26-28 июня 2024 года состоялся XII Санкт-Петербургский международный юридический форум, на котором специалисты в области юриспруденции, учёные, предприниматели, политики и представители правоохранительных структур обсуждали вопросы законодательных новаций и инициатив. Министерства и учебные заведения представили различные проекты, технологии и решения в данной сфере.
Главная тема: «Международное право в новых реалиях».
Деловая программа впервые в этом году была составлена с учётом мнения юридического сообщества. Около 1000 человек приняли участие выборе тем сессий по 9 направлениям. Всего состоялось более 120 мероприятий.
Советник Президента России, ответственный секретарь Оргкомитета ПМЮФ Антон Кобяков сообщил, что в Форуме поучаствовало около 5000 человек, из них 4300 участников и представителей СМИ из 81 страны и территории.
29 июня на площадке Санкт-Петербургского государственного университета продолжил работу XIV Международный молодёжный юридический форум.
В ПМЮФ приняли участие 19 экспонентов, среди которых Министерство юстиции РФ и Министерство внутренних дел РФ, Федеральные службы исполнения наказаний и судебных приставов, Институт законодательства и сравнительного правоведения, Росфинмониторинг, Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ), Федеральная палата нотариусов и Ассоциация юристов России.
Главное, что следует из множества дискуссий, в том числе с участием иностранных гостей, в современных условиях именно общепризнанные юридические нормы остаются прочным фундаментом, на котором должна строиться работа по защите суверенитета и территориальной целостности государств, прав и свобод человека.
В современных реалиях, в период масштабных международных законодательных изменений, тематика обсуждений на Форуме позволила определить направления для совершенствования национального законодательства и решать проблемы правоприменения, а рекомендации и идеи, предложенные и выработанные на Форуме, должны послужить основой для совершенствования ключевых юридических институтов, укрепления авторитета права и развития цифровых технологий в области права, государственного управления и экономики.
Также необходима цифровизация правовых процессов, поскольку, по оценке Министра юстиции РФ Константина Чуйченко, «переход к цифре назрел и в сфере юстиции: без этого существенно затруднены дальнейшие шаги по повышению эффективности и доступности юстиции для граждан наших стран».
Культурная программа ПМЮФ также была яркой, поскольку проходила вместе с фестивалем «Петербургские сезоны», можно было посетить музеи, театры, архитектурные памятники северной столицы.
Президент России Владимир Путин 26 июня обратился к участникам ПМЮФ:
«Уважаемые друзья!
Приветствую вас на XII Петербургском международном юридическом форуме.
Благодаря насыщенной повестке и представительному составу участников ваши встречи стали значимым общественным событием. В ходе содержательных дискуссий известные учёные-правоведы, эксперты и практикующие юристы обмениваются опытом, обсуждают законодательные новации и инициативы, расширяют профессиональные контакты.
Россия неизменно отстаивает принцип верховенства закона как во внутригосударственной жизни, так и на международной арене. Убеждён, что в современных условиях именно общепризнанные юридические нормы остаются тем прочным фундаментом, на котором должна строиться работа по укреплению стабильности на планете, защите суверенитета и территориальной целостности государств, прав и свобод человека и гражданина. Ключевая роль права неоспорима и в решении глобальных и региональных проблем, развитии экономических и гуманитарных связей и, конечно, в борьбе с общими угрозами.
В этом году Россия председательствует в объединении БРИКС. Вместе с партнёрами стремимся к развитию эффективного правового регулирования, способного укрепить продовольственную и энергетическую безопасность, внести вклад в сохранение окружающей среды и климата, создание справедливых правил мировой торговли и технологической кооперации. Мы готовы углублять сотрудничество в этих сферах и с другими странами, в первую очередь из Азиатско-Тихоокеанского региона, Африки и Латинской Америки.
Уверен, что высказанные участниками форума предложения, рекомендации, идеи будут востребованы на практике.
Желаю вам интересного общения и плодотворной работы».
В работе пленарного заседания приняли участие заместитель Председателя Совета Безопасности Дмитрий Медведев и представители правовой системы четырёх стран: Министр юстиции Республики Куба Оскар Мануэль Сильвера Мартинес; Генеральный прокурор Республики Намибии Фестус Мбандека; почетный профессор Таллинского университета, член и экс-президент Института международного права Рейн Мюллерсон (Эстонская Республика) и специальный докладчик Совета ООН по правам человека Елена Довгань (Республика Беларусь).
В своём выступлении Дмитрий Медведев отметил, что ПМЮФ становится настоящей площадкой для встречи представителей юридического сообщества, бизнеса, науки и общественности из России и самых разных стран, особенно из Азии, Африки и Латинской Америки.
Следует отметить, что на Форуме прошло открытое совещание министров юстиции с представителями 19 стран. Министры обстоятельно обсудили совершенствование и систематизацию законодательства, повышение доступности правосудия и развитие механизмов разрешения споров, цифровизацию юстиции, развитие уголовно-исполнительной системы и вопросы ресоциализации и социальной адаптации осужденных.
На других сессиях обсуждалось множество тем. Например, защита имущественных прав граждан, совершенствование законодательства в сфере семейного и наследственного права, альтернативы заключению под стражу, эффективное корпоративное управление и правоотношения в корпоративной сфере, развитие законодательства чтобы успевать за экономическими изменениями, миграционные требования к персоналу, взаиморасчёты в условиях санкций и другие актуальные темы.
Антон Кобяков рассказал:
«Важнейшим источником существующего диссонанса в правовой сфере в международном масштабе являются фундаментальные противоречия между континентальной системой права, кодифицированной и построенной на системе законов, и так называемой британской системой права, построенной на прецеденте, устраивающем судью, при этом общепринятая система континентального права основана на законе и демократическом волеизъявлении граждан».
Санкции против России сломали выработанные годами способы ведения бизнеса, логистические цепочки, отстроенные бизнес-процессы в области финансирования и корпоративного управления и сформированные бизнес-отношения в целом. Поэтому отечественные компании стали открывать для себя новые юрисдикции, сталкиваясь при этом с многочисленными сложностями.
Не менее важным стало обсуждение вопроса, с которым сталкивается бизнес, – выбор арбитража. С ориентацией на Азию, российские компании стали искать замену арбитражным судам Лондона (LCIA) или Парижа (ICC). Например Международный арбитраж в Сингапуре (SIAC).
2024 год проходит под знаком председательства России в БРИКС, что также нашло отражение в повестке ПМЮФ. В ходе дискуссий участники подчеркнули, что члены БРИКС следуют принципам открытости и взаимной выгоды, учитывают национальные интересы и многополярность мира. Именно эти факторы и должны лечь в основу развития международного права. Участники Форума также обсудили российскую инициативу по созданию Международного инвестиционного арбитражного центра.