Четвертая власть против массовых военных преступлений
На брифингах в Белом доме пресс-секретарю Роберту приходится теперь отвечать Гиббсу в основном на вопросы, касающиеся утечки секретной информации о войне в Афганистане. 76 тыс. документов, которые обнародовал интернет-сайт Wikileaks, представляют собой главным образом донесения с мест, поступавшие по каналам военной разведки.
«Пожалуй, это крупнейшая в истории утечка оригинальных документов разведслужб», – пишет лондонская «Таймс». С этим трудно не согласиться – тем более, что у Wikileaks есть еще и «загашник»: основатель вебсайта Джулиан Ассандж по просьбе Белого дома согласился попридержать 15 тыс. документов. «Нью-Йорк таймс», английская «Гардиан» и немецкий «Шпигель» пошли на добровольную самоцензуру, пообещав не публиковать то, что может поставить под угрозу жизнь людей или успех антитеррористической операции в Афганистане.
С приходом к власти Обамы, число секретных операций в Афганистане резко выросло. В США осуждают такую политику президента, которая стоила налогоплательщику уже 300 млрд долларов. Пока ничего хорошего афганскому народу такое вмешательство не принесло.
Рапорты американских военных относятся к 2004–2009 годам. Иначе говоря, они имеют мало отношения к обамовскому периоду: стратегия ведения войны в Афганистане (включая краткосрочное наращивание численности войск, а затем их вывод, начиная с 2011 г.) сформировалась у нынешней администрации лишь в конце 2009?го, а до этого все шло «по инерции». Тем не менее для Белого дома пентагоновская утечка очень болезненна, так как раскрывает многие аспекты ведения войны, за которые критикуют Обаму. Рассекреченные рапорты фиксируют сотни ранее неучтенных случаев убийства мирных жителей солдатами коалиции или талибами. Они содержат множество указаний на то, что талибов поддерживают Пакистан и Иран. С последним вроде бы понятно (хотя зачем Белому дому замалчивать его вмешательство в афганские дела), но Пакистан – это уже скандал, если учесть миллиарды долларов военной и гражданской помощи, госдеповский статус Пакистана как «важного союзника США за пределами НАТО»…
В документах, которые «утекли» через Wikileaks, говорится о «двойной игре» пакистанских спецслужбистов из ISI (Межведомственной разведки): они якобы согласовывают с талибами их операции в Афганистане, а американцам подают «лакированную картинку» неустанной борьбы. Количество рапортов на этот счет ставит под сомнение опровержения пакистанского правительства – оно сейчас, как и прежде, все отрицает и называет рассекреченные документы фикцией.
Есть в рапортах и другое. Например, об охоте подразделения американского спецназа за лидерами талибов и о том, что у талибана есть ракеты класса «земля–воздух». Последний факт Пентагон якобы скрывает, но почему – не поясняется.
На первый взгляд, складывается впечатление, что произошло рассекречивание ради рассекречивания, без какой?либо систематизации или анализа данных. В пользу такой версии может свидетельствовать и биография «фигуранта» – главного редактора Wikileaks Джулиана Ассанджа. Как пишет «Крисчен сайенс монитор», этот человек родился в Австралии в 1971 г. и «в детстве вел кочевой образ жизни: до того как ему исполнилось 15 лет, он вместе с матерью совершил 37 переездов с места на место». Нормального образования, естественно, не получил. В качестве неглупого самоучки он быстро освоил компьютерное программирование, а с появлением Интернета ударился в хакерство. За деятельность на этом поприще был арестован, и ему светило 10 лет тюрьмы, но с учетом добровольного признания судья ограничился штрафом. Движимый желанием «вскрыть все, что пытаются скрыть», Ассандж продолжал вторгаться в государственные секреты и стал одним из отцов-основателей международной организации Wikileaks со штаб-квартирой в Швеции, которая ставит целью «разоблачать репрессивные режимы в Азии, бывшем советском блоке, черной Африке и на Ближнем Востоке,.. а также помогать людям всех регионов, которые стремятся разоблачить неэтичное поведение своих правительств и корпораций».
Однако, видимо, так и должна поступать четвертая власть. Журналистов и компьютерщиков пока ни в чем не обвиняют. А 22?летнего аналитика армейской разведки Брэдли Мэннинга ждет приговор военного трибунала. Именно его считают тем человеком, который «слил» секретные данные. «Я хочу, чтобы люди видели правду», – писал он в Интернете под псевдонимом. Сейчас ищут его сообщников.