YouTube LinkedIn Flickr VKontakte
    "Президент" Общественно-политическая газета
    • Главная
    • О газете
    • Новости
      • Армия и ВПК
      • В мире
      • Главная новость
      • Дети
      • Закон
      • История России
      • Культура
      • Здравоохранение
      • Политика
      • Наши расследования
      • Новости президента
      • Образование и наука
      • Общество
      • От первого лица
      • Происшествия
      • Спорт
      • Фотогалерея
      • Экономика и бизнес
    • Расследования
    • Архив печати
    • Обращение в редакцию
    YouTube VKontakte LinkedIn Flickr
    "Президент" Общественно-политическая газета
    Главная»Главная новость»Коррупция может привести к импотенции, ожирению, психическому расстройству и вырождению рода
    Главная новость

    Коррупция может привести к импотенции, ожирению, психическому расстройству и вырождению рода

    By Член-корреспондент РАО И.В. Годунов09.06.2025Комментариев нет10 Минут чтения
    VKontakte Ok
    Поделиться
    VKontakte Ok

    Коррупция – настало время трезво оценить.

    Выявление психологических особенностей лиц, совершающих преступления составляет основу многих исследований в области психологии. Коррупционеры представляют большой интерес для исследователей в связи с их «уникальностью» среди других общеуголовных преступников. Данное обстоятельство находит свое отражение в портрете среднестатистического коррупционера, составленного и представленного Генеральной прокуратурой Российской Федерации [11, 14], а также в многочисленных исследованиях [9, 18]. Изучение психологических детерминантов и личностных особенностей рассмотрено в работах Е.В. Камневой и Ю.А. Жуйковой [5], Ю.М. Антоняна [1], М.М. Решетникова [13] и других авторов.

    В исследованиях предпринимались попытки установления комплекса детерминантов, «актуализирующего коррупционное поведение», однако, они не привели к результату, что отмечено в работе О.В. Ванновской [2].

    Основываясь на личном опыте работы психолога, судебного психологического эксперта, адвоката появилась гипотеза, которая была основана на научных трудах и исследованиях предшественников. В диссертационной работе «Психологические детерминанты антикоррупционного поведения сотрудников государственной организации» [6] коллега пришел к выводам и определил антикоррупционные детерминанты, в связи с чем возникла убежденность о необходимости определения детерминантов, которые могут с большой вероятной точностью говорить о психологических особенностях человека, которые при определенных обстоятельствах с большой степенью вероятности могут говорить о его направленности, противозаконных действиях. 

    Данная тема работы была предложена кафедрой психологии, конфликтологии и бихевиористики Российского государственного социального университета (РГСУ), на которой в свое время работал и преподавал ученый-эксперт в области просвещения и противодействия коррупции, член корреспондент РАО, доктор юридических и кандидат экономических наук, Годунов Игорь Валентинович. Изначально в теме работы подразумевалась междисциплинарность, но после дискуссий на кафедре было выделено, что именно психология поведения человека, его структура личности, мотивы и умысел играют ключевую роль при совершении противоправных действий, где человек как субъект права имеет не только права, но и несет ответственность перед законом и обществом за свои действия и бездействия. 

    Обучение в аспирантуре университета РГСУ способствовало получению глубоких знаний в области мотивационной направленности деятельности, системе ценностей и теории компенсации, что поспособствовало формированию общей гипотезы в работе.

    Также в основу работы легли научные труды К.К. Платонова [10],
    И.В. Смирнова [15], Л.Б. Филонова [17], Л.П. Гримака [12], Л.С. Выготского [3], А.Н. Леонтьева [7, 8], Д.В. Ушакова [16] и других.

    Были включены такие особенности психологической структуры личности как степень внушаемости, влияние дезифнормации, особенно ее влияние раскрыл доктор филологических наук, декан факультета журналистики
    МГУ им. М. В. Ломоносова с 1965 по 2007 год, Я.Н. Засурский. 

    Используя психологический портрет из материалов исследования Генеральной прокуратуры Российской Федерации [11, 14], где портрет коррупционера представляется идеальным семьянином, активным членом общества, высокообразованным, с духовными ценностями. Возникает вопрос: «что не так?». Сначала мы видим успешного человека, который ведет «здоровый образ жизни», но в какой-то момент происходит излом, и этот же человек становится угрозой для общества. В своей работе выявили психологические детерминанты, которые указывают на большую вероятность при определенных условиях наступления противоправного события. Именно это и есть «что», что скрыто за внешним обликом человека, то, что не видят окружение, друзья, коллеги. 

    Пытаясь ответить на вопрос председателя Конституционного Суда РФ
    В.Д. Зорькина, озвученном на Международном юридическом форуме в Санкт-Петербурге 20.05.2025, о существовании генетической предрасположенности к коррупционному поведению, приходим к выводу, что да, возможно, есть генетические предпосылки, но влияние общества, сформированной иерархии ценностей, информации, уровень расстройств психологического спектра, а также эмоциональное состояние в момент принятия решения, оказывают весомое значение. Однако озвученная проблема может иметь более глубинные последствия. По этому вопросу уже велось обсуждение в статье «Коррупционное поведение влияет на вырождение рода», опубликованной 01.05.2023 в газете «ПРЕЗИДЕНТ». [4].

    Каждый из перечисленных факторов вносит значительную роль в формирование личности, направленной на коррупционные преступления. Возникает сразу много вопросов, например, а причем эмоциональное состояние и коррупция? Когда Вы утром встали не с той ноги, вы всегда добры и приветливы? Возможно именно в это утро у Вас обострилось чувство искаженной справедливости, и Вы для себя приняли преступное решение действовать.

    Метод, который состоит из апробированных и авторских тестов, применяющихся при психологическом тестировании, мы назвали «Прометей». При обсуждении проведенного исследования на кафедре психологии, конфликтологии и бихевиористики Российского государственного социального университета (РГСУ), аспирантом В.Е. Соловьевым был разработан тест, рабочее название «картинки», направленный на выявление структуры направленности личности через определение ядра семантического поля. При анализе данных исследования, произошла коррекция метода, что позволило получить высокий уровень валидности при дополнительном исследовании.

    Применяемые методы опроса и тестирования, метод психолого-физиологический при исследовании проводить не стали, так как это выходит за рамки нашей компетенции, но в дальнейших исследованиях возможно его применение.

    Особенности исследования заключаются в том, что нас не интересовали личные и персональные данные исследуемых субъектов, а только возраст и статья, по которой исследуемые субъекты были привлечены к уголовной ответственности.

    Также в работе были определены четыре роли участников коррупционных преступлений. При исследовании было установлено, что между их психологическими детерминантами есть существенное различие. 

    Да, мы подтверждаем, что психологический портрет среднестатистического коррупционера, составленный Генеральной прокуратурой [11, 14] не изменился по прошествии 8 лет, добавились только механизмы реализации преступных замыслов, по примеру использования даркнета, где личный контакт между заказчиком, организатором, участником и исполнителем не обязателен. 

    Преступления становятся более изощренными, меняются рабочие механизмы, такая площадка как даркнет дает возможность бесконтактного взаимодействия, что позволяет оставаться анонимным и уйти от наказания. 

    В работе отмечено, что в коррупционных преступлениях у каждого участника своя роль, считаем, что выявление психологических детерминантов этой роли даст возможность по предупреждению противодействия коррупции. Конечно же при выявлении у исследуемого субъекта психологических детерминантов, которые при «благоприятных» обстоятельствах могут подтолкнуть его к противоправным действиям. Появляется возможность для психологов, которые работают в учреждениях и ведомствах обратить на это внимание и предпринять определенные действия, направленные на предупреждение преступлений. Один из механизмов – это проведение постоянных информационно-воспитательных мероприятий, направленных на акцентирование последствий участия в коррупционных преступлениях. Самый быстрый путь не самый короткий.

    Чем этот метод полезен и нов? В таком объеме детерминанты ранее не исследовались. Практическое применение возможно при назначении на должность или при приеме на работу, службу, руководителем при участии психологов организации. При имеющихся изначально одинаковых кандидатах, их уровня образования, возраста, пола, можно выделить претендента с необходимыми психологическими качествами и с минимальным процентом вероятности вовлечения данного претендента в коррупционные схемы или в противоправное поведение. 

    Своим методом мы выявляем особенности человека, чтобы в последующем подобрать к нему соответствующие методики информационной и воспитательной работы, скорректировать и перенаправить его из противоправного и аморального в нужное для общества и государства поведение.

    Нет плохих детерминантов, есть их определенные сочетания и определенные условия, от вариативности которых зависит направленность деятельности человека.

    В ходе дискуссионного стола, проведенного совместно с академиком РАО, член-корреспондентом РАН, доктором психологических наук, Ю.П. Зинченко, возникло устойчивое мнение о необходимости выделения нового направления в психологии – психологии коррупции. В связи с рассмотрением проблемы коррупции, как угрозы национальной безопасности и учета разрушительных для государства и общества последствий от реализации коррупционных практик, актуальность просвещения в противодействии коррупции растет с каждым днем. «Умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт» – считаем, что именно просветительные и предупредительные мероприятия позволят избежать надвигающийся «девятый вал».

    В наших статьях мы предлагаем не изменить свою мечту, а исследовать свои пути движения, дав новый путь к благосостоянию, уверенность в завтрашнем дне, исключив из своего поведения преступные мысли и действия. Психогенетика, нейробиология, нейропсихология – молодые науки, которые проливают свет на активацию рисков возможных патологий и заболеваний. Дать хорошую генетику своему потомству, вырастить здоровое, образованное, ценностное поколение – вот об этом мы призываем задуматься коррупционерам. Для этого не нужны месяцы, годы – здраво и осознанно взгляните на жизнь, правильно и последовательно расставьте приоритеты, повысьте самодисциплину, укрепляйте духовность и она, ваша жизнь, будет долгая и счастливая.

    Тезаурус 

    1. Внушение – целенаправленное психическое воздействие, воспринимаемое субъектом пассивно, без критической оценки.
    2. Девиантный – отклоняющийся от общепризнанных норм.
    3. Дезинформация – это намеренное распространение ложной или искажённой информации с целью ввести людей в заблуждение, манипулировать ими или достичь определённых целей.
    4.  Коррупция – отношения, в которых партнёр нарушает личные границы другого человека, унижает, допускает жестокость в общении и действиях с целью подавления воли жертвы.
    5. Мотивационно-потребностная сфера – это совокупность потребностей и мотивов, которые побуждают, направляют и придают смысл различным видам деятельности человека. 
    6. Направленность личности в психологии – это устойчивая и иерархическая система мотивов, побуждающих человека к жизни и деятельности. Она определяет, к чему человек стремится и чего избегает, на что обращает больше внимания, что для него особенно ценно. 
    7. Памфлет – публицистическое произведение, непосредственная цель и пафос которого – конкретное, гражданское, преимущественно социально-политическое обличение; обычно небольшое по объёму.
    8. Психологический детерминант – это фактор, влияющий на поведение и психику человека, который включает как внутренние, так и внешние аспекты.
    9. Психологический портрет – это комплексная характеристика человека, включающая в себя описание его внутреннего мира, особенностей характера, темперамента, интеллекта, способностей, мотивации и других черт, и реакций.
    10. Роль в преступлении – это позиция одного из соучастников в совершении противоправных действий.
    11. Семантическое поле – самая крупная смысловая парадигма, объединяющая слова различных частей речи, значения которых имеют один общий семантический признак.
    12. Система ценностей – понятие теории ценностей, обозначающее совокупность сложившихся у людей мнений о значении в их жизни вещей и явлений, встречаемых в природе и обществе.
    13. Теория компенсации в психологии – это концепция, которая объясняет, как человек справляется с дефицитом или нарушениями в своём внутреннем мире, используя различные компенсаторные механизмы.

    Список литературы:

    1. Антонян Ю.М. Типология коррупции и коррупционного поведения URL: http://antonyan-jm.narod.ru/inter3.html. (дата обращения: 03.05.2025). 
    2. Ванновская О.В. Личностные детерминанты коррупционного поведения. // Известия РГПУ им. А. И. Герцена. 2009. №102. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lichnostnye-determinanty-korruptsionnogo-povedeniya (дата обращения: 04.06.2025).
    3. Выготский, Л.С. Психология развития. Избранные работы / Л. С. Выготский. — Москва: Издательство Юрайт, 2025. — 281 с. — (Антология мысли). — ISBN 978-5-534-07290-7. — Текст: электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/562567 (дата обращения: 03.04.2025).
    4. Годунов И.А., Соловьев В. Е. «Коррупционное поведение влияет на вырождение рода» // Газета «Президент». 2023. URL: https://presidentmedia.ru/blog/2023/05/01/korrupczionnoe-povedenie-vliyaet-na-vyrozhdenie-roda/ (дата обращения: 03.06.2025).
    5. Камнева Е.В., Жуйкова Ю.А. Свойства личности как факторы коррумпирующего поведения (на примере студенческой выборки) // Формирование общекультурных и профессиональных компетенций финансиста Сборник научных трудов студентов, аспирантов и преподавателей Финансового университета при Правительстве Российской Федерации. Выпуск пятый. М., 2015. — С. 10.
    6. Киселев В.В. Психологические детерминанты антикоррупционного поведения сотрудников государственной организации : автореферат дис. … кандидата психологических наук : 19.00.03 / Киселев Вадим Васильевич; [Место защиты: Рязан. гос. пед. ун-т им. С.А. Есенина]. — Москва, 2016. — 22 с.
    7. Леонтьев А.Н. Деятельность, сознание, личность / А.Н. Леонтьев. – Москва : Политиз дат, 1975. – 304 с.
    8. Леонтьев А.Н. Потребности. Мотивы. Эмоции // Психология мотивации и эмоций. Хрестоматия / под ред. Ю.Б. Гиппенрейтер, М.В. Фаликман. М.: ЧеРо, 2002. С. 57-65.
    9. Максименко А.А., Дейнека О.С., Крылова Д.В. Этико-психологическое портретирование российского коррупционера // Национальный психологический журнал. 2020. №4 (40). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/etiko-psihologicheskoe-portretirovanie-rossiyskogo-korruptsionera (дата обращения: 04.06.2025).
    10. Платонов К.К. Структура и развитие личности. М., 1986. С. 255. 
    11. Редакция газеты «Газета.ру» [Офиц. сайт]. [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://www.gazeta.ru/social/2018/12/06/12085813.shtml?updated (дата обращения: 05.06.2025).
    12. Резервы человеческой психики [Текст] : введение в психологию активности / Л. П. Гримак. — Изд. 4-е. — Москва : ЛЕНАНД, 2015. — 235 с.; 22 см. — (Из наследия Л. П. Гримака).; ISBN 978-5-9710-1738-7.
    13. Решетников М.М. Психология коррупции. Утопия и антиутопия: монография / М.М. Решетников. — 2-е изд. — Москва: Издательство Юрайт, 2025. — 101 с. — (Актуальные монографии). — ISBN 978-5-534-09868-6. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/564053 (дата обращения: 02.06.2025).
    14. Российское информационное агентство «Национальная служба новостей» [Офиц. сайт]. [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://nsn.fm/hots/genprokuratura-sostavila-psikhologicheskiy-portret-korrupcionera.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop (дата обращения: 05.06.2025).
    15. Смирнов И. Психотехнологии: Компьютерный психосемантичческий анализ и психокоррекция на неосознаваемом уровне / И. Смирнов, Е. Безносюк, А. Журавлев. – М.: Издательская группа «Прогресс» ¬ «Культура», 1995. ¬ 416 с.
    16. Социальный интеллект: Теория, измерение, исследования / Под ред. Д. В. Люсина, Д. В. Ушакова. — М.: Изд»во «Институт психологии РАН», 2004. — 176 с. (Труды Института психологии РАН).
    17. Филонов, Л. Б. О зависимости скорости реакции выбора от числа различительных признаков [Текст] : Автореферат дис. на соискание ученой степени кандидата педагогических наук (по психологии) / Акад. пед. наук РСФСР. Науч.-исслед. ин-т психологии. — Москва : [б. и.], 1963. — 16 с. : 21 см.
    18. Ширшанова Е.А. Криминологический портрет личности взяткополучателя сотрудника органов внутренних дел // Юридические исследования. 2023. №10. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kriminologicheskiy-portret-lichnosti-vzyatkopoluchatelya-sotrudnika-organov-vnutrennih-del (дата обращения: 05.06.2025).

    Материал подготовили:
    Член-корреспондент РАО, доктор юридических наук, кандидат экономических наук Годунов И.В.
    Адвокат, клинический психолог, судебно-психологический эксперт, аспирант РГСУ Соловьев В.Е.

    Поделиться VKontakte Ok
    Предыдущая статья Совещание по вопросам разминирования приграничных территорий
    Следующая статья В нескольких регионах России открыли новые и модернизированные объекты здравоохранения
    Член-корреспондент РАО И.В. Годунов

    Похожие Статьи

    В нескольких регионах России открыли новые и модернизированные объекты здравоохранения

    10.06.2025

    Встреча Президента России с Уполномоченным по правам ребёнка

    02.06.2025

    Завершились вторые переговоры России и Украины в Стамбуле

    02.06.2025

    Встреча Президента России с представителями отечественных деловых кругов

    27.05.2025

    В Краснодарском крае проходит четвёртая смена Академии «АХМАТ»

    22.05.2025

    Утверждён состав делегации Российской Федерации для переговоров с Украиной

    15.05.2025
    Написать комментарий

    Comments are closed.

    Рубрики
    • Армия и ВПК (237)
    • В мире (91)
    • Главная новость (4 632)
    • Дети (32)
    • Закон (318)
    • Здравоохранение (79)
    • Интервью (49)
    • История России (37)
    • Культура (224)
    • Наши расследования (52)
    • Новости президента (294)
    • Образование и наука (91)
    • Общество (564)
    • От первого лица (28)
    • Политика (276)
    • Происшествия (101)
    • Спорт (53)
    • Фотогалерея (6)
    • Экономика и бизнес (227)
    YouTube VKontakte LinkedIn Flickr
    • О газете
    • Расследования
    • Обращение в редакцию
    • Архив печати
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-74039 от 29 октября 2018, выдано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредителем и редакцией издания является Общество с ограниченной ответственностью "Общественно-политическая газета "Президент" (ООО "Газета "Президент").
    Издание может содержать информацию, не предназначенную для лиц младше 18 лет!

    При использовании материалов газеты "Президент", ссылка на газету обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Авторы несут ответственность за предоставленные материалы.

    2025 © ООО "Газета "Президент"
    Почтовый адрес: 109012, Россия, г. Москва,
    Красная площадь, дом 5, АЯ 10
    Адрес электронной почты: kreml@prezidentpress.ru
    Главный редактор: Удалов Сергей Викторович
    Генеральный директор: Удалов Виктор Сергеевич

    Введите выше и нажмите Enter для поиска. Для отмены нажмите Esc