АМЕРИКА ОБЕЩАЕТ СОРАЗМЕРНЫЙ ОТВЕТ НА ПРОВОКАЦИИ КНДР
В Желтом море идут крупномасштабные американо-южнокорейские маневры, призванные показать Пхеньяну, чем для него чревато продолжение агрессивных вылазок против южного соседа. Но начнем не с войны, а с торговли. США и Южная Корея – крупные торговые партнеры: американский экспорт в Южную Корею в 2009 году составил $ 28,6 млрд, а импорт южнокорейских товаров в США – $ 39,2 млрд. Еще предшественники нынешних президентов, Барака Обамы и Ли Мен Бака, в 2006 году договорились, а в 2007-м подписали соглашение о свободной торговле между двумя странами. Оно, правда, до сих пор не ратифицировано из-за разногласий, касающихся главным образом автомобилей и говядины, но в Сеуле и Вашингтоне говорят: вот-вот…
Не исключено, что нынешняя вспышка военных действий на Корейском полуострове сделает южнокорейцев более сговорчивыми партнерами Вашингтона – ведь без поддержки американцев Южная Корея может легко и быстро стать добычей КНДР. Сеул (его население с пригородами приближается к 25 миллионам) находится в пределах досягаемости северокорейской артиллерии. Армия Севера оснащена более старой военной техникой, но это с лихвой компенсируют ее численный перевес над Югом (1,2 млн против 680 тыс.), наличие у КНДР – хотя и в небольшом количестве – ядерного оружия и готовность пхеньянского режима завалить противника трупами своих солдат, жалеть которых согласно тоталитарной логике никчему.
Впрочем, американцев можно и не ублажать – с Корейского полуострова они никуда не денутся, так уж исторически сложилось. После окончания Корейской войны в 1953 году США и Южная Корея подписали договор о взаимной обороне, который действует по сей день. Вдоль демилитаризованной зоны с южнокорейской стороны размещается американский контингент из 28 500 военнослужащих. Под боком и всегда наготове Седьмой американский флот с базами в Японии и на Гуаме (не считая тихоокеанского побережья США). Именно в его составе несет службу атомный суперавианосец «Джордж Вашингтон», прибывший в воскресенье в Желтое море во главе группы боевых кораблей ВМС США.
Американцы в Южной Корее решают все или почти все, что касается военных дел. Так же, как в 1953 году соглашение о прекращении огня от имени сил ООН подписывал командующий американским контингентом, так и сейчас главный американский генерал в Корее един в трех лицах. Под его началом – американский контингент, объединенное американо-южнокорейское командование и контингент сил ООН. Но американцам, несмотря на их «руководящую и направляющую роль» в Корее, не позавидуешь: задача поддержания мира на Корейском полуострове настолько сложна, что американские политологи давно прозвали Корею «страной никудышних вариантов». Выбор всегда – между плохими вариантами, хороших нет.
Как без малого 60 лет назад, так и сейчас КНДР не признает границы по 38-й параллели, которую утвердила ООН. И обстрелянный на прошлой неделе северокорейской артиллерией южнокорейский остров Енпхендо КНДР считает своей территорией. И вооруженные провокации – даже такие серьезные, как артобстрел острова или мартовский эпизод с торпедированием южнокорейского военного судна «Чхонан», – не первые и не последние агрессивные вылазки Пхеньяна.
Достаточно вспомнить 1968 год, когда группа диверсантов из Северной Кореи перешла границу с целью убить президента Южной Кореи Пак Чжон Хи; лишь по счастливой случайности группу обнаружили и обезвредили. Или 1974 год, когда северокорейцы пустили ко дну два южнокорейских рыболовных судна и захватили в плен 30 рыбаков. Или 2003 год: четыре северокорейских истребителя перехватили американский разведывательный самолет над Японским морем. Или 2009 год: в нарушение резолюции ООН, запрещающей КНДР разработку баллистических ракет, Северная Корея запустила ракету якобы в космос, которая перелетела через Японские острова и упала в Тихий океан.
Бесчисленные пограничные провокации, ракетная и ядерная программы Пхеньяна ставят перед США невыполнимую задачу – найти правильный баланс кнута и пряника для северокорейского режима. Санкции ООН не работают. Пойти на Северную Корею войной – не вариант, с Америки хватит двух войн. Пряник дали Пхеньяну в 2008 году, когда США исключили КНДР из списка государств – спонсоров терроризма. Гуманитарную помощь Северной Корее американцы оказывают. Переговоры с участием шести стран вели (пряник), теперь администрация Обамы не желает в них участвовать, пока не увидит серьезных шагов по отказу КНДР от ядерной программы (кнут). Ничто не помогает.
Кстати, о ядерной программе. Только что северокорейцы гордо продемонстрировали американскому ученому-атомщику из Стэнфордского университета Зигфриду Хекеру свой новый ядерный объект, где, по их словам, установлено две тысячи центрифуг. Ученый говорит, что был поражен высоким технологическим уровнем этой установки по обогащению урана. Вопрос: зачем северокорейцы показали ему злостное нарушение ранее взятых на себя обязательств? Ответ дает Грегг Бразински, профессор университета Джорджа Вашингтона: «КНДР хочет привлечь к себе международное внимание или потому, что она отчаянно нуждается в продовольствии, или с целью продемонстрировать свою военную мощь в период подготовки к передаче власти от Ким Чен Ира к Ким Чен Уну. Нужда в продовольствии в последние месяцы обострилась в результате сочетания плохого урожая… и санкций, введенных ООН в ответ на потопление южнокорейского корабля».
Значит, санкции все-таки как-то действуют, но их результат – обстрел острова с гибелью четырех человек – трудно назвать положительным. Так что же еще остается? Американские эксперты говорят: варианты за пределами «никудышних» могут быть только с подключением Китая и России. Недаром канцлер ФРГ Ангела Меркель обратилась именно к Пекину и Москве с призывом повлиять на Пхеньян.
С Китаем, правда, у США получился «напряг»: китайцы очень возражали против того, чтобы американцы посылали мощную военно-морскую группу в Желтое море (они к нему относятся примерно так, как Россия – к Черному), и даже грозили применить против Америки финансовые рычаги. Что звучит вполне зловеще: ведь в руках Пекина – американские долговые обязательства на сумму свыше $ 755 млрд. Но для Обамы угроза новой корейской войны перевешивает финансовую угрозу со стороны Китая. Не показать Пхеньяну кулак было нельзя.
Ну а еще одно средство воздействия на тоталитарный режим подсказал старший научный сотрудник Совета по международным делам в Вашингтоне Пол Стэрс. Он рекомендует подвергнуть пхеньянские власти остракизму через чемпионат мира по футболу, который граждане Северной Кореи наверняка будут смотреть по телевизору. Болельщики на трибунах должны активно протестовать посредством плакатов, транспарантов и др. против убийства южнокорейских моряков и мирных граждан. Спортсмены – тоже: хотя они не могут, по правилам ФИФА, использовать в целях агитации свою форму, но остаются такие вещи, как браслеты, повязки и т.п. Даже такая простая вещь, как цифра «46», была бы «говорящей»: 46 южнокорейских моряков погибли в результате торпедирования «Чхонана».