В Волгоградской области введены продуктовые карточки
Два года назад в Волгоградской области местные власти решились на эксперимент: в городах Волжском и Камышине отдельным категориям граждан стали выдавать талоны на потребительские субсидии. Раз в полгода на сумму от 350 до 1 тысячи рублей малоимущие, одинокие, пострадавшие от стихийных бедствий собирают справки, подтверждающие их бедственное положение, и получают талоны. А затем обменивают их на любые продукты, кроме сигарет и алкоголя. Ирония по этому поводу у волгоградцев возникла сразу: что, дескать, назад, в советское прошлое, к очередям и нервотрепке? Но в условиях кризиса такой способ оказания адресной помощи для многих оказался своевременным и нужным.
У волгоградки Анны Черницыной 8 детей: старшей дочери 17 лет, младшей – 2 года. Большая семья Черницыных занимает две двухкомнатные хрущевки в старом доме, под окнами которого – участок в три сотки и садик. Весной на этой «фазенде» Черницыны посеяли редиску, посадили пару ведер картошки и несколько грядок огурцов-помидоров.
– Пусть урожай и небольшой, но это позволяет нам немного сэкономить, – говорит Анна Григорьевна. – А яблоки, груши и сливы идут на варенье, компоты, сухофрукты.
Пока Анна сидит с младшим ребенком в декретном отпуске, деньги зарабатывает только муж. Доход на каждого члена семьи составляет около 4 тысяч рублей. Это ниже прожиточного минимума (в Волгоградской области он составляет 5613 рублей), потому семья Черницыных признана малообеспеченной.
– Когда узнали, что семьям с небольшим достатком положена адресная социальная помощь, обратились в районное управление соцзащиты, – рассказывает Анна. – Собрали документы и два года назад стали получать продукты – растительное масло, крупы, консервы. Что душой кривить, иногда продукты были просроченными. А с начала этого года нам выдают талоны на продукты, и это очень удобно: в течение шести месяцев их можно обменять в специализированных магазинах именно на те продукты, которые нам необходимы…
Черницыным в отделе соцзащиты выдали более 20 талонов общей сложностью на 1176 рублей. Учитывая, что, к примеру, литр молока стоит 33 рубля, кило макарон – от 16 рублей, банка сгущенки – 29 рублей, а килограмм сосисок 160 рублей, такая социальная поддержка оказывается очень кстати. Чтобы стать получателем талонов, необходимо подтвердить статус малоимущего: предоставить в соцслужбу справку о доходах, трудовую книжку, справку из ЖЭКа о составе семьи, паспорт. В течение недели соцработники проверяют данные, затем выдают талоны на определенную сумму. Каждый талон представляет собой серый картонный квардратик, на котором отпечатано: «Талон. 56 рублей», и его можно обменять в специализированных магазине на продукты в пределах указанной суммы.
За два года эксперимента механизм оказания такой социальной помощи уже отлажен. Ассоциирующееся с бедностью слово «талоны» заменили на «социальный ваучер». И этот документ, который можно обменять на продукты, упростил весь эксперимент.
С прошлого года обеспечение продуктами питания малоимущих происходит исключительно через механизм государственного заказа – территориальные центры социального обслуживания провели конкурсы на поставку питания продуктов по определенному перечню, а затем заключили договоры с поставщиками.
– С 2009 года власти региона приняли решение выдавать талоны на территории всей области, – говорит Дмитрий Глинджев, начальник отдела Волгоградского областного управления социальной защиты населения. – В бюджете региона на это предусмотрено свыше 72 млн рублей. И в текущем году подобную социальную поддержку получат свыше 210 тысяч человек…
Кстати, Волгоград – один из немногих регионов России, где введены талоны, чтобы поддержать нуждающихся хотя бы продуктами питания. В прошлом году власти Мурманска тоже ввели в регионе талоны на питание. В управлении соцслужбы города сформирована группа товаров из 20–30 наименований, на которые установлены социальные цены, а малоимущим мурманчанам выдаются талоны на приобретение этих товаров. Также в городе действуют социальные программы – «Дешевое молоко», «Дешевый хлеб» и «Дешевая рыба». Все они направлены на реальное поддержание малоимущих горожан.
Карточная система в Российской империи была впервые введена в 1916 году. Особенно широко карточки использовались после 1917?го: в 1921 г. – из?за перехода к НЭПу, в 1929?м – в связи с началом индустриализации. Официально отмененная в 1935?м, карточная система вводилась локально при неурожаях и дефиците тех или иных продуктов. Была повсеместно возрождена с 1990?го, но вскоре сошла на нет из?за роста цен, сократившего платежеспособный спрос. Однако в некоторых регионах талоны на отдельные товары сохранялись до 1993 года.