В древнем Новгороде рейдерства не было
В Великом Новгороде более тысячи исторических и культурных памятников, около сорока из которых еще в 1992 г. ассамблея ЮНЕСКО внесла в список объектов всемирного наследия. Причем под №?1 значится культурный слой – другими словами, то богатство, что находится сейчас на многометровой глубине, скрытой от нас вековыми пластами позднейших отложений. Кроме Великого Новгорода, такой чести и такого высокого признания во всем мире не удостоен никто. Итоги 75?го сезона раскопок по просьбе редакции «Президента» подвел заведующий Центром археологических исследований Новгородского музея-заповедника, кандидат исторических наук Сергей Трояновский.
– Напомню, что уникальнейшее событие всех археологических сезонов произошло 26 июля 1951 года, когда на одном из раскопов была обнаружена первая берестяная грамота. На сегодня их насчитывается уже 1015, в нынешнем году найдено 42. И каждая – бесценна! Изучение текстов проливает совсем иной свет на становление социальной структуры и административного устройства Новгорода, его финансовой системы, формирование государственной территории, распространение на ней грамотности. Кстати сказать, среднестатистический новгородец ХI–ХV вв. был гораздо образованнее европейца ХVII века!
Весьма значимым событием нынешнего года стало открытие на территории кремля каменного основания церкви Входа в Иерусалим, а на Троицком раскопе – усадьбы, построенной еще в Х в. и сохранявшей свои границы целые пять столетий. Выходит, в Новгороде свято соблюдали правила землепользования и не было там по этому вопросу правового беспредела…
– Именно в Новгороде Великом состоялась видеоконференция премьера Владимира Путина с руководителями археологических экспедиций, после которой он посетил Троицкий раскоп. О чем шел разговор?
– Все было на удивление просто и в то же время очень по?деловому. Например, задали вопрос об отсутствии жесткой нормативной базы для борьбы с «черными копателями», которые беспардонно расхищают древности, – премьер тут же предложил специалистам подумать над совершенствованием законодательства. Примерно так же он реагировал на вопросы о создании специализированных хранилищ для коллекций, о необходимости устанавливать четкие границы для объектов раскопок, о трудоустройстве молодых археологов и обеспечении уходящих на пенсию ученых. А по чисто новгородской проблеме – необходимости проводить постоянный мониторинг влажного культурного слоя – пообещал выделить на эти цели необходимые средства.
Основа изучения Новгородской истории заложена в 1932 г., когда под руководством академика Артемия Арциховского были начаты археологические раскопки. Причем первые же находки стали эталонными для изучения не только древней Руси, но и практически всей Европы. За 75 сезонов сделано свыше миллиона предметов, открыто и изучено несколько тысяч древних построек и сооружений, в музеи переданы 120 тысяч древних артефактов. Среди них свинцовые печати Ярослава Мудрого и его сына Святослава, самая древняя в мире старославянская книга «Новгородский псалтирь», датированная началом ХI в., различные украшения, бытовая и церковная утварь, доспехи и вооружение.