Прошедший поэтический Всероссийский Конкурс, посвященный 100-летию СССР, привлёк к себе внимание участников не только нашей страны, но и ещё четырёх зарубежных стран. Среди них – два участника из Израиля. Одна из них заняла почётное второе место — Фрида Полак — поэтесса, переводчик с 5 языков, член Интернационального Союза Писателей, член Международного Творческого Объединения Детских Авторов, Золотой и Серебряный Дипломант Международного литературного конкурса «Золотое Перо Руси», обладатель Золотого Диплома им. Агнии Барто за серию детских произведений. Она также является номинантом Литературной премии «Наследие-2015, 2016, 2017, 2020» и Национальной Премии «Поэт года-2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2020». Победитель Международного литературно-художественного конкурса «Они шагнули в зарево войны» – МЛХО «Страна детства» – 2021 г.

— Фрида, я от всей души поздравляю Вас с замечательной победой в Конкурсе. Ваше второе место свидетельствует о таланте и неравнодушии к заявленной теме. Зная, что Вы живёте сейчас в другой стране, особенно интересно узнать поближе о Вас, Вашем творческом и жизненном пути, о стихах, которые хранят тепло воспоминания о той стране, в которой мы родились. Но сначала давайте познакомимся расскажите, пожалуйста, о себе.
— Я родилась 22 декабря 1954 года в Белгороде-Днестровском Одесской области Украины. Образование – высшее, Белгород-Днестровское медицинское училище и Кишинёвский Мединститут, а также 2 курса вокального отделения Ташкентской консерватории, которую не закончила в связи с переводом мужа по службе, 2-летний Курс для подтверждения Диплома в Израильском Институте им. Вайцмана.
Работала в хирургических отделениях Белгород-Днестровской 1-й Горбольницы, 1-й Больницы Ташкентстроя, Новороссийской Горбольницы и др. Многократные переезды в связи с переводом мужа по службе вынуждали менять места работы.
После отъезда из России работала физиотерапевтом в Базельском Альтесхайме в Швейцарии, затем в Тель-Авивской клинике «Майней Йешуа» в Израиле.
В настоящее время работаю врачом-физиотерапевтом, специалистом по лечебному массажу в Ашдодской Спецклинике для инвалидов детства «Маген А-лев».
До отъезда из СНГ была солисткой профессионального вокального ансамбля «Звёздочка» при Ташкентском Доме Офицеров, затем солисткой Народного вокального ансамбля «Кантилена» при Новороссийском Дворце Творчества.
— Наша беседа ведётся по результатам поэтического Конкурса «100 лет СССР», в котором Вы заслуженно заняли второе место. Фрида, скажите, а что для Вас это слово, время, эпоха?
– СССР для меня не просто буквы, не всегда понятные современной молодёжи, это большая часть моей жизни, это моя истинная биография с нелёгкими детскими годами, учёбой в школе, училище, институте, с дорогими учителями, пионерской и комсомольской организациями, не только оставившими в душе тёплые воспоминания, но и воспитавшими искренние патриотические чувства любви к Родине, научившими меня преодолевать невзгоды и препятствия, встречающиеся на жизненном пути. И вычеркнуть эти года из моей биографии абсолютно невозможно. У меня есть много стихов на эту волнующую тему, к примеру: «Родительский зов», «Возвращаюсь домой», «Одноклассники».
Там мы – резвые дети, легки и беспечны. Кто – узбек, кто – хохол, было "тьфу!" – пустяком. Нам казалось, в Союзе мы жить будем вечно, Светлый завтрашний день был для нас маяком. ...Пролетели года. Подросли наши дети, Окружили нас внуками – "с места в карьер", Разбросало друзей по зелёной планете. Только память хранит: «Мы из СССР!»
— У многих именно в Советском Союзе начинался жизненный путь. А ведь «всё начинается с порога…», который и определяет во многом дальнейшую судьбу. Фрида, с какого порога начинали Вы свой путь?
– Очень волнительный для меня вопрос. Всё, что вспоминаю из детства, иначе, как грустью, не назовёшь. Я родилась в семье, не обделённой талантами: бабушка по материнской линии прекрасно пела, дедушка по папиной линии работал в Бухарестской опере. Но я их, к сожалению, никогда не видела – их унесла катастрофа ещё до моего рождения. Папа писал стихи и песни, у него был чудесный голос – баритон. Я была совсем малышкой, но до сих пор помню те редкие семейные праздники, когда все собирались за большим столом, и папа пел… Но эта идиллия длилась недолго… Моя родная мама умерла от тифа, когда мне не было и года – я её совсем не знаю. Через полтора года папа женился вторично, и родилась моя младшая сестрёнка. Но когда мне было 4 года, сестре – 1,5 года, а брату едва исполнилось 10 лет, наша вторая мама тоже умерла… от онкологии.
Через 3 года папу парализовало, и вскоре мы остались сиротами. Наше воспитание полностью легло на плечи старшего брата, ещё школьника. В детдом сдавать нас с сестрой он категорически отказался.

Мой старший брат, ставший на всю жизнь эталоном заботливого, доброго, талантливого человека, остался в памяти самым светлым воспоминанием детства. Он действительно был очень талантлив: благодаря его художественным способностям мы фактически выжили. Днём он учился, ухаживал за нами, а ночью рисовал картинки и утром, продав их на соседнем рынке, покупал нам какую-никакую еду. Жили мы впроголодь в подвале, так как за квартиру платить было нечем, спали на соломе, не переодеваясь. Умывались в лимане, даже зимой воду таскали из проруби.
Брат прекрасно пел под гитару, подаренную ему за отличную учёбу. И главное – он писал стихи! Именно подражая старшему брату, я стала сочинять стишки, как только научилась читать и писать. И петь он меня научил, без стеснения, без комплексов. У меня есть несколько стихов об этом периоде жизни: «Старший брат» и «Спасибо, брат!»:
В сыром подвале, что приютом нам служил, Писал пейзажи в тусклом свете керосинки И на картошку их обменивал на рынке – Так нас кормил... Среди невзгод я удержалась на плаву – Сложилось всё достойно, хоть и не богато. Спасибо Небу... и судьбе моей... и брату, Что я живу!
Когда мне было 9 лет, а сестре – 7, брат, закончив школу, ушёл в армию. Нас удочерила добросердечная женщина, у которой было два 4-летних сына-близнеца. Итак, она воспитывала всех нас одна – муж погиб в автокатастрофе…
К сожалению, моего любимого брата уже нет в живых. Тот приезд в Израиль, который дал нам возможность встретиться после долгой разлуки, оказался для него трагическим. По приезду в Москву, где он жил со своей семьёй, его убили булыжником какие-то «отморозки», требовавшие доллары, которых у него не было. Очень тяжело было получить такое страшное известие! Но я по природе своей – оптимистка, и в ответ на эту трагедию у меня родились такие стихи «Метроном»:
Взмахнув крылом, как птицы, взлетают в небо души,
Замкнув потоки мыслей, остановив сердца.
Возносятся родные в мир, несравненно лучший,
Свою земную участь исполнив до конца.
Очень важную роль в становлении моего характера и дальнейшей жизни сыграла моя первая учительница, светлой памяти которой я посвятила несколько стихотворений. Вот одно из них, написанное в жанре мезостиха «Моя первая учительница»:
...Надежды мои воплотились вполне: она мне не только была педагогом, но мамы потерю восполнила мне, готовила к жизненным дальним дорогам, учила в невзгодах идти до конца, волнуясь за всех, ободряла незримо, теплом, добротой наполняла сердца – такой в нашей памяти вечно хранима...
Именно эта учительница, знавшая, что я сирота, трогательно опекавшая меня, приобщила меня к классической поэзии, научила правильно сочинять стихи и выразительно читать бессмертные произведения великих русских поэтов. Уже в 3-м классе она привела меня в литературный кружок, где родились мои первые осознанные стихи. В родном городе после окончания школы я с отличием закончила медучилище и уехала в Кишинёв, где поступила в Мединститут и, получив Красный диплом, стала работать хирургом.
Замуж я вышла за талантливого человека, которому тоже досталась трудная детская судьба. Отец погиб в первые дни войны, мать с пятью детьми эвакуировали. Но по дороге поезд разбомбило, погибли все, кроме моего Леонида, и, как стало известно намного позже, его старшей сестры, которая сейчас живёт в Швейцарии. Его, 2-летнего несмышлёныша, отбросило взрывной волной, и так он остался жив. Подобрали его чужие люди и сдали в киргизский детдом, где он провёл 15 лет своей жизни. Рассказ моего мужа из серии «Дети войны» отобразился в моём стихотворении «Папин портрет»:
Ночь едва шелестит занавескою тонкой,
Я смотрю на портрет, что висит на стене,
И опять ощущаю себя ребятёнком,
Папа – сильный, живой – улыбается мне.
Мама гладит меня по головке сердечно.
Все садятся за стол дружной шумной семьёй.
Нам, беспечным, казалось, что так будет вечно…
Но идиллия вдруг оборвалась войной.
Как пантера накрыла когтистою лапой,
Исковеркала город, навесила дым.
И на фронт уходя, успокаивал папа,
Обещал непременно вернуться живым...
Мой муж – музыкант, кларнетист-саксофонист. После выпуска из детдома он получил два образования: закончил Фрунзенское музыкальное училище и Московский Институт военных дирижёров. Отслужил 30 лет в рядах Советской Армии в должности замполита полка и параллельно – дирижёра духового оркестра.
Военная тема – одна из важных в моём творчестве. Конечно, рождённая через 10 лет после ВОВ, я не могла знать подробности тех страшных испытаний. Но из литературных источников, а также из рассказов нашедшихся по приезду в Израиль родственников я впитала в себя эти ужасающие страницы военной хроники и навсегда возненавидела все войны, терроризм, а с ними и человеческую злобу, мешающую нормальной жизни добрых людей. Мои стихи военной тематики в основном автобиографичны:
Дрожа, стонала искорёженная траками, В глубоких "оспинах" страдалица земля. Багрянец листьев окровавленными знаками Роняли с веток опалённых тополя... Готовя фюреру "подарок" в день рождения, Весь день куражилось фашистское зверьё: Всех расстреляли, кто остался. Над деревнею Смертельным призраком кружило вороньё... В потёмках девочки – торопко, не по правилам – Сестёр и маму схоронили кое-как; Не в силах вытащить отца, в траве оставили. Был труп растерзан сворой бешеных собак...
Музыкантом он был, говорили, "от Бога" –
Всё на слух подбирал гармонист-виртуоз.
Не щадила его фронтовая дорога,
Но гармошку свою до Варшавы пронёс.
В свой израненный город пришёл… одноруким.
В день, когда для него завершилась война,
От соседей узнал, что не кончились муки:
Стали жертвами тифа сестра и жена....
Стихотворение «Холокост» было написано по рассказам моей чудом спасшейся тётушки, которую я нашла по приезду в Израиль:
Вечной памятью в бронзе застыли фигуры Истощённых детей... стариков... матерей... Бесконечные списки... Литые скульптуры – Наша скорбная дань жертвам концлагерей...
А ещё стихотворение «Встреча через годы».
— Родные и любимые места обычно находят свое отражение и бессмертие в стихах. Есть ли у Вас посвящение городу детства?
– О, родной город Белгород-Днестровский вблизи Одессы навсегда поселился в моём сердце. О нём написано много стихов и песен. Вот некоторые из них: «Мой вечный маяк», «Родные улочки», «Мой Белый город».
— Были ли ещё такие события, которые запомнились особенно и не раз вспоминались потом, повлияли на какие-то черты характера, судьбу?
– Конечно! Статус офицерской жены обязывает постоянно быть рядом с мужем, делить его нелёгкие армейские будни, часто быть в тревоге за его жизнь, по большей части самой растить детей, так как дома муж находился только в редкие часы побывки, остальное время – на службе со своими «детьми»-солдатами. В связи с передислокацией воинской части, в которой служил муж, нам пришлось переезжать 22 раза – из городов в отдалённые гарнизоны, из страны в страну. Событий в жизни случилось много, всю мою биографию можно отследить по моим стихам, например «По зову музыки», «Лабиринты судьбы», «Колесо обозрения»
Не вина в том моя, а беда, Что в пути не минули напасти, Что так быстро несутся года, Норовя сократить моё счастье… Раскисать и грустить погожу, Перед недугом двери закрою. Как и прежде, я в путь выхожу С нараспашку раскрытой душою. Дерзких планов полна голова, Впереди – горы дел непочатых. И слагаются в песню слова, Улетая с мечтою крылатой.
— Фрида, а где Вы сейчас живете? Есть ли стихи о сегодняшних местах?
– Уже более 20 лет мы живём в Израиле. Здесь наши дети создали свои семьи, здесь родились наши 15 внуков и 2 правнука. Хочу заметить, что бабушкой меня сделали уже в 38 лет. Сама я вышла замуж в 18 лет, и дети женились в 18-19 лет. А вскоре и внучата пошли. Но вначале я хочу пояснить, как мы оказались в Израиле.
За 2 года до отставки мужа из рядов СА мы вдруг получили сообщение из Швейцарии о том, что мужа разыскивает и приглашает в гости его тётя, родная сестра отца, погибшего в первые дни ВОВ. Пока в течение 30 лет муж служил в Советской Армии, нам категорически запрещалась связь с заграницей. После его отставки мы, наконец, смогли поехать в Швейцарию.
Но там, в первый же день пребывания, нас вызвали в Советское Посольство и объявили, что мы сегодня же должны вернуться в СССР, иначе, после нашего приезда, мужа, как кадрового офицера, сразу же арестует КГБ и… последствия можно себе представить… Короче, швейцарские родственники нас не отпустили. Так мы поселились в Базеле, хотя в России остались наши совершеннолетние дети, для которых нам не было дано разрешение на проживание в Швейцарии: принимали только детей до 16 лет.
Через 3 года, не имея возможности вернуться в Россию, мы репатриировались в Израиль, куда со временем переехали и наши дети. Вот такая наша история «измены Родине», если кое-кто именно так понимает нашу вынужденную репатриацию. А для большего понимания наших душевных чувств можно послушать песню на мои стихи: «Две берёзки».
— Читая Ваши слова, начинаешь лучше понимать, откуда в Вас столько доброты! Потому что она питается любовью, умением чувствовать окружающий мир, видеть его особенным взглядом Мастера. И что еще более значимо, Вы умеете запечатлевать неповторимые мгновения жизни в своих прекрасных стихах. А когда и как Вы открыли именно поэтическое слово?
– Выше я уже говорила, что первые свои шаги в поэзии я сделала благодаря старшему брату и моей первой учительнице. А критерии моего понимания быть поэтом я высказала в нескольких стихах:
КЛЯНУСЬ найти слова, что лечат души, Высоким чувством дрёму подменив, Сквозь лёд и пламень, клятву не нарушив, Нести достойно творческий порыв!
...Пусть у меня судьба теперь такая – Жить от Руси в далёком-далеке, По-русски говорю и размышляю, Стихи пишу на русском языке. Хочу, чтоб внуки речь не забывали В любой стране, на краешке земли, Чтоб Пушкина читать в оригинале И без акцента говорить могли! Хоть от ошибок никуда не деться, Но признаю открыто, напрямик: Родной язык, что мне достался с детства, – Любимый, чистый, правильный язык!
— А кто был Вашим первым или любимым поэтом, чьи стихи запали в душу и разбудили в Вас не только любовь к поэзии, но и понимание того, что сами хотите и можете писать?
– Не буду оригинальной, если скажу, что самые глубокие впечатления произвели на меня подаренные учительницей книги А.С. Пушкина, С.А. Есенина и сборники стихов поэтов-классиков Б. Ахмадулиной, А. Ахматовой, А. Блока. Позже с упоением стала читать произведения В. Тушновой, Э. Асадова, Р. Гамзатова, Л. Дербенёва, К. Ваншенкина, М. Танича и других. Строки из произведений любимых поэтов стали эпиграфами ко многим моим стихам.
— Кто был и есть Ваш первый слушатель?
– Должна заметить, что все члены нашей семьи талантливы и радуют меня своими успехами. Муж – саксофонист-кларнетист, даёт уроки игры на духовых инструментах, пишет музыку и аранжировки к моим песням. Дочь – пианистка и математик, по профессии – экономист, служащая Государственной Налоговой Инспекции Израиля.
Сын – известный во многих странах мира художник-иллюстратор, профессионально оформляет все мои книги. Свой талант иллюстратора он передал и нескольким своим детям, в том числе, старшей дочери, которая художественно и графически украшает мои детские сборники стихов. Невестка – балерина, бывшая прима Кишинёвского БГОТ сейчас – хореограф сборной Израиля по синхронному плаванию.
Внуки тоже радуют меня своими достижениями: одна внучка – Чемпионка Израиля по воздушной акробатике, другая – архитектор-дизайнер, победитель многих конкурсов по конструкции и оформлению помещений. Внуки – один десантник, другие трое – программисты, ещё один – студент физмата Тель-Авивского университета.
В общем, отвечая на Ваш вопрос, кто мой первый слушатель, скажу так: самый первый мой критик – муж, а назавтра – все «полаки и полачата». Кстати, почти все стихи я пишу буквально с натуры, ведь мои «прототипы» – вот они, прямо перед глазами:
Мне речь детишек – слаще шоколада. Ну, до чего забавны малыши! И ничего выдумывать не надо – Прислушивайся только... и пиши!
— Расскажите о своем творческом пути. Где публикуетесь, есть ли свои печатные издания?
– Ответ начну со своего стихотворения «Сумасшедшая»:
До 20 лет стихи пишут все.
От 20 до 30 – поэты.
После 30 – сумасшедшие…
Рембо, французский поэт
Я – сумасшедшая. А творчества начало – Когда вторая молодость настала. Душа сквозь призму радостей, сомнений Наполнилась до края впечатлений И жаждала излиться свежей строчкой. Я не могу молчать! Пишу – и… точка...
Писать стихи на русском и украинском языках начала в школьном возрасте. Первые литературные курсы окончила при городской газете «Советское Приднестровье». Тогда же печаталась в местной печати. Затем были публикации в армейских периодических изданиях «Красная Звезда», «Фрунзевец», «За Родину».
После окончания литературных курсов при Краснодарском Институте Культуры печаталась в газетах «Новороссийский рабочий», «Советская Кубань», в журналах «Новый современник», «Интеллигент», «Школьник», а после переезда в Израиль – в интернет-журналах «Незнайка», «Детки-74», «Меридиан», «МАвочки и ДЕльчики», «Книговар», «Брайлинка», «Я САМ!» «Жизнь Международного Фонда ВСМ», «Избушка На Седьмом Небе» и других.
В Израиле изданы 9 сборников стихов по 270-300 страниц: «Эпизоды», «Мозаика», «Колесо обозрения», а также детские сборники «Азбука детства» и «Цветы и грибы»; трёхтомник «Следы-следы…» и «Бабушкины сказки».
В России, Германии и Израиле выпущено несколько Альбомов и дисков с песнями композиторов В. Бекка, В. Винницкого и А. Лыскова на мои стихи.
Много моих стихов опубликовано в альманахе современных поэтов «Если нельзя…», литературном сборнике «Война глазами детей», в антологии «Югра литературная», детском сборнике «Я рисую небо», сборнике стихов современных поэтов «Вечная любовь», сборнике стихов «Лето. Солнце. Море света» на портале Страна Детства и других. Выпущено несколько моих электронных книг: «Азбука Детства» в издательстве БРАЙЛЛЕНД, «Я люблю этот мир!» на портале «Золотой Папирус», «Дыхание весны» в мастерской Шелести. В электронном издании DY9 Современная Библиотека. Русская и зарубежная поэзия. «Стихи для подростков».
— Ваши стихи читает много людей! Вы затрагиваете разные темы, среди которых нет неинтересных. А есть ли любимые темы?
– Конечно, есть! Больше всего люблю писать стихи для детей и про детей. Благо, мои литературные герои и первые слушатели – мои внучата-«полачата». Любимая песня на мои стихи – «Детство за углом». Пишу в разных жанрах: лирика – пейзажная, любовная, философская, гражданская; песенные тексты, акростихи; юмор, пародии; стихи и переводы с пяти языков и так далее.
— Фрида, поэзия – олицетворение прекрасного: слов, чувств, мира… А нужно ли писать на жесткие темы, которые являются бичом в нашей жизни? Пишите ли Вы такие остросоциальные стихи?
– По-моему, любой творческий человек не может оставаться в стороне от насущных проблем окружающего мира. В моём творчестве значительное место занимают стихи о реальных событиях, происходящих в обществе, о взаимоотношениях людей, о тревожных событиях, приносящих беспокойство и боль любому здравомыслящему человеку: «Доченька», «Из миклата», «Цветы и свечи», «Мольба», «Мы – однопланетяне», «Ностальгия»
— А что значит для Вас – писать стихи? Нужно ли для этого специальное вдохновение или это уже просто необходимость?
– За годы многолетней творческой жизни я привыкла отражать все свои чувства в поэтических строках. Слава Богу, вдохновение меня не покидает уже долгие годы. А темы и образы рождаются в любое время и в самых разных обстоятельствах. Наш мир очень хрупок. И необходимо беречь частицы добра, поселившиеся в наших душах… и взращивать их поэтическим словом:
Жизнь прекрасна, удивительна, светла –
не прервётся нить!
Это просто постарели зеркала –
надо заменить!
Крылья лёгкие раскрою за спиной
росчерком пера.
Злюка-старость, не угонишься за мной –
мне лететь пора!
— Я уже давно убедилась, что любое творчество требует выхода, своего читателя-зрителя, их отношения, сопереживания. А что Вы ждете от своих читателей?
… Не "наследив", хочу оставить след
Штрихами счастья, памятью печали,
Хочу, чтоб внуки в книгах узнавали
Мой, между строк написанный, портрет…
И ещё хочу, чтоб люди были добрыми, милосердными, чтоб любили друзей и своих близких всей душой и умели прощать обиды или недоразумения.
Пройдут года, закатятся в столетья
Заботы, радости и накоплений зуд...
Твои земные крохи Милосердья
Зачтёт заслугой Наивысший Суд!
Есть ли у Вас мечта, заветное желание?
– Конечно! Без мечты и жизни нет!
Я мечтаю о мирных рассветах-закатах,
Чтоб на жизненном троне царила Любовь,
Чтоб семья была дружной и счастьем богата,
И чтоб реже зависеть бы от докторов!
Семейный уют, радость ежедневно слышать голоса любимых детей и внучат, видеть их успехи – истинное женское счастье, за которое я всем сердцем благодарю судьбу и Творца Вселенной!
Мы Книгу Жизни раскрываем настежь:
В ней каждый день и час неповторим.
Семья большая – истинное Счастье,
Мы за него судьбу благодарим!
И, конечно, очень хочется выпустить книги дополнительно к уже изданным 9 сборникам стихов. Сейчас как раз я в процессе подготовки ещё 2 поэтических сборников – для взрослых и для детей.
— Может ли Слово, поэтическое, литературное спасти или погубить?
— Не хочется отвечать банальными фразами, но это неоспоримая истина. Конечно, каждый взявший в руки перо, посвятивший себя служению поэтической Музе, должен быть осторожным в подборе темы и исполнении своей задумки, чтобы ненароком не ранить чувства читателей и слушателей. В своём творчестве я всегда придерживаюсь основного врачебного правила, я ведь хирург, – «Не навреди!»
— Если бы была такая возможность, какое событие из жизни Вы хотели бы повторить?
— Не знаю… Я довольна своей жизнью, несмотря на невзгоды и трудности, выпавшие на мою долю, и считаю себя очень счастливым человеком. Может быть, ответ на Ваш вопрос содержится в этой песне на мои стихи: «Благословляю этот мир».
— Ваши стихи всегда наполнены мудростью и выводами, которые диктует жизнь. Можно ли научиться мудрости или для этого надо пережить счастье и страдания?
— Вряд ли кто-то будет спорить с истиной, что мудрость приходит с годами, когда пройдены нелёгкие жизненные дороги, съеден не один «пуд соли» и обретён жизненный опыт, который продолжает накапливаться изо дня в день.
Одна из тем моих произведений – философская лирика, которую я стараюсь выражать не пафосно, а искренне от души:
Все мы, люди, в этом мире –
только временно,
И никто ещё не награждён
бессмертием.
Жизнь немыслимо трудна,
но всё ж бесценная:
Для одних, хоть и длинна, –
как пепел, тленная,
Для других – лишь миг,
но он важней столетия!
— Какие три качества Вы цените в человеке более всего?
— Верность, жизнелюбие, милосердие.
— Какие три качества Вы более всего не уважаете в человеке?
— Затаённую злобу, хамство, ненависть к животным и окружающему миру.
— Что бы Вы пожелали людям, пробующим себя в творчестве: прозе, поэзии?
– Отвечаю опять стихами, отражающими ответ на этот вопрос:
Стихи не пишутся наскоком по заданию – Они подвластны лишь эмоциям души. И даже если тему знаешь ты заранее, Но чувства спрятаны в глубоком подсознании, То отложи затею – лучше не пиши!.. …Он ждёт, когда войдёшь в Поэзию осознанно С мечтами ясными, как чистый лист души. Когда, по-новому взглянув на небо звёздное, Увидишь мир в объятьях лета медоносного – Что восхитит тебя, стихами запиши. И вознесёт Пегас твои слова сердечные, И чувствам трепетным откроет путь Любовь, И строчка каждая зажжётся искрой вечною. Ты вдруг почувствуешь – душа летит навстречу ей, Неся в ладонях бриллианты нежных слов...
В заключении предлагаю послушать песню, написанную вместе с мужем, в авторском исполнении, отражающую мою оптимистичную душу «Добрая песня»:
Пойте, пойте, люди, улыбайтесь! Пусть в душе не исчезает доброты запас. Нежных слов сказать друг другу не стесняйтесь – И в дороге жизни старость не догонит вас!
— Начался новый год. Что бы Вы пожелали людям, миру?
– Как любая женщина-мать, я, конечно, желаю всем добрым людям по-настоящему счастливого, здорового и мирного наступившего года!
Я желаю, чтоб небо везде было чистым,
Только благостный дождь ниспадал на сады,
Чтоб исчезли навек войны и террористы,
Чтобы дети на свете не знали вражды!