Общественной дипломатии быть и развиваться!
Мир так устроен, что за наносным – модными трендами и повседневными делами – порой не хватает ни времени, ни возможности вникать в сложные события, проявлять эмпатию к ближнему и переживать чужое горе. Ещё вчера нас восхищали подвиги героев, а уже сегодня мы не можем вспомнить их имена. Множество самоотверженных и героических поступков предаются забвению. Это правило не сработало с подвигом Бориса Капустина и Юрия Янова. Над его увековечиванием начала работу большая группа энтузиастов, выросшая до международной команды и на сегодняшний день включающая в себя самых разных людей, от общественных активистов до политиков, из России и Германии. Их работа в формате народной дипломатии позволила сохранить подвиг Капустина и Янова в памяти двух народов.
Данный материал посвящён подвигу советских лётчиков Бориса Капустина и Юрия Янова, которые 6 апреля 1966 года, перегоняя в небе над Берлином советский экспериментальный самолёт Як-28П, столкнулись с критической технической ситуацией и ценою собственной жизни спасли сотни немецких граждан. Если бы они выполнили приказ командования катапультироваться, то пылающая машина неизбежно упала бы на город. Вместо этого лётчики приняли решение отвести неисправный самолёт от жилых кварталов. Самолёт камнем рухнул в озеро. Оба пилота погибли. Сегодня мы отмечаем очередную годовщину подвига, но также мы вспоминаем всё то, что было сделано последующими поколениями небезразличных людей, чтобы эта страница истории сохранилась в наших сердцах и памяти.
Подвиг в небе над Берлином
В 1966 году лётчики 668-го авиационного полка, дислоцировавшегося на территории ГДР, получили приказ перегнать пять истребителей ЯК-28П из Новосибирска на аэродром Кетена (ГДР). 3 апреля 1966 года все самолёты были неожиданно посажены на промежуточном аэродроме группы советских войск в Германии в г. Финов, где проходил службу экипаж Бориса Капустина и Юрия Янова.
6 апреля 1966 года жители Западного Берлина занимались своими повседневными делами, отмечали Пасху. Спешили на работу, в магазины, отводили детей в школы и детские сады. Кто-то прогуливался в вечно спешащем людском потоке.
День был пасмурный, небо затянули густые облака. В это время над городом пролетали пять самолётов Як-28П, экспериментальные образцы советского самолётостроения. Их перегоняли между аэропортами наземного базирования. На 12-й минуте полёта на высоте 4 тысяч метров у одного из самолётов отказали оба двигателя.
Пилоты этого самолёта – капитан Борис Капустин и старший лейтенант Юрий Янов – с командного пункта получили приказ катапультироваться, но в итоге приняли решение пробить облака и выяснить обстановку. Совершив манёвр, пилоты увидели под собой густонаселённый Берлин. Стало ясно: неуправляемая машина с огромной скоростью обрушится на живущий мирной жизнью город, ничего не подозревающий о разворачивающихся в небе событиях. Поэтому основной пилот, Борис Капустин, принял решение увести самолёт в сторону озера Штёссензее. Штурман Юрий Янов отказался бросать товарища в сложной ситуации. Нечеловеческими усилиями лётчики подняли самолёт. Он обогнул дамбу и кладбище и только после этого манёвра камнем упал в озеро Штёссензее, зарывшись в ил на 2 метра. В тот день, 6 апреля 1966 года, немцы лишь из газетных статей узнали о падении советского самолёта в воды озера и гибели двух советских лётчиков.

Героев оплакивала не только вся страна, но и мир. Лётчики спрашивали друг друга, как бы они поступили, смогли ли ослушаться приказа катапультироваться и пожертвовать собой. И было ясно, что подвиг в небе над Берлином – исключительный, невероятно сложен технически, поскольку увести падающий самолёт стоило немыслимых физических усилий пилота, и ещё более сложен морально.
Формирование исторической памяти о подвиге в России
В 1968 году Р.Рождественский написал песню «Огромное небо», которую положил на музыку О.Фельцман. Её тут же включили в свой репертуар Н.Гнатюк, М.Бернес, М.Магомаев, Э.Хиль, а Эдита Пьеха в тот же год поехала на 9-й фестиваль молодёжи и студентов в г. Софию и спела её там вне конкурса. За песню «Огромное небо» она получила гран-при и первое место.
В Ростове-на-Дону одну из улиц в Ворошиловском районе назвали именем Капустина, а школе № 51 (ныне лицей № 51) присвоили имя лётчика. В школе был организован музей, куда семья Капустиных передала личные вещи, документы.
В 2000-е годы ростовчане, сперва в лице экскурсовода Дома офицеров Южного военного округа Марины Антиповой, а затем в лице Ростовской региональной общественной организации «Общий интерес», начали системно реконструировать народную память о подвиге Бориса Капустина и Юрия Янова. Сегодня в этой работе принимают активное участие Лицей № 51 им. Б. Капустина в г. Ростове-на-Дону, школа № 1 им. Ю. Янова в Вязьме и многие другие учреждения образования и культуры, некоммерческие организации и СМИ. Всеми участниками регулярно проводились открытые уроки в городских школах и экскурсии для иностранных делегаций, памятные концерты и встречи с вдовой Бориса Капустина Галиной Андреевной.
Увековечиванием подвига советских лётчиков Бориса Капустина и Юрия Янова, спасших мирных жителей Берлина 6 апреля 1966 года, общественная организация «Общий интерес» занимается с 2016 года, впервые узнав о нём в 2015 году от Галины Андреевны Капустиной. За это время проведено сотни мероприятий в школах и вузах – открытые уроки и памятные вечера. Совместно с историческим парком «Россия – моя история» в 2022 году была организована интерактивная выставка «Огромное небо капитана Капустина», посвящённая подвигу.
Все эти годы шла кропотливая работа по продвижению инициативы РРОО «Общий интерес» по установке памятника, реализация которой стала возможна благодаря финансовой поддержке Российского военно-исторического общества (РВИО). 5 сентября 2021 года был заложен камень в Ростове-на-Дону на месте будущего памятника. 21 ноября 2022 года в торжественной обстановке при участии Капустиной Галины Андреевны, губернатора Ростовской области Василия Юрьевича Голубева, руководителя Российского военно-исторического общества и специального представителя Президента РФ Владимира Ростиславовича Мединского был открыт сам памятник.

Германия помнит
Помнил подвиг героев и немецкий народ. В Германии Капустин и Янов признаны национальными героями и посмертно награждены наивысшей наградой «Золотой знак». С момента событий 1966 года и по сегодняшний день немцы регулярно отмечали годовщину подвига памятными мероприятиями. Ухаживали за мемориальной плитой в Эберсвальде. Даже сняли документальный фильм на немецком языке «Berlin – Schicksalsjahre einer Stadt: 1966». А в 2022 году при тесном сотрудничестве с РРОО «Общий Интерес» на немецком языке выпустили книгу о подвиге Капустина и Янова, которая готовится к публикации на русском.
Немецкие общественные организации постоянно находятся в контакте с РРОО «Общий интерес» по вопросу увековечивания памяти Капустина и Янова. В апреле прошлого года дружественные России неправительственные немецкие организации, несмотря на непростую политическую обстановку, не стали изменять традиции и провели в Германии акции памяти, посвящённые подвигу Капустина и Янова. На сегодняшний день в Германии установлено несколько памятных знаков. На месте гибели экипажа, около озера Штёссензее, расположена мемориальная доска. В г. Эберсвальде (федеральная земля Бранденбург) на территории советского гарнизонного кладбища находится аллея, посвящённая советским воинам, погибшим на немецкой земле, в центре которой размещена мемориальная плита, посвящённая подвигу. В г. Финов создан музей авиации под открытым небом, где поставлен на всеобщее обозрение сверхзвуковой истребитель-перехватчик ЯК-28П. Рядом с самолётом установлен памятный камень, на плите которого высечено по-немецки: «Всем жертвам холодной войны. Вы отдали свою жизнь ради жизни других людей. Старший лейтенант Янов, капитан Капустин, 6 апреля 1966 г.».

Сегодня, когда двусторонние отношения на официальном уровне между Россией и Германией сложно назвать добрососедскими, поддержание таких горизонтальных связей на уровне общественных организаций и активистов, а иначе говоря, общественная дипломатия, становится тем заделом, благодаря которому мы можем рассчитывать на светлое будущее. Только самоотверженным и праведным трудом мы можем создать такие отношения между людьми в разных странах, на основе которых будет построено новое общество и мир, в которых мы все хотим жить.
Материал предоставила:
Анастасия Моисеева, президент РРОО «Общий интерес», руководитель специальных проектов газеты «ПРЕЗИДЕНТ».