Чего не хватает Москве, чтобы стать мировым финансовым центром.
Превращение Москвы в международный финансовый центр – задача амбициозная, учитывая, что страна по конкурентоспособности занимает нижние строчки рейтингов. Цели – рациональные и патриотичные: финансовый центр, концентрируя большие деньги и интеллект со всего мира, рождает отраслевые центры в регионах, способствуя экономическому развитию всей страны. Результат: увеличиваются доходы не только тех, кто работает в мегаполисе, но и повышается уровень жизни всего населения. Насколько реальна реализация этой идеи?
Пены станет меньше
Сегодня, казалось бы, нет никаких оснований для того, чтобы тратить силы и средства на превращение российской столицы в международный финансовый центр. Но председатель Комитета государственных заимствований города Москвы Сергей Пахомов имеет иную точку зрения.
– Идея о финансовом центре не то что созрела, а перезрела. Финансовый рынок позволяет сформировать цену на национальные активы, вовлеченные в оборот. Иначе Россия просто-напросто станет колонией. Необходимость реформирования финансовой системы и приведение российского законодательства в соответствие с международной практикой, как никогда, реальна. Продолжатся слияния и поглощения в банковской системе. В итоге кредитные организации станут крупнее, более капитализированными, а стандарты их регулирования будут более жесткими.
Международный финансовый центр предполагает четкое налоговое законодательство. В российском еще много путаницы, что позволяет неоднозначно трактовать законодательные акты. Вот эту проблему надо решить, а не устанавливать какие-то особые льготы.
Кстати, ни в Лондоне, ни в Нью-Йорке никаких особых налоговых льгот нет, более того, там платятся очень высокие налоги. Практически у всех стран есть между собой договор об избежании двойного налогообложения. То, что касается инфраструктуры фондового рынка, то стандарты ММВБ и РТС удовлетворяют российских и иностранных участников.
Хочу внести ясность: в Москве не будет никакой офшорной зоны, сияющего небоскреба с медной табличкой «Международный финансовый центр». Зато, надеюсь, будет концентрация капитализированных финансовых учреждений и талантливых людей, потому что сила и мощь банков, инвестиционного сектора – это не столько деньги, сколько умные головы!
От регионального – к международному
– Стремительное развитие Москвы предопределяет целесообразность формирования на ее базе сначала регионального (Россия, страны СНГ, Восточной Европы и Балтии), а потом и международного финансового центра, – убежден Михаил Матовников, генеральный директор рейтингового агентства «Интерфакс – Центр экономического анализа». – В мире не существует четких критериев для финансовых центров. Но ряд показателей – сосредоточение в столице более половины коммерческих банков страны и 85% активов банковской системы, высокая кредитоспособность – позволяют Москве стать международным финансовым центром.
– Почему речь идет только о Москве как финансовом центре? Это может быть и вся Россия, – эмоционален Сергей Моисеев, директор Центра экономических исследований Международной финансово-промышленной академии. – Одним из основных признаков центра являются игроки глобального рынка. В России только Citigroup имеет дочерний банк. Другие крупнейшие иностранные банки представлены лишь региональными. Сегодня доля дочерних банков-нерезидентов на российском рынке составляет около 20%. Для сравнения: средняя доля иностранцев в банковских активах в Восточной Европе достигает 70%. Схожая ситуация и на фондовом рынке. Штаб-квартиры российского бизнеса базируются преимущественно в Лондоне. Российский фондовый рынок пока недостаточно привлекателен для крупнейших инвестиционных и пенсионных фондов, ориентированных на зарубежных розничных инвесторов. Специализирующиеся на российском рынке фонды обычно низко капитализированы. Сегодня лидеры капитала – Китай, Япония, Германия и Саудовская Аравия, импортеры — США, Испания, Великобритания, Австралия. Поэтому для финансового центра важны связи с другими центрами, поскольку они выступают узлами, через которые перекачиваются региональные потоки капитала. Россия в этом плане находится на периферии. Частный капитал в одностороннем порядке взаимодействует с финансовыми центрами. Инвестиции идут в основном из Кипра и имеют российское происхождение. Основным источником капитала для российских банков и компаний выступают Великобритания и страны еврозоны.
Привлекательным элементом финансового центра является налоговый режим для нерезидентов. Известно, что при благоприятном налоговом климате бизнес уйдет работать хоть в пустыню. По оценкам Всемирного банка, совокупная налоговая ставка в России составляет 52%, занимая 130-е место в мире. Поэтому становление финансового центра – это не краткосрочная кампания, а серьезная работа на постоянной основе. Самое большее, на что может рассчитывать наша столица в ближайшем будущем, – стать региональным центром на пространстве СНГ и Восточной Европы.
Опасность или возможность
– В китайском языке слово «кризис» обозначается двумя иероглифами, значение первого – «опасность», а второго – «возможность». Поэтому Россия должна использовать появившиеся возможности и вписаться в новый порядок в качестве регионального лидера, – анализирует Михаил Еферин.
– В рейтинге консалтинговой компании Z/Yen Москва занимает 67-ю позицию среди 75 возможных мест. Это не соответствует ни масштабам экономики России, ни потенциалу развития сектора финансовых услуг в Москве. Хотя бы потому, что для развития «финансового кластера», обеспечивающего концентрацию основных участников рынка финансовых услуг и смежных секторов экономики на специально отведенной для этого территории, уже построен Московский Международный Деловой Центр (ММДЦ) – «МоскваСити». Этот комплекс превосходит по офисным площадям даже аналогичные бизнес-районы: «Кэнари Ворф» в Лондоне и «Ля Дефанс» в Париже.
Кроме того, столица обладает самым большим рынком квалифицированной рабочей силы в финансовом секторе на постсоветском пространстве, что создает конкурентное преимущество. Правда, при сопоставлении с крупнейшими зарубежными МФЦ пока наблюдается дефицит квалифицированных менеджеров высшего звена и финансовых специалистов. Одна из причин – отсутствие соответствующих мировому уровню профессиональных образовательных программ. Возможно, дефицит восполнит бизнес-школа «Сколково».
– Для позиционирования Москвы как международного финансового центра необходима концентрация капитала, создание эффективной инфраструктуры, расширение рынка инструментария. И главное – серьезные законодательные основания, – поясняет Лиана Пепеляева, заместитель председателя Комитета по финансовому рынку Госдумы. – В первом чтении принят проект закона «О биржах и организованных торгах», который регулирует деятельность участников фондовых и товарных рынков. В поддержку ему разрабатывается и закон о клиринговой деятельности. В первом чтении утвержден и законопроект, предусматривающий прямой допуск ценных бумаг иностранных компаний к обращению в России. Но оперативному принятию решений препятствуют разногласия между заинтересованными лицами. Поэтому для утверждения новой стратегии развития финансового рынка требуется прежде всего политическая воля.
ЗАДАЧА ДНЯ
Президент РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ:
– Наша задача сегодня заключается прежде всего в том, чтобы сделать условия работы на российском рынке – на российском финансово-кредитном рынке, привлекательными для иностранных инвесторов, а это целый комплекс задач или проблем. Это не только наше законодательство, хотя, конечно, оно имеет, может быть, преимущественное значение. Это и то, каким образом это законодательство исполняется органами власти, здесь представленными, и то, каким образом осуществляется защита прав и охраняемых законом интересов бизнесменов и тех, кто придет на наш рынок. Ну и наконец это в целом просто общие комфортные условия для работы.
ХАРАКТЕРНЫЕ ПРИЗНАКИ МЕЖДУНАРОДНОГО ФИНАНСОВОГО ЦЕНТРА
наличие головных региональных офисов глобальных банков;
большие объемы сделок с участием международных игроков;
?торговля финансовыми инструментами, обращающимися на международных рынках;
?доля финансовых услуг в ВВП доходит до 10 процентов и выше;
?основные потоки международного капитала приходятся на другие финансовые центры.
ФОРМИРУЮЩИЕСЯ ФИНАНСОВЫЕ ЦЕНТРЫ
Италия, Южная Корея, Канада, Австралия, Тайвань, Бразилия, Сингапур
ПРОЧИЕ СТРАНЫ С КРУПНЫМИ РАЗВИВАЮЩИМИСЯ РЫНКАМИ
Китай, Россия, Индия
СТРАНЫ, СТРЕМЯЩИЕСЯ К ПРЕВРАЩЕНИЮ В ФИНАНСОВЫЙ ЦЕНТР
Польша, Казахстан
ЦРФР, Всемирная федерация бирж
Лариса СИНЕНКО