YouTube LinkedIn Flickr VKontakte
    "Президент" Общественно-политическая газета
    • Главная
    • О газете
    • Новости
      • Армия и ВПК
      • В мире
      • Главная новость
      • Дети
      • Закон
      • История России
      • Культура
      • Здравоохранение
      • Политика
      • Наши расследования
      • Новости президента
      • Образование и наука
      • Общество
      • От первого лица
      • Происшествия
      • Спорт
      • Фотогалерея
      • Экономика и бизнес
    • Расследования
    • Архив печати
    • Обращение в редакцию
    YouTube VKontakte LinkedIn Flickr
    "Президент" Общественно-политическая газета
    Главная»Главная новость»Между Франкфуртом и Токио.
    Главная новость

    Между Франкфуртом и Токио.

    By Редакция17.06.2010Изменено: 14.07.2023Комментариев нет6 Минут чтения
    VKontakte Ok
    Поделиться
    VKontakte Ok

    Чего не хватает Москве, чтобы стать мировым финансовым центром.

    Превращение Москвы в международный финансовый центр – задача амбициозная, учитывая, что страна по конкурентоспособности занимает нижние строчки рейтингов. Цели – рациональные и патриотичные: финансовый центр, концентрируя большие деньги и интеллект со всего мира, рождает отраслевые центры в регионах, способствуя экономическому развитию всей страны. Результат: увеличиваются доходы не только тех, кто работает в мегаполисе, но и повышается уровень жизни всего населения. Насколько реальна реализация этой идеи?

    Пены станет меньше
    Сегодня, казалось бы, нет никаких оснований для того, чтобы тратить силы и средства на превращение российской столицы в международный финансовый центр. Но председатель Комитета государственных заимствований города Москвы Сергей Пахомов имеет иную точку зрения.

    – Идея о финансовом центре не то что созрела, а перезрела. Финансовый рынок позволяет сформировать цену на национальные активы, вовлеченные в оборот. Иначе Россия просто-напросто станет колонией. Необходимость реформирования финансовой системы и приведение российского законодательства в соответствие с международной практикой, как никогда, реальна. Продолжатся слияния и поглощения в банковской системе. В итоге кредитные организации станут крупнее, более капитализированными, а стандарты их регулирования будут более жесткими.

    Международный финансовый центр предполагает четкое налоговое законодательство. В российском еще много путаницы, что позволяет неоднозначно трактовать законодательные акты. Вот эту проблему надо решить, а не устанавливать какие-то особые льготы.

    Кстати, ни в Лондоне, ни в Нью-Йорке никаких особых налоговых льгот нет, более того, там платятся очень высокие налоги. Практически у всех стран есть между собой договор об избежании двойного налогообложения. То, что касается инфраструктуры фондового рынка, то стандарты ММВБ и РТС удовлетворяют российских и иностранных участников.

    Хочу внести ясность: в Москве не будет никакой офшорной зоны, сияющего небоскреба с медной табличкой «Международный финансовый центр». Зато, надеюсь, будет концентрация капитализированных финансовых учреждений и талантливых людей, потому что сила и мощь банков, инвестиционного сектора – это не столько деньги, сколько умные головы!

    От регионального – к международному
    – Стремительное развитие Москвы предопределяет целесообразность формирования на ее базе сначала регионального (Россия, страны СНГ, Восточной Европы и Балтии), а потом и международного финансового центра, – убежден Михаил Матовников, генеральный директор рейтингового агентства «Интерфакс – Центр экономического анализа». – В мире не существует четких критериев для финансовых центров. Но ряд показателей – сосредоточение в столице более половины коммерческих банков страны и 85% активов банковской системы, высокая кредитоспособность – позволяют Москве стать международным финансовым центром.

    – Почему речь идет только о Москве как финансовом центре? Это может быть и вся Россия, – эмоционален Сергей Моисеев, директор Центра экономических исследований Международной финансово-промышленной академии. – Одним из основных признаков центра являются игроки глобального рынка. В России только Citigroup имеет дочерний банк. Другие крупнейшие иностранные банки представлены лишь региональными. Сегодня доля дочерних банков-нерезидентов на российском рынке составляет около 20%. Для сравнения: средняя доля иностранцев в банковских активах в Восточной Европе достигает 70%. Схожая ситуация и на фондовом рынке. Штаб-квартиры российского бизнеса базируются преимущественно в Лондоне. Российский фондовый рынок пока недостаточно привлекателен для крупнейших инвестиционных и пенсионных фондов, ориентированных на зарубежных розничных инвесторов. Специализирующиеся на российском рынке фонды обычно низко капитализированы. Сегодня лидеры капитала – Китай, Япония, Германия и Саудовская Аравия, импортеры — США, Испания, Великобритания, Австралия. Поэтому для финансового центра важны связи с другими центрами, поскольку они выступают узлами, через которые перекачиваются региональные потоки капитала. Россия в этом плане находится на периферии. Частный капитал в одностороннем порядке взаимодействует с финансовыми центрами. Инвестиции идут в основном из Кипра и имеют российское происхождение. Основным источником капитала для российских банков и компаний выступают Великобритания и страны еврозоны.

    Привлекательным элементом финансового центра является налоговый режим для нерезидентов. Известно, что при благоприятном налоговом климате бизнес уйдет работать хоть в пустыню. По оценкам Всемирного банка, совокупная налоговая ставка в России составляет 52%, занимая 130-е место в мире. Поэтому становление финансового центра – это не краткосрочная кампания, а серьезная работа на постоянной основе. Самое большее, на что может рассчитывать наша столица в ближайшем будущем, – стать региональным центром на пространстве СНГ и Восточной Европы.

    Опасность или возможность
    – В китайском языке слово «кризис» обозначается двумя иероглифами, значение первого – «опасность», а второго – «возможность». Поэтому Россия должна использовать появившиеся возможности и вписаться в новый порядок в качестве регионального лидера, – анализирует Михаил Еферин.
    – В рейтинге консалтинговой компании Z/Yen Москва занимает 67-ю позицию среди 75 возможных мест. Это не соответствует ни масштабам экономики России, ни потенциалу развития сектора финансовых услуг в Москве. Хотя бы потому, что для развития «финансового кластера», обеспечивающего концентрацию основных участников рынка финансовых услуг и смежных секторов экономики на специально отведенной для этого территории, уже построен Московский Международный Деловой Центр (ММДЦ) – «МоскваСити». Этот комплекс превосходит по офисным площадям даже аналогичные бизнес-районы: «Кэнари Ворф» в Лондоне и «Ля Дефанс» в Париже.

    Кроме того, столица обладает самым большим рынком квалифицированной рабочей силы в финансовом секторе на постсоветском пространстве, что создает конкурентное преимущество. Правда, при сопоставлении с крупнейшими зарубежными МФЦ пока наблюдается дефицит квалифицированных менеджеров высшего звена и финансовых специалистов. Одна из причин – отсутствие соответствующих мировому уровню профессиональных образовательных программ. Возможно, дефицит восполнит бизнес-школа «Сколково».

    – Для позиционирования Москвы как международного финансового центра необходима концентрация капитала, создание эффективной инфраструктуры, расширение рынка инструментария. И главное – серьезные законодательные основания, – поясняет Лиана Пепеляева, заместитель председателя Комитета по финансовому рынку Госдумы. – В первом чтении принят проект закона «О биржах и организованных торгах», который регулирует деятельность участников фондовых и товарных рынков. В поддержку ему разрабатывается и закон о клиринговой деятельности. В первом чтении утвержден и законопроект, предусматривающий прямой допуск ценных бумаг иностранных компаний к обращению в России. Но оперативному принятию решений препятствуют разногласия между заинтересованными лицами. Поэтому для утверждения новой стратегии развития финансового рынка требуется прежде всего политическая воля.

    ЗАДАЧА ДНЯ
    Президент РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ:

    – Наша задача сегодня заключается прежде всего в том, чтобы сделать условия работы на российском рынке – на российском финансово-кредитном рынке, привлекательными для иностранных инвесторов, а это целый комплекс задач или проблем. Это не только наше законодательство, хотя, конечно, оно имеет, может быть, преимущественное значение. Это и то, каким образом это законодательство исполняется органами власти, здесь представленными, и то, каким образом осуществляется защита прав и охраняемых законом интересов бизнесменов и тех, кто придет на наш рынок. Ну и наконец это в целом просто общие комфортные условия для работы.

    ХАРАКТЕРНЫЕ ПРИЗНАКИ МЕЖДУНАРОДНОГО ФИНАНСОВОГО ЦЕНТРА
    наличие головных региональных офисов глобальных банков;
    большие объемы сделок с участием международных игроков;
    ?торговля финансовыми инструментами, обращающимися на международных рынках;
    ?доля финансовых услуг в ВВП доходит до 10 процентов и выше;
    ?основные потоки международного капитала приходятся на другие финансовые центры.

    ФОРМИРУЮЩИЕСЯ ФИНАНСОВЫЕ ЦЕНТРЫ
    Италия, Южная Корея, Канада, Австралия, Тайвань, Бразилия, Сингапур

    ПРОЧИЕ СТРАНЫ С КРУПНЫМИ РАЗВИВАЮЩИМИСЯ РЫНКАМИ
    Китай, Россия, Индия

    СТРАНЫ, СТРЕМЯЩИЕСЯ К ПРЕВРАЩЕНИЮ В ФИНАНСОВЫЙ ЦЕНТР
    Польша, Казахстан

    ЦРФР, Всемирная федерация бирж

    Лариса СИНЕНКО

    Поделиться VKontakte Ok
    Предыдущая статья Черное море – белый пароход
    Следующая статья Под Змием зеленым
    Редакция

    Похожие Статьи

    В нескольких регионах России открыли новые и модернизированные объекты здравоохранения

    10.06.2025

    Коррупция может привести к импотенции, ожирению, психическому расстройству и вырождению рода

    09.06.2025

    Встреча Президента России с Уполномоченным по правам ребёнка

    02.06.2025

    Завершились вторые переговоры России и Украины в Стамбуле

    02.06.2025

    Встреча Президента России с представителями отечественных деловых кругов

    27.05.2025

    В Краснодарском крае проходит четвёртая смена Академии «АХМАТ»

    22.05.2025
    Написать комментарий

    Comments are closed.

    Рубрики
    • Армия и ВПК (237)
    • В мире (91)
    • Главная новость (4 632)
    • Дети (32)
    • Закон (318)
    • Здравоохранение (79)
    • Интервью (49)
    • История России (37)
    • Культура (224)
    • Наши расследования (52)
    • Новости президента (294)
    • Образование и наука (91)
    • Общество (564)
    • От первого лица (28)
    • Политика (276)
    • Происшествия (101)
    • Спорт (53)
    • Фотогалерея (6)
    • Экономика и бизнес (227)
    YouTube VKontakte LinkedIn Flickr
    • О газете
    • Расследования
    • Обращение в редакцию
    • Архив печати
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-74039 от 29 октября 2018, выдано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредителем и редакцией издания является Общество с ограниченной ответственностью "Общественно-политическая газета "Президент" (ООО "Газета "Президент").
    Издание может содержать информацию, не предназначенную для лиц младше 18 лет!

    При использовании материалов газеты "Президент", ссылка на газету обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Авторы несут ответственность за предоставленные материалы.

    2025 © ООО "Газета "Президент"
    Почтовый адрес: 109012, Россия, г. Москва,
    Красная площадь, дом 5, АЯ 10
    Адрес электронной почты: kreml@prezidentpress.ru
    Главный редактор: Удалов Сергей Викторович
    Генеральный директор: Удалов Виктор Сергеевич

    Введите выше и нажмите Enter для поиска. Для отмены нажмите Esc