Столица кубани выбилась в лидеры благодаря «качеству населения», хотя обманутых дольщиков в городе еще предостаточно
Журнал «Форбс» третий год подряд называет Краснодар лучшим городом для ведения бизнеса в России. Аналитики издания составляют ежегодный рейтинг, исходя из нескольких позиций – таких, как доходы и уровень образования населения, отношение властей к коммерсантам, легкость регистрации компаний и ряд других. Краснодар – один из самых активно застраиваемых городов в стране и лидер по числу представленных на его территории федеральных торговых сетей, отмечают эксперты.
Стремительный рост столицы Кубани, зафиксированный авторитетным изданием, обозначился приблизительно пять лет назад со сменой городского руководства – в 2005 г. на пост главы города был избран Владимир Евланов, сменивший на этом посту коммуниста Николая Приза, находившегося в конфронтации с региональной властью. Приход нового мэра совпал с началом экономического роста, когда Краснодар начал стремительно набирать темпы: были заложены многие торговые и офисные центры, активизировалось строительство жилья. Владимир Евланов сразу же объявил об одном из самых амбициозных проектов в истории города – реконструкции центра Краснодара, проект был призван решить застарелую городскую проблему – вывести старые районы из состояния упадка. Основанный два с небольшим века назад Екатеринодар, поменявший после революции имя, десятилетиями развивался прежде всего как пограничный форпост России. Сразу за Кубанью находятся земли Республики Адыгея, что затормозило рост города в этом направлении, и в советское время старый дореволюционный центр, примыкающий к реке, так и остался нетронутым, тихо угасая и разрушаясь, а основные стройки начались на окраинах. Программа реконструкции, которую «подморозил» кризис, предполагает снос ветхого жилья за счет инвесторов, переселение жителей в новые районы и превращение центра в офисно-деловую зону. При этом расти еще есть куда, ведь несмотря на стремительный рывок, на городских землях, а сюда относятся и несколько станиц с десятками хуторов и поселков, до сих пор выращивают не только садово-огородные культуры, но и зерновые. Часто между двумя строящимися микрорайонами можно обнаружить с высоты многоэтажек золотое пшеничное поле, по которому ползают комбайны.
По итогам переписи 2002 г. в Краснодаре проживали всего 791 тыс. человек, сейчас, по осторожным данным МВД, население вплотную приблизилось к 1,3 млн, а по неофициальным данным, в краевом центре живут более полутора миллионов. Точную цифру назовет осенняя перепись.
С 2008 г. в городе отмечается естественный прирост населения, но, конечно, львиную долю прибавки дает миграция – как из районов пятимиллионной Кубани, так и из других регионов России. В Краснодар едут отставники, люди, отработавшие на Севере… Многие из них полны сил, желания трудиться и открывают здесь небольшие предприятия, привлекают на них своих друзей и родственников.
«На Кубани, и в Краснодаре в частности, совсем иное «качество населения», чем в среднем по России, – рассказал кореспонденту «Президента» доктор политических наук Михаил Савва, – здесь меньше пьют, у людей есть стремление улучшить свою жизнь самому и сейчас, а не ожидать помощи государства. Как результат – большая экономическая активность населения, которая и позволяет, несмотря на отсутствие сколь-нибудь значимой крупной индустрии, аккумулировать финансовые потоки».
Говоря о будущем, можно отметить, что если Краснодар сохранит такие темпы развития, как сегодня, то через десять лет это будет крупнейший центр юга России. К примеру, абсолютный показатель уровня инвестиций, сделанных в городе в 2009 г., в 2,5 раза выше, чем в Ростове. Причем в кризисный год прирост инвестиций составил более 40?%! Конечно, глобальный экономический спад внес свои коррективы. Вектор инвестиций сместился в сторону консервативных проектов, связанных с наименьшими рисками, – в сферах торговли, общественного питания, сельского хозяйства.
Пока основным двигателем развития города служит именно торговля. За последние пять лет в потребительскую сферу Краснодара привлечено более 20 млрд рублей инвестиций. За это время здесь открылись свыше 600 торговых объектов и около 240 предприятий общественного питания. По сведениям экспертной компании «Макон Реалти Групп», обеспеченность торговыми площадями на тысячу жителей в Краснодаре на 42?% больше, чем в Москве, на 66?% опережает показатели Санкт-Петербурга, более чем на 100?% – Перми, Самары, Уфы. Но потребительские возможности на этом не исчерпаны. Город, как магнит (кстати, Краснодар – центр крупнейшей в стране продуктовой сети «Магнит», у которой более тысячи магазинов только на Кубани и в окрестных регионах), притягивает покупателей отовсюду.
Есть и отрицательные примеры: из?за дефицита земли у краснодарских властей не сложились отношения со шведской компанией ИКЕА, которая предпочла построить свой торговый центр рядом с краевой столицей, но в соседней Адыгее, где условия предоставления участка оказались более приемлемыми.
В Краснодаре самый низкий по ЮФО уровень безработицы и высокий размер среднемесячной заработной платы, которая в прошлом году составила более 19 тыс. рублей. Оборот малого и среднего бизнеса по итогам прошлого года составил 962 млрд рублей. Это практически половина всего краевого оборота продукции. Только в прошлом году в крае открылось более тысячи малых предприятий, создано более 29 тыс. рабочих мест, ряды предпринимателей пополнили почти 7 тыс. человек. Хотя это данные по всему краю, большинство предприятий, если и не находятся в городе, то так или иначе направлены на обслуживание краевого центра, что и придает необходимое ускорение развитию Краснодара.
По словам мэра Владимира Евланова, власть считает принципиально важным развивать город комплексно. «Если строить сразу микрорайонами, выходит и дешевле, и удобнее для будущих жителей. Именно поэтому основу нашего предложения составят семь мегапроектов. Ни один из них не может быть реализован усилиями одного, пусть даже сверхмощного инвестора. Наша задача – собрать пул финансистов, чьи совместные усилия и взаимные интересы смогут вдохнуть в проекты жизнь. А чтобы и в нынешних условиях наши предложения оставались интересными деловому сообществу, мы очень многое делаем по их подготовке и обеспечению инфраструктурой».
Планы впечатляют – например, строительство Восточно-Кругликовского микрорайона в северо-восточной части Краснодара. Проектная численность населения – более 125 тыс. человек, жилой фонд – 10 млн кв. м, объем коммерческой недвижимости – свыше 700 тыс. кв. м. В городе полным ходом идет снос аварийного жилья в центре города и переселение сотен семей в новые микрорайоны, ремонт и замена коммуникаций, прокладка транспортных артерий.
Тем не менее проблем в развитии Краснодара хватает. Это прежде всего слабая индустриальная составляющая, правда, в данном направлении в последнее время идет серьезная работа, в том числе и по привлечению иностранных инвесторов. Наиболее активны китайцы, которые рассматривают Краснодар как площадку высокотехнологичного производства наиболее востребованных в регионе товаров.
Есть у бизнеса претензии к власти по поводу выполнения администрацией обязательств по инвестиционным договорам. Особенно это касается выделения земельных участков под застройку. Нередко предприниматели обращаются в суды по поводу того, что мэрия внезапно отменяет решения о выделении участков и все усилия инвесторов идут прахом. Одна из крупных российских компаний в 2007 г. взяла на себя обязательства достроить жилье для обманутых дольщиков, взамен мэрия обещала выделить пять земельных участков в «золотых» районах центра города. Спустя два года компания обратилась к власти с претензией: участки ушли к другим инвесторам или оказались негодными для застройки по техническим причинам. Такие «казусы», увы, не редкость во взаимоотношениях бизнеса и краснодарской власти. Такой казус до сих пор являет недострой на главном фасаде города – дороги ведущей из аэропорта, по которой постоянно ездят не только губернатор края, но и руководители страны. Но странное дело, пока эти дома-скелеты не вызывают ни у кого вопросов.
Тем не менее возможность выйти с чашечкой кофе на балкон пентхауса с чудесным видом на быструю Кубань и синеющие вдали Кавказские горы привлекают многих россиян. Значит, мегаполису предстоит расти и дальше.