YouTube LinkedIn Flickr VKontakte
    "Президент" Общественно-политическая газета
    • Главная
    • О газете
    • Новости
      • Армия и ВПК
      • В мире
      • Главная новость
      • Дети
      • Закон
      • История России
      • Культура
      • Медицина
      • Политика
      • Наши расследования
      • Новости президента
      • Образование и наука
      • Общество
      • От первого лица
      • Происшествия
      • Спорт
      • Фотогалерея
      • Экономика и бизнес
    • Расследования
    • Архив печати
    • Обращение в редакцию
    YouTube LinkedIn VKontakte
    "Президент" Общественно-политическая газета
    Главная»Образование и наука»Праздник с горчинкой — итоги гонки в космосе для испытателей
    Образование и наука

    Праздник с горчинкой — итоги гонки в космосе для испытателей

    By Александр Андронов11.06.2022Комментариев нет6 Минут чтения
    VKontakte Ok
    Космические испытатели в Мемориальном музее космонавтики (кадр из фильма). Слева направо: Мнациканьян Алек Зорабович, ?, ?, Кутья Алексей Сергеевич, ?, Круговых Валентин Вениаминович, ?, Бычковский Борис Иванович, за ним на заднем плане Арапов Александр Сергеевич, рядом Бычковская Галина Петровна, Шкиренко Фёдор Родионович, Нефёдов Сергей Иванович, Буркун Николай Николаевич, Карлман Наум Борисович, Дебабов Андрей Сергеевич (сотрудник Института космических исследований РАН), Ильин Евгений Александрович, Бедненко Виктор Степанович. В правом верхнем ряду: Груша Николай Леонович, Жихорев Николай Николаевич, Онопрейчук Григорий Михайлович, Щербинский Владимир Вениаминович. По центру в коляске – Гридунов Джон Иванович, 9 апреля 2015 года. Четырьмя вопросами обозначены посетители музея, попросившиеся сфотографироваться на память вместе с испытателями.
    Поделиться
    VKontakte Ok

    Каждый раз, когда горстка оставшихся в живых испытателей отмечает, именно отмечает, а не празднует 12 апреля – День космонавтики, собравшись у памятника Лайке, они вспоминают свою работу в Институте авиационной и космической медицины, в котором установлены, помимо памятника Лайке, памятные доски собакам Лайке, Белке, Стрелке. И чувствуют свою обделённость. Чем же они хуже прославленных собачек, благодарная память о которых хранится в их сердце?

    Для космических испытателей этот праздник с горечью. Но не со слезами на глазах. Испытатели крепкие люди.

    Многие недоумевают – почему в нашей стране поставлено несколько памятников героическим собачкам, а испытателям – ни одного. Да и получают они пенсию не как испытатели, а как техники и лаборанты – так написано у них в трудовой книжке. 

    Правильно ль ставить памятники только героическим собачкам (а их уже около десятка в разных городах страны), если не воздвигнут ни один монумент в память о космических испытателях, вложившихся своим здоровьем, храбростью, смекалкой, кровью, а в целом жизнью в прорыв в космос нашей обескровленной Великой Отечественной войной страной через несколько лет после Победы в ней?

    Испытатели, не имеющие пока поддержки государства, несколько лет обращаются во всевозможные инстанции и к руководству институтов, пришедших на смену Институту авиакосмической медицины на «Динамо», с просьбой рассмотреть возможность установки памятника Космическому испытателю хотя бы рядом с памятником Лайке на территории бывшего ГНИИИ авиационной и космической медицины МО СССР, где работали первые в стране и мире космические испытатели, а также предлагают через СМИ установить такой памятник на Аллее Героев космоса рядом с Музеем космонавтики на ВДНХ. Установить его именно в памятных для тех немногих ныне живущих испытателей и людей местах, чтобы они могли прийти туда со своими коллегами, друзьями и внуками, а не в Воркуте, хотя и там наши испытатели неоднократно участвовали в экспериментах на выживаемость в условиях сибирского холода.

    Поскольку их предложения до сих пор ни у кого не нашли отклика, запросы ветеранов космонавтики стали скромнее. Сегодня они предлагают установить такой памятник – мемориал  в САО Москвы в скверике «Берёзовая роща» на улице Куусинена рядом с пока ещё не уничтоженным домом номер 6А, где в аналогичных и безжалостно уничтоженных домиках располагались первые военнослужащие – испытатели Команды испытателей ГНИИИ А и КМ и первые космонавты (Ю.А. Гагарин и др.) после отбора в первый отряд космонавтов. А в случайно уцелевшем, однотипном деревянном домике создать космический музей-мемориал для сохранения памяти о трудных временах начала пилотируемой космической эпохи, для следующих поколений и истории. Рядом расположены школы и ИМБП, где тоже жили и работали и испытатели, и космонавты. Эти организации могли бы взять над музеем шефство с великой пользой для подрастающих поколений. Кроме того, на той же улице находится московское отделение Всероссийского общества слепых, для которых можно было бы создать в этом музее первую в мире космическую экспозицию для слепых. 

    «А чем мы хуже собак?» – уже полвека спрашивают друг друга и на страницах газет испытатели. И не находят ответа. Кто сегодня будет прислушиваться к словам бывших лаборантов и техников? (В таком статусе до сих пор числятся испытатели в государстве). Даже просьбы, призывы испытателей выпустить к столетию первого начальника испытателей и Центра подготовки космонавтов Е.А. Карпова памятную медаль «спустили на тормозах». Но испытатели всё-таки медаль на свои пенсии сделали и подарили семье Евгения Анатольевича.

    Испытатели первого «секретного» периода (их осталось в России всего несколько десятков человек) – сейчас глубокие старики и нуждаются в помощи государства, для которого они, не щадя своего здоровья, прокладывали дорогу лётчикам, космонавтам, подводникам, десантникам и другим «экстремалам» Вооружённых Сил, повышая тем самым обороноспособность всей страны.

    В наше время патриарх документального кино Юрий Петрович Сальникова, автор фильмов о героических лётчиках и первых космонавтах нашей страны, о Юрии Гагарине, его семье, о вкладе В.И. Яздовского и испытателей в космическую программу страны, продолжает работу … на свою пенсию при поддержке таких же, как он, пенсионеров. Все его попытки получить финансирование для монтажа и озвучивания своих фильмов успешно отбиваются организациями, существующими для поддержки документального кино. Много ль можно сделать фильмов на свою пенсию без поддержки государства? А ведь кадры с воспоминаниями испытателей о своей работе, о космонавтах и учёных смотрятся зрителями с огромным вниманием и гордостью. Об этом свидетельствует фильм, снятый семьёй В.В. Круговых во время четырёхчасовой встречи авторов «Космическом альманахе» с испытателями в День космонавтики в 2015 году в переполненном зале Мемориального музея космонавтики, получивший премию губернатора Подмосковья. Он запечатлел, просто украл у быстротекущего времени воспоминания и лица плеяды штатных и внештатных космических и гипербарических испытателей, которых уже теперь невозможно снять (Б.И. Бычковский, Дж.И. Гридунов, В.Е. Новиньков, А.В. Суворов и многие другие). Вспоминаются большие очереди туристов из разных стран, выстроившихся в залах музея, чтобы сфотографироваться с нашими испытателями!

    Как увековечить подвиг испытателей?

    • Внести в перечень военно-учётных специальностей специальность «космический испытатель» с вытекающими отсюда юридическими последствиями.
    • Назвать одну из новых станций метро (в районе станций метро «Динамо», «Полежаевская»), улицу или проспект в новой Москве и Центре подготовки космонавтов именем Космических испытателей. Это возможно осуществить Указом Президента, как, например, это было сделано в 2018 году для увековечения памяти С.С. Говорухина (Указ № 690 «Об увековечении памяти С.С. Говорухина).
    • Поставить в скверике напротив сохранившихся первых казарм солдат-испытателей и космонавтов (на ул. Куусинена, д. 6А), где они жили в тесноте да не в обиде в конце 1959 – начале 60-х годов, мемориальный комплекс под лозунгом «Посвящается всем испытателям страны», включая  испытателей ГНЦ РФ – Института медико-биологических проблем РАН, Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина, завода «Звезда» и других работавших и работающих сейчас.
    Предлагаемое место для мемориала на ул. Куусинена (справа от пешеходной дорожки находится большая клумба, где можно установить сам мемориал-памятник) напротив казарм первых военных испытателей и космонавтов.

    А памятника испытателям-людям до сих пор нет. Да и как он будет, когда из истории пилотируемой космонавтики вычеркнуты не только имена наземных космонавтов, но и сам факт их существования?! Их нет пока ни в энциклопедиях, ни в выпущенных документальных и художественных фильмах.А ведь архивы хранят рассекреченные наконец данные о работе испытателей в.ч. 64688. Так, может, стоит поставить памятник Космическому испытателю хотя бы через 70 лет после создания Команды испытателей в ГНИИИИ авиационной и космической медицины МО СССР, пока живы несколько десятков тех легендарных испытателей? Ведь только они знают и помнят, как это было и где, и многое могут рассказать о том на открытии памятника.

    Поделиться VKontakte Ok
    Предыдущая статья Национальная комплексная программа «ДЕРЖАВА XXI ВЕК»
    Следующая статья Почему на таможенных границах разрушается законный бизнес?
    Александр Андронов

    Похожие Статьи

    Зачем 70 лет назад создали команду испытателей авиационной и космической медицины МО СССР

    04.06.2022

    К 70-летию команды испытателей авиационной и космической медицины МО СССР

    01.06.2022

    Какие иностранные языки стоит учить в современном мире

    01.05.2022

    Твой педагог – твоё будущее

    24.04.2022

    Состоялось Общероссийское родительское собрание по образованию

    19.04.2022

    Тему кадров диктует время

    23.03.2022
    Написать комментарий

    Comments are closed.

    Рубрики
    • Армия и ВПК (140)
    • В мире (29)
    • Главная новость (4 418)
    • Дети (17)
    • Закон (308)
    • История России (15)
    • Культура (114)
    • Медицина (54)
    • Наши расследования (30)
    • Новости президента (119)
    • Образование и наука (53)
    • Общество (239)
    • От первого лица (11)
    • Политика (218)
    • Происшествия (76)
    • Спорт (42)
    • Фотогалерея (1)
    • Экономика и бизнес (142)
    YouTube LinkedIn VKontakte
    • О газете
    • Расследования
    • Обращение в редакцию
    • Архив печати
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-74039 от 29 октября 2018, выдано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредителем и редакцией издания является Общество с ограниченной ответственностью "Общественно-политическая газета "Президент" (ООО "Газета "Президент").
    Издание может содержать информацию, не предназначенную для лиц младше 18 лет!

    При использовании материалов газеты "Президент", ссылка на газету обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Авторы несут ответственность за предоставленные материалы.

    2022 © ООО "Газета "Президент"
    Почтовый адрес: 109012, Россия, г. Москва,
    Красная площадь, дом 5, АЯ 10
    Адрес электронной почты: kreml@prezidentpress.ru
    Главный редактор: Удалов Сергей Викторович
    Генеральный директор: Удалов Виктор Сергеевич

    Введите выше и нажмите Enter для поиска. Для отмены нажмите Esc