Пока не стали явлением в мировом спортивном движении
В Сингапуре завершились первые в истории юношеские Олимпийские игры, в которых российские спортсмены выступили относительно успешно, заняв вслед за Китаем второе общекомандное место.
Пока что трудно сказать определенно, что же собой представляют юношеские Игры – серьезные состязания профессионального уровня или международный фестиваль дружбы со спортивным уклоном. МОК в данном случае делает акцент на обширную воспитательную и просветительскую программу, призванную пропагандировать олимпийские идеалы и другие альтруистические ценности спорта.
Первая юношеская Олимпиада не могла в одночасье стать высоко конкурентным продуктом, телевидение и в целом СМИ не проявили к Сингапуру большого внимания, таким же образом среагировал и рекламный рынок. Рыночная стоимость любого спортивного турнира определяется степенью мастерства его участников, их «звездностью», а 15–17?летние юноши и девушки в большинстве своем априори не способны блистать результатами международного уровня.
Понятно, что перед руководством МОКа стоит непростая задача: сотворить из «игрушечной Олимпиады» дорогостоящую игрушку для серьезных взрослых господ, желающих и способных ее вновь и вновь покупать. Но тут обнаруживаются подводные рифы: бюджет МОКа главным образом наполняют спонсоры и партнеры из США, а если американские спортсмены на юношеских Олимпиадах и далее будут оставаться в тени, то Америка отвернется от них, в том числе и от телеэкранов.
Пока что США сдержанно отнеслись к юношеской Олимпиаде и послали в Сингапур свою команду только из политеса по отношению к МОКу: этим объясняется, что представителей США так мало среди победителей и призеров. Да и большинство других спортивных держав мира отнеслись к этой идее с прохладцей.
В спорте молодые, да ранние далеко не всегда первенствуют в последующей жизни. «Ты здесь еще никто» – приблизительно такой месседж адресуется (вслух или подтекстом) юному чемпиону, который при переходе во взрослый спорт попадает под мощный психологический пресс. К тому же в переломном возрасте с человеком происходит множество метаморфоз – личностных, гормональных, социальных. Только 20?% всех наделенных спортивными талантами юношей и девушек продолжают турнирную карьеру, а настоящими звездами становятся и вовсе единицы.
Россия осталась сильной в сегменте юношеского спорта, которому у нас и в данном случае было уделено особое точечное внимание в связи с Сингапуром (централизованные сборы, достаточное финансирование, система поощрений). Но сохранить наши олимпийские надежды, наших юных чемпионов и призеров Сингапура – задача огромной сложности. Чтобы подготовить команду в 100 человек к юношеской Олимпиаде, нужно напрячься, собрать все силы в кулак. А чтобы достойно выступать на взрослых Играх, нужно иметь в стране разветвленную систему спорта, современные базы, науку и медицину, а самое главное – тренерский корпус. Он у нас стремительно стареет, с детьми и юношами работают в основном пенсионеры. Ведь тренерская зарплата смешна до слез – 5–6 тысяч рублей (один футболист «Зенита» обходится немногим меньше, чем содержание всего детско-юношеского спорта в стране).
Какими бы ни были противоречивые оценки самого факта существования юношеских Игр, со всей определенностью можно сказать, что они состоялись. И состоялись не только благодаря великолепной организации, удобной логистике, феноменальной работе волонтеров и прочим организационным премудростям. В первую очередь благодаря удивительному сингапурскому человеколюбию, вниманию и постоянной готовности помочь, продемонстрировав совершенно новый морально-нравственный кодекс человеческой общности, почти забытый в Старом Свете.
Павел Севостьянов, кандидат политических наук