Не так давно Владимир Путин провел рабочую встречу с главой Федеральной таможенной службы Владимиром Булавиным.
Темой рабочей встречи стал отчет руководителя таможенной службы, касающегося преобразований, которые осуществляются в рамках реализации реформы Таможенной службы.
Глава ведомства в ходе доклада доложил президенту о том, что в 2020 году удалось достигнуть завершения преобразований в рамках реформы таможенного администрирования. Уже, начиная с 2021 года, таможенная служба работает по-новому. И сейчас уже есть первые результаты. Стоит отметить, что принятые и реализованные принципы являются полностью оправданными.
С этого года стала более быстрее процедура таможенного оформления. Она прозрачная, а главное удобная. И это касается всех участников внешнеэкономической деятельности. Данная процедура является результативной и для государства. Это выражается в том, как существующие таможенные органы выполняют свою фискальную функцию. Так, произошел рост товарооборота в государстве. Уже за 9 месяцев 2021 года служащими таможенных органов было оформлено 4 млн. деклараций, что позволило перечислить в федеральный бюджет 4,8 триллиона рублей. Так, произошло перевыполнение плана на 133%.
Стоит отметить, в этом году таможенным органом запланировано увеличение суммы поступлений в бюджет до конца года. Единственное, что не всегда имеется возможность составить прогноз итоговой суммы.
Реформой предусмотрена еще и реализация мероприятий, направленных на обновление пунктов пропуска. На сегодняшний день таможенная служба Российской Федерации активно сотрудничает с Министерством транспорта по поводу обновления пунктов пропуска. На государственном уровне запланирована реализация мероприятий по организации работы, связанной с созданием интеллектуального пункта пропуска до 2030 года. На данный момент проводится работа по разработке схемы работы такого пункта с параллельным созданием цифровой платформы, чтобы контролирующие органы могли применять ее в процессе выполнения работы непосредственно в пунктах пропуска.
Но, несмотря на это, еще следует проводить работу касаемо модернизации трех пунктов пропуска. В их число входят Бурачки в Псковской области, Верхний Ларс — Грузия, Нижний Зарамаг, это Азербайджан. Сейчас их на государственном уровне закрыли на реконструкцию.
Можно видеть, государство активно занимается реализацией реформы в сфере таможенной политики.