Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин поставил задачу вернуть в школы процесс воспитания, в том числе воспитания патриотизма. А как можно это сделать без достойных примеров и кумиров, которые своим трудом как раз и делают эту идею реальной? Газета «ПРЕЗИДЕНТ» поднимает не первый раз тему спорта и его благотворного влияния на юное население страны. Сегодня мы хотим поговорить о художественной гимнастике — красивом и очень сложном виде спорта. Не одно десятилетие в ней мы впереди всей планеты. Имена наших выдающихся спортсменов знает, пожалуй, каждый человек на планете.
Сегодня мы расскажем о яркой личности, талантливом лидере, признанном известнейшими людьми, детишками и их родителями, авторе проекта «Искусство в спорте», академике Российской академии художеств, академике Международной академии творчества, Любови Алексеевне Барыкиной. Особую гордость вызывает то, что она продолжает спортивную династию, и является дочерью заслуженного тренера России Веры Силаевой — тренера первой Российской олимпийской чемпионки 2000 года Юлии Барсуковой и многих чемпионок России, Европы и Мира, мастеров спорта международного класса СССР по художественной гимнастике. Награждена российским орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
Папа – старший̆ тренер ВДСО «Трудовые резервы». Вера Григорьевна была приглашена в 2000 году в Германию, где долго и успешно тренировала сборную команду этой страны по художественной гимнастике.
Вот в такой атмосфере безусловной любви к спорту и проявился ярко талант Любови Барыкиной. Её первым тренером была Людмила Александровна Костина. Дальше в составе сборной России под руководством Валентины Иваницкой и Наталии Орловой Любовь добивалась отличных результатов. А тренируясь под руководством Ирины Александровны Винер, она постигла все тонкости тренерской̆ работы и её методику, впоследствии очень пригодившиеся после завершения спортивной карьеры.
Мастер спорта международного класса, чемпионка России, в прошлом член сборной России по художественной гимнастике, она также окончила высшую школу танца модерн Пины Бауш в г. Эссен «Folkwang – Hochschule» (факультет современного танца), вырастила чемпионок Германии и была тренером молодёжной сборной Германии, закончила факультет живописи в Академии искусств там же в Германии. Была хореографом–постановщиком фестиваля Алины Кабаевой в 2011, 2012, 2013 годах и Спартакиады «Роснефть».
— Любовь Алексеевна, при такой колоссальной и насыщенной проектами жизни, что для Вас является особенной гордостью?
— Пожалуй, могу отметить один проект, самый любимый, яркий и очень нужный в такое непростое время. Это Международный авторский проект «Искусство в спорте», который представляет собой «творческую мастерскую», объединяющий в себе спортсменов, творческих людей и людей искусства: художников, академиков, хореографов, цирковых артистов, вокалистов, артистов театра. Целями и задачами данной студии являются проведение профессионалами мастер-классов для детей по живописи, хореографии, танцу, театральному и цирковому искусству, организация выставок и творческих проектов по всему Миру. Проект призван доказать, что каждый ребёнок имеет свои таланты, нужно только рассмотреть их и развить при помощи профессиональной команды преподавателей.
— Как нужны такие яркие, живые мероприятия, они реально объединяют людей! А какова география этого проекта?
— «Искусство в спорте» доступно не только в Москве, а носит региональный и международный характер. Проект шагает по планете и побывал уже в Германии, Австрии, Чехии, Швейцарии, Франции, США, Сербии, Италии, Ватикане, Англии. В городах России: Москва, Истра, Клин, Чехов, Долгопрудный, Курск, Улан-Удэ, Кемерово, Екатеринбург, Барнаул.
— Любовь, отдельно хочу попросить рассказать о Вашей встрече в Ватикане с Папой Франциском, аудиенция с которым состоялась в конце прошлого года. Как это происходило, и каким показался человек, являющийся настоятелем всего католического мира?
— Данная аудиенция Папы Франциска состоялась 6 октября 2021 года в Ватикане. Она навсегда будет для меня одним из главных событий в жизни! Мне удалось стать носителем культурных и духовных ценностей, представляющих Созидающую Россию.
— И в чём это выражалось?
— Я подарила Папе Франциску мою картину «Золотые купола православия», журнал «Женщина и Политика» и представила ему «Скатерть Мира». Он с благодарностью принял мой подарок и проявил живой интерес. Меня поразила его теплота, искренняя заинтересованность и реакция, когда он узнал, что я из России. Знаковостью его внимания был подарок – книга «Молитва, дыхание новой жизни» на русском языке. В этом подарке соединились уникальность и особый знак доверия, возникший в результате нашего общения. Огромной поддержкой были слова, которые выразил Его Святейшество Папа Франциск: «Господь и Отец человечества, разбуди в нас желание встречи в диалоге, справедливости и мире».
— Какие удивительно точные слова! А я, в свою очередь, хочу поблагодарить Вас за такое откровенное интервью и пожелать Вам творить и дальше, отдавая свой тренерский̆ и педагогический̆ талант детям, формируя в них настоящих Граждан своей страны на основе культурных и духовных ценностей̆. Творить будущее России!

Интервью провела Лина Лазарева