Платежи за свет можно уменьшить на тысячи рублей
Московский центр энергоэффективности провел исследование в разных городах страны. Выяснилось, что в среднем житель России тратит около 2 кВт?/?ч в день. Экономный укладывается в 1 кВт?/?ч, а расточительному надо втрое больше. Сбережение, как правило, достигается не за счет более экономных приборов, а за счет стиля их использования. Особенно это касается стиральной машины, ведь она сама греет воду, а это довольно энергоемкий процесс. В большинстве случаев не нужно запускать машину на полный цикл, достаточно «повседневной» стирки при 30 градусах в течение получаса. Эта опция требует почти в 10 раз меньше энергии. Полная загрузка машины значительно сокращает число стирок, а значит, расход и электричества, и воды.
Исследователи подметили: в самых бережливых европейских странах на первое место по тратам энергии выходит работа многочисленной электронной техники в ждущем режиме. Казалось бы, пустяк, но если приборов много, то это уже значительно. Сейчас ждущий режим обычно потребляет несколько ватт в час (ведутся разработки, чтобы снизить расход до ватта). Несколько приборов могут за сутки сжечь 0,24 кВт?/?ч. Это уже четверть дневного расхода экономного россиянина.
Большинство новых бытовых холодильников относятся к классам А (номинальное энергопотребление – 300 кВт?/?ч в год) или В (365 кВт?/?ч). Принципиальной разницы здесь нет, выигрыш сможет почувствовать только самый экономный пользователь. Однако если регулятор мощности перевести из стандартного среднего положения (5 по 10?балльной шкале) на 2, можно снизить потребление энергии вдвое и более. Когда семья небольшая, вообще нет резона включать на 5. Но нужно знать, что именно вы хотите взять из холодильника, и не держать его открытым более пяти секунд.
Самый мощный электроприбор в квартире – плита: при всех включенных конфорках и духовке ее мощность может достигать 20 кВт, что в 10 раз больше мощного электрочайника или утюга. Соответственно огромен и потенциал экономии. У обычных плит с «блинчиками» два недостатка: медленно разогреваются (а потом долго остывают) и, главное, конфорки быстро становятся выпуклыми. Новые варочные панели из стеклокерамики идеально ровные, передача тепла к кастрюле или сковородке идет практически без потерь. Если нет возможности отказаться от «блинчиков», остается следовать методике китайского повара. У него обычно одна жаровня или конфорка, и блюда готовятся по очереди. Подсчитано: годовая экономия при этом может составить несколько тысяч рублей.
Федор ДОБРОВ