А в Кремле она никогда не смыкает глаз
При взгляде на Московский Кремль, за стенами которого – рабочий кабинет президента, невольно представляешь: внутри утюжит каменную мостовую грозный БТР, в состоянии боевой готовности полк вооруженных до зубов солдат, а на крыше прячутся снайперы. И от этого желание проникнуть внутрь становится непреодолимым. Благо, профессия журналиста помогает открыть любые тайные засовы.
Добиваемся разрешения, оформляем необходимые документы, и мы – перед входом в Кремль, у Спасских ворот. Путь преграждает молодой человек в синей форме с приветливым, улыбчивым лицом. Сверяет фамилии по списку, смотрит документы и жестом приглашает войти. Процедура оформления пропуска нисколько не отличается от той, что принята в любом офисном здании. Так же нужно пройти через рамку, отдать сумку на обследование металлоискателем и вынуть мобильный телефон. Пожалуй, временное лишение средств связи – единственное отличие процедуры досмотра при посещении Кремля от любого другого помещения.
В XVII в., будь возможность заглянуть на много веков вперед, этому бы удивились. Тогда, в 1684?м, были строго регламентированы все посещения государя – для этого выпущен специальный царский указ из 12 статей, который представлял собой своеобразное расписание: кому именно, когда и на какие подъезды, лестницы и переходы позволяется входить. При этом каждый посетитель проходил процедуру тщательного досмотра. Если обнаруживали оружие, и не важно, какое (за него сходил и нож за поясом), визитер подвергался допросу и пыткам. Наказывали и тех, кто осмеливался прийти во дворец из дома, где есть больной. Тому, кто нарушал это повеление, грозило быть в «великой опале», а иным – «наказание и разорение» безо всякой пощады. Такую форму возмездия предусматривал царский указ от 8 июня 1680 года.
Великая опала нам в XXI веке не угрожает, поэтому смело проходим в указанном направлении и с недоумением вертим головами. Напряженно всматриваемся, принимая тень от окна за часового, но путь никто не преграждает. Такое впечатление, что вся охрана ушла в отпуск. Мысленно упрекаем современников и вспоминаем историю: в XVI в. отборные стрельцы – именно они представляли стражу – стояли у каждой двери и перед воротами царской резиденции. Веком позже рядом с государем уже постоянно находились 200 служилых людей (в современном прочтении – телохранителей). В царских покоях нес службу постельничий, ему подчинялся главный спальничий, который вместе с приближенными царедворцами стоял на часах у входа в опочивальню, шесть караульных не смыкали глаз в соседней комнате, а чуть дальше, в других помещениях дежурили еще 40 человек.
Список постоянной дворцовой стражи продолжали 2000 стремянных стрельцов, с заряженными пищалями и зажженными фитилями (по 250 человек в смену) они круглосуточно сторожили вход в Кремлевский дворец, внутренний двор и здание Казначейства. Почетная обязанность охранять государя возлагалась на каждый чин: дворецкий проверял, не отравлены ли еда и напитки, кравчий, стольники и чашники отвечали за безопасность на пирах, конюхи – во время прогулок высокой особы верхом, а стряпчие поддерживали ее при передвижении по дворцу. В общем, как сказали бы сейчас, штат охраны был очень раздутым.
Проводим исторические параллели, интересуемся, какие службы входят в состав современной Федеральной службы охраны, и получаем лаконичный ответ – всего шесть подразделений. Это Служба безопасности президента России, гараж особого назначения, Службы специальной связи и информации и Коменданта Московского Кремля, Президентские полк и оркестр.
– И это все?
Нам подробно, как нерадивым школьникам, напоминают смысл словосочетания «бойцы невидимого фронта». Напрягаем память, вспоминаем недавние телесюжеты. Президент Дмитрий Медведев спокойно ходит по продовольственному магазину, покупает буханку хлеба, стоит у кассы… Председатель правительства Владимир Путин идет по открытому пространству – по пепелищу, разговаривает с людьми, пожимает им руки… Ни в том, ни в другом случае вокруг первых лиц государства нет кольца телохранителей. Если только задаться целью – можно увидеть, как несколько человек, оставаясь в толпе, на расстоянии, не отводят глаз от высшего должностного лица.
В XVIII в. такая конспирация была ни к чему. Царская охрана во время выезда Величества и его семьи с государева двора или из города боевую готовность не скрывала. Численность эскорта увеличивалась от сотни до нескольких тысяч человек, и чем дольше было путешествие, тем больше свита, часть которой вооружалась до зубов. Известны сведения одного из чиновников персидского посольства, который был очевидцем шествия царской семьи из столицы в монастырь. Ему удалось увидеть, как впереди шел конный отряд из 50 человек – по трое в ряд, и у каждого в руках – луки и стрелы, сабля у пояса и секира на бедре. Следом вели коней: 30 – для самого царя и его наследника, 20 белых – для карет царицы. За ними – крестный ход в сопровождении патриарха и высшего духовенства, чуть поодаль – царь и царица, которую окружали 60 женщин.
А когда в начале прошлого века Николай II ехал в Крым на отдых, в губерниях, по которым проходил маршрут, вводили военное положение, а вдоль железной дороги в пределах прямой видимости стояли армейские посты. Оказалось, сейчас сотрудников, обеспечивающих охрану руководителей страны во время их визитов, в несколько сот раз меньше, чем требовалось Николаю II.
Нам повезло: только вышли из ворот Спасской башни, как увидели ряд автомашин с тонированными стеклами. Только начали загибать пальцы, чтобы подсчитать – сколько, как разочарованно махнули рукой – не успели, спецмашины пролетели мимо. Позже нам объяснили: 150 километров в час – одно из условий безопасности, другое – высокая квалификация водителя. Необходимости обозначать маршрут следования президента нет. К такой практике прибегали только в XIX веке, тогда тщательно осматривали всю трассу, пролегающую вдоль движения коронованной особы. Так как основным средством транспорта для российских императоров были поезда, контролировались все железнодорожные пути и подходы к ним. Ради безопасности к полотну даже стягивали войска, которые проверяли каждую сажень земли. Для этого на версту приходилось по 10 человек нижних чинов.
Сейчас сотрудники охраны берут не числом, а умением.
Делимся впечатлениями от увиденного, приходим к единому мнению: современная форма сотрудников ФСО очень похожа на ту, что носили в дворцовой полиции и других подразделениях Собственной Его Императорского Величества охраны. Главный цвет – синий, как и в эскадронах Собственного Его Императорского Величества конвоя. Васильково-синие просветы на погонах и такой же околыш на фуражке были и у сотрудников 9?го Управления КГБ СССР. Эта цветовая гамма и сейчас в форме офицеров ФСО России, потому что является утвержденным геральдическим цветом службы.
Но сохранение традиций – не только в форме, главная цель службы, какой бы на дворе ни был век, – безопасность первых лиц государства, что тождественно безопасности его самого. Мысленно пролистываем страницы отечественной истории и делаем закладку на постреволюционной России, которая, по сути, представляла поле боя для бандитов и террористов. Любопытствуем, а как было тогда? Собеседник рассказывает, как долго и бессистемно происходило формирование службы охраны. Вся деятельность ВЧК в 1918 году, Специального отделения, позже вошедшего в состав Государственного политического управления (ГПУ), в 1920?м – в основном была сосредоточена на сопровождении руководителей молодой республики. Более четкое оформление система получила только в 1934 году, с появлением общесоюзного Наркомата внутренних дел, а в его структуре – Главного управления государственной безопасности (ГУГБ НКВД СССР). За личную безопасность высших должностных лиц государства отвечал Оперативный отдел ГУГБ НКВД СССР (Оперод), а в 1936 г. образован самостоятельный Отдел охраны ГУГБ НКВД СССР, названный впоследствии 1?м Отделом ГУГБ НКВД СССР.
Нужно было пройти длинный путь проб и ошибок – изменить названия, должности, перестроить существующую структуру, прежде чем прийти к современной ФСО. Знаем точно: окончательное оформление она получила по закону РФ «О государственной охране» 27 мая 1996 года. С тех пор прошло 14 лет, и сейчас мало кто помнит, что ФСО предшествовал 1?й Отдел, выросший в 6?е Управление, сначала разделенное на два (одно – для личной охраны И.?В. Сталина, другое – для других руководителей СССР), потом объединенное в Главное управление охраны (ГУО) МГБ СССР.
Немало было аббревиатур, прежде чем в 1946?м появилось Министерство государственной безопасности (МГБ) СССР, а в 1953?м – 9?е Управление МВД СССР, ведающее охраной руководителей партии и правительства. Годом позже оно вошло в состав КГБ при Совете Министров и выполняло свои функции до 1990 года.
Современная ФСО по структуре, оснащению и укомплектованию кадрами – полноценное федеральное ведомство, с централизованным руководством, способное решать самые сложные задачи. С 18 мая 2000 г. на посту директора ФСО эти задачи выполняет Евгений Муров. Быть на передовой и при этом оставаться в тени – в действии этого принципа мы только что убедились.
На каменную мостовую Красной площади только что брызнул дождь. Мы обернулись на Кремль и посмотрели на высокие стены, за которыми пишется современная история, – благодаря бдительности сотрудников ФСО без потрясений. Всем известно: не спит охрана – спят все. Чтобы, когда наступает новый день, была возможность сказать:
– Доброе утро, страна!