Пока в зоне специальной военной операции продолжаются ратные сражения российской армии, в их тени проходит менее заметная, но не менее важная работа по выстраиванию союзов и коалиций. Правда о России и открытость русской культуры – это не только оружие победы, но и мира. Потому что победа в СВО – это не конец, а только начало пути, на котором нам предстоит ещё множество сражений. Фундамент будущих побед выстраивался, в том числе на ежегодном Конгрессе Международного движения русофилов, который проходил в Москве 26-27 февраля 2024 года. Это уже второе мероприятие подобного формата и, можно констатировать, что, по сравнению с прошлогодним, оно стало более содержательным и динамичным. Его посетили представители из 130 государств, а на 6 секциях обсуждался целый спектр проблем – от информационных войн и продвижения традиционных ценностей до репатриации соотечественников и будущего мироустройства.
В своём обращении к гостям Конгресса Президент России Владимир Путин подчеркнул:
«Русофильское движение вносит весомый вклад в противодействие попыткам коллективного Запада добиться международной изоляции России, помогает распространению за рубежом объективной и достоверной информации о нашей стране, разоблачению антироссийских измышлений и пропагандистских мифов».
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своей приветственной речи также подчеркнул важную роль русофильского движения в отстаивании нравственности и традиционных ценностей.
Многополярный мир – этот тот мир, который сегодня предлагает человечеству Россия. Поэтому концепции многополярности на Конгрессе русофилов было уделено значительное внимание. Философ Александр Дугин, выступая на пленарной сессии, подчеркнул, что многополярный мир – это философия, в основе которой лежит отрицание принципа западного универсализма. В мире не могут доминировать только одни ценности, которые навязывают страны Запада. Не может присутствовать только одна неолиберальная модель экономики. Западная постмодернистская культура не может быть исчерпывающей и обязательной для всех стран и народов. Нам не нужен в мир, в котором техническое совершенствование человека, в плоть до замены человека киборгами и искусственным интеллектом, возведено в Абсолют и является новой религией. И семь будущих мировых цивилизаций – Россия, Китай, Индия, исламский мир, чёрная Транссахарская Африка и Латино-Американская экумена – должны в равной степени строить грядущий мир с учётом своих интересов и целей.
В повестке Конгресса были и вопросы гуманитарного характера. Под эгидой Международного движения русофилов и при поддержке МИД РФ представители стран Евразии, Африки и Латинской Америки подписали меморандум о создании «Комиссии по ценностному гуманитарному сотрудничеству и межрелигиозному диалогу в странах BRICS+». Среди подписантов оказались и наши собеседники, «Всемирная Христианская ассоциация парламентариев» в лице депутата Бундестага XIX созыва Вальдемара Гердта и депутата Государственной Думы Федерального собрания РФ Дмитрия Кузнецова.
Вопрос: Дмитрий Вадимович, Вы являетесь одним из инициаторов создания Комиссии по ценностному гуманитарному сотрудничеству и межрелигиозному диалогу в странах BRICS+. Расскажите нашим читателям о миссии данной Комиссии и почему Вы считаете, что именно сейчас она нужна миру?
Дмитрий Кузнецов: «Какую миссию выполняет Комиссия? Собственно, в меморандуме это чётко прописано, и я полностью согласен с этой формулировкой, что сейчас как никогда требуется гуманизм, милосердие, миротворчество не просто на словах, но и в делах. Поэтому Комиссия не просто занимается поиском ценностей, которые смогли бы объединить очень разные, но в то же время близкие страны BRICS+, но также инициируют конкретные проекты. Примечательно, что первыми проектами стали самые необходимые миру добрые дела. Это медицинская миссия, посвящённая акушерству, родовспоможению и неонатальной медицинской помощи для стран Африки. Она уже работала в Камеруне, а с нами она сможет действовать во всех страна Африки и развивающегося мира. А второе, что важно для меня уже как руководителя Международного гуманитарного штаба Захара Прилепина, гуманитарная комиссия BRICS+ поддержала совместный издательский проект и проект международных литературных резиденций, которые наша команда планирует проводить вместе с холдингом АСТ-Эксмо. Это может не проявляться в виде каких-то материальных вещей, но ценностный диалог могут вести только люди, которые формируют «логос» (прим.: речь, слова, смыслы), и нашей российской культуре есть что показать миру в области литературы и смыслов. Такой деятельный гуманизм и нужен миру. Как сказал Иисус: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного».
Вопрос: господин Гердт, ваша «Всемирная Христианская ассоциация парламентариев» стала одним из инициаторов создания и подписантом Комиссии по ценностному гуманитарному сотрудничеству и межрелигиозному диалогу в странах BRICS+. Какие Вы определили цели этой Комиссии, что она, и что лично Вы, можете дать миру?
Вальдемар Гердт: «Мы считаем, что человечество находится в стадии формирования нового миропорядка, в котором BRICS+ станет одной из основных площадок международного взаимодействия, основанного на принципах многополярности, добрососедства и уважения. Но если эта новая политико-экономическая модель не будет нести в себе духовную и ценностную составляющую, то она очень быстро исчерпает себя, потеряв самобытность и превратившись в один из множества уже существующих межгосударственных институтов, вроде ООН или ОБСЕ, которые, подменив религию и вечные ценности собственно выработанными принципами и постулатами, преследуют цель создания гегемонии одного государства, одной культуры и одной веры в безбожие. Этот ошибочный путь повторять нельзя, поэтому создание нашей комиссии – это начало пути формирования принципов добрососедства в новом мировом порядке. Создание «Комиссии по ценностному гуманитарному сотрудничеству и межрелигиозному диалогу в странах BRICS+» стало первым камнем в фундаменте этого нового мирового порядка».
На полях Конгресса Международного движения русофилов прошла деловая встреча с главой МИД России Сергеем Викторовичем Лавровым, на которой обсуждался вопрос упрощения условий и процедур для возвращения соотечественников из недружественных стран, а также граждан других стран, желающих переехать в Россию.
Встречу для наших читателей прокомментировал Вальдемар Гердт: «Министру был показан уже рабочий и доступный для соотечественников из недружественных стран сервис, аналог «гринкарты США», по переносу бизнеса и граждан из недружественных стран «Электронная карта соотечественника» (ЭКС). ЭКС – уникальный проект, разработанный «Сибирским Научно-Исследовательским институтом Автоматизации и Управления» по инициативе Международного Совета российских немцев «Возрождение», имеющего выход на более чем 10 миллионов граждан Германии. Следует особо отметить, что проект не требует бюджетного финансирования, но нуждается в поддержке МИД РФ в части взаимодействия с ФОИВ и РОИВ. Участники диалога проявили искреннюю заинтересованность в скорейшем подписании меморандума с МИД РФ. Все необходимые документы оперативно подготовлены и предоставлены в МИД России. Надеемся, что положительное решение и аккредитация проекта «Электронной карты соотечественника» на площадке МИД откроет для миллионов граждан других стран возможность с минимальными издержками и бюрократическим проволочками реализовать своё желание переехать в Россию и перевезти свой бизнес».
Всемирный Конгресс русофилов – молодой формат взаимодействия и только начинает свой путь развития. Но вопреки своей молодости, он уже стал местом сбора единомышленников со всего мира и площадкой для поиска идей, а также программного содержания их деятельности. В будущем Международное движение русофилов ещё только ждёт институализация и воплощение в конкретные проекты и инициативы. Тем не менее, предпринятые шаги сами по себе важны и значимы, так как открывают путь для нового и перспективного. Возможно, пройдёт не так много времени, и мы ещё услышим об этом формате как о реальной и конструктивной силе, способной решать актуальные международные проблемы.