Олимпийская хоккейная арена рассчитана на несколько температурных режимов.
В Олимпийском парке Сочи завершен монтаж здания большой хоккейной арены «Застывшая капля». Специалисты омского строительного объединения «Мостовик», возводившие комплекс, залили более 86 тыс. кубометров бетона, использовали около 12 тыс. тонн арматуры. В здании начинаются монтаж холодильного оборудования и отделочные работы.
Строителям из Сибири есть чем гордиться! Хоккейного дворца такого класса в мире не было. Трибуны рассчитаны на 12 тыс. зрителей, но при необходимости размеры зала всегда можно увеличить. Мало того, здесь будут находиться игровое поле, медицинские кабинеты и персональные раздевалки для всех без исключения участвующих в олимпийском турнире команд. В цокольном этаже кроме технических служб и складских помещений разместится тренировочная площадка.
– Уникальна и система охлаждения ледяного покрытия. Она состоит из трубопроводов двух уровней, что позволяет поддерживать разную температуру льда. Например, для хоккейных баталий лучше минус шесть градусов, а для фигурного катания – минус четыре. Все это и будет обеспечено, – обещает начальник участка Мурат Ахмадиев.
Президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге, осмотрев строительную площадку, пришел в восторг и выразил убеждение в том, что хоккейный турнир в рамках зимних Олимпийских игр 2014 года станет незабываемым зрелищем:
– На таком льду должны засверкать новые хоккейные звезды.
«Застывшая капля» будет сдана в эксплуатацию в 2012 году. До олимпийских состязаний ледовую арену протестируют крупным международным турниром.