«Как и прежде, самое серьёзное внимание следует уделять вопросам обеспечения экономической безопасности и борьбе с коррупцией».
Из обращения Президента РФ В.В. Путина к участникам заседания коллегии ФСБ России 28 февраля 2023 года.
Коррупция – неотъемлемая составляющая каждого из государств. При этом коррупционная составляющая существует независимо от строя, формы правления, размеров валового внутреннего продукта и иных характеристик. Одна из ключевых задач каждого из государств – эти снижение её уровня. Только через снижение уровня коррупции можно считать, что государство интенсивно и экстенсивно развивается.
Также борьба с коррупцией приобретает наибольшую значимость в наше время из-за стремительного научного прогресса во всех сферах жизнедеятельности. С учётом повышения уровня информатизации и производительности труда снижается себестоимость производимой продукции, что в свою очередь стимулирует недобросовестных и недобропорядочных граждан использовать свои возможности влияний на кооперацию с целью дополнительного личного обогащения через присвоение высвобождаемых материальных выгод.
В тех странах, где их правительства не уделяют должное внимание антикоррупционным мерам, мы можем наблюдать деградацию экономики, населения и потенциал последующего распада государства как такового. Каждая страна разрабатывает собственные стратегии борьбы с коррупцией, и их методы могут отличаться в зависимости от внутренних факторов и организации.
Борьба с коррупцией в последние годы стала одной из ключевых составляющих. Антикоррупционные меры – это одна из основных повесток Организации Объединённых Наций (ООН). Ежегодно ООН организует Международные дни по борьбе с коррупцией 9 декабря с 2003 года.
10 января 2022 опубликован доклад об использовании новых технологий в борьбе с коррупцией Программа развития ООН (United Nations Development Programme – UNDP) представила свое исследование «Новые технологии для устойчивого развития: перспективы использования для обеспечения добросовестности, доверия и борьбы с коррупцией» (New Technologies for Sustainable Development: Perspectives on Integrity, Trust and Anti-Corruption). Как отмечают авторы документа, цифровые технологии имеют широкие перспективы использования в сфере противодействия коррупции. При этом условно область можно выделить два направления:
- использование непосредственно для предупреждения и противодействия коррупционным практикам за счет выявления, анализа, расследования, прогнозирования и мониторинга коррупционных нарушений;
- использование для косвенного влияния на коррупцию посредством продвижения принципов эффективности, подотчетности и прозрачности в деятельности государственных институтов. В то же время развитие новых технологий и цифровых решений создает и новые угрозы и уязвимости, в том числе коррупционной направленности.
В частности, цифровые технологии могут использоваться для отмывания денег, мошенничества и киберпреступности, их применение требует соблюдения баланса между регулированием и инновациями, решения этических дилемм, связанных с необходимостью соблюдения прав человека, и т.д. В своем докладе авторы рассматривают возможности и риски использования для целей противодействия коррупции таких цифровых технологий, как искусственный интеллект (далее – ИИ), машинное и глубокое обучение, блокчейн и иные технологии распределенных баз данных и анализ больших данных.
В Российской Федерации Президент В.В. Путин подписал Указ Президента Российской Федерации от 25.04.2022 № 232 «О государственной информационной системе в области противодействия коррупции «Посейдон» и внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации»
В соответствии с данным Указом решено создать государственную информационную систему (ГИС) в сфере противодействия коррупции «Посейдон». Ее координатором назначена администрация Президента РФ, а оператором — ФСО.
ГИС нужна для информационно-аналитического обеспечения деятельности по профилактике коррупционных и иных правонарушений, в т. ч. для проведения с использованием IT-технологий анализа и проверок на соблюдение ограничений, запретов и требований.
Сведения в ГИС должны будут передавать федеральные и региональные госорганы, органы федеральной территории «Сириус», Банк России, госкорпорации и госкомпании, государственные внебюджетные фонды, публично-правовые компании, организации, созданные для выполнения поставленных перед федеральными властями задач. ГИС будет взаимодействовать с другими информационными системами, содержащими данные, которые могут быть использованы для противодействия коррупции с применением искусственного интелекта. Определена структура системы. В нее входит в т. ч. специальное ПО «Справки БК».
Скорректирован ряд актов в сфере противодействия коррупции.
При этом необходимо понимать, что объективной картины исследования коррупции пока не может дать самая совершенная методология, так как коррупция это латентное явление, которое всегда было и есть, и в тоже самое время на разных континентах и в разных странах в современное понятие коррупции закладываются разные смыслы и подходы. Коррупционные рейтинги являются «одним из краеугольных камней, делающих возможным существование соответствующего “западного” дискурса о коррупции и придающих ему ауру объективности и научной обоснованности», утверждения типа «мировые рейтинги коррупции отражают реальное положение вещей» — ни что иное, как миф: «Хотя сторонники данной методики объясняют, что индекс отражает лишь мнение экспертов об уровне коррупции в той или иной стране, есть основания предполагать, что на эти заявления мало кто обращает внимание. В результате индексы воспринимаются именно как объективные показатели коррупции. Между тем даже самый известный и «авторитетный» из этих индексов — CPI «Transperency International» (признана Минюстом РФ нежелательной на территории РФ) — является не более чем индексом восприятия коррупции (ИВК). Создается впечатление, что как разработчики, так и потребители индексов исходят из предположения о существовании прямой связи между уровнем озабоченности людей проблемами коррупции и реальным положением дел с коррупцией в стране.
Необходимо обратить внимание на объективные сложности при измерении коррупции — в частности, на неполноту информации о реальном положении дел в той или иной стране. В качестве яркого примера можно привести Исландию, которая на протяжении ряда лет занимала довольно высокие места в рейтинге ИВК с 1-го по 6-е место с 1998 г – по 2007 г. Однако во время экономического кризиса 2008 — 2009 гг, когда финансовая система страны оказалась на гране краха, были вскрыты тесные связи между политической и финансовой элитой государства. Это оказало существенное влияние на понижении рейтинга Исландии в индексе восприятия коррупции, до 14-го места в 2016 г. Этот пример демонстрирует, насколько несовершенен индекс.
Также необходимо учитывать, что в связи с существующим различным толкованием явления коррупции в разных странах и высоким уровнем субъективности методов исследования лидирующие позиции страны в рейтинге отнюдь не означают, что в ней отсутствует коррупция. Так, несмотря на стабильно занимаемое Данией в течение последних лет 1 или 2 место в рейтинге, в 2018 году в стране разгорелся скандал, связанный с выявлением масштабного отмывания доходов через эстонское подразделение крупнейшего банка Дании – Danske Bank.
Ещё один пример из практики противодействия коррупции, в США впервые в 2023 году принят план реализации Национальной стратегии по противодействию коррупции (U.S. Strategy on Countering Corruption Implementation Plan). Национальная стратегия по противодействию коррупции (United States Strategy on Countering Corruption, далее – Стратегия) была представлена еще в декабре 2021 года, а в сентябре 2023 года Государственный департамент США опубликовал план по ее реализации. Соответствующий план содержит перечень задач на 2023-2025 годы, направленных на достижение основных целей Стратегии.
В Российской Федерации Национальный план противодействия коррупции — системный документ программного характера, направленный на борьбу с коррупцией и её предупреждение, утверждаемый Президентом РФ сроком на два года. Впервые утверждён Президентом РФ 31 июля 2008 г. Выпускался 7 раз — в 2008, 2010, 2012, 2014, 2016, 2018, 2021 г. Действующим на данный момент является Национальный план противодействия коррупции на 2021-2024 годы, утвержденный Президентом РФ В.В. Путиным Указом №470 от 16 августа 2021 г., в соответствии с которым также создана рабочую группа президиума Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции по мониторингу реализации мероприятий, предусмотренных Национальным планом противодействия коррупции, для рассмотрения ежегодно докладов рабочей группы о реализации за отчетный период мероприятий, предусмотренных Национальным планом.
Коррупция в Китае безоговорочно побеждена, но количество «посадок» продолжает расти. После упорных усилий последних 10 лет в антикоррупционной борьбе достигнута безоговорочная победа, а успехи этой борьбы всесторонне закреплены, — заявил председатель КНР Си Цзиньпин на пленарном заседании Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины 8 января 2024 года, — информирует агентство «Синьхуа». При этом китайский лидер отметил, что ситуация в данной сфере остается серьезной и сложной.
«Мы должны отчетливо осознавать новую ситуацию и новые тенденции в антикоррупционной борьбе, иметь четкое представление о питательной среде и условиях возникновения коррупции».
Из выступления Председателя КНР Си Цзиньпин на пленарном заседании Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины 8 января 2024 года.
Европейская комиссия представила данные опросов граждан и представителей бизнеса в Европе об их отношении к коррупции. В целом, как показали проведенные в этом году Специальный Евробарометр 534 по вопросам коррупции (Special Eurobarometer 534 on Corruption) и Флэш-Евробарометр 524 об отношении частного сектора к коррупции в ЕС (Flash Eurobarometer 524 on Businesses’ Attitudes towards Corruption in the EU), среди европейцев растет уровень скептицизма: более 2/3 респондентов полагают, что коррупция в их стране широко распространена, а каждый четвертый опрошенный считает, что за последние три года ситуация ухудшилась.
Специальный Евробарометр 534 по вопросам коррупции
Исследование проводилось сетью Kantar в период с 11 апреля по 16 мая 2023 года среди граждан 27 стран-членов ЕС. Всего в опросе приняли участие коло 26 404 респондентов из различных социальных и демографических групп.
Приемлемость коррупции
Большинство граждан по-прежнему сходятся во мнении, что предлагать вознаграждение/подарок/иные выгоды в обмен на государственные услуги недопустимо. Вместе с тем 27% опрошенных полагают приемлемым в случае необходимости подарить должностному лицу подарок, 26% – оказать услугу и 16% – предоставить деньги. Одновременно 67% респондентов считают, что взятки и использование связей часто являются наиболее простым способом получения определенных государственных услуг, 60% – что коррупция является частью деловой культуры их страны, 50% – что в их стране единственный способ добиться успеха в бизнесе – иметь политические связи.
Распространённость коррупции
В целом, около 70% респондентов (на 2% больше, чем в 2022 году) считают, что коррупция в их стране широко распространена: в частности, 22% полагают, что коррупция «очень распространена», 48% — что она «достаточно распространена». Менее всего, по мнению граждан, коррупция характерна для Финляндии (здесь о распространенности коррупции заявили только 13% респондентов), Дании (21%) и Швеции (36%). В то же время в отдельных странах количество граждан, считающих коррупцию распространенным явлением, превышает 90%: так, в Греции такого мнения придерживается 97% опрошенных, в Хорватии – 96%, в Португалии – 93%, на Кипре и Мальте – по 92%. При этом по сравнению с прошлым годом доля граждан, полагающих, что коррупция широко распространена в их стране, выросла в 14 государствах. Примерно 45% респондентов (+4% по сравнению с прошлым годом) считают, что уровень коррупции в их стране вырос за последние 3 года, причем 17% заявили, что он «вырос значительно»; 8% полагают, что уровень коррупции снизился; еще 41% – что уровень коррупции остался прежним.
Коррупция по сферам
Наиболее подверженными коррупции сферами, по мнению респондентов, являются: деятельность политиков и политических партий (59%), государственные закупки (44%), деятельность частных компаний (34%), контрольно-надзорная деятельность в области охраны труда, строительства, оценки качества продуктов питания, санитарного контроля и лицензирования и т.п. (32%), выдача разрешений на осуществление различных видов деятельности (31%), здравоохранение (29%), деятельность правоохранительных органов и таможни (29%), деятельность банков и финансовых учреждений (26%), деятельность налоговых (21%) и судебных (20%) органов. Лишь каждый десятый опрошенный упомянул деятельность органов прокуратуры (15%), сферу социальной защиты и социального обеспечения (14%) и сферу образования (14%). Одновременно более 3/4 (78%) респондентов отметили, что, по их мнению, слишком тесные связи между бизнесом и политикой приводят к коррупции.
Коррупция в повседневной жизни
Почти четверть респондентов (24%) полагает, что в повседневной жизни они лично подвержены влиянию коррупции, причем только 7% из низ завили, что «полностью согласны» с таким положением вещей, в то время как 72% с этим несогласны. Примечательно, что в странах, которые вступили в ЕС только после 2004 году, респонденты чаще выражают свое согласие с распространенностью коррупции в их повседневной жизни. Лично знают того, кто берет или брал взятки, всего 11% от общего числа респондентов, однако в отдельных странах о таких знакомых заявил как минимум каждый пятый опрошенный: 36% в Греции, 25% в Литве, 24% в Словакии, 23% на Кипре (23%), по 22% в Хорватии и Чехии. Что касается опыта столкновения с коррупцией самих респондентов, то только 7% из них заявили, что при обращении в государственные институты их просили или ожидали от них подарка, услуги или дополнительного вознаграждения, еще 4% отметили, что они столкнулись сами или стали свидетелями коррупции за последние 12 месяцев. В целом, начиная с 2013 года, доля тех, кто лично не наблюдал и не сталкивался с проявлениями коррупции, выросла на 4%. При этом из тех, кто столкнулся с коррупцией, только 14% сообщили об этом в контролирующие органы, а 54% всех опрошенных заявили, что не знают, куда необходимо обращаться в таких случаях. Среди основных причин, по которым граждане решают не сообщать о коррупции, были обозначены: сложность что-либо доказать (это отметили 47% опрошенных), неуверенность в том, что виновные лица понесут ответственность (38%) и отсутствие мер защиты для разоблачителей (32%).
Эффективность борьбы с коррупцией
Только 30% опрошенных согласны с тем, что усилия государства по борьбе с коррупцией в их стране оказываются эффективны, 60% (на 5% больше, чем годом ранее) считают антикоррупционную деятельность неэффективной. Еще 67% респондентов полагают, что дела о коррупции на высоком уровне расследуются недостаточно хорошо, а 52% считают, что меры по борьбе с коррупцией применяются небеспристрастно и имеют скрытые мотивы Примерно три из десяти респондентов (29%) считают, что в их стране существует достаточный уровень прозрачности и контроля за финансированием политических партий, в то время как 61% придерживается противоположной точки зрения.
Флэш-Евробарометр 524 об отношении частного сектора к коррупции в ЕС
Исследование проводилось компанией Ipsos European Public Affairs в период с 20 марта по 6 апреля 2023 года среди организаций, в которых работает один или несколько человек, в шести ключевых секторах: 1) энергетика, горнодобывающая промышленность, нефть и газ, химическая промышленность; 2) здравоохранение и фармацевтика; 3) машиностроение и электроника, автотранспорт; 4) строительство; 5) телекоммуникации и информационные технологии; 6) финансовые услуги, банковское дело и инвестиции. Соответствующие данные были собраны в ходе телефонных интервью с лицами, ответственными за принятие решений в компании (управляющий директор, генеральный директор, генеральный директор, финансовый директор), лицами, возглавляющими коммерческую деятельность компании (коммерческий директор, менеджер по продажам, менеджер по маркетингу), или сотрудниками юридического отдела. Всего было проведено 12 875 интервью.
Восприятие коррупции
Более шести из десяти компаний в ЕС (65%) полагают, что проблема коррупции широко распространена в их стране; при этом доля тех, кто считает данную проблему «очень распространенной», выросла на 4% по сравнению с 2022 годом, а в некоторых странах более 90% опрошенных отмечают, что коррупция широко распространена: 95% в Греции и на Кипре, 92% в Италии и Румынии, 91% в Хорватии. Хотя 72% респондентов отмечают, что фаворитизм и коррупция препятствуют деловой конкуренции в их стране, только 35% опрошенных компаний считают наличие коррупции проблемой при ведении бизнеса в своей стране. Однако в отдельных государствах доля недовольных распространенностью коррупции превышает 70% (Румыния – 75%, Греция – 74%, Кипр – 72%). Большинство опрошенных (59%) полагают, что взяточничество и использование связей зачастую является самым простым способом получения определенных государственных услуг в их стране, еще 38% – что в их стране единственный способ добиться успеха в бизнесе – иметь политические связи.
Формы коррупции
Наиболее распространенной формой коррупции, как и в предшествующие годы, опрошенные компании считают фаворитизм – предпочтение друзей и/или членов семьи в государственных учреждениях (48%) и в бизнесе (46%). Еще 38% компаний назвали в качестве часто встречающейся формы коррупции финансирование политических партий в обмен на государственные контракты или оказание влияния на государственную политику; дарение подарка или оплата поездки должностному лицу в обмен на услугу назвали 26% компаний; «откаты» и взятки – по 22%. Примечательно, что большинство респондентов полагают, что даже небольшой подарок (стоимостью до €50), полученный должностным лицом в обмен на услугу, должен рассматриваться как взятка: 25% представителей компаний ответили, что «любой подарок – это взятка», а 30% – что взяткой следует считать небольшой подарок стоимостью от €1 до €50. Кроме того, более 3/4 компаний в ЕС (78%) считают, что слишком тесные связи между бизнесом и политикой ведут к коррупции.
Эффективность борьбы с коррупцией
В целом, чуть больше половины компаний (53%) полагают, что вовлеченные в коррупцию физические и юридические лица понесут ответственность: выше всего этот показатель в Эстонии (77%) и Дании (70%), меньше всего верят в эффективность правосудия в Болгарии (22%) и Словакии (27%). Каждая вторая компания (50%) считает, что случаи коррупции, скорее всего, будут выявлены полицией (прокуратурой) или разоблачителями. При этом только 38% полагают, что виновные будут подвергнуты крупному штрафу или тюремному заключению. Подавляющее большинство (58%) компаний не считают, что лицо, давшее взятку высокопоставленному чиновнику, понесет соответствующее наказание; что касается ответственности за мелкое взяточничество, то 43% опрошенных верят в справедливые санкции и столько же – не верят. Большинство респондентов (55%) сомневаются в том, что меры по борьбе с коррупцией в их стране применяются беспристрастно и без скрытых мотивов, 2/3 компаний (67%) не считают, что в их стране существует достаточная прозрачность и контроль за финансированием политических партий.
Коррупция в государственных закупках
Более половины опрошенных компаний считают, что в их стране коррупция в сфере государственных закупок широко распространена как на федеральном уровне (53%), так и на региональном и местном уровнях (54%) Среди компаний, участвовавших в государственных закупках, 26% полагают, что коррупция помешала им выиграть. Примерно шесть из десяти респондентов (61%) считают, что закупочная документация, составленная по заказу конкретных компаний, является наиболее распространенной коррупционной практикой в сфере государственных закупок; более 3/4 компаний считают такую практику повсеместно используемой в Греции (87%), Португалии (79%), Кипре (78%) и Словакии (77%).
Учитывая, что коррупция – это социальный, многофункциональный процесс, то возникают сложности с определением и унификацией критериев её объективной оценки. С 2002 года членом-корреспондентом РАО И.В. Годуновым, совместно, с группой ученых разрабатывался Международный антикоррупционный рейтинг, строящийся на максимально объективных оценках, на основании его докторской диссертации «Транснациональная организованная преступность в России: пути и формы противодействия», многочисленных научно-публицистических трудов («Коррупция: Большой энциклопедический словарь» (2018 год), «Энциклопедия противодействия организованной преступности» (2004 год), «Энциклопедия противодействия терроризму» (2005-2006 года), «Энциклопедия противодействия коррупции» (2010 год), «Организованная преступность от рассвета до заката» (монография, 2008 год), «Международная коррупция от А до Я» (2014 год), И.В. Годунов учебник «Основы противодействия коррупции» (2012год), «Антикоррупционное образование и просвещение (Скажем коррупции НЕТ)» (2022 год)) была проделана огромная работа по обобщению сложных социальных процессов, анализ истории, философии, экономики, психологии, сущности и эволюции коррупции и значение международного сотрудничества в противодействии коррупции, результатом которой стало создание впервые кафедры «Антикоррупционной деятельности и общественного противодействия» в РГСУ в 2022 году. Апогеем антикоррупционной деятельности стало учреждение в 2023 году «Евразийской Антикоррупционной Академии Наук» (ЕААН) и издание Международного научно-публицистического журнала «Антикоррупционное образование и просвещение».
Основными составляющими Международного антикоррупционного рейтинга ЕААН являются следующие критерии:
- Демократичность выборов органов власти, независимая и справедливая избирательная система;
- Совершенство антикоррупционного законодательства, наличие антикоррупционного образования и просвещения;
- Не допустимость не правомерного использования должностными лицами своих служебных положений, в том числе личных целях;
- Предоставление предусмотренных законом преимуществ при поступлении на государственную службу и дальнейший рост;
- Невозможность дарение подарков и оказание неслужебных услуг должностным лицам, за исключением протокольных мероприятий;
- Отсутствие нецелевого использования бюджетных средств;
- Целевое использование пожертвований религиозных конфессий, благотворительных фондов и международных организаций (МВФ, МАГАТЭ и другие);
- Деятельность институтов гражданских обществ, физических и юридических лиц по выявлению и устранению причин коррупционной деятельности, по минимизации последствий коррупционных правонарушений;
- Поддержка органов власти населением государства;
- Прозрачная система государственных закупок (специальные счета, тендеры и т.п.);
- Проведение постоянного мониторинга работы по противодействию коррупции;
- Проведение внутреннего аудита в организациях, всех форм собственности, в том числе и по проведению мероприятий, предусмотренных действующим законодательством в сфере противодействия коррупции;
- Совершенство системы единых государственных образовательных стандартов;
- Экологическая безопасность;
- Безопасность труда, сертификация рабочих мест;
- Миграционная безопасность.
Руководствуясь стратегической, трудновыполнимой и необходимой для всего мирового сообщества задачей, ЕААН подготовила наиболее объективный международный антикоррупционный рейтинг. Главными целями и задачами которого являются: в процессе длительных исследований по каждой стране выявить наиболее коррумпированные сферы и институты; факторы, порождающие коррупцию; разработать практические меры по нейтрализации этих факторов и минимизации масштабов коррупции.
Международный антикоррупционный рейтинг (МАР ЕААН) был рассчитан с 20 июля 2023 года по 27 декабря 2023 года, который является днём рождения в дальнейшем ежегодно публикуемого рейтинга МАР и подарком к 60-летию члена-корреспондента РАО И.В. Годунова.
В неопределённости, беззаконии и обмане, понимая, что этим никто не может, не предполагает и не будет заниматься, член-корреспондент РАО И.В. Годунов взял на себя ответственность расчистить «авгиевы конюшни», осознавая, что он не Геракл и не Змей-Горыныч. Но кто-то же должен стать Данко, Прометеем или Гераклом антикоррупционного образования и просвещения…
Так что же такое коррупция? Знамение или чума современности?
Предлагаем вашему вниманию исследование, главной задачей которого было понять, почему все эти годы нам внушали, что рейтинги по информации, представляемой Международной неправительственной организацией «Transparency International» (признана Минюстом РФ нежелательной на территории РФ), единственно справедливые, в которых так не заслуженно и не обосновано Россия находилась на 169-ом в 2011 г. и 137-ом в 2022 г. местах, а также почему ни одна организация не проводила и не публиковала исследования Международного антикоррупционного рейтинга.
Почему эта международная организация игнорировала проводимые в России мероприятия антикоррупционого направления и навязывала свое субъективное «исключительное» мнение, считая Россию одной из худших стран в мире? Наши слова не пустой звук. Чтобы прийти к такому выводу, мы сначала провели исследования, и они нашли своё отражение в выступлениях 09.12.2022 года на II Международном научном форуме противодействия коррупции, посвященному Международному дню борьбы с коррупцией ООН, 20-тилетие которого будет отмечаться в этом году, а также на XXVII Международном форуме Международной академии связи (МАС) (14.04.2023 года); в Майской проектной программе по математике и теоретической информатике Образовательного центра «Сириус» (01-24 мая 2023 года, г. Сочи); и опубликованы в Международном научно-публицистическом журналах «Антикоррупционное образование и просвещение» 2023, № 1(2), 2(3).
Как можно заметить из вышесказанного, Международный Антикоррупционный рейтинг ЕААН включает больше показателей и их уровень объективности выше.
Для большей наглядности и возможности сопоставления антикоррупционных индексов Вашему вниманию представляется сравнительный анализ Международного Антикоррупционного рейтинга ЕААН (МАР), индекса восприятия коррупции (ИВК) «Transperency International» (признана Минюстом РФ нежелательной на территории РФ) с приведением информации рейтинга стран по величине валового внутреннего продукта, рассчитанного по паритету покупательной способности в текущих ценах, согласно данным Международного валютного фонда на 2022 год.
Сравнительный анализ Международного Антикоррупционного рейтинга ЕААН (МАР), индекса восприятия коррупции (ИВК) «Transperency International» (признана Минюстом РФ нежелательной на территории РФ) и рейтинга стран по величине валового внутреннего продукта, рассчитанного по паритету покупательной способности в текущих ценах, согласно данным Международного валютного фонда 2023 год
Страны | Международный Антикоррупционный рейтинг ЕААН (МАР) | Рейтинг по Индексу восприятия коррупции Transperency International (ИВК) (признана Минюстом РФ нежелательной на территории РФ) | Рейтинг стран по величине валового внутреннего продукта, рассчитанного по паритету покупательной способности в текущих ценах, согласно данным Международного валютного фонда | Международный Антикоррупционный рейтинг ЕААН (МАР) |
— | (2023 год) | (2022 год) | (2022 год) | (2023 год) |
Сингапур | 1 | 2 | 5 | 38 |
Швейцария | 2 | 5 | 7 | 37 |
Швеция | 3 | 4 | 5 | 39 |
Китайская Народная Республика | 4 | 7 | 65 | 1 |
Россия | 5 | 8 | 137 | 5 |
Норвегия | 6 | 6 | 4 | 41 |
Дания | 7 | 1 | 1 | 52 |
Новая Зеландия | 8 | 3 | 2 | 63 |
Нидерланды | 9 | 9 | 8 | 28 |
Финляндия | 10 | 10 | 2 | 59 |
Республика Беларусь | 11 | 14 | 91 | 71 |
Великобритания | 12 | 12 | 18 | 10 |
Бельгия | 13 | 13 | 18 | 36 |
Германия | 14 | 11 | 9 | 6 |
Япония | 19 | 15 | 18 | 4 |
Люксембург | 16 | 16 | 10 | 98 |
ОАЭ | 17 | 22 | 24 | 34 |
Австрия | 18 | 18 | 13 | 42 |
США | 15 | 20 | 24 | 2 |
Австралия | 20 | 19 | 13 | 19 |
Катар | 21 | 25 | 40 | 62 |
Канада | 22 | 17 | 14 | 15 |
Франция | 23 | 23 | 21 | 9 |
Исландия | 24 | 24 | 14 | 146 |
Гонконг | 25 | 21 | 12 | 48 |
Эстония | 26 | 26 | 14 | 110 |
Ирландия | 27 | 27 | 10 | 40 |
Испания | 28 | 28 | 35 | 16 |
Израиль | 29 | 29 | 31 | 50 |
Уругвай | 30 | 30 | 14 | 97 |
Республика Корея | 31 | 31 | 31 | 14 |
Португалия | 32 | 32 | 33 | 53 |
Сейшельские Острова | 33 | 33 | 23 | 175 |
Чили | 34 | 34 | 27 | 45 |
Багамские Острова | 35 | 35 | 30 | 153 |
Барбадос | 36 | 36 | 29 | 170 |
Сент-Винсент и Гренадины | 37 | 37 | 35 | 183 |
Бутан | 38 | 38 | 25 | 160 |
Литва | 39 | 39 | 33 | 86 |
Кабо-Верде | 40 | 40 | 35 | 169 |
Туркменистан | 41 | 53 | 167 | 93 |
Мальта | 42 | 42 | 54 | 143 |
Гренада | 43 | 43 | 51 | 180 |
Коста-Рика | 44 | 44 | 48 | 89 |
Италия | 45 | 45 | 41 | 12 |
Кипр | 46 | 46 | 51 | 122 |
Оман | 47 | 47 | 69 | 76 |
Фиджи | 48 | 48 | 49 | 154 |
Доминика | 49 | 49 | 45 | 189 |
Руанда | 50 | 50 | 54 | 133 |
Словения | 51 | 51 | 41 | 96 |
Польша | 52 | 52 | 45 | 20 |
Сент-Люсия | 53 | 41 | 45 | 177 |
Венгрия | 54 | 54 | 77 | 54 |
Латвия | 55 | 55 | 39 | 102 |
Грузия | 56 | 56 | 41 | 103 |
Ботсвана | 57 | 57 | 35 | 120 |
Румыния | 58 | 58 | 63 | 35 |
Словакия | 59 | 59 | 49 | 72 |
Саудовская Аравия | 60 | 60 | 54 | 17 |
Маврикий | 61 | 61 | 57 | 137 |
Малайзия | 62 | 62 | — | 31 |
Чехия | 63 | 63 | 41 | 46 |
Греция | 64 | 64 | 58 | 55 |
Иордания | 65 | 65 | 58 | 91 |
ЮАР | 66 | 66 | 70 | 33 |
Куба | 67 | 67 | 64 | 200 |
Кувейт | 68 | 68 | 73 | 67 |
Черногория | 69 | 69 | 64 | 151 |
Азербайджан | 70 | 112 | 128 | 79 |
Болгария | 71 | 71 | 78 | 70 |
Бахрейн | 72 | 72 | 78 | 99 |
Коре́йская Наро́дно-Демократи́ческая Респу́блика | 73 | 102 | 174 | — |
Армения | 74 | 75 | 58 | 114 |
Ямайка | 75 | 74 | 70 | 138 |
Сан-Томе и Принсипи | 76 | 76 | 66 | 186 |
Хорватия | 77 | 77 | 63 | 83 |
Казахстан | 78 | 82 | 102 | 43 |
Тунис | 79 | 79 | 70 | 84 |
Буркина-Фасо | 80 | 80 | 78 | 111 |
Бенин | 81 | 81 | 78 | 113 |
Вануату | 82 | 78 | 66 | 187 |
Сенегал | 83 | 83 | 73 | 104 |
Гана | 84 | 84 | 73 | 69 |
Восточный Тимор | 85 | 85 | 82 | 164 |
Индия | 86 | 86 | 85 | 3 |
Молдова | 87 | 92 | 105 | — |
Северная Македония | 88 | 88 | 87 | 127 |
Республика Косово | 89 | 89 | 87 | 147 |
Вьетнам | 90 | 90 | 87 | 25 |
Сербия | 91 | 91 | 96 | 81 |
Мальдивы | 92 | 87 | 85 | 155 |
Египет | 93 | 93 | 117 | 18 |
Тринидад и Тобаго | 94 | 94 | 82 | 125 |
Бразилия | 95 | 95 | 96 | 8 |
Аргентина | 96 | 96 | 96 | 29 |
Танзания | 97 | 97 | 87 | 74 |
Эфиопия | 98 | 98 | 87 | 57 |
Суринам | 99 | 99 | 87 | 157 |
Марокко | 100 | 100 | 87 | 56 |
Турция | 101 | 105 | 96 | 11 |
Намибия | 102 | 73 | 58 | 145 |
Индонезия | 103 | 103 | 96 | 7 |
Иран | 104 | 104 | 150 | 22 |
Шри-Ланка | 105 | 101 | 102 | 60 |
Босния и Герцеговина | 106 | 106 | 110 | 109 |
Узбекистан | 107 | 115 | 140 | 58 |
Кыргызстан | 108 | 124 | 144 | 126 |
Монголия | 109 | 109 | 110 | 119 |
Непал | 110 | 110 | 117 | 85 |
Кот-д’Ивуар | 111 | 111 | 105 | 78 |
Соломоновы Острова | 112 | 70 | 73 | 181 |
Доминиканская Республика | 113 | 113 | 128 | 65 |
ЦАР | 114 | 114 | 154 | 168 |
Гайана | 115 | 107 | 87 | 139 |
Ирак | 116 | 116 | 157 | 49 |
Филиппины | 117 | 117 | 117 | 30 |
Алжир | 118 | 118 | 117 | 44 |
Эсватини | 119 | 119 | 122 | 156 |
Папуа — Новая Гвинея | 120 | 120 | 124 | 123 |
Сальвадор | 121 | 121 | 115 | 107 |
Сьерра-Леоне | 122 | 122 | 115 | 152 |
Таиланд | 123 | 123 | 110 | 24 |
Лесото | 124 | 108 | 96 | 166 |
Эквадор | 125 | 125 | 105 | 68 |
Албания | 126 | 126 | 110 | 116 |
Гамбия | 127 | 127 | 102 | 161 |
Колумбия | 128 | 128 | 87 | 32 |
Панама | 129 | 129 | 105 | 80 |
Замбия | 130 | 130 | 117 | 101 |
Малави | 131 | 131 | 110 | 135 |
Таджикистан | 132 | 132 | 150 | 117 |
Габон | 133 | 133 | 124 | 131 |
Джибути | 134 | 134 | 128 | 162 |
Украина | 135 | 135 | 122 | 51 |
Перу | 136 | 136 | 105 | 47 |
Мексика | 137 | 137 | 124 | 13 |
Либерия | 138 | 138 | 136 | 159 |
Мавритания | 139 | 139 | 140 | 141 |
Парагвай | 140 | 140 | 128 | 95 |
Боливия | 141 | 141 | 128 | 94 |
Мали | 142 | 142 | 136 | 112 |
Кения | 143 | 143 | 128 | — |
Мьянма | 144 | 144 | 140 | 64 |
Пакистан | 145 | 145 | 140 | 23 |
Того | 146 | 146 | 128 | 149 |
Лаос | 147 | 147 | 128 | 105 |
Нигер | 148 | 148 | 124 | 130 |
Ангола | 149 | 149 | 136 | 66 |
Бангладеш | 150 | 150 | 147 | 27 |
Зимбабве | 151 | 151 | 157 | 128 |
Эритрея | 152 | 152 | 161 | 163 |
Камерун | 153 | 153 | 144 | 92 |
Мадагаскар | 154 | 154 | 147 | 115 |
Уганда | 155 | 155 | 144 | 90 |
Нигерия | 156 | 156 | 154 | 26 |
Гвинея-Бисау | 157 | 157 | 162 | 174 |
Гаити | 158 | 158 | 164 | 134 |
Камбоджа | 159 | 159 | 157 | 100 |
Ливан | 160 | 160 | 154 | 198 |
Гвинея | 161 | 161 | 150 | 124 |
Коморские Острова | 162 | 162 | 164 | — |
Гондурас | 163 | 163 | 157 | 106 |
Гватемала | 164 | 164 | 150 | 77 |
Конго | 165 | 165 | — | 150 |
Мозамбик | 166 | 166 | 147 | 118 |
Республика Конго | 167 | 167 | 162 | — |
Ливия | 168 | 168 | 172 | 82 |
Йемен | 169 | 169 | 174 | 108 |
Никарагуа | 170 | 170 | 164 | 121 |
Экваториальная Гвинея | 171 | 171 | 172 | 144 |
Венесуэла | 172 | 172 | 177 | 75 |
Сирия | 173 | 173 | 178 | 199 |
Судан | 174 | 174 | 164 | 73 |
Афганистан | 175 | 175 | 174 | 197 |
Чад | 176 | 176 | 164 | 142 |
Демократическая Республика Конго | 177 | 177 | 169 | 87 |
Бурунди | 178 | 178 | 169 | 158 |
Сомали | 179 | 179 | 178 | 148 |
Южный Судан | 180 | 180 | 180 | 165 |
Как видно из сравнительного анализа критерии оценки международной неправительственной организацией Transparency International (признана Минюстом РФ нежелательной на территории РФ) носят политический и необъективный характер, что позволяет их использовать в личных целях. Таким образом, мы с Вами можем наблюдать яркий пример злоупотребления полномочиями. Это можно наблюдать применительно к рейтингу России: международная неправительственная организация Transperency International (признана Минюстом РФ нежелательной на территории РФ) все годы оценивала РФ как экстракоррумпированное государство и присвоило ей в 2022 году аж 137 место, обосновав это субъективными оценками, тем самым нарушив принцип непредвзятости оценок. Так же этот рейтинг не учитывает те обстоятельства, что Президентом РФ В.В. Путиным предпринимаются беспрецедентные меры по совершенствованию антикоррупционного законодательства и ведётся планомерная работа по развитию и укреплению действующих принципов повседневного антикоррупционного противодействия в Российской Федерации.
В свою очередь Международный рейтинг члена-корреспондента РАО И.В. Годунова демонстрирует свою непредвзятость и независимость, что позволяет сделать вывод, что Российская Федерация является правовым антикоррупционным государством и соответствует 5-му месту в общем рейтинге, что справедливо и заслужено.
Подтверждением 5-го, а не 137-го, места в международном антикоррупционном рейтинге России, являются и то обстоятельства, что под руководством Президента РФ В.В. Путина на протяжении длительного времени целенаправленно и постоянно проводятся мероприятия, направленные на организацию борьбы с коррупцией, а также определена и активно проводится программа по внедрению во все сферы деятельности общества Российской Федерации основ антикоррупционного просвещения и образования.
В ходе встречи 11 января 2024 года Президента России Владимира Путина с предпринимателями Дальневосточного федерального округа в Хабаровске председатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Репик подчеркнул, что экономика России очень стойкая, может адаптироваться, растёт и развивается с удивляющей скоростью. Аналитики «Деловой России» считают, что к концу 2024 года рост ВВП составит более 4%. Россия – первая экономика Европы по паритету покупательной способности и пятая экономика мира, при этом разрыв с Японией такой небольшой, что если темп роста отечественной экономики сохранится, удастся обогнать Страну восходящего солнца.
Владимир Путин сказал, что несмотря на удушение и давление со всех сторон, Россия стала по объёму экономики в целом первой в Европе, обогнала ФРГ и действительно заняла пятое место в мире после Китая, США, Индии и Японии. Однако, с близкой по показателям Японией следует считаться, так как это высокотехнологичная экономика. Тем не менее, по паритету покупательной способности Россия опередила всю Европу, но предстоит ещё улучшить показатели на душу населения.
Автор Международного Антикоррупционного рейтинга ЕААН член-корреспондент РАО И.В. Годунов, разделяя и поддерживая мнение, что «универсальной таблетки и рецептов против коррупции не существует», считает, понимая, что есть много стран (Сингапур, Китайская Народная Республика, Российская Федерация и другие страны) сумевших добиться впечатляющих успехов в антикоррупционной деятельности (их опыт достоин уважения, изучения и практического применения), что создание подобного рейтинга и проведённые исследования являются лишь малой частью улучшения позиций государства Российского на мировой арене, сплочённости населяющих её народов и последующего экономического роста.
«За тысячелетия существования коррупции победить её ни одному вождю, диктатору, самодержцу, царю, королю, императору, государю, монарху, генеральному секретарю, премьер-министру, главе государства или президенту не удалось до сих пор!?»
Член-корреспондент РАО И.В. Годунов.
Источники:
- Обзор хода осуществления Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции;
- Платформы массового образования (Китай);
- Веб-сайты международных олимпиад студентов;
- Открытые источники отчетов участников Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции;
- Специальный Евробарометр 534 по вопросам коррупции (Special Eurobarometer 534 on Corruption);
- Флэш-Евробарометр 524 об отношении частного сектора к коррупции в ЕС (Flash Eurobarometer 524 on Businesses’ Attitudes towards Corruption in the EU).