Как дорого обойдется России дешевая водка
«Кривые» демографического графика, пересекшиеся в виде кособокого кладбищенского креста, породили «русский крест». Вместо шумных деревень, маленьких городов – тихие погосты. Под надгробиями – те, кто покинул мир в цветущем возрасте 25–45 лет. Как отмечалось на слушаниях в Общественной палате о профилактике алкоголизма, отказ правительства от идеи повышения алкогольных акцизов на 30% усугубит демографическую яму, а квотирование возвратит к одной из самых коррупционных форм госрегулирования.
Кто идет за пивом?
Масштабы российского пьянства впечатляют. По неофициальной статистике, алкоголизмом в России страдают около 60% мужчин. Наркологи отмечают рост алкогольного психоза. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения при 8 литрах на душу населения идет необратимое угасание этноса, а у нас уже сегодня на человека приходится около 17 литров – мировой рекорд. При этом учеными подмечена «зеркальная» связь между алкоголизмом и рождением: чем больше алкоголя, тем меньше рождаемость. Характерно, что в период «горбачевского» отрезвления страны и сокращения потребления алкоголя почти на треть начался всплеск рождаемости. Генетики назвали детей, рожденных в 1987–1989 годах, надеждой русского генофонда (кстати, именно в это время значительно сократилось появление на свет дебильных малышей).
Теперь медики бьют тревогу. Обследуя призывников 1987–1989 годов рождения, они констатируют, что у 60% (!) ребят могут быть проблемы с потомством. Причина банальна – любовь даже не к водке, а к пиву! Как доказали британские ученые, в пиве содержатся природные гормоны, близкие по структуре к женским, негативно влияющим на способность мужчин к продолжению рода. По сути научно подтверждена старинная чешская поговорка: «Пьющий пиво подобен арбузу – живот растет, а кончик сохнет».
Сегодня в стране работают более 1300 ликероводочных заводов, что в 12 раз больше по сравнению с громадным Советским Союзом. Участники алкогольного рынка, особенно производители пива болезненно отнеслись к инициативе властей о повышении с 2010 года акцизов на их продукцию. В открытом письме Владимиру Путину члены Союза российских производителей пивобезалкогольной продукции посетовали на то, что новые акцизы могут лишить работы 90 тыс. россиян. Эксперты винного и водочного рынка в свою очередь указали на то, что резкое и существенное увеличение акцизов приведет к масштабному росту нелегального оборота алкогольной продукции. Мол, при повышении акцизов на алкоголь на 30% минимальная цена бутылки «настоящей» водки с нынешних 90 рублей вырастет до 115–120, что сделает алкоголь менее доступными для необеспеченного населения. При этом нелегальный оборот крепкого алкоголя увеличится, около 60% рынка водки уйдет в «тень». Алкогольное лобби одержало быструю победу: правительство кардинально поменяло планы. Эксперты полагают, что не обошлось без давления транснациональных корпораций, которые контролируют пивной рынок России.
Антиалкогольная программа Путина
О том, что этот вопрос сложен и не все в руках даже транснациональных корпораций, говорит следующий факт: в январе Владимир Путин утверждил государственную антиалкогольную концепцию. Предполагается, что жители России за 10 лет снизят потребление алкоголя в 2 раза. К 2014 году будут пить меньше на 15%. Способствовать этому будет введение уголовной ответственности за неоднократные нарушения в сфере производства и оборота алкоголя, а также резкое ограничение рекламы алкогольной продукции. Кроме того, в структуре потребления алкогольной продукции понизится доля крепких напитков. Но приоритетной задачей является ликвидация рынка нелегального алкоголя.
Общероссийская борьба с алкоголизмом началась с Подмосковья. Вот уже месяц в Московской области действуют ограничения на торговлю алкоголя. По решению Московской областной думы, теперь спиртное запрещено продавать с 21.00 до 11.00.
Во многих регионах страны также постепенно вводятся аналогичные ограничения. Напитки с долевым содержанием спирта более 15% в большинстве регионов нельзя купить в ночное время (с 23.00 до 8.00). Предусмотрены значительные штрафы за продажу алкоголя в запрещенное время: для должностных лиц – от 3 до 5 тыс. рублей, для юридических – 20 тыс. рублей.
Депутаты Московской областной думы уверены, что запрет на продажу алкогольных напитков ночью станет весомым вкладом в борьбу с алкоголизмом. В частности, депутат Наталья Еремеевцева считает, что «доступность алкоголя в любое время в два раза увеличивает алкоголизм». А вот у науки по поводу алкоголизации общества иное мнение.
Загадочный фактор Х
В поисках причин демографического кризиса ученый Игорь Гундаров, исследовав уровень смертности с 1960 по 2000 год, обнаружил любопытную взаимосвязь: если увеличивалась преступность, то падала рождаемость. При росте самоубийств шла вверх «кривая» смертей от заболеваний. При этом каждая из сторон не могла служить причиной другой.
По словам ученого, он пришел к выводу о существовании некоего фактора Х, который поражает здоровых и работоспособных. Острие его удара приходится на группу 20–29 лет. На женщин он действует в три раза слабее, чем на мужчин, а стариков и детей до 15 лет вообще не затрагивает.
Итак, смертность нации напрямую зависит от ее эмоционального состояния, духовных и душевных факторов, основными индикаторами которых служат убийства и самоубийства. Первые отражают безысходность, потерю смысла жизни, вторые – агрессивность, озлобленность, провоцирующие на преступления. По подсчетам Гундарова, в процессе депопуляции на экономические факторы приходится 30%, на духовные – 70%. Например, в 1942 году, через год после начала войны, смертность среди гражданского населения выросла на 27%. Основная причина – стресс и ухудшение уровня жизни. Однако через год она внезапно снизилась в два раза, сохранившись до конца войны. Как объяснить такое неожиданное улучшение здоровья общества, испытывающего невообразимые трудности и страдания? Оздоровительной силой явилась надежда, рожденная Сталинградской битвой, воля к победе, стремление служить Отечеству ради его спасения.
И наоборот, в 1998 году на августовский финансовый кризис общество отреагировало резким взлетом агрессивности, самоубийств и смертности.
Как долго продлится в обществе нынешний посткризисный психоз, «смягченный» алкоголем, прогнозы разные, но то, что он несет России невосполнимые потери человеческих жизней – факт. Многие страны, защищая будущее нации, выставили сверхвысокие цены на водку. А Швеция, Исландия, Норвегия, Финляндия, Канада ввели госмонополию на розничную продажу алкоголя.
В России стремлению власти установить госмонополию на производство спирта и национализировать всю цепочку по созданию добавленной стоимости – от пшеницы до розничной продажи водки – на протяжении ряда лет препятствует могущественное алкогольное лобби. Нынешняя ситуация со спаиванием населения напоминает печальный анекдот. Выслушав, что поведут в поле рыть могилы, народ уточняет: свои лопаты брать или, может, профсоюз выдаст?
ЗАДАЧА ДНЯ
Президент РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ:
«За последние годы был уже предпринят ряд мер – ужесточены условия производства и оборота алкогольной продукции, ограничена достаточно серьезно реклама спиртного, более строгим стало наказание за вождение автомобиля в нетрезвом виде, но о качественных изменениях говорить пока не приходится, ничего не помогло. Если говорить откровенно, алкоголизм приобрел в нашей стране характер национального бедствия».
МНЕНИЯ Андрей КОРОТАЕВ,
профессор Российского государственного гуманитарного университета:
– Нужно иметь в виду, что в условиях инфляции неповышение акцизов по сути – снижение цены на водку. Мера по своей разрушительности превосходит Чернобыль в десятки раз. В Польше еще несколько лет назад смертность была, как в России. Но после установления акциза 15 евро на литр удалось справиться с проблемой алкоголизации страны. Повышение акцизов в 4 раза сокращает потребление и продажи в 2 раза. Что интересно, при сокращении потребления алкоголя растут доходы бюджета.
Дарья ХАЛТУРИНА,
сопредседатель Российской коалиции за контроль над алкоголем,
доцент Российской академии государственной службы при президенте РФ:
– Исследования ВОЗ показывают, что подъем акцизов на алкоголь – самый эффективный способ решения проблем. Никто сегодня в мире не снижает цены на алкоголь, тем более при такой высокой инфляции. У России уже есть два горьких опыта. В 1991 году на фоне галопирующей инфляции было принято решение заморозить цены на водку. Результат – всплеск смертности. В 1998 году, когда случился дефолт и был инфляционный скачок, акцизы не проиндексировали. Результат – тот же.
Андрей ДЕМИН,
профессор Московской медицинской академии им. Сеченова, президент Российской ассоциации общественного здоровья:
– Занимаясь демографическим кризисом, натолкнулись на проблему алкоголя, как на бревно, лежащее поперек. «Русский крест», падение рождаемости, вымирание народа – это рукотворные дела. Семь ведомств занимаются регулируемостью алкоголя, и получается, что при семи няньках дитя без глаза. Чего стоит только «реклама», что пиво не является алкоголем! Последствия такого наркоза для страны ужасны. Есть риск не только успокоить народ, но еще его и упокоить.
Александр НЕМЦОВ,
?руководитель отделения Московского НИИ психиатрии:
– Разговоры о необходимости алкогольной политики в стране ведутся на уровне правительства с 2005 года. Сначала надо ликвидировать подпольное производство крепких алкогольных напитков. Печальные сигналы нового роста смертей от алкоголя идут постоянно, а информации о закрытии подпольных цехов нет. Кстати, учитывая, что 4 тысячи лет человечество употребляет алкоголь, ВОЗ никогда не призывала к трезвости, понимая, что это пустые слова, а рекомендовала правительствам изменить соотношение потребления алкоголя таким образом, чтобы его треть потреблялась населением в виде пива, треть – вина и треть – крепких напитков. И Европа сейчас идет в этом направлении.
Лариса СИНЕНКО