правильным решением, позже доказали происходящие события на Донбассе.
Российский Крым же за прошедшие годы преобразился. Построена современная трасса Таврида, забылись проблемы с электричеством и водой. Полуостров вышел на новый уровень внутреннего туризма, получил возможность активно развивать санаторно-курортный комплекс.
Наш край, как ближайший сосед, заинтересован в происходящих переменах во всех областях жизнедеятельности региона. С этой целью в рамках межпарламентского сотрудничества мы уже много лет взаимодействуем со своими крымскими коллегами и всегда от души радуемся успехам друг друга.
– Благодарю Вас, Юрий Александрович, за плодотворное общение.
— Благодарю Вас за вопросы. И ещё, я знаю о том, что газета «ПРЕЗИДЕНТ» в декабре отмечает 30-летие. Хотел бы завершить наш разговор словами поздравлений.
За время своего существования издание прошло достойный путь и стало одним из значимых информационных ресурсов, где объективно и на высоком профессиональном уровне освещаются все аспекты политической, экономической, общественной жизни.
Желаю коллективу творческих успехов, доброго здоровья и благополучия. Уверен, «ПРЕЗИДЕНТ» ещё долгие годы будет радовать своих читателей качественными и высокопрофессиональными информационными материалами, помогая делать жизнь россиян лучше, успешнее, благополучнее.
— Спасибо за поздравления! Мы гордимся! Желаю Вам и депутатскому корпусу края дальнейшей успешной работы на законодательной ниве региона.