Им займется Европейский суд по правам человека
Вадим Чугунов с детства мечтал стать десантником. Рос крепким, смелым мальчишкой. Себя в обиду не давал и слабых обижать не позволял. Весной 1999 года торопился защитить диплом в железнодорожном техникуме – не хотел, чтобы призыв на срочную службу отложили до осени. Направили служить его, жителя поселка Оржицы Ломоносовского района Ленинградской области, в знаменитую Псковскую 76?ю дивизию ВДВ. Определили рядовым в войсковую часть №?32515, расквартированную в поселке Череха, в 6?ю роту.
Уже осенью он с восторгом писал родителям: «Прыгали с парашютом. Заслужил поощрение командования!». Еще через пару месяцев приехал домой на побывку.
Тогда, в канун 2000 года мать Дина Антоновна и отец Владимир Петрович Чугуновы видели сына живым в последний раз.
– Назад в часть отпускать его очень не хотелось, почему?то тревожно было на сердце, – вспоминает Дина Антоновна. – Он же буквально рвался в свою роту. Успокаивал: ну что ты, мать, все будет нормально! Отец проводил его до самого Пскова. Все не мог расстаться с единственным сыном…
В самом начале марта они, как и все россияне, из газет и теленовостей узнали о страшном бое в Чечне, в Аргунском ущелье. В нем полегла почти вся 6?я рота Псковской десантной дивизии. Забеспокоились, стали звонить в Череху командованию части: что с нашим сыном? Им ничего не отвечали. Просто молчали в трубку. А 8 Марта – как специально подгадали к женскому празднику – прислали в Оржицы телеграмму с сообщением о гибели рядового Российской армии Вадима Чугунова.
Дина Антоновна с трудом вспоминает те скорбные для их семьи дни. Хотя помнит каждую минуту, каждое мгновение последней встречи с сыном. Как привезли его в закрытом гробу. Как пыталась она, будучи в полуобморочном состоянии, открыть крышку, увидеть лицо своего мальчика. На пальцах ее рук и сегодня ногти будто срезаны подчистую – тогда у гроба и сорвала их.
В течение полугода после гибели сына Чугуновы несколько раз ездили в районный военкомат – то им вручали орден Мужества, которым президент наградил их сына посмертно, то требовалось представить справки на оформление льгот по оплате жилья, проезда в общественном транспорте, то получить страховку за погибшего. После выплаты 30 ?000 страховых рублей о родителях погибшего десантника постепенно стали забывать.
– Только в 2007 году от таких же, как сама, матерей погибших при исполнении воинского долга сыновей я узнала, что помимо страховых выплат нам полагается еще и единовременная компенсация, – говорит Дина Чугунова. – Кинулась с документами к военкому. А мне в ответ: не положено!
Как оказалось, в то время, когда погиб наводчик-оператор 6?й парашютно-десантной роты Вадим Чугунов, то есть в 2000 году, действовал федеральный закон «О борьбе с терроризмом» №?130?Ф3, принятый 25 июля 1998 года. Он предусматривал, в частности, выплату единовременной компенсации родным погибшего солдата в размере 100? 000 рублей. Но с 1 января 2007 года начал действовать новый закон – «О противодействии терроризму» №?35?Ф3, с выплатой не 100? 000, а 600? 000 рублей семье погибшего солдата. Предыдущий же закон с этого момента утрачивал свою силу.
Обратившись за единовременной компенсацией спустя 7 лет после гибели сына, отец и мать Чугуновы не получили ничего. «Опоздали», – услышали они в ответ на свое обращение в военкомате. Сказано это было, как вспоминает Дина Антоновна, так, будто речь шла о раздаче неких призов за участие в лотерее. В управлении социального обеспечения Министерства обороны, куда она направила запрос, посоветовали: «Законы надо знать, тогда и опаздывать не будете». А в Федеральном казначействе и вовсе отмахнулись: не по адресу обращаетесь…
В сентябре 2008 года Петроградский федеральный суд Северной столицы начал слушания по иску Чугуновых на бездушных чиновников в погонах.
Затянулись они на год. Основная причина: отсутствие на процессе ответчиков. Те просто проигнорировали его. К слову, помимо Чугуновых решения данного суда с нетерпением ожидали родители других погибших в Чечне призывников из Ленинградской области – Васильевы, Кожемякины, Хаматовы. Они тоже не получили в свое время единовременной компенсации. Им о ней никто не сказал, а самим после гибели детей и физически, и психологически было не до финансовых хлопот.
– В подобных ситуациях родственникам погибших солдат самим необходимо обращаться в военкоматы по месту жительства, где помогут сформировать необходимый пакет документов для получения всех положенных выплат, – четко, по?военному отрапортовал полковник Валерий Колмаков из военного комиссариата Ленинградской области. – А вообще проблема в нечетко прописанном законе №?35, вступившем в силу 1 января 2007 года.
Видимо, не желая с этим законом спорить, Петроградский районный суд отклонил иск Чугуновых (читай – и других родителей, оставшихся в мирное время без сыновей). Верховный суд РФ, куда подала апелляцию Дина Антоновна, оставил в конце 2009 года данное решение без изменений. Сразу после этого мать российского солдата Вадима Чугунова, орденоносца, павшего за Родину смертью храбрых, как написано в скорбном письме за подписью главы государства, приложенном к ордену, обратилась за помощью в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Ее заявление принято к рассмотрению.
– Слушания по нашему делу должны состояться в октябре, – говорит Дина Чугунова. – По крайней мере меня так информировали в письме из Страсбурга.
Честно скажу, я надеялась, что не придется обращаться в международный суд. В марте вместе с другими родителями – моими коллегами по несчастью из разных регионов России, ездила в Псков, где отмечали 10?летие трагедии в Аргунском ущелье. Нам зачитали слова премьер-министра Владимира Путина о том, что все родители должны получить причитающуюся им компенсацию в 100 тысяч рублей. Никаких, мол, сроков давности в данном случае. Это обнадежило. Но прошло уже более полугода и опять ничего… Муж мне говорит: оставь ты это дело, бесполезно. Но я решила идти до конца, добиваться справедливости. Уверена, она нужна не только мне.
Говоря это, Дина Антоновна впервые за весь долгий наш разговор не плачет. Голос у нее становится ровным, твердым. Таким он был, наверное, и у ее сына Вадима, страстно желавшего стать десантником, служить своей Родине.