В декабре 2022 года в России резко начало расти число случаев заболевания гриппом и коронавирусом. В структуре циркулирующих респираторных вирусов в России самыми распространёнными являются вирусы гриппа. Особую угрозу представляет вирус свиного гриппа, который все чаще выявляется во всех субъектах страны.
Согласно постановлению, подписанному Председателем Правительства Михаилом Мишустиным, в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи проводится дополнительное тестирование населения на вирус гриппа и иные инфекции. Соответствующие тесты можно пройти в любой больнице или поликлинике.
Подписанным документом внесены изменения в постановление Правительства от 28 декабря 2021 года №2505.
Глава Роспотребнадзора Анна Попова в ходе совещания Президента с членами правительства 14 декабря заявила о необходимости тестирования лиц с симптомами острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), так как это поможет снизить риски для заболевших.
Наше издание уже неоднократно писало о методах борьбы с коронавирусной инфекцией, о вакцинации и различных препаратах, которые рекомендуются к употреблению. Для профилактики ОРВИ и гриппа многие методы те же. Врачи советуют употреблять лекарства, стимулирующие иммунитет, например:
- Арбидол — он подавляет большинство возбудителей ОРВИ и гриппа. В форме порошка разрешен детям с 2 лет, а в форме таблеток — с 6 лет.
- Кагоцел — очень сильный иммуностимулятор, но разрешенный к употреблению и детям от 3 лет.
- Анаферон — эффективное средство профилактики и лечения ОРВИ. Для детей существует отдельный вариант препарата.
Специалисты особое внимание обращают на изменение рациона питания на «зимний режим». Так как организму нужно больше энергии и материала для иммунной системы, важно чтобы в рационе были продукты, содержащие белок — мясо, рыба, кисломолочная продукция.
Витамины всегда важны для нормального функционирования нашего организма. Поэтому нужно есть пищу, содержащую витамины. Либо употреблять специализированные биологически активные добавки (БАД) к пище.
Зимой, из-за климатических особенностей нашей Родины, становится гораздо меньше солнца и организму не хватает витамина D. Поэтому следует чаще употреблять еду, его содержащую — яичный желток, жирные сорта рыбы, рыбий жир, печень трески, морскую капусту, грибы шампиньоны и лисички.
Для борьбы с вирусами необходимо употреблять продукты, содержащие много аскорбиновой кислоты, то есть витамина С. Он встречается довольно часто, например во фруктах, особенно цитрусовых, ягодах, зелени. Большое его количество содержится в шиповнике и облепихе. Некоторое количество витамина также есть во многих овощах, телячьей и говяжьей печени.
Иммунной системе помогают витамины A, B и E. Витамин A содержится в моркови, дыне, зелёном луке и петрушке, персиках и абрикосах. Витамины группы В есть в орехах и бобах. Любителям каш рекомендуется готовить гречку и овсянку. Витамины Е содержатся в яйцах, облепихе, шпинате, брокколи, отрубях и растительных маслах.
Врачи рекомендуют закаливаться, но зимой это нужно делать особенно осторожно, поскольку высок риск переохладиться и заболеть. Следует поддерживать физическую активность, заниматься спортом и не давать себе засиживаться. Существенно снизить риск заражения и распространения вируса поможет соблюдение простых правил гигиены, например мытьё рук перед едой и после прихода с улицы домой.
Людям, которые уже болеют, следует соблюдать масочный режим и избегать близких контактов с другими людьми.
Газета «ПРЕЗИДЕНТ» желает своим читателям крепкого здоровья! При первых симптомах болезни незамедлительно обращайтесь к врачу.