Переезд на Родину в Россию после длительного проживания в Японии вместе с любимым мужем, новая квартира в Казани, ремонт, планы по усыновлению ребёнка – жизнь Анны Фердинандовны Рахуба складывалась именно так, как она мечтала. Однако сейчас её мечты, почти ставшие реальностью, могут разбиться об одно страшное обстоятельство: 30 июня 2021 года Линейное Управление МВД России по аэропорту Шереметьево возбудило уголовное дело в отношении Анны Рахуба по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 200.1 УК РФ «Контрабанда наличных денежных средств». Теперь женщине может грозить конфискация всех перевозимых денежных средств, до 4 лет тюрьмы, либо исправительные работы, либо крупный штраф.
Но разве можно поверить, что счастливая, благополучная, обеспеченная дама решилась пойти на преступление? Что это – роковая ошибка Федеральной таможенной службы или прокуратуры, нелепая случайность или преступная халатность правоохранительных органов? Газета «ПРЕЗИДЕНТ» вместе с адвокатом Грошевым С.Б., защищающим Анну, пытаются разобраться в этой непростой истории.
Начнём с самого начала. С 1998 года Рахуба А.Ф. проживала в Японии. В 2005 году она зарегистрировала брак с гражданином Японии, с которым в 2020 году они запланировали переехать на постоянное место жительства в Россию, в город Казань. С этой целью 14 февраля 2020 года Рахуба А.Ф. приобрела квартиру в Казани, для чего ей потребовалось взять ипотечный кредит в Банке ВТБ. Такой серьёзный переезд также стал необходимым из-за проблем со здоровьем Анны и желанием усыновить ребенка.
В июне 2021 года, в связи с выходом мужа на пенсию, супруги приняли решение полностью погасить оставшуюся задолженность по ипотеке и наконец переехать в Россию. Для этих целей требовалось выплатить Банку ВТБ денежные средства в сумме эквивалентной примерно 50 тысячам долларов США.
Исходя из информации, полученной Рахуба А.Ф. в японских банках и подтвержденной сотрудниками Банка ВТБ, напрямую совершать безналичные платежи из японских банков в банки России невозможно в связи с отсутствием межбанковских отношений. Конечно, можно осуществить перечисление денежных средств через банковскую систему США, но там деньги могут быть заморожены на неограниченное время и таким образом пропадут.
В связи с этим Анна с мужем приняли решение ввезти в Россию необходимую сумму наличными для погашения кредита, а также для проведения косметического ремонта в новой квартире.
Для выяснения установленного законного способа ввоза денег в Россию, Рахуба А.Ф. обратилась сначала в Посольство Российской Федерации в Японии, а затем к представителю таможенной службы Российской Федерации в Японии Кузьминкову В.В., который пояснил ей, что она имеет право свободно привезти с собой на таможенную территорию Евразийского экономического союза, в котором состоит Россия, наличные денежные средства, но если сумма в эквиваленте больше 10 тысяч долларов США, то согласно Таможенному кодексу ЕАЭС, эти деньги подлежат таможенному декларированию. То есть достаточно всего лишь заполнить соответствующую пассажирскую таможенную декларацию. При этом, если сумма менее 100 тысяч долларов, то никакие дополнительные подтверждающие документы не потребуются.
Со слов сотрудников Банка ВТБ и российского представительства японского банка CBI, где Анна Фердинандовна предполагала осуществить обмен японских йен на российские рубли, при совершении любых банковских операций с такой крупной суммой наличных денежных средств требуется обязательное предоставление таможенной декларации, подтверждающей законность ввоза валюты на территорию России. Это требование предусмотрено Федеральным законом от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма». Ни один банк на территории России не имеет права принимать без проверки такие крупные суммы.
После консультаций, Рахуба А.Ф. сняла со своего банковского счёта в Японии денежные средства в сумме 11 млн. японских йен, что в эквиваленте больше 10 тысяч, но не превышает 100 тысяч долларов США, заполнила у себя дома предварительно распечатанную с официального сайта ФТС декларацию на ввоз валюты в Россию, и приобрела авиабилет Токио-Казань с пересадкой в Москве, в аэропорту Шереметьево. Ранее деньги в крупных количествах она никогда не перевозила, по данному международному рейсу летела впервые, да ещё в период пандемии, с которой связано множество ограничений, в том числе дополнительные ограничения по передвижению пассажиров в аэропорту.
Важно отметить, что помимо заполнения пассажирской таможенной декларации для ввоза денежных средств, Анна перед вылетом 19 июня заполнила в аэропорту Токио японскую декларацию о вывозе йен и отправилась в путь уже с двумя документами, подтверждающими её намерение законно перевезти свои личные деньги в Россию.
Приземлившись в аэропорту Шереметьево, она пыталась найти переход на внутренние рейсы, однако все нужные переходы были перекрыты, а никаких дополнительных указателей не было. Пройдя паспортный контроль, она оказалась в зале выдачи багажа.
Никаких указателей, сообщающих о том, что для прохода на внутренние рейсы необходимо выйти из зоны таможенного контроля в зал ожидания в аэропорту не было и Анна, как и некоторые другие пассажиры, просто не знала куда именно надо идти.
Продолжая поиски, она по периметру обошла весь зал, периодически задавая вопросы сотрудникам таможни и службы безопасности, которые указывали ей в сторону, где, как впоследствии выяснилось, располагались «Красный» и «Зелёный» коридоры.
Многим людям не ясна система разделения на эти два коридора при прохождении таможенного контроля, которая на самом деле сводится к простому правилу: если в багаже или в ручной клади прибывшего пассажира нет вещей, которые подлежат обязательному декларированию, то пассажир может свободно пройти через «Зелёный» коридор. Если же при нём есть предметы, подлежащие таможенному декларированию, то пассажиру следует пройти через «Красный» коридор и в установленном таможенным законодательством порядке оформить эти предметы.
Однако есть еще один крайне важный нюанс. Пересечение линии, которой очерчена граница «Зелёного» коридора, юридически приравнивается к устному заявлению об отсутствии у пассажира предметов для декларирования. При этом пассажира может выборочно остановить сотрудник ФТС и попросить показать багаж или ручную кладь. И если он найдет что-то подлежащие декларированию, то это будет считается нарушением закона.
Сотрудник таможни, находившийся рядом с «Зелёным» коридором, на вопрос Анны: «Как пройти на внутренние рейсы?», указал на проход в сторону «Зелёного» коридора, но не задал ей никаких уточняющих вопросов, не разъяснил её права и обязанности. Однако, обеспечить разъяснениями граждан это прямая обязанность таможенных служб. В то же время, в зале прилёта не было информационного оповещения, то есть каких-либо стендов или знаков, объясняющих куда идти пассажирам, если у них есть что декларировать. А ведь осведомление пассажиров должным образом является обязательным при таможенном контроле, чтобы пассажиры могли правильно его пройти.
Стоит отметить, что на поведении Анны наложило отпечаток многолетнее проживание в Японии, где законопослушность и дисциплина в порядке вещей, поэтому она чётко следовала указаниям сотрудников таможенной службы и явно не собиралась совершать противозаконные действия.
Согласно записям с камер видеонаблюдения, находящихся в материалах уголовного дела обвиняемая долго ходила по залу, а затем, подойдя к границе «Зелёного» коридора, остановилась и, оглядевшись по сторонам, задала вопрос другому сотруднику таможни, находившемуся внутри: «Где проход на внутренние рейсы?». На что сотрудник таможни указал вовнутрь «Зелёного» коридора. Так как самого помещения «Зелёного» коридора, где располагалось техническое оборудование и сотрудники таможни, осуществлявшие контроль, не было видно, Анна Фердинандовна, предполагая, что проход на внутренние рейсы находится где-то поблизости и, пройдя примерно два метра по «Зеленому» коридору, увидела ещё одного сотрудника таможни и задала ему тот же вопрос, на что таможенник сразу поинтересовался, с какого она рейса, есть ли при себе валюта.
Наша героиня честно сообщила, что она с Токийского рейса и у неё есть при себе крупная сумма денег, а также заполненная таможенная декларация для ввоза валюты на территорию ЕАЭС и декларация о вывозе этих денег из Японии.
Далее сотрудником таможни был произведён досмотр представленных Анной Фердинандовной денежных средств и заполненной декларации, после чего она была задержана и доставлена в комнату предварительного досмотра. С Казанского рейса был снят её багаж и тоже досмотрен, в ходе чего никаких запрещённых предметов обнаружено не было.
При задержании она пояснила, что искала выход на внутренние рейсы, и только следуя указаниям сотрудника таможни, оказалась в «Зелёном» коридоре. На что ей было сказано, что она переступила границу этого коридора, таким образом заявив о том, что никаких предметов для декларирования у неё нет.
Вместо того, чтобы усталому человеку после 11-часового перелёта из другой страны просто указать на простую ошибку в совершенно незнакомой ситуации, сотрудники таможни инициировали составление материала, сформировали доказательную базу, конфисковали денежные средства, что в дальнейшем привело к возбуждению уголовного дела по исключительно формальным основаниям.
На ходатайства о прохождении полиграфической экспертизы после возбуждения уголовного дела следствие отказывает и голословно усматривает в пройденных двух метрах по «Зелёному» коридору контрабанду денежных средств в особо крупном размере.
Однако полиграфическая экспертиза необходима для определения наличия или отсутствия умысла для совершения преступления со стороны обвиняемой, но это явно не в интересах следствия. Поэтому Рахуба А.Ф. самостоятельно прошла полиграфическое исследование у опытного специалиста, и экспертиза показала на 99%, что никакого умысла нарушать закон у Анны не было и она заранее не имела какого-либо плана по нарушению таможенных правил, ведь даже не понимала разницы между коридорами.
Не смущает следствие и бессмысленность таких действий со стороны пассажирки, при которой было 2 официальные декларации и которой надо было обязательно показать легальность данных средств банку при закрытии ипотеки, а значит пройти таможню и зафиксировать провоз валюты.
Следствие не только не доказало, что у Анны Фердинандовны был прямой умысел незаконно ввезти денежные средства на территорию России, а наоборот подтвердило, что изложенные факты свидетельствуют о том, что она не совершала и не имела намерений совершить инкриминируемого ей преступления. И всё же, при поддержке прокуратуры, данное сфабрикованное дело собираются отправить в суд.
Таким образом, вся эта история выглядит как яркая демонстрация того, что российским таможенным, правоохранительным и надзорным органам нужны лишь простые статистические показатели в их работе, так называемые «палки», а интересы и права граждан им безразличны.
Разве в сложившейся ситуации в аэропорту не правильнее было бы сотруднику таможни просто показать, куда надо следовать гражданке и объяснить её ошибку? Зачем из-за нелепой ошибки и отсутствия должных разъяснений по маршруту следования пассажиров ломать человеку жизнь? Выходит, что два метра «Зелёного» коридора могут стоить людям всех их сбережений и будущего на Родине?
Получается, гражданка собралась переехать с мужем жить на Родину в Россию, усыновить ребёнка и здесь столкнулась с формализмом, равнодушием и законодательным произволом, что обернулось уголовным делом, а при этом очевидно, что из-за возникшей ситуации её муж японец явно уже не захочет переезжать в Россию. Особенно печальным является тот факт, что Рахуба А.Ф. не может даже рассказать мужу о случившемся и поехать к нему, так как находится под подпиской о невыезде из-за открытого уголовного дела. К сожалению, следствие также игнорирует тот факт, что у Анны были проблемы со здоровьем и до приезда в Россию, а теперь из-за стресса и переживаний у неё возникли новые осложнения со здоровьем.
Случившаяся ситуация и необъективные действия таможни и правоохранительных органов в целом подрывают их авторитет перед населением и снова поднимают эту проблему перед обществом. Следует отметить, что это также не первый случай, когда во время таможенного контроля люди, незнакомые с системой двух коридоров, совершают описанную ошибку и наказываются по всей строгости закона. И это несмотря на заявление Президента России Путина В.В., что в центре, политики в России, общих целей и планов именно человек, его запросы, его благополучие и качество жизни.
Мы видим формальный подход следствия и прокуратуры, явную необъективность, а также, возможно, при ознакомлении с материалами уголовного дела столкнёмся с отсутствием должных записей с видеокамер и других фактов борьбы «за честь мундира». И понятна цель правоохранительной системы — показать свою эффективность любыми путями. Очевидно, наличие оснований прекращения уголовного преследования, так как отсутствует в её [Рахуба А.Ф. — прим.] действиях прямой умысел на совершение правонарушения.
Адвокат Грошев С.Б.
Материал подготовили:
Виктор Удалов
Оксана Корбутовская