В стране недоедают 4 миллиона человек
Россияне потребляют гораздо меньше жизненно важных продуктов питания, чем это необходимо для нормального функционирования организма, признало Министерство промышленности и торговли РФ. По его данным, граждане едят крайне мало рыбы и рыбопродуктов (ниже стандартов питания на 56?%), мяса – (68?%), молока и его производных – (61?%), яиц – (88?%). Эксперты подсчитали число голодающих россиян – 4 млн человек. Причем для России характерно структурное голодание, которое медленно, но верно подтачивает здоровье и сокращает жизнь. Так, в США 12?% населения пользуются талонами на питание, что в абсолютных цифрах соответствует численности населения Польши. И всех этих малоимущих американцев можно смело причислить к тем, кто недополучает нужные питательные вещества, витамины и микроэлементы.
В России, например, потребление рыбы и рыбных продуктов составляет 13?кг в год на душу населения, и это на 8?кг ниже медицинской нормы. Естественно, ситуация разнится по регионам. Так, при среднем уровне потребления мяса в 61?кг в год на душу населения (75?кг в 1990 году) в ряде регионов этот уровень не превышает 40?кг (Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Чечня). В Костромской области потребляют 41?кг мяса, а во Владимирской – 46?кг.
По мнению медиков, россияне недоедают и фруктов с овощами. Потребление фруктов в стране составляет 32?кг на человека в год, что в 3 раза ниже рекомендуемой с медицинской точки зрения нормы – 100?кг в год. Для сравнения: в Австралии ежегодно на каждого человека приходится 135?кг фруктов, в США и Канаде – 126?кг. Та же картина наблюдается и в потреблении овощей: в России на душу населения приходится около 80?кг овощей в год, между тем в США – 194?кг, в Австралии – 162?кг, в Китае – 112?кг. Разнообразие российского рациона еще не вышло на уровень последних советских лет. Кстати, российский прожиточный минимум по нормам задаваемого стандарта потребления скорее ближе к физиологическому минимуму, нежели к тому, что понимается под этим понятием в развитых странах.
О том, что часть населения России недоедает, дают представление данные опросов Левада-центра. Так, при опросах в 2001 году 22?% заявили, что денег не хватает даже на продукты и они едва сводят концы с концами. В 2002 году таких было 19?%, в 2005?м – 15?%. В 2008 году их число сократилось до рекордных за первое десятилетие XXI века 9?%. Однако на следующий год число недоедающих снова увеличилось до 10?%. Не менее удручающе звучат слова и руководителя аналитического отдела ВЦИОМа Леонтия Бызова: «У нас людей экстремально бедных, по разных оценкам, от 8 до 10?%. Это те, кто по собственной самооценке находится за гранью выживания. А по международным стандартам у нас от 20 до 30?% бедных граждан. Именно они входят в категорию населения, которая недополучает белковое питание, а также недостаточно потребляет фруктов, овощей и так далее».
Власти же объясняют общероссийскую «диету» не низким уровнем жизни и доходов граждан, а плохо развитой инфраструктурой торговли и нехваткой площадей для хранения продуктов. Решать «вопрос» за счет бюджета страны они категорически не хотят – это баснословно дорого. И кивают на крупные торговые сети.