21–22 июня на выставке «Россия» прошли мероприятия, приуроченные к 83-й годовщине начала Великой Отечественной войны.
21 июня состоялась международная акция «Огненные картины войны», в рамках которой из лампад и свечей Волонтёры Победы выложили изображения, посвящённое победам в годы Великой Отечественной войны.
За основу картины на ВДНХ была взята часть марки «Путь к Победе. Труженики тыла», выпущенной в 2020 году. В рамках памятной акции добровольцы зачитали истории простых жителей, представителей рабочих профессий, которых затронула война в её первые минуты.
22 июня была популярная всероссийская акция «Красная гвоздика», в ходе которой посетители экспозиций в павильоне №75 могли получить памятный значок в виде цветка, сделав любое пожертвование в благотворительный фонд «Память поколений». Все собранные средства будут направлены на медицинскую помощь ветеранам Великой Отечественной войны. Красная гвоздика — символ памяти и помощи.
Днём состоялась музыкально-поэтическая композиция «Реквием. Вечная слава героям» на главной уличной сцене в исполнении Дальневосточного академического симфонического оркестра. Произведение «Реквием» написано композитором Кузьмой Бодровым на стихи Роберта Рождественского. Это героико-лирическое произведение о войне является своеобразным духовным завещанием последующим поколениям, призывающим помнить погибших героев и беречь мир.
Также на главной сцене вечером был поставлен спектакль «Судьба человека. Первая весна» на основе более 50 историй из первых уст от переселенцев и участников СВО и Великой Отечественной войны.
Отдельно хочется осветить сольный концерт певца Дмитрия Нестерова «Херсонская область 1941–1945». Он выступил в сопровождении оркестра Центрального пограничного ансамбля Федеральной службы безопасности Российской Федерации, дирижёр подполковник Владимир Колованов и вокального ансамбля «Нотки Арно». Мероприятие проводилось при поддержке правительства Херсонской области и Фонда памяти Арно Бабаджаняна.
Речь Генерального продюсера Фонда памяти Арно Бабаджаняна Армена Саркисянца на концерте «Херсонская область 1941–1945». Фото 22.06.2024, газета «ПРЕЗИДЕНТ», Виктор Удалов. Дмитрий Нестеров и «Нотки Арно» на концерте «Херсонская область 1941–1945». Фото 22.06.2024, газета «ПРЕЗИДЕНТ», Виктор Удалов. Концерт «Херсонская область 1941–1945». Фото 22.06.2024, газета «ПРЕЗИДЕНТ», Виктор Удалов.
Перед началом выступления Дмитрий Нестеров дал интервью газете «ПРЕЗИДЕНТ»:
— Скажите пожалуйста, что для Вас означает эта памятная дата? Известно, что каждая семья в Советском Союзе была затронута этой войной, этой трагедией. И наверное у вас тоже есть своя семейная история.
— Есть цитата из песни: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». Легендарная песня, пел её Василий Семёнович Лановой. Мы с ним были знакомы, не могу сказать что дружны. Но даже записали с ним дуэт «Бессмертный полк». Я абсолютно согласен с этими словами из песни. Каждая семья прочувствовала на себе боль, горечь Великой Отечественной войны. Погибло 26,6 миллионов человек. Вдумайтесь в эту цифру. И сейчас очень много параллелей между теми песнями, которые были кровью писаны в годы Великой Отечественной войны и сейчас, в зоне проведения специальной военной операции.
В Херсонской области происходит примерно то же самое: освобождение от того фашистского заселия. И такие концерты очень важны чтобы передать эту неискаженную историческую память о том, что такое фашизм и почему он не должен повториться.
В Херсонской области я дал более 20 концертов с оркестром, с баянистом, с пианистом, даже один акапельно пел в землянках, блиндажах. Дважды терялись на передовой. Заезжали на Антоновский мост, когда он был под обстрелом. Когда там солдаты кричали: «Разворачивайтесь! Мост под обстрелом!», мы спрашивали: «Когда?», а они нам: «Да вот сейчас!». Навигаторы не работали и один поворот не туда чуть не решил нашу судьбу. И тогда я понял что один миг может закончить твою жизнь. Что раз — и всё. Я стал ценить жизнь и включил в свой репертуар песню «Я люблю тебя, жизнь».
Я теперь вижу как тяжело там солдатам, как тяжело бойцам нашей российской армии сейчас, и как эти песни, которые были написаны тогда, перепиваются ими сейчас. И когда мы пели для 387 полка ВДВ, они построили специально для меня сцену, потом командир вышел и говорит: «Мы ждём очень «День Победы». Можете?» Мы думали, что не будем там играть. Мы переглянулись с баянистом, спели, сыграли. И они сказали: «Очень ждём этот день». И я желаю чтобы скорее настал день победы. И сегодня мы исполним эту песню в сопровождении оркестра Центрального пограничного ансамбля Федеральной службы безопасности Российской Федерации.
Я хочу отдельно сказать спасибо Владимиру Владимировичу Колованову, дирижёру. Эта большущая работа проведена в краткий срок. Он откликнулся на мой призыв, а меня попросило в свою очередь правительство Херсонской области.
— То есть Вас попросили организовать весь этот концерт и Вы охотно взялись за него?
— Под патронажем господина Алексеенко сделано в рамках форума Россия, здесь на ВДНХ. Это представление нового региона, Дни Херсонской области. И в День начала Великой Отечественной войны мы не смогли просто рассказывать о Херсонской области, которую я проехал всю. Я понял, что там, в годы Великой Отечественной войны, происходили ожесточённейшие бои. Только в городе Херсон фашисты убили более 40 тысяч мирных жителей и военнопленных. Там были три концлагеря. Там есть о чём рассказать. Есть что вспомнить. И таких повторений не хотелось бы никогда больше.
— Скажите, пожалуйста, Вы сочиняете какие-нибудь новые песни, стихи, композиции, которые могли бы исполнить тоже, связанные с Великой Отечественной войной или может быть с современными событиями?
— Современные события я старался не затрагивать. Мы написали песню о теракте, но пока не презентовали её, потому что пока не нашёл повода. А вот этого 9 мая на сольном концерте в Доме Кино, который кстати скоро покажет телеканал Звезда в июле, просто концерт под рояль. Я рассказал историю Великой Отечественной в лицах и презентовал там песню «Встречал Симферополь солдата», которую я написал по просьбе администрации города Симферополь к 80-летию его освобождения, столицы Крыма, от немецко-фашистских Захватчиков. У меня теперь есть песня «Встречал Симферополь солдата», которую без меня спела премьерно 14 апреля в Крыму юная артистка, безмерно талантливая, с телеканала крымского. И сам я исполнил её 9 мая. Для меня это большая есть. Написал я её в соавторстве с Хельгой Филлиповой — это популярная актриса, хороший режиссёр. Это её первая песня, кстати. У нас соавторство стихов и музыки, я — музыка, она — стихи.
— Этот концерт даст начало какому-то туру или будут ещё такие концерты по Москве и России?
— Я не уверен, что будет тур, но точно знаю, что таких концертов будет много. И я скоро поеду в Херсонскую область, в Донецкую, Луганскую области. Я был недавно в городе Лисичанск, пел там на площади под памятником лисичанским пилотам — огромный самолёт. И мой концерт останавливали разрывы снарядов и дети, которые сидели в первом ряду, говорили: «Нет, не волнуйтесь, это наша артиллерия работает. Пожалуйста, пойте». Оказывается никто туда не приезжал, им там очень тяжело жить. Я желаю чтобы скорее всё освободили и чтобы скорее детки могли наслаждаться обычными мирными делами и чтобы мы даже такие концерты могли привозить к ним, показывать. Потому что до них доехал, я так понял, единственный артист — я.
— Благодарим Вас за интервью!
В первой части концерта Дмитрий Нестеров сказал:
«22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война – освободительная война народов СССР против нацистской Германии и её союзников, являющаяся важнейшей и решающей частью Второй мировой войны 1939-1945 годов.
Тяжелая, кровопролитная война, длившаяся 1418 дней и ночей, завершилась 9 мая 1945 года полным разгромом стран фашистского блока. Потери СССР составили 40% всех людских потерь во Второй мировой войне.
24 октября 2007 года президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным в перечень памятных дат была включена новая – 22 июня – День памяти и скорби – день начала Великой Отечественной войны… Объявляю минуту молчания…»
По окончании минуты молчания на сцене с приветственной речью выступил Советник Руководителя Постоянного Представительства Херсонской Области Тихон Игоревич Балаянц.
Приветственная речь Советника Руководителя Постоянного Представительства Херсонской Области Тихона Игоревича Балаянца на концерте «Херсонская область 1941–1945». Фото 22.06.2024, газета «ПРЕЗИДЕНТ», Виктор Удалов. Концерт «Херсонская область 1941–1945». Фото 22.06.2024, газета «ПРЕЗИДЕНТ», Виктор Удалов.
В музыкальной программе прозвучали известные советские песни военных лет, который также рассказал историю обороны и освобождения Херсонской области в годы Великой Отечественной войны. Песни звучали так проникновенно, что зрители вставали, когда играли «Журавли», гимн Москвы и «День Победы».
Всего было исполнено 16 произведений:
- За того парня (Композитор Марк Фрадкин);
- Родная страна (слова — Виктор Гин, музыка – Георгий Мовесян);
- Не отнимайте солнце у детей (слова- Владимир Попков, музыка – Евгений Лучников);
- Огонёк (слова – Михаил Исаковский, автор музыки неизвестен);
- На безымянной высоте (музыка – Вениамин Баснер; слова – Михаил Матусовский);
- Вечер на рейде (слова – Александр Чуркин, музыка — Василий Соловьев-Седой);
- Песня солдатская моя (слова – Михаил Пляцковский; музыка — Арно Бабаджанян);
- Катюша (слова – Михаил Исаковский, музыка – Матвей Блантер);
- Первым делом самолёты (слова – Алексей Фатьянов, музыка – Василий Соловьев-Седой);
- Тёмная ночь (слова – Владимир Агатов, музыка – Никита Богословский);
- Журавли (слова – Расул Гамзатов, перевод с аварского – Наум Гребнев, музыка – Ян Френкель);
- Моя Москва (Дорогая моя столица) (слова – Марк Лисянский и Сергей Агранян, музыка Исаак Дунаевский);
- Я люблю тебя, жизнь (слова- Марк Лисянский, музыка — Эдуард Колмановский);
- День Победы (слова – Владимир Харитонов, музыка – Давид Тухманов);
- Солнечный круг (слова – Лев Ошанин, музыка – Аркадий Островский);
- Прощание славянки (композитор Василий Агапкин).
После концерта интервью журналистам также дал дирижёр оркестра ЦПА ФСБ подполковник Владимир Колованов:
— На сколько для Вас это важный опыт и на сколько Вам было интересно взаимодействие с Дмитрием Нестеровым.
— Ну вообще надо сказать это конечно же первый для нас опыт с Дмитрием. Буквально мы совсем недавно с ним познакомились благодаря Фонду Бабаджаняна и предложение поступило выступить в такой знаменательный для нас и всей России день — День памяти и скорби, на такой вот площадке как ВДНХ, выставка «Россия». Для нас это и почётно, и важно.
— Вы в кротчайшие сроки решили вопросы по участию и получилась творческая коллаборация?
— Ну мы на самом деле про этот концерт разговаривали фактически с начала лета, просто было много вопросов, связанных с организацией и проведением, непосредственным разрешением здесь выступать. Но благодаря, наверное, счастливому стечению обстоятельств в кротчайшие сроки, за 2 недели подготовили программу. Что б вы понимали, произведений было гораздо больше, но нас ограничили во времени и поэтому в течение 2 недель мы проштудировали много произведений, связанных с тематикой Великой Отечественной войны и соответственно пришлось выбрать самое лучшее, что на мой взгляд на сегодняшний момент являлось для этого концерта.
— Что для Вашего оркестра важнее или где более нравится выступать, на таких творческих событиях или по службе?
— Для нас нет такого разделения, что для нас что-то в приоритете, а что-то в менее приоритете. Для нас все выступления не зависят от ценза аудитории. То есть начиная от выступлений в детских пионерских лагерях, заканчивая крупными площадками, для нас зритель всегда остаётся одним — это зритель, невзирая на его ценз, в том числе возрастной.
Владимир Колованов отметил, что оркестр регулярно выступает для внутренней службы. Но больше творческих, а не парадных событий: концерты с композиторами, творческие совещания. А ещё у оркестра есть собственное творчество на внутренней площадке центра ФСБ.
Организаторы концерта «Херсонская область 1941–1945». Фото 22.06.2024, газета «ПРЕЗИДЕНТ», Виктор Удалов. Дирижёр оркестра ЦПА ФСБ РФ подполковник Владимир Колованов и певец Дмитрий Нестеров после концерта «Херсонская область 1941–1945». Фото 22.06.2024, газета «ПРЕЗИДЕНТ», Виктор Удалов.
Советник Руководителя Постоянного Представительства Херсонской Области Тихон Игоревич Балаянц также дал интервью:
— Поделитесь Вашими впечатлениями о концерте.
— Вы знаете, концерт был замечательный. Дмитрий вместе с центральным оркестром ФСБ России произвели настоящий фурор. Они так трогательно исполняли композиции. Особенно последние «Журавли» и «День победы». Эмоции переполняют! И чувство гордости одновременно, и чувство памяти о таком скорбном дне как 22 июня.
— Расскажите, пожалуйста, о поддержке Херсонской области Дмитрию Нестерову и вашем сотрудничестве.
— Да, наше сотрудничество очень плодотворное. Дмитрий у нас уже бывал несколько раз с концертами, ездили в Херсонской области, выступал рядом с Антоновским мостом, давал концерты в домах культуры. Мы благодарны его вкладу в поддержу морального духа, боевого духа солдат, участников специальной военной операции, просто жителей, его энтузиазму и потрясающему обаянию.
В ходе концерта Генеральный продюсер Фонда Армен Саркисянц рассказал о проведении Фестиваля «Главное Отчизне служить», который существует уже 8 лет. Он был учреждён в 2016 году по инициативе Фонда совместно с начальником департамента культуры Министерства обороны России Антоном Николаевичем Губанковым и начальником Военно-оркестровой службы ВС РФ, дирижёром Валерием Михайловичем Халиловым. К сожалению, 25 декабря того же года они погибли в авиакатастрофе в Сочи и не стали свидетелями расцвета этого проекта. Фестиваль носит смысл объединения всех народов бывшего Советского Союза, поскольку, как отметил и Дмитрий Нестеров, Победа в ВОВ также объединяла в себе всех, и в нынешнее время объединяет людей в России историческая память. И если у народа нет «вчера», у него нет и «завтра». Поэтому фестиваль носит также образовательно-просветительскую миссию, что особенно хорошо для юных зрителей.
Армен Саркисянц поблагодарил оркестр с дирижёром и передал грамоту для начальника ансамбля ЦПА ФСБ Капралова Андрея Анатольевича.
23 июня траурные и памятные мероприятия продолжились.
В гала-концерте «Чтобы помнили» приняли участие финалисты межрегионального конкурса авторов и исполнителей военной патриотической песни «Донбасс. Песни с передовой». Артисты исполнили перед гостями выставки «Россия» песни о ВОВ, а также о событиях 2014 года в Донбассе. Мероприятие прошло при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Автор конкурса Виталий Ширшов рассказал:
«К нам поступило порядка 1,5 тысячи заявок из разных регионов нашей страны. Изначально предполагалось, что проект будет направлен только на ДНР и ЛНР, но благодаря широкой информированности участие в нём захотели принять жители и других субъектов. Была даже заявка из Израиля и, особо хочу отметить, из Киева. Человек с позывным «Колокол» прислал видеоклип, в котором поддержал наших бойцов и пожелал им победы».
Также на выставке почтили память погибших в результате террористического нападения в Дербенте и Махачкале, которое произошло 23 июня 2024 года. Работники выставки несли к стенду республики цветы и почтили память погибших минутой молчания.
Напомним, 23 июня Дербент и Махачкала подверглись террористическому нападению. В результате теракта погибли 20 человек, из них 17 человек — сотрудники правоохранительных органов. 44 человека в результате нападения пострадали. Глава Республики Дагестан Сергей Меликов объявил в регионе трёхдневный траур по погибшим.
Сотрудники выставки «Россия» также поддержали жителей Севастополя. Город подвергся массированной ракетной атаке, в результате которой пострадали 155 человек, 4 человека погибли, в том числе 2 детей.
Концерт авторов и исполнителей военной и патриотической песни. Фото 23.06.2024, пресс-служба выставки «РОССИЯ». Траурные мероприятия по событиям в Севастополе, Дербенте и Махачкале. Фото 23.06.2024, пресс-служба выставки «РОССИЯ». Траурные мероприятия по событиям в Севастополе, Дербенте и Махачкале. Фото 23.06.2024, пресс-служба выставки «РОССИЯ». Траурные мероприятия по событиям в Севастополе, Дербенте и Махачкале. Фото 23.06.2024, пресс-служба выставки «РОССИЯ».