Недостаток инвестиций в России связан с репутационными потерями России, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.
«Имидж страны имеет вполне прикладное, стоимостное значение — немало примеров, когда проекты с российским участием, даже такой знаковый проект, как «Северный поток», например, тормозились только потому, что их настороженно воспринимала общественность тех или иных государств», — заявил Медведев, выступая на совещании представителей Россотрудничества за рубежом, передает «Интерфакс».
Премьер сослался на мнения экспертов, которые относят Россию к странам с высоким инвестиционным потенциалом, который пока не реализован.
«Приток иностранных инвестиций этому потенциалу не соответствует, и причины недоинвестирования связаны с имиджевыми и репутационными потерями, которые мы несем. Эти проблемы не нужно упрощать. Они существуют, и надо признать, что часть проблем коренится в нас самих», — подчеркнул он.
В связи с этим руководитель правительства заявил о необходимости эффективного использования площадок Россотрудничества для презентации страны, ее регионов и подключать «общественную дипломатию», в частности, возрождать общества дружбы с зарубежными странами, развивать гуманитарные аспекты приграничного сотрудничества и искать новые формы продвижения культуры и современного российского искусства.
«Россотрудничество должно стать одним из ключевых инструментов так называемой «мягкой силы»», — подчеркнул Дмитрий Медведев.
По его словам, страны «с сильными брендами «мягкой силы» привлекают больше прямых зарубежных инвестиций и технологий».
«На основе анализа периода с 2005 по 2010 годы Россия находится лишь на десятом месте по индексу «мягкой силы». Что касается нашей военной силы, то мы с вами понимаем, что мы не на десятом месте, и это серьезная диспропорция», — отметил премьер.
Он добавил, что в первой тройке по индексу «мягкой силы» — США, Франция и Германия.
По мнению Медведева, опорными точками гуманитарного присутствия России за рубежом являются российские центры науки и культуры.
«До 2015 года планируется открыть еще 35 новых представительств», — сообщил он.
Россия должна быть конкурентоспособной и на рынке образовательных услуг и стремиться к тому, чтобы не менее пяти российских университетов к 2020 году вошли в первую сотню мировых вузов, добавил премьер-министр. По его словам, задача Россотрудничества — помочь вузам в привлечении иностранных студентов и аспирантов, в продвижении на мировые рынки образовательных услуг по специальностям, где российское образование имеет признание.
Премьер сказал на встрече с представителями Россотрудничества, что встречи в подобном формате могут стать регулярными.
В свою очередь глава Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Константин Косачев заявил, что репутация России за рубежом гораздо хуже реальной ситуации в стране.
«Репутация и образ России в мире, увы, значительно хуже реальной ситуации в нашей стране. В мире сложилась своего рода презумпция виновности России — когда те или иные события, происходящие в нашей стране, тотчас же трактуются не в нашу пользу. Вопросы репутации, образа и естественной привлекательности страны становятся не менее важным ресурсом реализации национальных интересов в мире, чем инструментарий «жесткой силы»», — сказал Косачев в интервью газете «Коммерсант», сообщает actualcomment.ru.