Фронда с Москвой, дружба с пекином и каракасом
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заметно прибавил активности на внешнеполитическом фронте. Октябрь начался с серьезного обострения отношений с Россией. Затем последовал результативный визит в Китай, а в минувшие выходные белорусский президент принимал в Минске Уго Чавеса. Такая активизация вполне закономерна: 19 декабря предстоят выборы президента Белоруссии, и хотя победа Лукашенко вызывает мало сомнений, его кампания в нынешних условиях становится временем подведения итогов очередного периода правления и планов на будущее. А оно в отличие от исхода голосования не однозначно. Обвиняя Кремль в политическом и экономическом давлении, Лукашенко по сути не сказал ничего нового, но впервые применил свой ораторский талант для развернутой персональной критики российского руководства. Эта эскалация не осталась незамеченной.
Президент Медведев отметил в видеоблоге, что «президент Лукашенко в своих высказываниях выходит далеко за рамки не только дипломатических правил, но и элементарных человеческих приличий. В адрес России и ее руководства идут потоки обвинений и брани. На этом построена вся избирательная кампания Лукашенко». Хотя затем Москва и Минск сделали ряд заявлений, призванных разрядить обстановку, Кремль все же пояснил Лукашенко, чем могут кончиться подобные эскапады. А именно – непризнанием его победы на выборах. «Критерием будет являться степень соответствия процедуры, выборной кампании нормам законодательства, общепринятым в международной практике», – заявил руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин. Это серьезно. За Лукашенко по обеим сторонам Атлантики уже прочно закрепился имидж «последнего диктатора Европы». И для общественного мнения Евросоюза и США непризнание победы белорусского лидера будет выглядеть вполне естественно. А если с подобных позиций выступит и Москва, то Лукашенко прямая дорога в стан лидеров государств-изгоев, которым в нынешнем мире живется несладко. Во многом поэтому Лукашенко активно ищет альтернативы отношений с Европой и Россией. Наиболее весомая из них – Китай. «Наша внешняя политика многовекторная, иначе и быть не может», – заявил белорусский президент китайским журналистам накануне своего визита в КНР.
Примечательно, что и подход к отношениям с Россией Лукашенко формулирует на основе многовекторности. «СНГ, и Россия в том числе, по внешней торговле – это примерно половина нашего товарооборота. Вторая половина – это с другими государствами, в том числе и с Европейским союзом. Мы не можем не строить добрые отношения. Поэтому мы пошли на создание союза с Российской Федерацией». География и торговля, стало быть, вынуждают, а то бы еще посмотрели. Визит белорусского лидера в Китай выглядит успешным. Подписаны экономические соглашения на сумму 3,5 млрд долл., которые предполагают создание интеллектуальной транспортной системы Минска, электрификацию участков железной дороги в Гомельской и Могилевской областях. Также с помощью КНР будут построены завод по производству сульфатной беленой целлюлозы на базе ОАО «Светлогорский ЦКК» и гостиничный комплекс «Пекин» в белорусской столице, осуществлена масштабная реконструкция аэропорта «Минск». Словом, экономическое сотрудничество с КНР развивается. И это характерная черта внешней политики Пекина, достаточно активного в таком важнейшем сопредельном регионе, каковым является пространство бывшего СССР. Заметен двусторонний экономический диалог с республиками Средней Азии.
В рамках ШОС продвигаются политические контакты. Достигнут высокий уровень отношений с государствами Закавказья, включая Грузию. В октябре в Пекин приезжал президент Украины Виктор Янукович. А Лукашенко называет Китай «лучшим другом Белоруссии». Возникает вопрос, каков же принципиальный подход Пекина к политическим связям со странами СНГ? Ответ можно найти в итогах сентябрьского визита Дмитрия Медведева. «Китайская сторона подтверждает поддержку усилиям России по защите своих коренных интересов и содействию региональному миру и стабильности во всем кавказском регионе и в СНГ», говорится в совместном Заявлении глав двух государств. Это открытое признание особых интересов Москвы на постсоветском пространстве (и кстати, важный аспект российско-китайского сближения), которое не оставляет для Лукашенко поля для политических маневров.
Другой вектор – Венесуэла. Чавес гостит в Минске в пятый раз. «В эту трудную минуту ты протянул руку помощи, и это мы будем помнить всегда», – цитирует Лукашенко местная пресса. После введения Москвой системы экспортных пошлин на нефть, поставляемую в Белоруссию, ее руководитель посетил Каракас и договорился об импорте венесуэльского черного золота.
В ходе нынешнего визита Минск и Каракас подписали контракт на поставку до 30 млн тонн нефти в 2011–2013 гг., а также ряд других документов в области нефтедобычи. О цене вопроса не сообщается. «По оценкам экспертов, за десять лет союзного строительства объем помощи со стороны России в адрес Белоруссии, особенно в части льготных поставок энергоносителей, измеряется объемом порядка 50 миллиардов долларов», – сообщил белорусским журналистам Нарышкин. Похоже, объемы помощи пока несопоставимы. И кроме того, не будем забывать, что Чавес приехал в Минск из Москвы, где его переговоры с Медведевым и Путиным были намного более разноплановыми и насыщенными. Венесуэльский вектор Лукашенко, похоже, тоже проходит через Боровицкий холм. С точки зрения предвыборной агитации фронда с Москвой и яркие дипломатические акции Лукашенко полезны и понятны. Но когда эта суета затихнет, может оказаться, что сфера для многовекторной внешней политики сужается. До единственного вектора – московского.