Россия сомневается в необходимости присутствия НАТО в северных широтах
В Москве 22 сентября открылся международный форум «Арктика – территория диалога», в работе которого принимает участие Владимир Путин, являющийся председателем попечительского совета Русского географического общества. Таяние вечных льдов в районе Северного полюса обострило борьбу за богатейшие залежи полезных ископаемых (см. «Президент», №?16 за 16 сентября). Процесс, тревожащий экологов, власти приарктических государств – России, США, Канады, Норвегии и Дании – расценивают скорее оптимистически. Конвенция ООН по морскому праву, принятая в 1982?м и вступившая в силу в 1994?м, позволяет этим странам распространить суверенитет на участки океанского дна за 200?мильной экономической зоной, если удастся доказать, что они – продолжение их континентального шельфа.
Наименьшая из пяти стран по площади – Дания находится на наибольшем расстоянии от арктических территорий. Но в состав королевства входит Гренландия и геологическим продолжением острова, по мнению Копенгагена, является подводный хребет Ломоносова. Россия в свою очередь утверждает, что эта гряда, как и хребет Менделеева, продолжает ее территорию. На минувшей неделе объявился и третий претендент – Канада. Спором займется Комиссия ООН по определению границ континентального шельфа, куда будут представлены соответствующие документы.
Глядя на страны приполярного региона, впавшие в новую «золотую лихорадку», о своих правах на подводные сокровища заявила Великобритания, но шансов у Лондона нет. А по информации Стокгольмского института исследований проблем мира, в решении будущего Арктики намерен участвовать Китай, который стремится обеспечить себе в будущем доступ к Ледовитому океану.
Впрочем, даже если все территориальные споры будут улажены, разработка ресурсов начнется не скоро. Ведь технологии глубоководного бурения развиты все еще недостаточно, а у России их нет вообще. Отсутствуют и четкие представления о транспортировке ресурсов. Зимой в район Северного полюса смогут добраться только ледоколы, не приспособленные для перевозки больших объемов сырья. Такой же способ транспортировки, как трубопровод, непригоден: прокладывать его на движущихся массах льда – затея сомнительная, по дну – дорогостоящая, а на малой глубине или вблизи побережья – рискованная.
В последнее время раздаются голоса о целесообразности заключения международного договора по Арктике аналогичного тому, какой в 1959 г. урегулировал вопрос об Антарктиде. Там разрешены научные исследования, но только в мирных целях, и до 2041 г. запрещены любые поиски и разработка полезных ископаемых. Однако оптимизма по этому поводу эксперты не испытывают. Антарктида – суша, а в Арктике подо льдом вода. Так что здесь, считают они, может действовать только морское право.
Ясность в правовой статус Арктики призван внести договор о разграничении морского пространства Баренцева моря и Северного Ледовитого океана, подписанный на прошлой неделе главами внешнеполитических ведомств России и Норвегии в присутствии президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Йенса Столтенберга. Споры между странами не утихали с 1970 г.: добыча нефти и газа в «серой зоне» площадью 175 тыс. кв. километров не велась, российские рыболовные суда часто задерживались норвежской береговой охраной.
«Мы шли к этому договору 40 лет. Это событие должно открыть новую страницу в наших двусторонних отношениях», – сказал на пресс-конференции Дмитрий Медведев. По его словам, заключение договора «должно позитивно повлиять на укрепление международной и региональной безопасности, а также на углубление взаимодействия между арктическими государствами».
Договор рассчитан на 15 лет с возможным продлением на шестилетние периоды. «Серый» сектор поделят по срединной линии, на чем изначально настаивал Осло. Считается, со стороны России это – уступка, а посему у договора оказалось немало противников. Так, Совет ассоциаций рыбной промышленности Северного бассейна обратился к Медведеву с открытым письмом. Рыбаки обеспокоены тем, что ряд западных районов Баренцева моря, где они берут 60–70?% годового промысла, отходит к норвежской юрисдикции. Они требуют обеспечить гарантии дальнейшей работы в этих районах. И вспоминают, как рыбаков «обвели вокруг пальца» при разграничении между Россией и США Берингова моря (так называемая линия Бейкера – Шеварднадзе), когда были потеряны промысловые участки в Тихом океане. Авторы письма не хотят получить такую же линию Медведева–Столтенберга у западных границ.
Для нефтяников же начало совместного освоения месторождений – это прежде всего доступ к норвежским технологиям работы на арктическом шельфе, которые считаются самыми продвинутыми в мире. В этом районе может залегать до 2?% общемировых запасов нефти и газа. Однако их промышленная разработка – дело весьма отдаленного будущего, когда цены на углеводороды вырастут, а технологии разовьются настолько, что работа на шельфе не будет чересчур затратной.
Сейчас Россия обеспокоена проявляемым интересом к Арктике со стороны НАТО. Медведев уверен, что в регионе вполне можно обойтись без присутствия военного блока. «Россия смотрит на эту активность с напряжением, – пояснил президент. – Мы бы хотели, чтобы зона арктического сотрудничества была мирной и спокойной…».