«Россия — открытая страна и при этом самобытная цивилизация. В этом утверждении нет никакой претензии на исключительность и превосходство, но эта цивилизация наша — вот что главное. Её нам передали предки, а мы должны сохранить её для наших потомков и передать дальше».
Президент России Владимир Путин.
Территория ВДНХ стала масштабной длительной выставкой-форумом, на которой представлены все 89 субъектов Российской Федерации, крупнейшие корпорации, федеральные структуры, общественные и образовательные организации. За 8 месяцев работы выставку посетило уже более 17 млн человек.
Решение о проведении Выставки закреплено Указом Президента РФ от 29.03.2023 № 215 «Об Организационном комитете по подготовке и проведению Международной выставки-форума «Россия».
На Выставке достижений народного хозяйства посетители всегда могут увидеть что-то новое и каждый найдёт для себя что-нибудь интересное. Например узнать о российских передовых технологических разработках и научных открытиях, победах в спорте и культуре.
Выставка-форум «Россия» поставила перед собой задачу представить достижения нашей страны в самых разных отраслях на одной площадке, показать россиянам настоящую современную Россию, которой можно и нужно гордиться. Также гостям предлагалось принять участие в патриотических и международных мероприятиях, мастер-классах. За время действия с 4 ноября 2023 года по 8 июля 2024 года выставка показала гостям всё, что можно представить. На каждый праздник и сферу жизни был свой тематический день или павильон.
Программа Выставки делится на культурную, образовательную, деловую и фестивальную части, которые дополняет постоянно действующая ярмарка российских товаров и гастрономии.
Каждый регион имеет уникальный представительный стенд, на которых можно прикоснуться к культурным особенностям российских народов и узнать, чем гордятся в разных частях России. В дни регионов они презентуют свои успехи и приглашают посетить основные достопримечательности своей малой Родины. Среди экспонатов даже есть кабина самолёта, искусственный лес, макет космической ракеты и горного курорта с фотозоной.
В павильонах корпораций и федеральных министерств представлены ключевые достижения разных отраслей экономики. Также представлены успехи атомной энергетики, робототехники, космической деятельности.
Деловая программа включает мероприятия, посвящённые определению ключевых шагов по ускорению экономического развития России и БРИКС. В них принимают участие органы власти и корпорации, а также эксперты, предприниматели и иностранные гости.
Образовательная программа состоит из обширного количества лекций, семинаров, квестов, интерактивных игр для любых возрастов, погружающих в профессиональные дисциплины, расширяющих кругозор и знания о современном мире. На ВДНХ также открылись приёмные российских университетов.
Ещё на выставке действует своя игровая валюта — Игровые цифровые рубли (ИЦР) — их можно обменять на ценные призы и фирменную атрибутику. Заработать их можно участвуя в играх на сайте выставки, активностях на площадке, то есть квестах и конкурсах, и в мобильном приложении выставки.
Гастрономические фестивали познакомят посетителей с разнообразием и особенностями кухонь российских народов. Предлагается попробовать разные национальные блюда и узнать рецепты их приготовления, продегустировать и купить различные сыры и пряники. Кроме того, на ярмарке широкий выбор товаров: сувениры, одежда, музыкальные инструменты и прочее.
Все события на выставке сопровождаются выступлениями творческих коллективов: музыкантов, певцов, танцоров.
Журналисты газеты «ПРЕЗИДЕНТ» посетили ВДНХ этой весной и летом. Вот краткий обзор по некоторым мероприятиям:
Апрельские события
16 апреля состоялась пленарная сессия Форума национальных приоритетов «Возможности будущего: кадры», на которой говорили о современном рынке труда, внутренних резервах страны для удовлетворения растущего спроса на специалистов и перспективах сближения требований экономики и возможностей образования. Также речь шла о реализации до 2030 года национального приоритета «Кадры».
Пленарная сессия Форума национальных приоритетов Возможности будущего — кадры. Фото 16.04.2024, РИА Новости. Татьяна Голикова, заместитель председателя правительства РФ. Фото 16.04.2024, РИА Новости, Анатолий Медведь.
23 апреля прошёл мастер-класс по традиционному пению к Великому посту и Пасхе, который провела Мария Медведченкова — преподаватель и сооснователь Комонь школы, исследователь традиционной культуры в контексте современности. С помощью вокальных уроков она помогает людям прожить свои эмоции, наладить правильное дыхание и координацию с телом. Участники мастер-класса осваивали основы вокала и голос в природной манере.
Мастер-класс по традиционному пению. Песнопения Великого поста и Пасхи. Фото 23.04.2024, РИА Новости, Анатолий Медведь.
24 апреля представители четырёх индустриальных центров компетенций (ИЦК) и исполнители проектов по импортозамещению в ИТ-сфере на транспорте провели на выставке демо-день «ИЦК на транспорте: от импортозамещения к высокотехнологичному экспорту». В рамках мероприятия презентовали достижения за прошедшие 2 года и обозначили планы на будущее.
Директор Ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» Полина Давыдова рассказала:
«В транспортной отрасли были сформированы четыре ИЦК, которые реализуют 18 проектов. В рамках отраслевого комитета «Транспорт» реализуются проекты на общую сумму в 19,1 миллиарда рублей. Все проекты создаются за счёт собственных средств компаний. Суммарно заказчиками решений выступают 36 компаний. На сегодняшний день завершено выполнение половины проектов, оставшиеся будут завершены в 2024 и 2025 годах».
Демо-день «ИЦК на транспорте: от импортозамещения к высокотехнологичному экспорту». Фото 24.04.2024, РИА Новости. Евгений Чаркин, заместитель генерального директора по вопросам цифровой трансформации ОАО «РЖД». Фото 24.04.2024, РИА Новости.
Майские события
1 мая, в день празднования весны и труда, на главной уличной сцене прошёл праздничный концерт «Мир! Труд! Май! Перезагрузка». Известные российские артисты выступили с кавер-версиями советских песен. Также на выставке провели финал Всероссийского конкурса молодёжных проектов в рамках Всероссийской трудовой акции «Труд крут».
Концерт «Мир! Труд! Май! Перезагрузка». Фото 01.05.2024, РИА Новости. Концерт «Мир! Труд! Май! Перезагрузка», оркестр Модерн. Фото 01.05.2024, РИА Новости. Концерт «Мир! Труд! Май! Перезагрузка», оркестр Модерн. Фото 01.05.2024, РИА Новости.
9 мая на главной уличной сцене выставки «Россия» состоялся фестиваль духовой музыки «Фанфары Победы — 2024». Детские и молодёжные духовые оркестры из пяти регионов России, хоры, танцевальные ансамбли и солисты исполнили композиции о Великой Отечественной войне, вальсы и марши, лирические и патриотические произведения, песни о Москве, а также вместе с другими артистами приняли участие в массовом исполнении песни Давида Тухманова «День Победы».
Оркестры прошли музыкальным шествием по ВДНХ. В мероприятии приняли участие более 600 музыкантов. Под аккомпанемент сводного духового оркестра фестиваля посетители приняли участие в танцевальной акции. Также на сцене с торжественными речами выступили ветераны Великой Отечественной войны.
Ветераны ВОВ станцевали на сцене на фестивале «Фанфары Победы». Фото 09.05.2024, Алексей Никольский. Фестиваль «Фанфары Победы». Фото 09.05.2024, Алексей Никольский.
Ветеран ВОВ Шишкин Николай Фёдорович:
«Поздравляю вас с Праздником Победы! Этот великий праздник объединяет весь наш могучий, большой российский народ. Наша Родина крепка духом, крепка верой и правдой. Весь наш народ сплочён вокруг нашего любимого Президента Владимира Владимировича Путина».
Ветеран ВОВ Лыткин Иван Петрович:
«Я благодарю вас за память о той войне, о тех, кто отдал свою жизнь. Если один человек теряет память — это трагедия одного человека, но если бы потеряло память о героической славе державы наше общество, то не было бы будущего у России, она прекратила бы своё существование. Пока живём, мы должны помнить».
Вечером началась всероссийская акция «Лучи Победы». В память о защитниках нашей Родины в разных уголках России зажигались свечи, формирующие картины, подсвечивались иллюминациями исторические здания и памятники культуры.
Акция «Лучи Победы» на ВДНХ. Фото 09.05.2024, Алексей Никольский. Акция «Лучи Победы» на ВДНХ. Фото 09.05.2024, Алексей Никольский.
14 мая была пленарная сессия «Возможности будущего: технологическое лидерство в промышленности», на которой обсуждался запуск в 2025 году обновлённых нацпроектов, в том числе «Развитие производства новых материалов и химической продукции» и что получат граждане в результате реализации нацпроекта. Также ставились вопросы к обсуждению о прорывных решениях и приоритетах в промышленности, изменении ландшафта отрасли к 2030 году, на что делает ставку регулятор и участники рынка и как проходит импортозамещение критически важной химической продукции.
Напомним, что в послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин обозначил:
«Проекты технологического суверенитета должны стать мотором обновления нашей промышленности, помочь всей экономике выйти на передовой уровень эффективности и конкурентоспособности».
Пленарная сессия «Возможности будущего технологическое лидерство в промышленности». Фото 14.05.2024, РИА Новости. Мария Василькова, член комитета Государственной Думы РФ по промышленности и торговле.
В тот же день открылась выставка-витрина свадебных платьев «Модные бренды России. Эволюция русского стиля».
Свадебные платья на выставке-витрине «Модные бренды России. Эволюция русского стиля». Фото 14.05.2024. Свадебные платья на выставке-витрине «Модные бренды России. Эволюция русского стиля». Фото 14.05.2024.
15 мая, на следующий день в продолжение темы, прошла пленарная сессия «Технологическое лидерство: транспортная мобильность. Перспективы цифровизации транспортного комплекса и развития беспилотных технологий».
Минтранс, Минпромторг и предприниматели обсудили достижения в области транспорта и обсудили как цифровизация сделает транспорт России безопаснее и быстрее, станут ли все транспортные средства беспилотными и какие ИТ-решения для модернизации грузовых и пассажирских перевозок готовят отечественные разработчики.
Дмитрий Круглов, технический директор ООО «Яндекс Беспилотные Технологии». Фото 15.05.2024. Дмитрий Баканов, заместитель министра транспорта РФ. Фото 15.05.2024.
24 мая в рамках деловой программы Дней регионального развития «Пространство будущего»: Дальневосточный и Арктический макрорегион» прошла пленарная сессия «Российская Арктика: путь в будущее». Представители власти и бизнеса, главы регионов, эксперты, научные сотрудники, члены общественных организаций обсудили актуальные вопросы и перспективы развития опорных городов Арктической зоны РФ.
Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков заявил:
«Арктика — это целый мир. Насыщенная история её развития насчитывает много столетий, и на протяжении всей этой истории русский народ всегда был в Арктике первым. Сегодня российская Арктика — это и кухня мировой погоды, и самый короткий морской путь из Европы в Азию, и самый короткий воздушный путь из Америки в Евразию, и кладовая природных ресурсов мирового масштаба».
Он также отметил, что Арктика — это прежде всего люди: созидатели, которые в сложных условиях реализуют уникальные технологические инвестиционные проекты. Чтобы все они были успешно реализованы, для населённых пунктов Арктической зоны, ставших опорными, по поручению Президента РФ Владимира Путина создаются новые мастер-планы развития опорных городов.
Пленарная сессия «Российская Арктика: путь в будущее». Фото 24.05.2024.
Июньские события
7 июня артисты цирка разных жанров: акробатики, атлетики, гимнастики, жонглирования, иллюзии, клоунады, эквилибра и другие — продемонстрировали в рамках «Циркового шествия» на ВДНХ свои навыки. Гигантские шары и летающие змеи, обручи и ленты в руках профессионалов украсили шествие. Также в мероприятии приняли участие дрессированный шимпанзе и попугаи. Сопровождал всё шествие оркестр.
Цирковое шествие. Фото 07.06.2024, Станислав Жданов. Цирковое шествие. Фото 07.06.2024, Станислав Жданов. Цирковое шествие. Фото 07.06.2024, Станислав Жданов.
14 июня атлеты из разных регионов страны соревновались на площадке «Спортивная Россия» в рамках Всероссийского фестиваля силовых видов спорта «Евразийские игры — 2024». Игры приурочены ко Дню основания города Севастополя, где ранее в течение 5 лет и проходили. Впервые это мероприятие принимала Москва.
Всего было представлено 5 дисциплин:
- поднятие оси Аполлона;
- беговая эстафета с переносом мешков и шин весом более ста килограммов;
- перенос коромысла весом 380 килограммов;
- подъём камней;
- становая тяге с автомобилем.
Победителем соревнований стал Дмитрий Скосырский из Омска, второе место занял Давид Шамей из Белгорода, а третье — Александр Клоков из Липецка.
Фестиваль силовых видов спорта «Евразийские игры 2024», Площадка «Спортивная Россия». Фото 14.06.2024, РИА Новости. Фестиваль силовых видов спорта «Евразийские игры 2024», Площадка «Спортивная Россия». Фото 14.06.2024, РИА Новости. Фестиваль силовых видов спорта «Евразийские игры 2024», Площадка «Спортивная Россия». Фото 14.06.2024, РИА Новости. Фестиваль силовых видов спорта «Евразийские игры 2024», Площадка «Спортивная Россия». Фото 14.06.2024, пресс-служба выставки Россия.
21–22 июня на выставке «Россия» прошли мероприятия, приуроченные к 83-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Подробнее об этом читайте в отдельной статье.
Фото пресс службы выставки «РОССИЯ».
26 июня состоялась интерактивная сессия проекта «Игры Будущего» в ходе которой авторы проекта общались с посетителями.
Интерактивная сессия «Игры Будущего без цензуры. Полное погружение». Фото 26.06.2024, Станислав Жданов.
29 июня в 38 городах России прошло масштабное празднование Дня молодёжи. Мероприятия посетили более 2,5 млн человек. Состоялись выступления известных артистов, спортивные состязания, мастер-классы, интерактивные зоны и многое другое. Девиз праздника: «Объединяя Россию!»
Впервые в истории Дня молодёжи пары со всей страны получили возможность официально зарегистрировать свой брак в торжественной обстановке прямо на праздничных площадках. Этот необычный шаг стал символом Года семьи, крепких семейных ценностей, единства и преемственности поколений. Всего поженилось 70 молодых пар.
Праздничный концерт ко Дню молодёжи на главной сцене выставки Россия. Фото 29.06.2024. Праздничный концерт ко Дню молодёжи на главной сцене выставки Россия. Фото 29.06.2024. Праздничный концерт ко Дню молодёжи на главной сцене выставки Россия. Фото 29.06.2024. Праздничный концерт ко Дню молодёжи на главной сцене выставки Россия. Фото 29.06.2024, РИА Новости. Праздничный концерт ко Дню молодёжи на главной сцене выставки Россия. Фото 29.06.2024, РИА Новости.
Участие стран БРИКС и мероприятия объединения на выставке-форуме
В рамках культурной программы с 1 по 8 июня состоялся VII Международный фестиваль театральных школ стран БРИКС и был поставлен спектакль «Сказка о рыбаке и рыбке» с участием актёров из разных стран.
Также прошла панельная дискуссия «Защита и продвижение традиционных ценностей посредством театрального искусства — культурная стратегия БРИКС». Участники обсудили основные тенденции в области театрального искусства и его влияние на защиту традиционных ценностей.
Политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков подчеркнул, что задача стран БРИКС — создание альтернативы существующей глобальной инфраструктуре, подчеркнул.
Международный фестиваль театральных школ стран БРИКС. Фото пресс-служба Выставки Россия, Сергей Баранов. Международный фестиваль театральных школ стран БРИКС. Фото пресс-служба Выставки Россия, Сергей Баранов.
В части деловой программы прошёл Форум по урбанизации, который был учреждён в 2011 году. В этом году мероприятие приняла Россия 21 июня.
На форуме обсуждались передовые практики по развитию жилищного строительства и архитектуры, создания комфортной городской среды, урбанистики и профильного образования. В ходе пленарного заседания по теме «Формирование устойчивых стратегий развития городской среды» выступили представители государств БРИКС.
На форуме состоялась сессия «Умный город: человекоцентричный подход к урбанизации» по цифровизации строительной отрасли и IQ городов. А по теме энергоэффективного строительства говорили на сессии «Зелёное строительство».
Торжественная церемония закрытия
Закрытие международной выставки-форума «Россия» пройдёт 6 июля в 18:30.
В честь закрытия выставки для москвичей и гостей столицы готовится большая праздничная программа. Концерт состоится на всей территории ВДНХ, одновременно для гостей будет работать несколько сцен. Будет подведение итогов выставки и выступления известных артистов и музыкантов.
На сцену выйдут SHAMAN, Олег Газманов, группа OTYKEN, Пелагея, Дмитрий Колдун, Алексей Воробьёв, Анатолий Журавлёв, ST, Антон Шагин, Татьяна Куртукова, Наталья Подольская, Валерия Ланская, Сергей Маховиков, Ислам Итляшев, Аскар Абдразаков, Gurude, Александр Ванюшкин, Александра Воробьёва, Тайпан и IL`GIZ, БАРДАШ, Радуша, Zventa Sventana и другие.
Также выступят ведущие народные танцевальные и хоровые коллективы страны. Присоединятся к концерту и легенды российского спорта, участники экспозиции «Аллея Славы»: на сцену выйдут Дина Аверина, Арина Аверина, Сергей Карякин и Вячеслав Фетисов.
Ведущие концерта — Яна Чурикова, Валдис Пельш, Светлана Зейналова, Тимур Соловьёв.