Так называемая «Холодная война» закончилась в 1991 году поражением СССР. Причины проигрыша можно называть различные: предательство Горбачёва и элит, несостоятельность социалистического строя и прочие. Но факт остаётся фактом — в 1991 году СССР прекратил своё существование, потерял огромную часть территорий и государственный суверенитет.
По мнению российского социолога Владимира Лепёхина, «Россия всю свою историю была страной с самодостаточной и суверенной экономикой, однако же в ходе реформ 90-х годов во многом утратила свою самостоятельность. И сегодня в экономике России решается — кто кого: или страна вернёт экономический суверенитет, или она будет окончательно колонизирована».
За годы своего правления Президент Владимир Путин сделал многое для того, чтобы сократить влияние Запада на российскую экономику и превратить страну в независимое и сильное государство, имеющее безусловный вес на международной арене.
Современный протестный электорат, который недоволен происходящим в стране, либо не знает, либо не хочет знать, как Владимир Путин отменил «Соглашение о разделе продукции», и что после этого произошло. Только человек в здравом уме сможет понять, как Путин спас экономику России от грабежа и выкачивания ресурсов.
Под демократическими лозунгами западные глобалисты с 90-х годов использовали Россию как «цистерну» с нефтью и газом. Но обо всём по порядку, напомним всем о не таком далëком прошлом.
В 1995 году Борис Ельцин подписал Федеральный закон «О соглашении о разделе продукции». Что это значит? На основании этого закона было заключено «Соглашение о разделе продукции». После чего западные инвестиции «ринулись» в Россию.
В течение долгого времени это соглашение существовало в стране. Сегодня многие понимают, что Ельцин подписывал его под влиянием США, и согласно ему 262 самых важных и крупных месторождения природных богатств попали в международную юрисдикцию.
Целью соглашения было привлечение инвестиций в экономику России иностранных компаний, и именно тогда американские глобалисты с помощью лоббирования своих интересов местными либералами сделали возможным принятие Государственной думой соглашения о разделе продукции.
В соответствии с соглашением право собственности на имеющиеся в России газовые и нефтяные ресурсы сохранялись за страной, а вот разработки месторождений велись компаниями-инвесторами. России полагалась доля прибыли, но лишь после возмещения инвесторами собственных затрат.
При этом никаких налогов иностранные глобалисты не уплачивали. Россия вообще не получала фактически ничего от добычи нефти и газа на своей территории. Западные компании предоставляли дутые отчёты о своих огромных затратах на содержание офисов, оплату проживания, перелёты сотрудников, юридическое сопровождение.
Согласно предоставляемым документам, расходы западных компаний были очень большими и постоянно увеличивались. Фактически российские нефть и газ не принадлежали нашей стране, а деньги от продажи ресурсов на протяжении многих лет «утекали» в карманы англо-саксонским глобалистам.
Регионы замерзали, пенсии не платили, зарплаты задерживали, люди продавали, что могли, лишь бы выжить. И это в то время, когда западная буржуазия летала на самолётах и качала наши ресурсы. Вот такой был сценарий западных глобалистов для демократической России.
Возникает один вопрос — а кто внутри страны помогал нашим олигархам и западным либералам?
Закон «О соглашении о разделе продукции» принят был парламентом России. Тогда по каждому месторождению голосовали 262 раза, и в архивах Думы сохранились справки о результатах голосования.
Однако ситуация изменилась с приходом к власти Владимира Путина. Он в течение 2001-2004 годов путём внесения поправок во многие документы под предлогом экологических проблем отменил список 260 из 262 самых крупных и важных месторождений. Таким образом они вернулись в российскую юрисдикцию.
Только одна отмена этого кабального соглашения увеличила бюджет России в 3-4 раза. Затем Путин ввёл налог НДПИ для компаний, занимающихся добычей полезных ископаемых.
Действующими остались только 2 объекта — это Сахалин-1 и Сахалин-2, но это сложные проекты, находящиеся на отдалённых территориях, и там необходимы иностранные инвестиции.
Если бы Путин не отменил соглашение, то до настоящего времени западные глобалисты качали бы наши ресурсы и вгоняли страну в колоссальные долги, а затем выдавали кредиты и скупали бы всё остальное.
Отмена Путиным СРП это великое достижение!
Путин боролся за его отмену почти 4 года при помощи многочисленных последовательных поправок. Так вот отмена СРП вызвала невероятную ненависть у Америки к Путину, поскольку он отнял у них беспрепятственный доступ к грабежу России. Именно поэтому Америка ненавидит Путина, и об этом должен знать каждый.
Почему Путин не всё может изменить сразу? Почему он делает вынужденные остановки? Почему ему иногда приходится идти на временные соглашения?
Да потому что господа «демократы» в 90-е годы «утопили» страну, продали её и дали возможность сволочам жить за счёт Российских природных богатств, приняли тысячу предательских законов, в том числе Конституцию от 1993 года, и ослабили страну настолько, что России трудно было в начале 2000-х годов сопротивляться Америке без последствий, поэтому Путин сейчас борется с этим постепенно.
Да, Путину приходится лавировать и делать всё шаг за шагом, не в одно мгновение, но в одном направлении. И сейчас он также думает о том, чтобы решать проблемы России, но в то же время не подставить её на растерзание как Ливию и Сирию. Америке давно уже надоел Путин, который отбирает у них с завидным постоянством то их влияние, то участок за участком, который они грабили в России, то он предлагает заменить доллар на другую расчётную валюту…
И всё это небезопасно…
К примеру, Каддафи поплатился жизнью за идею смены расчётной валюты доллара на другую. Теперь нет ни богатой цветущей Ливии, ни Каддафи. Ливия в руинах.
Да, не все ещё живут хорошо, не всё ещё сделано и многое ещё надо сделать, но это не повод предавать человека, который выдернул страну из краха! Тем более что сейчас в противостояние нашему Президенту брошены огромные силы и средства.
Пока что в России существует синтез постсоветской административной и олигархической сырьевой экономики с квазирыночным, колониальным и периферийным капитализмом. Чтобы вырваться за пределы этой далеко не оптимальной конструкции, нужны концептуальные разработки на уровне новой посткапиталистической политэкономии, к обсуждению основных принципов и положений которой сегодня следует привлекать российские элиты.
Поэтому на юбилейном 30-м съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) в 2021 году Владимир Путин указал на тот факт, что за девять месяцев прибыль бизнеса выросла до 21,6 трлн рублей. Это на 63,7% больше, чем в докризисном 2019 году и на 79% больше, чем в прошлом. Президент заявил, что растущая прибыль должна направляться на развитие страны, на инвестиции в реальный сектор экономики, а «не проедаться в моменте».
Путин также поручил ФНС докладывать в регулярном режиме о том, как олигархи тратят деньги — вкладывают их в экономику или же выводят в офшоры. После чего последовало расторжение СИДН с офшорами (который при этом удалось реализовать частично), рост налоговой нагрузки на сырьевиков, принятие льготных условий для компаний, осуществляющих инвестиции. Олигархам было поставлено условие: либо они становятся национальными предпринимателями, либо их будут медленно «давить».
В результате рост вложений в основной капитал увеличился на рекордный за многие годы показатель (на 8%), ряд компаний перерегистрировались из офшоров в САРы в Калининграде и Владивостоке (Норникель, Уралхим и т.д.). Соответственно, курс Путина показал свою эффективность.
Благодаря Путину Россия сохранилась как суверенное государство. Были возвращены Крым и Севастополь. Государство само определяет свой внутренний и внешнеполитический курс — кандидатура главы ЦБ РФ вносится на представление Президентом страны и утверждается Государственной Думой. Более того Центральный банк страны начал кредитовать коммерческие банки ЦБ, тем самым, выйдя за рамки «currency board» (валютной фондовой биржи), и стал играть роль конечного кредитора для российской экономики.
Законодательство в России разрабатывается внутри страны, а не привносится извне, как это происходит со странами-членами Евросоюза. Кремль суверенен в своей политике, так как бизнес сообщества, влиявшие в 90-е годы прошлого века на его решения, находятся на своём законном месте, положенном им в демократическом государстве, и теперь не могут давить на власть или управлять ей.
Несмотря на многочисленные санкции, при поддержке Президента происходит возрождение внутренней экономики.
Член верхней палаты российского парламента Алексей Пушков предположил, что глава Белого дома Джо Байден не решится ввести «адские санкции» против нашей страны. По мнению сенатора, дело не в том, что Байден не готов вводить жёсткие ограничительные меры против РФ, а в том, что он дальновиднее своей администрации.
«У США остался в распоряжении набор крайне мощных антироссийских мер, которые могут привести, как предупредил Владимир Путин, к разрыву отношений между Москвой и Вашингтоном, но это всё, что у него есть», — написал Пушков в своём Telegram-канале.
Политик убеждён, что этот шаг приведёт к потере какого-либо влияния на Россию и полностью развяжет руки Кремлю на международной арене.
Также отключение РФ от SWIFT малореальное, — заявил в конце 2021 года глава департамента экономического сотрудничества МИД РФ Дмитрий Биричевский. Кроме того, он назвал «фантастикой» такую «экзотическую» меру, как ограничение американцами конвертации рубля.
По мнению аналитика, к.э.н. Вадима Чигирёва, удержать страны Запада от масштабных секторальных санкций может только ущерб, который они сами себе при этом нанесут:
— В январе Россия ждёт от США ответ на наши предложения о гарантиях безопасности. Уверен, что никаких гарантий нам дано не будет и последует резкая эскалация конфликта. Не думаю, что дело дойдет до острой военной фазы, но уже в январе-феврале последуют очень жёсткие, даже неожиданные санкции. Противостояние будет хуже, чем с СССР, который воспринимался на равных. А сейчас мы, по сути, колония, но при этом поднимаем голову.
В своём послании Федеральному собранию Путин особо обратил внимание законодателей на их конкретные шаги по структурным изменениям в экономике, направленные на существенное увеличение благосостояния нашего населения. Ну, а другого пути у нас и нет. Другой путь — это нестабильность, падение уровня жизни и, как показывает история, социальный взрыв.
Источники:
https://wsem.ru/publications/suverenitet-russia-kolonia_443/
https://rusonline.org/russia/poslednee-preduprezhdenie-putin-obratilsya-k-oligarham
https://www.putin-today.ru/archives/28618
https://genby.livejournal.com/207070.html
http://m.putin24.info/10-glavnykh-dostizheniy-vladimira-putina.html
https://svpressa.ru/politic/news/321069/?itg=1