Нашему изданию дал интервью предприниматель, общественный деятель, исполнительный директор благотворительного фонда «Кадетское братство» Погосов Дмитрий Валерьевич. Он рассказал о дисциплине, патриотизме, семье и о себе.
— Дмитрий Валерьевич, какая книга, какое произведение или, возможно, какое-то событие на Вас произвело впечатление и которое до сих пор с Вами в Вашей памяти, в Вашем воображении?
— Одно из главных событий в жизни – это когда я из школьника превратился в суворовца, когда я поступил в суворовское училище. Безусловно, именно это событие я могу считать поворотным в своей жизни, потому что именно после него моя жизнь получила вектор, по которому я сейчас продолжаю двигаться – именно служение своему Отечеству на военном, в свое время, а теперь уже на гражданском поприще.
— Вы любите праздники?
— Конечно, люблю. Праздники, наверное, любят все, а я в том числе. И праздную всегда ярко, красиво, элегантно и незабываемо.
— У вас есть животные дома?
— Да, у меня относительно недавно, два года как, появилась дома маленькая такая собачка чихуахуа. До этого момента я вообще не понимал людей, которые говорят, что они любят собаку. Я понимал, что такое любовь к человеку, но что такое любовь к животному я не понимал. Ну вот в 55 лет такое событие в моей жизни, неожиданное событие, со мной произошло – я полюбил собаку, а собака полюбила меня.
— Что у Вас поменялось? Вас это сделало мягче, более чутким человеком?
— Да, да. Это меня сделало мягче. Это Вы правильно заметили – любовь к домашнему животному, которое, когда я прихожу домой, радуется и бросается и ко мне и я вижу искренность в её глазах, её любовь в том, как она лапками по моим ногам и смотрит на меня преданно – это такое удивительное чувство, которое я познал только в 55 лет. Всегда познаешь что-то новое, до этого я не понимал и говорил все время своей жене, детям своим, что у нас дома никогда не будет животных, они портят все, но собака вписалась в нашу семью очень гармонично и ничего не портит, очень интеллигентная, даже я сказал бы – аристократичная собака, собачка я бы даже её назвал. Девочка такая маленькая.
— Дмитрий Валерьевич, насколько мне известно, вы многодетный отец и у Вас большая семья. Пять детей. Расскажите, пожалуйста, как это – иметь пять детей?
— [смеётся] Если бы мне лет в двадцать пять, например, кто-нибудь сказал бы, что у меня будет пятеро детей – я бы сказал этому человеку, что он сумасшедший, такого не может быть. Это в очередной раз подтверждает непреложную истину, что пути Господни неисповедимы. Но так получилось, что я первый раз женился, мне было девятнадцать лет. Когда мне было двадцать лет – у меня родился первый ребенок, ему сейчас уже вот тридцать шесть, у него уже своя семья, даже двое внуков у меня есть. А вторая моя супруга — Ольга, родила мне, хотя мы договаривались с ней только на двоих изначально, когда поженились, но она в два раза перевыполнила взятые на себя обязательства, четверых прекрасных детей. Что примечательно – 2000 год, 2004, 2008 и 2012. Будучи сама рожденная в 1980 году в год Летних Олимпийских игр, она и всех детей именно в годы летних олимпийских игр воспроизводила на свет. Не договариваясь, незапланированно – все по воле Божьей. Вот так получилось. Старшему вот сейчас уже двадцать три, дочке – девятнадцать, пятнадцать лет мальчику и самому младшему – одиннадцать.
— А можете исходя из своего опыта дать напутствия другим семьям, людям, которые только планируют пожениться, чтобы они не боялись рожать детей, не одного, не двоих, а становиться многодетными? По поводу семьи – возможно, у вас есть свои рецепты?
— У меня рецепт следующий: не откладывайте жизнь «на потом». Живите сейчас, торопитесь жить. Тенденция сегодняшней молодежи такая – мы сейчас поживем для себя, заработаем, купим себе квартиру и потом начнем что-то делать. В результате они жизнь откладывают «на потом». Я могу привести себя в пример, что я женился в первый раз, мне было девятнадцать лет, я был курсантом высшего военного училища. Я вообще в казарме жил! А жена моя жила в общежитии. У нас не было ничего. Вообще. Правда мы развелись через девять лет, но тем не менее, я не жалею об этом, ни в коем разе. И чем раньше, что юноша, что девушка начнут вести семейную жизнь, тем лучше. При любых обстоятельствах, потому что, откладывая «на потом», как делают, к сожалению, большинство, у молодых людей, ровно, как и у девушек, у молодых людей в большей части, я бы сказал, вырабатывается привычка жить одному, заботиться только о себе. Вот ему уже двадцать пять, он думает, я вот куплю себе ещё, не знаю, машину, квартиру, ещё что-то, потом он привыкает, потом ему уже тридцать и у него вырабатывается дурная привычка жить одному и заботиться только о себе. Как есть, знаете, дурная привычка – курить, а это вот – ещё хуже. И он, уже вопрос, насколько он будет подходить к семейной жизни уже имея эту привычку? Поэтому, чем раньше, тем лучше. Не надо ничего бояться. Надо идти вперед. Не получилось – второй раз попробовать можно. Что одному, что второму. Конечно, изначально должен быть настрой на женитьбу и выход замуж, и жить до конца дней своих вместе. Но, тем не менее, тоже может быть методом проб и ошибок, увы. Но, тем не менее, не надо ничего бояться, надо идти вперед. Теперь по поводу детей. Я знаю многих, у кого, допустим, один ребенок или два ребенка, и они сожалеют, что мало, что они не родили второго или третьего. Но я не знаю ни одного, кто бы жалел об уже родившихся детях! Я таких людей вообще не знаю, их нет. Поэтому чем детей больше, тем оно лучше. Как батюшка мне говорит — «Если Бог даст детей, даст и на детей», поэтому трудностей, в том числе финансовых в этом плане тоже не нужно бояться. Могу сказать по себе, что именно появление у меня в столь юном, прямо скажем, возрасте, двадцатилетнем, ребенка – именно это меня воодушевило и мобилизовало на ускорение моего взросления. Именно эта причина. Помимо всех прочих, безусловно, но эта причина была одна из важнейших. Вот такой мой рецепт и пожелание молодежи.
— Спасибо. А вы романтик?
— Ещё какой.
— Я собирала информацию, готовилась к интервью и видела пост о том, что вы семьёй на девятое мая в 2019 году ходили в путешествие на круизном лайнере. Расскажите, пожалуйста, поподробнее.
— Да, это было удивительное путешествие. Мы не первый раз уже на круизном лайнере по Средиземноморью, по Балтике ходили. А в этот раз у нас как раз был из Венеции такой очень интересный круиз, но, понимая, что девятого мая мы будем находиться на корабле и в море, я решил не прерывать нашу традицию бессмертного полка, поэтому мы с собой взяли портреты своих дедушек – участников Великой Отечественной войны. Один из них – генерал. Взяли с собой военную форму, они надели военную форму, я надел пилотку со звездой. Все вот в таком вот образе пошли на завтрак. Это была картина, конечно, интересная, когда мы жили на верхней палубе и в лифт, соответственно, зашли. На следующем этаже лифт, спускаясь, открывается. На корабле 90% — это иностранцы и европейцы. Открывается дверь, они видят маленьких солдатиков в лифте и нас тоже в пилотках военных с георгиевскими лентами. Ну, портретов у нас тогда еще не было – мы на завтрак шли. Открыли рты и в лифт никто не зашел. И мы поехали дальше. Ну они как-то то ли испугались, то ли были ошарашены этим – ну такой интересный был момент. После завтрака мы взяли портреты и по палубе по кругу прошлись. Это было такое интересное шествие. Все наши, кто были из россиян на корабле, приветствовали нас такими воодушевительными возгласами. Это было очень интересно.
— Мне известно, что вы воспитываете патриотический дух. Вот и это проявление того, да? Даже находясь в море Вы этим занимаетесь?
— Даже находясь в море, даже находясь, скажем, вдали от Родины, Родина остается в нашем сердце, и мы это демонстрируем с гордостью. Это было очень ярко на самом деле. Такие фотографии сделали. Тут же фотография стала поздравительной открыткой на девятое мая в ответ на поздравления, которые я получал от своих друзей и близких. Так что вот такая вот история.
— Дмитрий Валерьевич, в одной из статей вы говорили о том, что служба в армии вам помогла и ценить семью, и отношения патриотичные иметь к своей Родине, и уметь дружить, и любить жизнь. А что делать людям, которые не имеют отношения к армии, то есть как в них вот это взрастить?
— Знаете, любовь к Родине, она, конечно, воспитывается, наверное, начинает воспитываться в семье. Это я по себе сужу. Продолжение этого процесса – оно у меня проходило в школе. Это было советское время, когда ты — октябренок, пионер, комсомолец, дальше, как я уже говорил, суворовское училище. Но сегодня, увы, у нас нет ни пионерии, ни октябрят, ни комсомола, но тем не менее, мне кажется, что должны делать родители – это просто уделять детям время. Вот, допустим, я вчера вечером ходил с детьми на фильм «Воздух», он только вышел, художественный фильм.
— Порекомендуете?
— Есть моменты, которые мне очень понравились, есть моменты, по которым у меня есть свой взгляд, так скажем, но дело даже не в этом, понимаете? Я если не каждые выходные, но раз в месяц обязательно беру детей, и мы все вместе идем, не знаю, в Малый театр на спектакль «Мёртвые души» к примеру, ну, соответственно, с детьми соответствующего возраста. Одиннадцатилетний мальчик с нами не ходил. Либо вот, как вчера, мы ходили с пятнадцатилетним сыном и девятнадцатилетней дочерью на этот фильм «Воздух». Либо мы идем все вместе, всей семьей, там, на фильм «28 панфиловцев». На фильм «Т-34», как сейчас помню, мы ходили вообще все вместе и получили колоссальное удовольствие. Вот может один из самых ярких таких фильмов – этот фильм. Или фильм про космос, Первый канал сделал, где Пересильд полетела спасать нашего космонавта. В общем вот такие вот, знаете, ну я сейчас говорю только про фильмы и театр.
В музеи ходить. В общем, такие, знаете, объединяющие вещи, когда вся семья куда-то все вместе идут, на что-то смотрят, чем-то восторгаются и это само по себе воспитывает любовь к тому, что ты видишь, соответственно, любовь к своей Родине, своему Отечеству. Ты становишься патриотом – это такой естественный процесс происходит. Ну на мой взгляд.
И в этой связи еще что хочу сказать – родители должны обязательно находить время, уделять его своим детям. Обязательно. Многие не находят его, а потом удивляются – почему у них нет отношений с детьми, почему дети к ним так относятся и так далее, и так далее. Я, вот допустим, периодически беру какого-то одного ребенка и вдвоем с ним куда-то еду, в какой-то другой город, дня на три хотя бы, дня на четыре. Эту идею мне впервые подал мой старший сын. Он мне сказал: «Папа, когда мы все вместе – это прекрасно, но ты делишься на всех, вот бы ты побыл со мной».
Мы с ним вместе полетели в Хельсинки. Там побыли пять дней вдвоём. И это был такой первый опыт. После этого я опять беру каждого ребенка по одному и еду с ним, не знаю, дочь взял – в Суздаль поехал. Дорога туда на машине, мы разговариваем, мы общаемся, мы какие-то вопросы обсуждаем, на которые может быть не было времени. Ну такое единение идёт. Сокровенное что-то, она со мной делится какими-то вопросами, которые в её душе сидят, а пообщаться, поделиться, когда мы вдвоем – именно возникает это единение. Вот я это тоже взял себе за правило. Ну как взял? Не то, чтобы я себя заставляю, просто я от этого получаю сам удовольствие и дети – они ждут, с кем дальше папа поедет, куда. Взял сына — поехал с ним в Петербург, вдвоём тоже провели там четыре дня – одно из ярких событий в его жизни.
Вот таким образом, в том числе и таким образом — воспитывается любовь к Родине. Мне даже больше нравится слово не «патриотизм», а вот именно «любовь к Родине», потому что любовь – это намного более широкое чувство, оно распространяется и на человека, и на страну, и на жизнь, и вообще на всё, что тебя окружает.
— Скажите, пожалуйста, это случайность или запланированный момент – насколько я знаю, ваша семья не в первом поколении имеет отношение к Российской армии? Ваш старший сын пошел в кадеты — это его личная инициатива была, желание или это уже сообща, под вашим руководством?
— Скажем так, это скорее был мой посыл, который лёг определенным образом в канву его жизни. Получилось как. Я вообще хотел, чтобы он пошел в суворовское училище, но в тот момент, когда он учился в четвёртом классе, тогда был у нас Министр обороны Сердюков, и он издал приказ, что в суворовское училище только дети военных или погибших, поскольку я не был военным на тот момент и погибать мне не с руки, поэтому был найден такой компромиссный вариант – кадетский корпус. Это похожее на суворовское училище учебное учреждение.
Суворовские училища подчиняются Министерству Обороны, а кадетские корпуса – Департаменту Образования Москвы (московские). Соответственно, я начал с того, что мы поехали в кадетский корпус вместе с ребёнком и с мамой посмотреть, что это такое. Посмотрели. Потом поехали на посвящение в кадеты. На Поклонной горе это происходило. Потом поехали на День открытых дверей в кадетский. В общем мы не пропускали ни одно мероприятие открытого типа, которое проходило в кадетском корпусе. И уже после третьего мероприятия ребенок мне говорит: «Папа, когда следующее?»
Понимаете, то есть таким образом я почувствовал, что он в эту сторону уже смотрит и тянется к этому. То есть у него появилось желание. Мне так удалось его направить. И он семь лет там отучился.
После этого он поступил в Московскую Государственную Юридическую Академию имени Кутафина. И там был тоже на таких лидерских позициях. И он неоднократно говорил и сейчас говорит, что именно кадетский корпус, именно эти семь лет сыграли очень большую роль в его становлении. Ему сейчас двадцать три года уже. Равно как и для меня, для всех, кто окончил суворовское училище или кадетский корпус – это школа жизни, причем с юного возраста. Я вообще сторонник, так уж раз мы коснулись этого вопроса, раздельного обучения мальчиков и девочек. Я сторонник этой системы.
— А почему?
— Потому что, понимаете, происходит что вот в школе, да? Очевидно и общеизвестно, что девочки физиологически созревают и взрослеют побыстрее, чем мальчики. Причём это начинает проявляться уже где-то в классе девятом-десятом. Это явно уже проявляется, становится уже видно-очевидно.
Вот эти девочки, их больше интересуют мальчики, которые постарше. Правильно? Вспомните себя тоже в школе. Соответственно, к своим одноклассникам они относятся так – не то, чтобы с пренебрежением, но… зачастую даже с пренебрежением.
Кстати, у мальчиков вырабатывается такое, у многих, внутреннее состояние недостойности или ещё чего. Вот. Когда раздельное обучение – такого быть не может. Я помню, когда я после полугода обучения в суворовском училище приехал встретился со своими одноклассниками – я сразу почувствовал, что я повзрослел очень быстро. То есть это дает такой очень мощный импульс взрослеть, поэтому суворовские училища, равно как и кадетские корпуса, для мальчиков весьма полезны.
Впрочем, как и для девочек, потому что у нас в Первом Кадетском корпусе на сегодняшний день восемь образовательных площадок, так из них есть и для девочек, где отдельно девочки учатся, где отдельно мальчики. Есть там, где и те, и другие вместе, поэтому здесь есть варианты.
— А что происходит в процессе обучения? То есть это уровень дисциплины повышается, это какая-то система налаженная, больше знаний дает? Чем отличается от обычного среднеобразовательного учреждения, если можно их вообще сравнивать?
— Их можно сравнивать. Во-первых, это режим.
Во-вторых, это чёткость в плане исполнения того, что происходит с самого утра до самого вечера. Утро начинается с зарядки, с утренней физической зарядки, которую ты делаешь каждый день. Вот это у меня дошло до того, что я до сих пор делаю каждый день утреннюю зарядку и сегодня сделал. Я как бы в подтверждение этого говорю.
Потом, помимо режима, там уже происходит контроль за твоими действиями. У школьников он может быть, а может и не быть. Не у всех родителей есть возможность контролировать ребенка, проверять уроки и так далее, и так далее.
— А контроль этот… он не отбивает инициативу человека?
— Он формирует в тебе правильную привычку, потому что потом, вот я, допустим, после Суворовского училища поступил в Высшее военное училище. И меня, так же, как и всех, кто закончил Суворовское училище или из солдат, кто пришёл из армии – назначали командиром, то есть мы уже становились тех или иных процессов. И, соответственно, именно то, что я получил в Суворовском училище, я уже дальше использовал в качестве руководителя малого звена – сначала был командиром отделения, потом – зам.ком.взвода уже в Высшем военном училище, поэтому это ни в коем случае не лишает тебя принятия каких-то самостоятельных решений. Это, наоборот, тебя… воспитывает в тебе правильные привычки, которые становятся нормой твоего поведения. Прямо НОРМОЙ, понимаете? Если меня, скажем, приучили в Суворовском училище, что вот должен в левом боковом кармане быть носовой платок – вот он до сих пор у меня есть. А в правом – расческа. Ну, расческа была раньше, сейчас – нет. И это остается уже такой жизненной хорошей правильной привычкой. Вот не у всех мужчин в кармане есть носовой платок, поверьте мне. А у суворовцев, у кого ни спрошу – у всех.
— Здесь есть, о чем задуматься родителям подрастающего поколения. Если они хотят, чтобы у детей были правильные привычки, определенный сформированный режим…
— Привычки, которые превращаются в норму жизни. Это важный момент, понимаете? Правильные привычки, которые становятся нормой. Вот даже ношение формы, оно всегда тебя дисциплинирует. Если ты в форме – ты никогда не плюнешь, никогда бумажку не бросишь, ты никогда не будешь бранными выражениями выражаться, всегда будешь вести себя достойно, потому что ты внутренне себе не позволишь. И поскольку ты большую часть времени, будучи кадетом или суворовцем, в форме — это тоже вырабатывает определенные привычки. Даже когда ты не в форме, ты всё равно уже будешь вести себя определенным образом. То есть вот внешнее даже выражение твое формирует и внутренний твой мир так или иначе. Ты будешь всегда в начищенных блестящих ботинках, у тебя будут всегда стрелочки на брюках. Ты будешь всегда аккуратен и прилично выглядеть. А приличный внешний вид – это уже уважение к окружающим как минимум и уважение к себе. Вот оно вот так всё воедино складывается.
— А что делать людям, родителям в том числе и их детям, у которых нет возможности поступить в кадетский корпус? Или еще какие-то другие обстоятельства. Как вот каждому человеку прокачать свой уровень самодисциплины, вот этот режим дня наладить, самоконтроль какой-то?
— Ну да, послушав меня, можно прийти к выводу, что только суворовское училище и кадетский корпус из вас сделают настоящих – не… это, конечно желательно, но, поскольку, это не есть общее правило. Послушайте, у меня из пяти детей только один закончил кадетский корпус, но при этом я доволен всеми пятью детьми. То есть я не могу сказать, что где-то у меня кто-то из них как в той сказке – «старший умный был детина, средний был так и сяк, младший вовсе был дурак» — такого у меня нету, Слава Богу. И эти дети тоже воспитываются должным образом.
Опять-таки, в большой семье, ну и, наверное, в малой семье, у меня же не всегда была большая семья, она же постепенно росла – тоже должна быть дисциплина, которая: порядок в комнате, порядок на столе, порядок в портфеле, порядок в твоем шкафу – который надо родителям установить и контролировать исполнение.
Ту же зарядку я с детьми делаю по утрам – самое яркое у меня воспоминание из таких добрых впечатлений – это, как ни странно, полгода ковида. Полгода ковида, когда мы были все вместе. Успели снять в феврале еще, как почувствовала супруга моя, загородный дом, куда мы все переехали, как только дело пошло уже к закрытию. Каждое утро, мы там каждое утро вставали и – пробежка, турник, зарядка, то есть режим. Ну дисциплина в каком плане? Она — уже такой естественный процесс. Понимаете, если всё это бросить и как получится – она и жизнь будет «как получится». А если ты выстраиваешь это всё, как глава семьи, должным образом, оно так и будет выстраиваться. И у детей тоже, надеюсь я. Я всё время об этом говорю – вы не подведите – так же выстраивайте свои семьи. Обещают. Надеюсь, исполнят свое обещание. Даже верю в это.
— В продолжении нашего диалога на тему зарядки, расскажите подробнее о вашем проекте «Утренняя зарядка»? Какие активности, какие перспективы, на чью аудиторию рассчитан?
— Рассчитано на самую широкую аудиторию – от детей до, буквально, пожилого возраста, потому что мы сейчас сотрудничаем с Институтом Сечиновским. Я уже выступал на форумах на этот счет. Дело в том, что, когда человек утром просыпается, есть некоторая физиологическая заторможенность. Её надо как-то скинуть, сбросить с себя. И элементарные упражнения, очень простые, ничего тебе не нужно – никаких снарядов, ничего, только твое тело. Наклоны вправо-влево, вперед-назад. В общем-то ничего сложного. Они уже запускают целый ряд важнейших процессов в организме, которые влияют не только на пробуждение как таковое, но и на общее самочувствие. Соответственно, в любом возрасте хоть ребенку, хоть зрелому человеку, хоть пожилому человеку это весьма и весьма полезно. Мало того, в советское время была еще днем производственная гимнастика. Во время обеда по радио она объявлялась, и люди на рабочих местах между столами становились и делали зарядку. Сейчас это вообще воспринимается как какой-то юмор. Хотя юмора в этом тоже никакого нет. Вообще зарядка – это в пределах двадцати минут. Больше двадцати минут – это уже тренировка. Но на самом деле, даже десяти минут достаточно для того, чтобы самого себя привести в должную форму. Когда я говорю с людьми на эту тему, то есть пять минут вечером почистить зубы и пять минут утром только зубам отдать, то есть десять минут отдать зубам – готовы и отдаем. А десять минут эти же самые отдать всему своему организму – до этого не доходит. Опять – это отсутствие правильной привычки, которую мне привили в суворовском училище и закрепили в высшем военном училище. Там тоже каждое утро, кроме воскресенья и дождь если на улице — мы не бегали на зарядку. Другие причины не были причинами для отмены.
— А откуда вообще возникла такая идея популяризации этого проекта «Утренняя зарядка». Раньше, в свое время я помню, когда включали родители телевизор там обязательно была зарядка. Потом эта тема как-то потихонечку сникла. Сейчас вы эту тему восстанавливаете…
— Пытаюсь восстановить. Пытаюсь.
— У вас есть какая-то поддержка? Какие планы на это проект? То есть это вы хотите сделать этот проект общероссийским или это на каком-то более скромном уровне? Какие цели/задачи заложены?
— Конечно, я хочу его сделать общероссийским. Я так его и назвал, так его и задепонировал, свидетельство получив «Общероссийский оздоровительный теле-интернет проект», потому что для того, чтобы он стал общероссийским, он должен появиться и на телевидении, и на интернетплатформах. Значит, откуда он появился? Да он появился очень просто. В определенном возрасте я стал делать, где-то, наверное, лет после сорока пяти, эту зарядку просто каждый день. Сначала делал с понедельника по пятницу, потом и в субботу начал делать, потом и в воскресенье. Сейчас ни один день не пропускаю. То есть появилась внутренняя потребность в этом. Делаю я очень просто. Утром, когда проснулся, надо открыть окно, стакан воды двести грамм. Пока ты её делаешь – постепенно ты этот стакан воды выпиваешь. И смотрю телевизор – новости. Заодно узнаю новости, что произошло и делаю зарядку. И мне пришла такая мысль, думаю, кого ни спрошу – никто не делает зарядку. Вот вы делаете зарядку?
— Да, делаю.
— Каждое утро?
— Бывает не каждое, но стараюсь.
— Но делаете? Вы-очень хорошее, нечастое исключение. Подавляющее число людей зарядку не делает. Я их спрашиваю – почему вы не делаете зарядку? Во-первых, они не знают, что делать и как делать. Ну и во-вторых, им, конечно, лень. Может быть, даже первая причина более весомая. Идея состоит в том, что я смотрю новости, когда делаю зарядку, до сих пор. А, поскольку большинство людей не знает, что делать, они могли бы смотреть на телевизор и повторять то, что им с экрана показывают. Идея зарядки этой состоит в том, чтобы на телеэкране, допустим, один какой-то медийный известный человек, который в хорошей физической форме, ну к примеру, Олег Михайлович Газманов, ему же семьдесят лет, а он в прекрасной форме, потому что он делает зарядку, а рядом с ним красивая очаровательная девушка фитнес-тренер – вот они на экране показывают, рассказывают, делают – ты за ними повторяешь и тебе хочется за ними повторять. Или какие-то там политические деятели. Олимпийские чемпионы, спортсмены – ну в общем люди, которые и форму хорошую имеют, и имиджевая такая у них положительная составляющая. Понятно, что Милохина или там кого-то еще выпускать не стоит. А таких вот ярких ребят рядом с фитнес-тренером поставить, и они были б таким хорошим примером и показывали бы людям, что делать. Таким образом, одну неделю один делает, другую – другой, смена… И это было бы всем интересно. И полезно – что самое главное.
— А когда вы планируете реализацию этого проекта? Есть уже определенные даты?
— Знаете, у нас даже есть ролик определенный. Я даже уже выступал на форумах, но…
— Чего не хватает?
— Не хватает… чего-то не хватает. Времени на них не хватает, чтобы уделить этому должное внимание, потому что еще есть и работа, и семья, и другие проекты. Вот в настоящий момент у меня в работе проект «Кадетский бал на льду», например. Я сейчас этому проекту больше всего времени уделяю. Ну вот по этой причине притормаживается работа над проектом.
— А на каком канале вы бы хотели? Предпочтение какому каналу вы отдаете? Или нет такого? Какой канал возьмет ваш проект в реализацию?
— Вы знаете, на самом деле – это не очень важно, какой канал возьмет, потому что, если даже возьмет канал не из первой пятерки, ну, условно говоря там, ни Первый, ни Россия-1 там, ни НТВ – известная первая пятерка или десятка даже. Пусть это будет даже канал не самый топовый, но если дать определенный импульс – рекламу и информацию, что на таком-то канале это происходит – то люди просто будут нажимать кнопку этого канала и делать то, что показывают в данном случае на этом канале и будут делать зарядку, переключившись на тот канал, на котором это происходит. Хотя изначально была идея, чтобы это происходило на нескольких каналах в разное время, потому что люди все встают же по-разному. Не все встают в семь или в восемь, или в десять. Все по-разному встают. И это могло происходить на разных каналах в разное время. Тоже, как вариант. Но, правда, на телевидении так не происходит. Если какая-то программа идет на одном канале, значит она идет только на этом канале. Обычно так. Об этом тоже я узнал уже по ходу. Ну не задумывался просто об этом.
— Вы очень полезным делом занимаетесь. Я желаю вам найти время на реализацию этого полезного занятия для многих людей, для оздоровления нашей нации, нашего народа.
— Надеюсь довести его до конца.
— А вот вы сейчас упомянули о вашем еще одном проекте «Кадетский бал на льду», Расскажите, пожалуйста, как давно эта идея зародилась и какие пути реализации сейчас предпринимаются?
— У меня по этому проекту есть еще свои соавторы. А именно соавтор – Дарья Михайловна Мамонтова, она кандидат педагогических наук, с двадцати четырех лет работала и работает пока еще в кадетском корпусе, почему говорю «пока еще» — поскольку сейчас она в декрете находится, родила двух детей – мальчика и девочку — двойняшки. Соответственно, этот проект мы задумали и задепонировали с ней и с её мужем, который, кстати говоря, офицер-воспитатель тоже кадетского корпуса нашего Первого Московского. Еще до, я сейчас скажу, в 2021 году это произошло. Соответственно, задумать, задепонировать – одно, а реализовать – это, конечно, другое. В прошлом году мы подали в начале года на…, когда увидели по телевидению информацию, что президентский гранд фонда культурных инициатив рассматривает заявки, мы подали заявку. И оказались победителями этого конкурса, поскольку наш проект был признан уникальным. И, действительно, никогда в истории России – императорской, советской и современной России не было кадетских балов на льду. То есть балы, как таковые, они проводятся в России со времен Петра Алексеевича Романова. Первый бал состоялся в 1718 году. Тогда балы назывались ассамблеями. Соответственно, балы-то кадетские, офицерские, светские – они проходят давно. И в настоящий момент проходят. Но на льду балов не было. И вот мы решили объединить вот эти две культуры – бальную культуру и фигурное катание, ставшее уже на сегодняшний день столь популярным. И именно объединение вот этих двух культур — и надеемся, и из этого исходим, что сформирует новую культурную традицию в нашей стране – балы на льду. В данном случае – кадетские балы на льду. Верю и не сомневаюсь, что нам удастся реализовать этот проект, несмотря на все трудности, с которыми мы сталкиваемся, как технические, так и финансовые, организационные и многие-многие другие.
— Участником проекта может стать любой человек? Я имею ввиду, что из кадетского корпуса, но не профессионал.
— Да, то есть кадетский бал предполагает, что участник бала – это кадет. Вот в нашем данном случае, поскольку мы первый раз это организовываем, мы взяли, значит, команду синхронного фигурного катания. Синхронистки – их так называют между собой. Это девочки, которые занимаются с малого возраста, так скажем, уже не один год. Именно за счет того, что синхронное фигурное катание предполагает синхронное передвижение по льду – это как раз-таки взято за основу именно для бала. Разработана программа и бальный танец, адаптированный для исполнения на льду с этими девочками. И наши кадеты, которые в общем-то на балах участвовали многократно и бальные танцы знают, теперь изучают-учатся, как это всё исполнять на льду. Кое-что на сегодняшний день уже получилось, я имею ввиду — их обучить. Хотя трудности, в том числе сталкиваемся мы с теми, что с понедельника по пятницу они учатся, могут заниматься только в субботу-воскресенье. Это, конечно, недостаточно. Но вот, тем не менее, определенные результаты уже есть.
— Хотела еще раз вернуться к очень интересной теме, вот «Кадетский бал на льду» — то есть это уникальный опыт вообще. То есть кадеты, лед, бал – и какая-то методика у вас есть волшебная, которая быстро ставит на лед и адаптирует?
— [смеётся] Вы смотрите, на самом деле мы эту методику только отрабатываем. Первыми быть всегда непросто. Первыми быть очень тяжело, потому что ты идешь всегда наощупь. Ты не знаешь, что тебя ждет впереди. Но тем не менее, быть первыми – это удел смелых и мужественных людей, к которым мы себя по счастью относим. Поэтому мы идем по этому пути. Как бы не было тяжело, сколько бы неизвестности нас не ждало, мы верим в победу, потому что то, что мы делаем – это мы делаем ради России, ради своей страны, ради нашей молодежи, потому что, если мы не будем заботиться о нашей молодежи – у нас не будет будущего. Так? Так.
— Так, абсолютно, а есть определенная дата, уже когда этот бал может состояться?
— Мы планируем провести этот бал на Красной площади на ГУМ-Катке 28 или 29 февраля этого года. Шьем костюмы, занимаемся с детьми – в общем, готовимся. Надо же образы создать, понимаете, соответствующие. Для девочек шьем костюмы, мальчики в кадетской форме будут – эта форма есть, Слава Богу, у них. А вот девочкам нужно – разработали костюмы, уже один экземпляр у нас есть. Сейчас остальные пошьем. В общем, успеть бы всё сделать.
— Я желаю вам продуктивной реализации вашего проекта и хотелось бы еще уточняющий вопрос задать на эту же тему. Сейчас состоится этот бал. Я уверена, что он состоится эффектно, ярко и прогремит с хорошими новостями на всю Россию.И как дальше вы планируете поступать? Вы этот будете передавать опыт в регионы, делиться опытом?
— Да, мы планируем, что это станет ежегодным мероприятием. Таким, как бы, ежегодным фестивалем. Очевидно, что первый бал мы делаем на базе и на основе только Первого Московского кадетского корпуса, поскольку я там – член управляющего Совета. Меня связывает с этим корпусом очень многое. Это мой корпус, знаете. Всей душой и сердцем я с ним, равно как и корпус со мной. Соответственно, у нас кадеты с Первого Московского кадетского корпуса все на сегодняшний день. Но, конечно, мы смотрим на всё намного шире и планируем, и у нас так и звучит в концепции «привлечение кадет, в том числе и из кадетских классов». Вот когда я общался с Департаментом образования, они мне сразу такой, знаете, ну не то, чтобы выпад, такой вопрос – «А почему только Первый кадетский корпус?! У нас есть и другие кадеты!» Я говорю: «Ну мы с них начали. Мы на них отрабатываем саму систему подхода». Безусловно, в дальнейшем будут и кадеты со всей Москвы, мало того, со всей России. Ведь в дальнейшем это будет подготовка в регионах. Будет создана, уже создается и формируется программа, на основе которой в регионах дети будут готовиться по видеоинструкции, потом они будут направлять нам запись того, чему они научились. Будет происходить отбор. Потом они сюда будут приезжать – это будет здесь проходить, как бы пятидневные сборы. Репетиция, смотрим, кто чему научился, проведение самого бала. Ну, естественно, раз уж они приехали в столицу нашей великой Родины – экскурсионная программа. Вот это примерно так видится. И мы исходим из того, что это действительно станет ежегодным мероприятием – такой новой, доброй, хорошей традицией. Так же, как вот, допустим, в минувшем году в Гостином дворе прошел уже седьмой или даже восьмой Международный кадетский бал, который посвящен Дню героев России в районе с 12 по 16 декабря – вот уже восемь раз он прошел. А ведь когда-то он первый раз проходил. Я представляю, как было трудно организатору и вообще… Юлии Кирпичниковой, чтобы это всё сделать. А теперь это ежегодное, яркое, красивое мероприятие, на котором выступают и открывают его очень известные люди. Мария Владимировна Захарова выступала на последнем, к примеру, ну и многие другие, лидеры наших фракций из государственной думы. То есть это уже стало таким событием ежегодным. Мы исходим из того, что и наше мероприятие станет тоже ярким событием и новой культурной традицией России.
— Дмитрий Валерьевич, ещё у меня к вам один вопрос. Ваше образование, ваш опыт и здесь же и тяга к культуре, к искусству – как это в вас уживается? И вот занятие этими проектами дополнительно что личное-то дает? Что вы получаете от этого?
— Знаете, мне в этой жизни очень сильно повезло. Я с радостью и гордостью могу сказать, что я – один из самых счастливейших людей на Земле, потому что я родился в прекрасной семье, я являюсь гражданином великой России, у меня прекрасная семья, замечательные дети и меня формировала не только моя жизнь и те прекрасные учебные заведения — Калининское суворовское военное училище, Серпуховское училище ракетных войск стратегического назначения, служба в ракетных войсках, несение боевого дежурства – это все этапы пути, но мне также повезло в жизни, что я не просто пересекался, а у меня сложились очень теплые дружеские отношения просто с великими людьми. Илья Сергеевич Глазунов – всемирно известный русский художник, народный художник СССР, Царство ему небесное. Был моим другом, наставником и учителем. Вячеслав Михайлович Зайцев – известный кутюрье. Тоже на весь мир известный кутюрье. Тоже мой большой друг. Мы, кстати, во взаимодействии с ним, ну я скорее с ним взаимодействовал, значит, это был его, оказался его последний творческий проект – была создана линия парфюма «Слава Зайцев», и я, кстати, её представитель в России. Мне всегда везло на замечательных людей, на удивительные встречи. Именно такая встреча произошла двадцать пять лет назад в универсаме «Перекресток», где я познакомился с его директором – Владимиром Лищуком. Мы начали общение с рабочих моментов, а закончили политическими вопросами и разбором жизненных проблем. Позже я уже радовался не только его трудовым успехам, но и творческим. Он записал пять замечательных музыкальных альбомов, выпустил несколько клипов, снял художественный фильм, написал много замечательных книг и за двадцать лет до певца Шамана исполнил свою песню «Я-русский!». Он — настоящий патриот России и мой Друг. Жизнь как вот картина вот, видите, справа? Сколько много красок на ней. Сколько на ней красок! Вот столько красок и должно быть в жизни. Самых разных. Это такой мой взгляд на жизнь. Ну в целом я так бы, определенно, ответил на ваш вопрос. Жизнь многообразна. И интересна. В самых разных её проявлениях. Но и люди тоже все разные. Вот я так на это всё смотрю – мне всё интересно: и искусство, и балы, и теперь и фигурное катание, объединенное с балами, и духи теперь Вячеслава Михайловича Зайцева, и беседа с вами мне очень интересна, и жизнь интересна.
— А можете дать какое-то напутствие людям, которые нас будут смотреть, читать наше с вами интервью, чтобы их жизнь была такой же красочной, не менее красочной, чем эта картина? На что им обращать внимание? На что не отвлекаться?
— Я тогда назову сейчас еще одного человека, значит, тренер, с которым у меня прошел уже теперь в далеком 1995 году – Шубин Владимир, проводил тренинг и в самом начале тренинга он сказал нам такую вещь, что если вы будете должным образом относиться серьезно к тому, что будет происходить в течение этих четырех дней, то по прошествии времени, вы этот тренинг будете оценивать, как одно из самых ярких событий своей жизни. И так оно и получилось.
Я так к этому относился – отработал эти четыре дня и это действительно стало одним из самых ярких событий моей жизни. К чему я сейчас об этом говорю? Один из моментов, который был сказан во время этого тренинга тренером для всех нас, а нас было почти сто человек, такой очень массовый тренинг был, — «Чтобы прожить жизнь ярко, интересно для самого себя и окружающих – нужно задать себе правило и следовать ему, а именно: самое главное в жизни – это то, что ты делаешь сейчас».
Вот для меня самое главное в жизни сейчас – это беседа с вами. Самое главное в жизни сейчас. Это именно этот вопрос в нашем случае. Вот в данный момент. Я этому отдаюсь полностью. Наша встреча закончится, я пойду на следующую встречу, буду заниматься каким-то еще делом. И в тот момент, когда я буду этим вопросом заниматься – это будет для меня самое главное в жизни. В этот самый момент. Вот вчера, к примеру, у меня была встреча с родителями девочек-синхронисток. Неслучайная встреча. Их тренер переживала, что наше мероприятие будет проходить на открытом льду, то есть на улице. Говорит, вдруг девочки заболеют. Вдруг у нас команда распадется. Ну её переживания в общем-то очевидны. Я пытался её убедить. Она говорит – вы приходите, будет родительское собрание, вот вы их убедите, если они согласятся – это их законные представители. Я говорю: «Хорошо». Вот я пришел, ну минут тридцать или сорок беседовал с родителями, убеждая их, что ну нельзя пропустить такое. Ну как, ваши девочки будут выступать впервые в истории России! Москва! Красная площадь! Говорю, вот вы представляете? Ну в общем как-то я их зажег, убедил и они все единогласно проголосовали за то, чтобы всё это состоялось и теперь они уже не очень боятся за их здоровье. Ну мы, конечно, позаботимся об этом.
Я это просто к чему говорю? Отвечая на ваш вопрос, что жить надо, моя такая внутренняя установка, взятая, кстати с того тренинга в девяносто пятом году, заметьте – давно, тридцать лет почти прошло! А до сих пор это в памяти. «Самое главное в жизни – то, что ты делаешь сейчас». Тогда ты это будешь делать на оценку «пять». Всё надо делать, стараться делать на оценку «отлично». Есть оценка «отлично», есть оценка «хорошо», ещё, говорят, есть оценка «удовлетворительно», но это неправильная формулировка. В добрые царские времена она называлась «посредственно». «Удовлетворительно» — это неправильно. «Посредственно». А нам разве нужны посредственности? Надо делать только на «хорошо» и «отлично». Оптимально – только на «отлично». И так надо прожить всю жизнь. Тогда она будет яркая, как вот эта картина.
— Благодарю вас. Дмитрий Валерьевич, спасибо большое, что вы пришли к нам на данное интервью, ответили на вопросы, поделились эмоциями, энергией.