
Президент России Владимир Путин в День народного единства посетил мемориальный комплекс, посвящённый окончанию Гражданской войны, расположенный в Севастополе. Глава государства возложил цветы к вечному огню у монумента и поздравил всех граждан страны с праздником.
Речь Владимира Путина перед мемориалом приводит официальный сайт Президента:
Дорогие севастопольцы, крымчане, граждане России!
Сегодня здесь, в городе-герое Севастополе, в Крыму и по всей нашей огромной стране отмечается День народного единства. Этот праздник посвящён тем главным, основным ценностям, которые близки и понятны каждому из нас. Это искренняя любовь к Родине, уважение к своим предкам, стремление быть достойными их ратных подвигов и выдающихся свершений, стремление быть преданными гражданами своей страны, трудиться ради её развития, ради блага наших людей. Традиции заботы об Отечестве, готовности отстоять, защитить его – в характере нашего многомиллионного и многонационального народа.
День народного единства прямо связан с одним из драматических, судьбоносных периодов в истории нашей страны: в начале XVII века она стояла на грани утраты своего суверенитета, могла навсегда исчезнуть с карты Европы и мира. Но народ России не допустил этого и, объединившись в рядах ополчения Минина и Пожарского, отстоял родную землю, избавился от интервентов, захватчиков и предателей, восстановил сильную власть, положил конец междоусобным склокам, взял на себя ответственность за спасение страны и открыл дорогу для возрождения и укрепления России.
Прошло более четырёх столетий, но этот подвиг народа до сих пор поражает своим мощным патриотическим порывом, тем, что люди сами осознали: судьба, будущее Родины превыше всего.
Благодаря сплочённости наш народ достигал потрясающих высот в экономике, науке, технологиях и культуре. Особая миссия в консолидации нашего общества, в укреплении ценностей, которые нас объединяют, всегда принадлежала служителям традиционных религий России.
Но были периоды, когда это единство – единство нашего народа – подтачивалось тяжелейшими историческими событиями и испытаниями, такими как революция 1917 года и запылавшая в результате неё новая, страшная «смута» – Гражданская война.
В 1920 году совсем недалеко отсюда отправлялись пароходы, увозившие тех, кто покидал Родину, уходил в эмиграцию. Безусловно, большинство из них были патриотами России и искренне любили её – так же как и те, кто оставался, чтобы строить новую страну и, как они думали, лучшую жизнь.
Крымская земля, политая кровью русских солдат, хранит память и боль тех событий и будет вечным символом не только трагедии братоубийственного конфликта, но и, что особенно важно, последующего примирения, торжества исторической правды и справедливости.
Мемориальный комплекс в Севастополе служит знаком того, что Россия помнит и любит всех преданных ей сыновей и дочерей, с какой бы стороны баррикад они когда-то ни находились, что наша страна вновь обрела историческое единство.
Эту живую, неразрывную связь особенно остро чувствуешь, конечно же, здесь, в Севастополе, в Крыму – они навсегда теперь с Россией, потому что такова суверенная, свободная и непреклонная воля людей, всего нашего народа.
Искренне поздравляю с праздником севастопольцев, крымчан, всех граждан нашей любимой страны, нашей России! С Днём народного единства!
Поздравляю вас!
Редакция газеты «Президент» поздравляет всех россиян с этим светлым праздником, отмечая который важно помнить, что народ России многонационален, богат разными культурами и верованиями, существующими в мире и согласии. Только поддерживая ближнего своего в трудную минуту и объединяясь вместе, сохраняя верность Отечеству и историческую память — мы предстаем как сильный единый народ.
Наша газета предлагает всем читателям вспомнить что это за праздник — День народного единства — и какие исторические события с ним связаны.
На Руси в этот день традиционно отмечали День благодарности Пресвятой Богородице, в память об освобождении Москвы от польских интервентов народным ополчением во главе с купцом и посадским старостой Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским в 1612 году.
В это время страна переживала крайне сложный период, известный как Смутное время, которое началось после того как прервалась правящая династия Рюриковичей и вместе с самозванцами, претендующими на престол, в страну пришли и польско-литовские захватчики.
Именно Казанскую икону Божией Матери взяло с собой казанское ополчение в 1611 году, внемлив призыву патриарха Гермогена и направляясь в Москву на помощь войскам Первого ополчения под руководством воеводы Прокопия Ляпунова, князя Дмитрия Трубецкого и казачьего атамана Ивана Заруцкого, успешно сражавшихся за столицу Руси с иностранными интервентами. Но Первое ополчение распалось в результате внутренних разногласий.
Позднее, 4 ноября (22 октября по старому стилю) 1612 года, с этой же иконой Второе ополчение, в состав которого входили люди из всех сословий, во главе с Трубецким, Мининым и Пожарским штурмовали Китай-город в Москве и одержали верх над захватчиками. После этого многие люди верили, что победа была достигнута благодаря чудодейственной силе иконы.
Стоит сказать, что согласно историческим источникам, на 4 ноября Москва еще не была полностью отвоевана и только 11 ноября 1612 лидеры ополчения назначили торжественный въезд в уже освобождённый Кремль.
За этими событиями последовало и полное изгнание врагов Отечества из страны и избрание Земским собором на царствование Михаила Федоровича Романова, чем было положено начало правления династии Романовых, а также ознаменовано окончание Смутного времени на Руси в 1613 году.
В 1818 году архитектор Иван Мартос создал из бронзы скульптурный монумент с двумя барельефами, посвящённый лидерам Второго народного ополчения и изгнанию польско-литовских интервентов. Памятник установлен в Москве на Красной площади.
Передний барельеф памятника Минину и Пожарскому — нижегородцы приносят пожертвования на алтарь Отечества. Задний барельеф памятника Минину и Пожарскому — батальная сцена с князем Пожарским. Памятник Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому в Москве на Красной площади.
Однако в 1917 праздник был отменён большевиками. Лишь в 2004 году глава Русской Православной Церкви Патриарх Алексий II выступил с предложением возродить День народного единства и памяти Казанской иконы Божией Матери и объявить 4 ноября праздничным выходным днем.
В декабре 2004 года Государственная Дума приняла поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы (Победных днях России)» и в 2005 году этот день впервые после многолетнего забвения вновь пышно отмечался по всей стране.