YouTube LinkedIn Flickr VKontakte
    "Президент" Общественно-политическая газета
    • Главная
    • О газете
    • Новости
      • Армия и ВПК
      • В мире
      • Главная новость
      • Дети
      • Закон
      • История России
      • Культура
      • Здравоохранение
      • Политика
      • Наши расследования
      • Новости президента
      • Образование и наука
      • Общество
      • От первого лица
      • Происшествия
      • Спорт
      • Фотогалерея
      • Экономика и бизнес
    • Расследования
    • Архив печати
    • Обращение в редакцию
    YouTube VKontakte LinkedIn Flickr
    "Президент" Общественно-политическая газета
    Главная»Армия и ВПК»Помощь Донбассу, участие в СВО и Божье спасение — руководитель кубанского филиала фонда «Защитники Отечества» о своём пути
    Армия и ВПК

    Помощь Донбассу, участие в СВО и Божье спасение — руководитель кубанского филиала фонда «Защитники Отечества» о своём пути

    By Станислав Бабин13.05.2025Комментариев нет6 Минут чтения
    VKontakte Ok
    Поделиться
    VKontakte Ok

    Личность Александра Александровича Старовойтова известна многим– настоящий патриот, человек слова, не раз показавший свою готовность встать на защиту интересов Родины. Как он стал руководителем Фонда, какие события этому предшествовали и кому уже удалось помочь, герой рассказал редакции газеты «ПРЕЗИДЕНТ».  

    Человек, который не может остаться в стороне 

    Перед открытием краевого филиала фонда «Защитники Отечества» Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев поставил четкую задачу – возглавить организацию должен тот, кто сам прошел специальную военную операцию и имеет полное представление о специфике взаимодействия с бойцами и их семьями, может говорить на их языке. Поэтому назначение Александра Старовойтова вполне объяснимо.  

    «Я не остался в стороне, когда в 2013 году начались волнения в Крыму, и в наше время, спустя столько лет, уверенно и без сомнений пошел отстаивать Русский мир. 

    Помню, с какой болью в сердце смотрел в новостях, как севастопольский «Беркут» жгут на майдане, закидывают горючей смесью. Это такое же подразделение, в котором я служил. Мои парни! Когда стало понятно, что они встают на границе с Крымом, уехал добровольцем в составе казачьего подразделения на пост «Турецкий вал». Там мы стояли до самого референдума, после вернулись домой с чувством настоящей победы и выполненного долга!»  

    А далее начались столкновения на Донбассе, и Александр Александрович начал собирать гуманитарную помощь, совместно с коллегами из новороссийского Центра традиционной народной культуры привозил туда концерты, стараясь подбодрить людей. 

    «Когда началась специальная военная операция, я испытал гордость за нашего Лидера и облегчение».

    Новости о входе российских войск на территорию Украины не вызвали у Александра Старовойтова удивления или шока. Он не понаслышке знал, какие зверства творят новые последователи нацизма с русским народом, как притесняют и уничтожают ценности, за которые боролись наши деды и прадеды в далеком 45-м. 

    «Когда началась специальная военная операция, я испытал гордость за нашего Лидера Владимира Путина, облегчение. Ведь он принял единственно верное решение, и Россия в очередной раз показала, что никогда и никому не позволит посягать на нашу свободу и национальную идентичность. 

    Я был уверен, что наша регулярная армия быстро выжжет неонацистские движения, как раковые наросты, с территории Украины, и СВО завершится. Но когда против России сплотились Европа и Запад, понял, что пора и мне выдвигаться.  

    Осенью 2022 года Александр Александрович вновь стал добровольцем в казачьем подразделении в составе легендарного «Барса-11» и выехал на территорию Донбасса. Бойцы прошли подготовку в учебном центре Новороссийска и заняли один из самых сложных участков — Марьинское направление».  

    Одиннадцать осколков и Божье спасение 

    Александр Старовойтов прослужил чуть больше месяца. 14 ноября он получил тяжелое минно-взрывное осколочное ранение, а также пулю из пулемета. 11 осколков вонзились в тело солдата и, казалось, не дадут ему шанса выжить. Но так не считали боевые товарищи нашего героя, которые вынесли его из-под непрекращающихся обстрелов, оказали первую помощь. А с наступлением темноты четыре километра несли Александра на руках до места эвакуации в госпиталь.  

    «Осколки разорвавшегося снаряда поразили мне всю правую сторону от шеи до пят. Я почувствовал жгучую боль в правой ноге и подумал, что ее оторвало… Помню, как уткнулся лицом в землю и молился Богу, просил его спасти меня. Посмотрел на себя – нога на месте, руки жутко болят, но движутся. Товарищи за шиворот вытащили меня в воронку, перевязали клокочущую разорванную артерию и грудь, доставили медикам. Я благодарен судьбе за таких друзей и Богу, что не оставил меня!»  

    Восстановление и новая жизнь 

    Лечение Александра Старовойтова заняло больше месяца. Ему помогали военные госпитали Донецка, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Плесецка и Кургана. 

    Избавившись от осколочных ранений и последствий травмы, герой решил отказаться от группы инвалидности, чтобы иметь возможность вновь встать на защиту Родины при необходимости. Но его ждала другая не менее важная работа — руководство региональным филиалом фонда «Защитники Отечества».  

    «Перед назначением меня на разговор пригласил Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. Затем я вместе с представителями других регионов прошел обучение в Москве, и 1 июня началась наша большая работа».  

    Фонд оказывает помощь в необъятных направлениях. Начиная от психологической поддержки, обучению уходу за раненными бойцами, до решения юридических вопросов и протезирования пострадавших в результате боевых действий на СВО.  

    «У нас открыта «школа ухода», создан кабинет со специальным  оборудованием, в котором мы показываем, какой должна быть мебель, подручные средства, даже столовые приборы. Президент Владимир Путин дал нам полномочия взаимодействовать со всеми органами власти, госструктуры сегодня идут нам навстречу. Самая главная задача – оказать помощь нашим бойцам и их семьям как можно быстрее».  

    Колоссальную поддержку «Защитникам Отечества» оказывают волонтерские движения. Для них уже прошел Первый съезд добровольцев Кубани, оказывающих помощь СВО, собравший свыше 350 волонтеров.  

    «Помогаем адаптироваться к мирной жизни, получить льготы и выплаты» 

    Ежедневно фонд «Защитники Отечества» решает сотни вопросов от участников СВО и их семей. Среди них есть как частные, так и общие, требующие серьезных изменений в законодательстве и правовых документах. Так, в конце 2024 года организации удалось добиться, чтобы бойцы частных военных компаний, принимающие участие в спецоперации, получили удостоверения ветеранов СВО. Ведь без них они не получали льготы и помощь от государства.  

    «Мы помогаем адаптироваться бойцам к дальнейшей жизни: обучаем, переобучаем и, конечно же, трудоустраиваем их». 

    «Одно окно» для решения всех вопросов 

    Фонд работает по принципу «одного окна». В здании ведут прием представители МФЦ, социальной защиты, Центра занятости, министерства образования, государственного юридического бюро, Центра психологической помощи и Бюро медико-социальной экспертизы. 

    «Государство обеспечивает бойцов мерами поддержки, льготами, компенсациями. Наши специалисты помогают составить все необходимые заявления и собрать документы. Помимо этого, они оказывают моральную поддержку бойцам и семьям, потерявших родных.  

    Мы участвуем в увековечивании их памяти: устанавливаем мемориальные доски на школах, открываем «парты героев», проводим патриотические мероприятия». 

    «Сегодня мы помогаем тысячам человек» 

    Александр Старовойтов может бесконечно рассказывать о результатах деятельности фонда. Для него – это настоящая отдушина, показатель эффективности работы.  

    «Фонд воплотил мечту вернувшемуся бойцу, который хотел стать врачом, но по баллам общего конкурса поступить на бюджет не получалось. Сегодня мы получаем счастливые фото студента в белом халате с практики в больнице!  Еще интересная история про уроженца одной из стран ближнего зарубежья. Парень решил пойти на СВО, но на родине его не поддержали, сказали, что отрекутся от него. А наши специалисты помоги ему получить гражданство России. Теперь у него нет никаких преград на пути к цели! 

    Конечно, фонд решает и куда более сложнее вопросы. Например, помогает установить факт смерти бойца, когда невозможно забрать даже его останки. Сотрудники организации выезжают «за ленточку», собирают все необходимые сведения, записывают видео, общаются с боевыми товарищами погибшего и оформляют соответствующие документы для получения выплат семьей».  

    По словам Александра Старовойтова, главная задача филиала фонда сегодня – уйти от казенного общения, при котором с пришедшим общаются как с получателем услуги, а не живым человеком со своими бедами и переживаниями. 

    Поделиться VKontakte Ok
    Предыдущая статья Интервью главы Города-Героя Новороссийска Андрея Кравченко
    Следующая статья Губернатор Кубани приветствовал в Новороссийске участников парада в честь 80-летия Победы
    Станислав Бабин

    Похожие Статьи

    Совещание по вопросам разминирования приграничных территорий

    04.06.2025

    VIII торжественная церемония вручения Национальной премии детского патриотического творчества

    04.06.2025

    Международный день защиты детей 2025

    02.06.2025

    Завершился первый этап благотворительной акции «Плечом к плечу. Подари книги»

    02.06.2025

    Члены Совета по развитию гражданского общества и правам человека в День защиты детей посетили исправительную колонию

    02.06.2025

    Москва приняла первые международные детские Творческие игры стран БРИКС

    29.05.2025
    Написать комментарий

    Comments are closed.

    Рубрики
    • Армия и ВПК (237)
    • В мире (91)
    • Главная новость (4 632)
    • Дети (32)
    • Закон (318)
    • Здравоохранение (79)
    • Интервью (49)
    • История России (37)
    • Культура (224)
    • Наши расследования (52)
    • Новости президента (294)
    • Образование и наука (91)
    • Общество (564)
    • От первого лица (28)
    • Политика (276)
    • Происшествия (101)
    • Спорт (53)
    • Фотогалерея (6)
    • Экономика и бизнес (227)
    YouTube VKontakte LinkedIn Flickr
    • О газете
    • Расследования
    • Обращение в редакцию
    • Архив печати
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-74039 от 29 октября 2018, выдано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредителем и редакцией издания является Общество с ограниченной ответственностью "Общественно-политическая газета "Президент" (ООО "Газета "Президент").
    Издание может содержать информацию, не предназначенную для лиц младше 18 лет!

    При использовании материалов газеты "Президент", ссылка на газету обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Авторы несут ответственность за предоставленные материалы.

    2025 © ООО "Газета "Президент"
    Почтовый адрес: 109012, Россия, г. Москва,
    Красная площадь, дом 5, АЯ 10
    Адрес электронной почты: kreml@prezidentpress.ru
    Главный редактор: Удалов Сергей Викторович
    Генеральный директор: Удалов Виктор Сергеевич

    Введите выше и нажмите Enter для поиска. Для отмены нажмите Esc