Настоящая война умов развернулась между военно-морскими флотами Британии и Германии
Окончание. Начало в № 20
3 сентября 1939 года разведывательное управление ВМС Великобритании оказалось полностью вовлечено в радиовойну. Война умов с помощью радио, длившаяся в течение шести лет на Атлантике и других океанах, началась еще в 1936 году на Красном море. Если гражданская война в Испании дала немцам, итальянцам и русским возможность испытать бомбардировки с пикирования, новую тактику пехоты и новейшие виды боеприпасов, то нападение Италии на Абиссинию предоставило немецкой дешифровальной службе возможность снять первый «урожай» в результате обработки радиообмена английских военно-морских сил.
В середине 1930?х американцы начали отказываться от использования шифров, изготовленных вручную, и переходить на шифровальные машины, которые обеспечивали высокую степень безопасности скрытой связи. Такую переписку можно было вскрыть только с помощью очень сложной электронной техники.
Не понятно, на основании каких аргументов английский военно-морской штаб не пожелал в те дни произвести аналогичную замену на своем флоте.
Когда началась война, все изменилось. Кодирование и шифрование, раскодирование и расшифрование стали неотъемлемой составной частью дневной и ночной работы на борьбу сотен английских военных кораблей и торговых судов, разбросанных по всему миру. Нарушение безопасности шифров могло означать теперь смерть. Сотни английских кораблей в метрополии и на заморских театрах необходимо было обеспечить посредством специальных курьеров тысячами новых кодовых книг и шифровальных таблиц, чтобы запутать и поставить в тупик дешифровальщиков в Берлине.
Разведывательное управление ВМС сознавало, что английские малонадежные шифры, вероятно, будут разгаданы. И действительно, в армии и в ВВС они были разгаданы обеими сторонами. Постоянно существовала опасность того, что те или иные командные инстанции, получив совершенно секретную оперативную или разведывательную информацию, закодированную шифрами высокой надежности, могли передать ее нижестоящим инстанциям, пользуясь менее надежными системами шифрования. Такие ошибки могли предоставить дешифровальной службе противника необходимый материал, чтобы по уже раскрытым шифрам малой надежности раскрыть и шифры высокой стойкости. Во время войны это происходило с шифрами обеих сторон.
Когда после 1942 года англичане начали проводить крупные операции, в которых существенную роль играл фактор внезапности и в которых участвовало большое количество кораблей и войск, огромные усилия направлялись на повышение бдительности и упорядочение методов открытой связи. Эти усилия оказались настолько эффективными, что были для немцев не только неожиданными, но и ставили их в тупик. Радиовойна была по?настоящему войной умов между двумя военно-морскими флотами.
Период ужасных потерь в войне сменился периодом триумфального контрнаступления, в результате которого с июня 1943 года немецкие подводные лодки были вынуждены уйти из Северной Атлантики. В этом не последнюю роль сыграло то обстоятельство, что с этого времени и впредь немецкая дешифровальная служба перестала обеспечивать свои подводные силы информацией, к которой они так привыкли. Именно в июне 1943 года была введена в действие новая система шифрования, решившая многие проблемы для ВМС Великобритании.
В отличие от многих других командующих во Второй мировой войне адмирал Денниц не скрывал и не преуменьшал роли и значение дешифровальной службы немецкой разведки. В своих мемуарах он пишет: «Я уже несколько раз упоминал о замечательной работе немецкой дешифровальной службы, которой неоднократно удавалось раскрыть шифры противника. В результате командование подводных сил читало не только английские радиограммы и указания конвоям о маршруте движения, но и сводки адмиралтейства о диспозиции подводных лодок, которые ежедневно передавались по радио командирам конвоев и в которых указывались известные английской разведке и предполагаемые места нахождения немецких подводных лодок».
На более поздних этапах войны, когда успехи в дешифровании английского радиообмена сошли на нет, немецкая разведка стала проявлять больше беспокойства относительно надежности своей скрытой связи. Мучительно переживая неспособность предсказать район высадки союзников во Франции в июне 1944 года, немецкая разведка еще больше обеспокоилась тем, что англичане добились успеха в дешифровании скрытой связи немцев. Экипажи немецких подводных лодок понесли тяжелые потери.
Архивные материалы противника показывают, что в июле 1944 года, через месяц после вторжения союзников в Нормандию, немецкая разведка утверждала: «Современное положение характеризуется серьезной тревогой экипажей подводных лодок. Однако каких?либо прямых доказательств ненадежности наших шифров нет…» У немцев была почти абсолютная уверенность в себе и в непогрешимость своей закрытой связи: «Надежность шифров, используемых в нашей скрытой связи, очень высокая».
Такая излишняя самоуверенность противника объяснялась и еще одним фактором. Немцы всегда отставали в развитии радиолокационной техники и поэтому приписывали английским кораблям и самолетам безграничные возможности дальнего обнаружения. Это привело немцев к нежеланию поверить в то, что англичане или американцы могли когда?либо добиться сколь?нибудь значительных успехов в перехвате и дешифровании радиообмена.
И наконец, последнее. Необходимо помнить, что, хотя германский флот фактически и не находился под непосредственным влиянием и контролем партии нацистов, он, как и другие виды вооруженных сил вермахта, был одержим нацистскими идеями.
В Германии был такой режим, при котором больше боялись предательства и нелояльности, чем ошибок и неспособности. Немецкую военную разведку, когда ею руководил адмирал Канарис (он, как обнаружилось в 1944 году, был давним противником Гитлера), подтачивали интриги и личное соперничество.
В Германии одновременно существовали по меньшей мере четыре соперничающие разведывательные системы. В результате работа службы радиоперехвата и дешифрования в морской разведке была окружена (как, впрочем, и в Англии) строжайшей тайной. И поэтому любые допускавшиеся ею ошибки, как правило, приписывались предательству.
Один из уроков Второй мировой войны совершенно очевиден, и он состоит в том, что разведка неделима. Невозможно в современной войне строго делить источники информации на сухопутные, военно-воздушные, военно-морские, не говоря уже о дипломатических, экономических, научных и других. Этот вывод связан с необходимостью преодоления взаимной подозрительности и соперничества между видами ВС.