Ко Дню Победы журналист газеты «ПРЕЗИДЕНТ» взял интервью у главы Города-Героя Новороссийска, единственного города, где состоялся военный парад на Кубани. Новороссийск известен своими героями, защищавшими город не только в Великую Отечественную Войну в борьбе с фашистской ордой, но и сегодня на СВО новороссийцы продолжают защищать Родину от проснувшихся нацистских внуков, желающих получить реванш.
Коротко из биографии героя нашей статьи
Андрей Васильевич Кравченко был избран на пост главы Новороссийска в 2021 году. Инаугурация состоялась 29 декабря. Не дожидаясь окончания новогодних каникул вновь избранный глава с головой окунулся в работу. Город он знал хорошо, потому как родился и вырос в нём, занимался предпринимательской деятельностью, помогал развивать и благоустраивать город в качестве депутата городской Думы.
На посту главы Новороссийска Андрей Кравченко начал формировать свою команду, объединяя вокруг себя таких же энтузиастов, искренне любящих свой Город-Герой, готовых добросовестно трудиться на его благо. К этой работе активно подключались и новороссийцы.
«Мы работаем для жителей, и значит они должны быть с нами в одной команд. Только личные встречи, живой и открытий диалог с новороссийцами помогут нам принимать эффективные и качественные решения по управлению городом».
Мэр Города-Героя Новороссийска Андрей Кравченко.
При нём большие аппаратные совещания начали проходить в прямом эфире, теперь жители сами предлагают актуальные темы для обсуждения на таких совещаниях, задают вопросы и получают на них ответы прямо во время эфира.
Ровно через два месяца после избрания Андрея Кравченко на пост мэра Города-Героя Новороссийска началась СВО. С первого дня глава занялся вопросами оказания помощи бойцам на СВО, членам их семей. Пришло время реальных испытаний деловых качеств Андрея Кравченко. И надо отдать должное, в такой непростой обстановке город продолжил своё успешное развитие и достойно отметил 80-ю годовщину Великой Победы. Итак, о празднике поговорим подробнее.
— Андрей Васильевич, как Город-Герой Новороссийск подготовился и отпраздновал 80-летие Победы в Великой Отечественной войне? Какие мероприятия прошли в городе?
— Новороссийск — единственный в Краснодарском крае удостоен почетного звания «Город-Герой». Военный парад в честь 80-летия Победы проходил только у нас. Программу мероприятий продумывали локально. В сам праздник и в преддверии провели более 80 мероприятий.
В военном параде 9 мая приняли участие военнослужащие, вооружение и военная техника частей Новороссийского местного гарнизона, казаки Новороссийского, Геленджикского и Туапсинского районных казачьих обществ, парадные расчёты Пограничного управления ФСБ России по Краснодарскому краю, Федеральной противопожарной службы по Краснодарскому краю, Новороссийского отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического движения «Юнармия», кадеты ГМУ им. Ф.Ф. Ушакова, Туапсинского морского кадетского корпуса, Новороссийского казачьего кадетского корпуса, Херсонской государственной морской академии.
Впервые принимали участие курсанты Краснодарского высшего военного училища им. генерала С.М. Штеменко. В первый раз в колонне пронесены штандарты фронтов Великой Отечественной войны, в том числе частей, непосредственно освобождавших Новороссийск.
Механизированная колонна – порядка 80 единиц техники. В том числе ретро-техника времён Великой Отечественной войны. Второй год почётное место в параде занимает колонна участников СВО.
В парках и скверах всех внутригородских районов работали «Солдатские привалы» — концертные программы, выставки военной техники и вооружения. Прошёл ритуал закладки в капсулу «Сердце» фамилий бойцов Советской Армии, установленных в ходе проведения архивной и поисковой работы. Этот ритуал в нашем городе проходит с 1982 года. В этом году в капсулу поместили 78 имён. А всего там хранится уже 23 755 имён.
Ежегодно проводим ритуал перезахоронения советских воинов. В этом году предали земле 4 бойцов, чьи останки были обнаружены в ходе проведения поисковых работ в районе посёлка Горный.
На братской могиле в с. Мысхако зажжён второй Вечный огонь. Первый был зажжён на площади Героев 16 сентября 1958 года. Завершилось празднование праздничным военным салютом.
— Сколько ветеранов Великой Отечественной войны сегодня проживает в Новороссийске и как Вы поздравили их с юбилеем Победы?
— В Новороссийске проживает 15 участников Великой Отечественной войны. Всем им присвоено звание «Почетный гражданин», все ветераны получили единовременную выплату к празднику. В рамках акции «Согреем сердца ветеранов» волонтеры оказывают посильную помощь в быту, решают насущные вопросы, дарят живое общение, внимание.
1443 памятных медали были вручены жителям города-героя в честь 80-летия Великой Победы. Их получили не только ветераны ВОВ, но и все приравненные к этой категории граждане – узники, труженики тыла, жители блокадного Ленинграда.
Активисты движения Волонтеры Победы перед праздником провели большую работу по замене обветшалых табличек на могилах ветеранов Великой Отечественной войны на всех кладбищах Города-Героя.
— Как Город-Герой Новороссийск поддерживает участников специальной военной операции?
— Гуманитарную помощь наш Город-Герой оказывает с первых дней спецоперации. Задействованы все поколения новороссийцев. Воспитанники детских образовательных учреждений в рамках акции «Победили тогда – Победим и сейчас!» изготавливают открытки бойцам ко всем праздникам. Более 50 некоммерческий организаций Новороссийска с начала спецоперации собрали почти 1000 тонн грузов для участников СВО. Фонд Архангел «Легион» занимает поставками инженерного и медицинского оборудования. Тесно взаимодействуем с Фондом «Защитники Отечества», для работы которого приобрели новое здание в центре города. Для оказания помощи адресно и целенаправленно приняли меры, чтобы объединить все НКО, работающие в этом направлении. И у нас это получилось под эгидой созданного нами Центра гуманитарной помощи и ситуационного реагирования.
Занимаемся реабилитацией инвалидов-участников СВО, психологической и юридической помощью. Оказываем содействие в обучении, переобучении и дальнейшем трудоустройстве наших ребят. В администрации работают 16 участников СВО, трудоустраиваем ещё одного – 17-го. Это Евгений Михайлович Крылов, прошедший обучение по федеральной программе «Время Героев», кандидат регионального кадрового проекта «Герои Кубани».
Оказываем помощь членам семей военнослужащих, выполняющих свой долг на передовой. Помимо действующих федеральных и региональных выплат, внедрили ещё и свои собственные меры поддержки. Это бесплатное посещение детских садов и питание в школах для детей участников спецоперации, бесплатный проезд в общественном муниципальном транспорте, компенсация оплаты за услуги дополнительного образования, отдых в летних оздоровительных лагерях муниципалитета. За каждой семьей закреплен у нас ответственный специалист из администрации района. Это позволяет проявлять в отношении семей наших защитников максимум тепла и заботы. Считаю, это самый правильный и действенный подход. Мы ни одну семью не оставляем без внимания.
С 1 августа 2023 года на территории Краснодарского края установлена возможность бесплатного получения в собственность земельных участков ветеранам боевых действий, которые были удостоены звания Героев России или награждены орденами за заслуги, проявленные в ходе участия в специальной военной операции, а в случае их гибели – членами их семей. На сегодняшний день на территории Новороссийска участникам СВО, награждённым орденами, а также членам семей погибших предоставлено 98 земельных участков. Поставил задачу до конца 2025 года сформировать и предоставить еще порядка 180 земельных участков.
— Какая работа ведется с молодежью в направлении патриотического воспитания?
— В Новороссийске действует несколько детских общественных объединений: Движение Первых, ЮНАРМИЯ, Союз казачьей молодежи Кубани, Орлята России, Юные инспекторы движения и др. В их ряды привлечено более 20 000 детей и подростков.
Ярким примером успешного патриотического проекта стала акция «Победили тогда – победим и сейчас!», которую поддержали все районы Краснодарского края, города-побратимы Новороссийска, Города-Герои и города воинской славы.
Ежегодно в канун Дня Великой Победы проводим смотр строя и песни «Бравые солдаты» среди воспитанников детских садов, так называемый парад дошколят. Для детей и молодёжи разработана программа однодневных и двухдневных патриотических пеших походов по местам боевой славы, в которых принимают участие не только учащиеся школ, СУЗов и ВУЗов, но также и воспитанники детских садов.
В конце апреля открыли первый общедоступных патриотический маршрут – «10 памятников войны». Это 16 км от села Мысхако до села Федотовка. Всего в Новороссийске оцифрованы и находятся в свободном доступе 17 патриотических пешеходных маршрутов, а это 370 км.
Делаем всё, чтобы ребятам было интересно изучать свой край, героическую историю своего города, чтобы они могли гордиться тем, что живут на этой землёй и являются потомками прославленного на весь мир народа-победителя.
— Андрей Васильевич, благодарим Вас за уделённое время и желаем Вам успехов на посту мэра Города-Героя!