В богатой талантами стране не хватает центров их огранки
Юбилейный сезон
Проведение в столице грандиозного международного спортивного форума «Россия – спортивная держава!» совпало по срокам с успешным для нашей страны главным стартом легкоатлетического сезона – ХХ чемпионатом Европы в Барселоне. После холодного душа Ванкувера, смывшего руководство Олимпийского комитета России и ряда спортивных федераций, жаркие дни в столице Каталонии несколько отогрели оценки состояния отечественного спорта, а десять золотых медалей вселили надежды на дальнейшие успехи. Но победы и горькие поражения, а без них не обошлось, повод для пристального изучения общего хода развития спорта высших достижений в нашей стране.
Почему мы победили
Хорошо известны необходимые и достаточные условия подготовки суператлетов: наличие человеческого потенциала, высококвалифицированных тренеров и персонала, общей и спортивной инфраструктуры. Все это успешно реализовано в Мордовском центре подготовки скороходов. За два десятка лет тренеру-энтузиасту Виктору Чегину при мощной поддержке главы республики Николая Меркушкина удалось построить в лесопарковой зоне Саранска тренировочную базу, полностью отвечающую всем высоким требованиям, и укомплектовать коллектив специалистов: тренеров, врачей, инженеров, массажистов, поваров, менеджеров и снабженцев. Первые успехи пришли 15 лет назад, когда воспитанница центра 17?летняя Ира Станкина завоевала в Стокгольме титул чемпионки мира. Единственной – на всю нашу огромную страну. Уже тогда были четко видны контуры создаваемого центра: привлечение сельских учителей физкультуры к отбору легконогих и трудолюбивых ребят, к начальной подготовке в беге и спортивной ходьбе, направление лучших в столицу республики, организация полноценного тренировочного и воспитательного процесса, обеспечение центра свежими и хорошо приготовленными продуктами. Снимая фильм о тренировке Станкиной и работе центра молодого тренера Виктора Чегина, был приятно удивлен продуманностью многих мелочей, особенностей режима учебы и отдыха, взаимоотношений с сельскохозяйственными и промышленными предприятиями, школами и вузами республики. За 15 лет центр довел до ума большинство задумок лидера и его энергичных коллег и сегодня в состоянии выставить на каждой из трех олимпийских дистанций ходьбы по десятку претендентов на победу. Так случилось, что накануне чемпионата Европы получил травму олимпийский чемпион Валерий Борчин, но золотая медаль на дистанции 20?км все равно уехала в Мордовию – чемпионом стал 19?летний Станислав Емельянов. Особенно ярко мощь школы Чегина проявилась в соревновании женщин, где удалось добиться стопроцентного результата: три наши участницы на голову превосходили соперниц и завоевали полный комплект наград.
Еще одного комплекта наград удалось добиться в финале женского бега на 400?м, но здесь они достались нам несколько другим путем. Уже много лет эта дистанция пользуется популярностью у наших тренеров, наработавших методику подготовки классных универсальных бегуний. Впрочем, места, где можно подготовиться к выступлению на высшем уровне, можно сосчитать по пальцам: Подмосковье, Волгоград, Екатеринбург, Брянск… Страна очень богата рослыми и сильными девушками, такими как чемпионка Европы из Сарова Татьяна Фирова. Они подрастают во многих городках и поселках, но для огранки талантов необходимы современные базы и опытные тренеры. Когда удается найти тех, кто готов вынести тяжелейшие нагрузки и работать для больших побед, и удачно их устроить в центрах подготовки, можно надеяться на успех. Наглядный пример – судьба девушки из спортивной бакинской семьи чемпионки Насти Капачинской, прошедшей долгий путь с множеством перемен мест, а сегодня в очередной раз ставшей чемпионкой в эстафете 4х400 и финалисткой бега на 200?метров.
А где проиграли
И форум, и барселонский чемпионат показывают явное оживление спортивной жизни страны, дают надежды на будущие успехи. Но и там и там ярко высветлились очевидные промахи. Что касается форума, то самым большим проколом стало ограничение возможностей прессы освещать его основные события. На многие из них попросту не пропускали по журналистским аккредитациям. Ошибки, допущенные штабом легкоатлетической сборной, столь же легко устранимы при наличии желания. В течение последних десятилетий нашим организационным преимуществом был отказ от «юридического», как в США, отбора по итогам чемпионата. Приняв около 30 лет назад правило отбора третьего участника «по решению тренерского совета», руководство сборной имело возможность укомплектовывать команду действительно сильнейшими атлетами, даже если они допускали ошибки или были не совсем здоровы на отборочных стартах. В свое время так попали в команду будущие чемпионы мира Сергей Бубка, Геннадий Авдеенко и многие другие. Но в этот раз тренерский совет проявил себя аморфным. Грустно было видеть в составе команды целую группу атлетов, формально прошедших отбор, но по разным причинам явно не готовых к борьбе с сильными соперниками. Упущены традиционно российские медали в прыжках в длину и тройном, мужском шесте, скуден урожай в метаниях, где в половине видов нам не удалось добраться до финала. Притом что дома остался целый ряд спортсменов, способных занять куда более высокие места. Особенно обидно за победительницу соревнований на призы братьев Знаменских 19?летнюю Дарью Клишину. Во многих видах была заметна тактическая неподготовленность. Так, чемпионка страны в тройном прыжке Надежда Алехина показала в квалификации результат, которого с запасом хватило бы на золото, но в финале оказалась не способной завоевать даже бронзу. Сразу несколько обладателей высших достижений сезона не смогли правильно распределить силы и тактику бега на дистанции и заняли места, намного уступающие их возможностям.
Конечно, первое место в Европе всегда почетно, но если вспомнить, что на прошлом чемпионате в Гетеборге золотых медалей было на две, а всех – на десяток больше и то, что накануне мы лидировали в 13 видах, а занимали рейтинговые призовые места в 34, блеск завоеванных 24 наград (10+6+8) несколько тускнеет. Тут можно сослаться на усиление конкуренции, но рейтинг?то считался по реальным позициям!
ОТ РЕДАКЦИИ. Опыт подготовки наших ходоков заставляет еще раз задуматься о необходимости создания непросто центров подготовки, а буквально школ с полным циклом от селекции до олимпийского пьедестала. В недавние времена такие центры-школы, напомним, Алексеева в Ленинграде, Лонского на Украине и т. д., питали десятилетиями нашу сборную новыми талантами. Сейчас в разных видах спорта существуют такие центры, где накоплен, в том числе и огромный педагогический опыт. Но в спорте, как в добыче алмазов, руду добывают одни, а гранят бриллианты другие. Сегодняшний большой спорт требует именно такого комплексного подхода в воспитании чемпионов и рекордсменов. Наши корреспонденты отправляются в рейд по адресам центров по разным видам спорта. Рубрика «Центруем подготовку» для вас, тренеры и спортсмены. Приглашаем всех заинтересованных лиц принять участие в нашем рейде.