Здоровье каждого человека, его благополучное физическое и психическое состояние в совокупности определяют здоровье населения страны в целом, что является одним из основополагающих принципов национальной безопасности любого государства.
Безусловно, каждый человек, в первую очередь, сам должен ответственно относиться к своему здоровью. Однако в развитых странах – благо, и в современной России – велика доля участия государства в обеспечении здоровья людей именно в контексте государственной безопасности. Поэтому прискорбно, когда государственные структуры, которые и созданы для обеспечения здоровья граждан своей страны, мягко говоря, плохо справляются с этой задачей. А еще хуже, если в такой жизненно важной отрасли как здравоохранение, процветает воровство и коррупция.
Долгое время с Федеральным Государственным Унитарным Предприятием «Ремонтно-строительное Управление» (ФГУП РСУ), являющимся структурным подразделением Министерства Здравоохранения РФ, твориться что-то неладное. Итогом всех несчастий стало банкротство предприятия, причиной которого был долг, возникший странным образом в процессе строительства объекта в Ростове. И странно, что до сих пор этим долгом никто всерьёз не занимается… На период банкротства Внешним управляющим ФГУП РСУ была назначена Зеленченкова Татьяна Владимировна. Именно она и приняла на себя основной «удар» от людей, которые, разворовывая бюджет, довели предприятие до банкротства, а сейчас хотят выйти «сухими из воды», применяя всевозможные интриги, обращения в различные инстанции с необоснованными жалобами и претензиями, плетя преступный сговор и направляя угрозы физической расправы.
В частности, на бывшего директора ФГУП «Ремонтно-строительное управление» Михаила Москалева было заведено уголовное дело. Ему предъявлено обвинение в присвоение денежных средств в особо крупном размере. Одно из обвинений состоит в том, что он фиктивно трудоустроил свою дочь на предприятие бухгалтером. Но стоит отметить, что Москалев периодически уведомлял Министерство, как учредителя, о долгах предприятия. По неизвестной причине сотрудники Министерства Здравоохранения отнеслись халатно к своей работе, и реакции на эти уведомления не было. Соответственно, и мер никаких принято не было.
Только когда вопрос банкротства стал явным, там замешкались и во всем обвинили руководителя ФГУП РСУ. Вместо Москалева назначили Исполняющим обязанности руководителя Валерия Супруна, оформили на работу в Минздрав по договору привлечённого специалиста юриста Руфину Невзорову, при этом отстранив весь юридический департамент Минздрава от дел в РСУ. До этого она руководила юридическим отделом Дальспецстроя, при этом являлась фигуранткой уголовного дела вместе с одним из директоров Арсением Чумаковым.
Приведём интересный факт, характеризующий моральные и профессиональные качества Невзоровой: 19 июля 2017 года она обратилась в Одинцовский городской суд МО с иском к ФГУП «ГВСУ по специальным объектам», в том числе, о взыскании задолженности по выплате персональной надбавки в сумме 140625 рублей и компенсации морального вреда в сумме 100000 рублей.
Суд оставил иск без удовлетворения. Но в то же время суд установил, что Свободнинским городским судом Амурской области по делу № ЗЗАП-6167/2016 от 19.10.2016 г. были вынесены незаконные решения, основанные на фальсифицированных, в том числе числе Невзоровой, доказательствах по указанному делу.
Вот это «хороший» специалист с уголовным прошлым!
В этой истории особенно загадочная фигура Арсения Чумакова. Он не связан с Минздравом России никакими договорными отношениями, однако напрямую пытался повлиять на ход внешнего управления. Неоднократно звонил управляющей Зеленченковой, требовал информацию о ходе дела, поначалу пытался «по-хорошему» повернуть ситуацию в свою пользу. Когда же понял, что Внешний управляющий не собирается нарушать закон, тон разговора резко изменился на уголовный. В ход пошли угрозы жизни и здоровью Татьяны Зеленченковой и указание на судьбу Москалёва, который уже находится в СИЗО.
Чумаков угрозами о расторжении договоров аренды заставил некоторых арендаторов написать заявления в полицию с ложными обвинениями в адрес Зеленченковой, организовал собрание кредиторов, на котором приняли решение по отстранению Внешнего управляющего. Возможно, коррупционным оказался и судья, который ведет дело о банкротстве. Судья, угождая новоиспеченному подставному кредитору, не имея законных оснований, отстранил Внешнего управляющего, отлично понимая, что нарушает законы Российской Федерации.
Важно отметить, что потом суд апелляционной инстанции признал все действия и бездействия Зеленченковой Т.В. законными, отменил определение этого суда и отказал ООО «Завод Сантэкс» в ходатайстве на отстранение арбитражного управляющего Зеленченковой Т.В.
Татьяна Зеленченкова всегда работала добросовестно, в правовом поле. Отстранять ее от должности не было абсолютно никаких законных оснований. Тогда, естественно, возникает вопрос: возможно для кого-то в этом была личная выгода?
Помимо угроз, Внешнему управляющему постоянно мешали. По закону органы управления должника, временный управляющий, административный управляющий в течение трех дней с даты утверждения Внешнего управляющего обязаны передать всю совокупность бухгалтерской и иной документации должника, печатей и штампов, материальных и других ценностей Внешнему управляющему. Но руководитель ФГУП РСУ Валерий Супрун не спешил с этим, поскольку для этого имелись свои причины, в том числе сокрытие документации касательно незаконной продажи огромного количества автомобилей. Для получения документов и ценностей Зеленченковой пришлось обращаться в арбитражный суд города Москвы.
В деле ФГУП РСУ было выявлено много случаев кражи денежных средств. Зеленченкова обнаружила факты нарушения сотрудниками ФГУП «РСУ» Минздрава России, руководителем Супруном и бухгалтером Гейн Светланой Геннадьевной требований закона, в том числе закона о банкротстве, вследствие чего оперативно приняла меры. Она направила в арбитражный суд города Москвы ходатайство о проведении судебной экспертизы в отношении переданной ей Супруном бухгалтерской базы «1С», в которой выявлено искажение бухгалтерской отчетности и составленной уволенным главным бухгалтером Гейн. Вот почему Супрун и не спешил с передачей документации Внешнему управляющему.
Внешнему управляющему от арендаторов поступили коллективные письма, в которых они указали, что деньги за аренду помещений РСУ они платили по указанию Супруна наличными главному инженеру Петрову. Эти письма вскрыли длительную незаконную схему присвоения денег. Благодаря Зеленченковой, беззаконие было остановлено! Были заключены новые договора аренды, по которым арендаторы платили исключительно на расчетный счет РСУ.
Но главное расследование в отношении долга РСУ началось после того, как проведенный Зеленченковой финансовый анализ выявил неплатёжеспособность РСУ, и Министр здравоохранения Михаил Мурашко вынужден был обратиться к Министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву и к председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой о проверке.
Сотрудники СКР выявили кражу денег, вырученных от продажи более 70 автомобилей Ford Mondeo, в Минздраве. По подозрению в махинациях были арестованы двое сотрудников ФГУП «Ремонтно-строительное управление», в распоряжении которого были иномарки, а также автодилер, занимавшийся их реализацией.
По ходатайству ГСУ СКР Басманный суд по ст. 159, ч. 4 УК РФ отправил в СИЗО заместителя руководителя РСУ Владимира Черного, сотрудника предприятия Никиту Соколова и автодилера Андрея Антюхова. За период около двух лет они похитили примерно 6,3 миллионов рублей при продаже более 70 автомобилей Ford Mondeo, которые использовались для обслуживания чиновников Минздрава, затем были списаны и выставлены через РСУ на продажу. Почему никаких действий со стороны сотрудников Министерства не было предпринято до того, как в дело вмешался сам Министр?
Отдельно следует отметить оперативность реакции и желание разобраться в ситуации Михаила Мурашко. Он всеми силами пытается разобраться кто, когда и сколько похитил государственных средств, наказать виновных и, соответственно, вернуть деньги государственному учреждению. Печально, что пока к делу не подключатся такие высшие чины, как Министры, руководители на местах и подчиненные министерства разворовывают государственное имущество.
Очевидно, что если бы отдельные сотрудники и руководители среднего звена Министерства здравоохранения не воровали у государства, то больше средств было бы направлено на помощь людям. Между тем, растет статистика по онкологическим заболеваниям, молодеют инфаркты и инсульты, печальная ситуация с алкоголизмом и наркоманией. Многие больницы, находящиеся вдали от крупных городов, напоминают скорее декорации фильмов ужасов, чем медицинские учреждения. А какие горестные впечатления у людей вызывает сбор денег на телевизионном канале? Люди справедливо задаются вопросом: а где же помощь государства на лечение простых граждан, не имеющих финансовой возможности обратиться в частную клинику и уж тем более в иностранную? С какой целью содержится немалый штат чиновников, если эти чиновники допускают такую халатность в своей работе?
Из-за халатности, о которой уведомлял бывший директор РСУ, возникли риски потери Госимущества!
Внешний управляющий ФГУП «РСУ» Минздрава России обратился в УВД по СЗАО ГУ МВД России по г. Москве с заявлением № 29/6-1 от 01.03.2022 года о проведении проверки действий, совершенных Чумаковым Арсением Викторовичем, Супруном Валерием Наумовичем, Гейн Светланой Геннадьевной, которыми предприятию причинён значительный имущественный вред. Согласно талону-уведомлению № 0038842 (№ по КУСП 3415) от 19 часов 20 минут 03.03.2022 года данное заявление принято сотрудником УВД по СЗАО ГУ МВД России по г. Москве.
В соответствии с общедоступными данными в сети Интернет, в отношении Невзоровой Руфины Александровны имеется вступившее в законную силу решение Одинцовского городского суда № 2-5528/2017 2-5528/2017~М-4009/2017 М-4009/2017 от 19.07.2017 года по делу № 2-5528/2017. Указанным решением установлены обстоятельства, согласно которым Невзорова Р.А. принимала участие в фальсификации доказательств по гражданскому делу № 2-1605/16, рассмотренному 21.06.2016 года Свободнинским городским судом Амурской области. Данное обстоятельство характеризует личностные качества Невзоровой Р.А., указывая на возможность допущения ею совершения противоправных действий в корыстных целях.
Предметом вышеуказанного судебного спора являлось осуществление Невзоровой Р.А. трудовой деятельности в ФГУП «Спецстройтехнологии» при Спецстрое России, которое также, как и ФГУП «ГУСС Дальспецстрой» (с 2017 года Главное военно-строительное управление № 6), являлось подразделением Федерального агентства специального строительства «Спецстрой России». Согласно открытым источникам, в том числе СМИ, Чумаков Арсений Викторович являлся заместителем начальника ФГУП «ГУСС Дальспецстрой».
Данные обстоятельства могут свидетельствовать о наличии причинно-следственной связи между указанными незаконными действиями Невзоровой Р.А. и Чумакова А.В., которые не случайно получили возможность оказывать влияние на ФГУП «РСУ» Минздрава России в условиях изложенной взаимосвязи обстоятельств и установления фактов осуществления ими незаконных действий!
Имеются основания полагать, что Невзоровой Р.А. и Чумаковым А.В. совместно преследуется корыстная цель, результатом которой являются их противоправные действия в отношении ФГУП «РСУ» Минздрава России, а занимаемые ими сейчас и ранее должности дают основания полагать, что они имеют возможность организовывать и укрывать эти незаконные действия!
За последние два года, предшествующие банкротству, ни ФГУП «РСУ», ни Минздравом не были осуществлены обязательные аудиты финансово-хозяйственной деятельности РСУ!
Соответственно своевременно не были выявлены существенные нарушения превышения лимита более, чем на 50 миллионов рублей при выполнении Госзаказа, из-за чего образовалась задолженность перед организациями и Государством (неуплата налогов), что и привело к банкротству, инициированному со стороны налоговой службы.
Имела место кража более 72 транспортных средств, о чем в настоящее время возбуждено уголовное дело, имеются искажения в бухгалтерской программе «1С», исполняющий обязанности директора РСУ Супрун В.Н. умышленно не уплачивал налоги на заработную плату сотрудников, при этом на свою зарплату он налоги исправно уплачивал, а все свои действия он объяснял тем, что является «человеком» Министра и Министр в курсе, что он делает.
О допущенных нарушениях Внешний управляющий неоднократно обращался к Министру здравоохранения РФ.
Нужно подчеркнуть, что в настоящее время существуют риски нанесения существенного ущерба Государству!
Отрадно лишь то, что Министр М. Мурашко отнесся к ситуации со всей ответственностью, были выявлены виновные и предотвращены годами отлаженные преступные схемы по присвоению отдельными сотрудниками государственных средств.
Складывается впечатление, что во всей ситуации с банкротством РСУ дело до этого было только Министру здравоохранения и Внешнему управляющему Татьяне Зеленченковой. Не выяви она столько фактов кражи, не вмешайся вовремя Мурашко, деньги так и продолжали бы оседать в карманах нечистых на руку сотрудников РСУ, находящихся в сговоре с ними людей и коррупционных судей. Но с каким сопротивлением столкнулась Зеленченкова в ходе своей работы! Чего стоят одни угрозы физической расправы! Прямо возвращение в 90-е! Вот и объяснение тому, куда уходят средства, предназначенные для строительства и ремонта больниц, поликлиник и оказания медицинской помощи людям.