Взгляни на глобус: Вот он - шар земной, На нём Башкирия С берёзовый листок величиной. Мустай Карим - башкирский поэт, писатель и драматург.
Республика Башкортостан. Располагается у подножия Уральских гор в Европейской части России на границе Европы и Азии. Республика славится своими природными богатствами. Бесконечные степи и равнины, стремительные горные реки и прозрачные озёра, высокие скалы и глубокие пещеры – всё это и есть Башкирия. На её территории созданы 3 Государственных заповедника, а также национальный парк природы.
Если взглянуть с другой стороны, то протяжённость территории с севера на юг — 540 км, а с запада на восток — 420 км. Башкирия как целая страна сопоставима по площади с Таджикистаном, она больше, чем Греция или Болгария и в два раза больше Грузии или Словакии. Через Республику проходят две федеральные трассы М5 и М7 и обе связывают регион с Москвой.
Башкортостан – это край с историческими памятниками, многонациональным населением и многовековыми культурными традициями. Более четырёх с половиной веков назад местные народы связали свою судьбу с Россией. А в 1919 году республика стала первой в РСФСР национальной автономией, сыграв заметную роль в формировании федеративных отношений.
За эти 100 лет Башкортостан не раз гремел на всю страну как аграрная житница, мощный промышленный центр. Сердце авиации, нефтехимии, родина настоящих героев и талантов, прославившихся на весь мир.
16 мая 1932 года на территории современного города Ишимбая получили первую нефть Предуралья. Это открытие имело огромное значение для экономического развития региона.
Здесь выросли важнейшие отрасли промышленности: нефтедобыча, нефтепереработка, химическая, нефтехимическая, деревообрабатывающая, производство строительных материалов. Башкирия всегда была в лидерах по переработке и производству нефтепродуктов. Также развиты направления машиностроения, металлообработки, энергетики. Является единственным в России производителем пищевой соды.
Крупнейшие промышленные центры Башкортостана: Уфа, Стерлитамак, Ишимбай, Салават, Нефтекамск, Туймазы, Октябрьский, Белорецк.
Кроме того, Башкортостан всегда был индустриально-аграрной республикой. На территории Башкирии добывают полезные ископаемые: нефть, природный газ, уголь, железную руду, медь, цинк, золото, каменную соль, цементное сырьё и т.д. Развито сельское хозяйство, которое имеет зерновое и животноводческое направления. Выращиваются пшеница, рожь, овес, ячмень, сахарная свекла, подсолнечник, овощи. Развиты мясомолочное животноводство, овцеводство, птицеводство, коневодство, кумысоделие и пчеловодство. Многие десятилетия республика занимает первое место среди регионов России по поголовью крупного рогатого скота, лошадей, производству мёда и молока. Широко известен башкирский мёд – один из брендов региона.
В прошлом веке Башкирская АССР внесла значимый вклад в экономический и культурный подъём страны. По целому ряду показателей она опережала даже многие союзные республики, став четырежды Орденоносной.
Обращаясь к вековой истории республики, важно помнить о вкладе в развитие Республики государственных деятелей – Шарифа Манатова, Зию Нуриева, Мидхата Шакирова, Зекерию Акназарова и многих других, оставивших в истории края добрую память и важные масштабные дела. Их продолжателями стали Муртаза Рахимов, Рустэм Хамитов и Радий Хабиров.
Зия Нуриевич Нуриев — человек, который сначала в непростые годы, в 1960 — 1970-е, около двух десятилетий руководил Республикой, а затем занимал самые ответственные государственные посты в Союзном правительстве. Был Председателем Верховного совета БАССР, 12 лет — Первым секретарем Башкирского обкома КПСС. Именно при нём были введены в строй гиганты нефтегазовой и химической индустрии Республики, создавались целые города, такие как Ишимбай, Туймазы, Октябрьский, Нефтекамск, Салават.
Мидхат Закирович Шакиров. Пост Первого секретаря Башкирского обкома КПСС он занимал почти 18 лет, с 1969 по 87-й годы. При его поддержке создавались Кумертауский вертолётный завод и Мелеузовский химический.
В это же время приступили к строительству Иштугановского водохранилища, создали производственную базу «Полиэфа». Шакирову принадлежит идея строительства монументального здания на улице Крупской и Дворца нефтяников. За выдающиеся успехи в развитии сельского хозяйства и выполнении социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия в 1980 г и десятой пятилетке Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1981 г. № 3 Шакирову присвоено звание Героя Социалистического Труда.
В новой эпохе первым Президентом Башкортостана в декабре 1993 года был избран Муртаза Губайдуллович Рахимов. В 2006 году по предложению главы Государства Владимира Путина Парламент Республики наделил Муртазу Рахимова полномочиями Президента Республики Башкортостан. За 20 лет руководства Республикой заметно изменился облик городов и сёл, было введено более 33 млн. кв. м жилья. Проделана огромная работа по газификации, строительству дорог, мостов и других необходимых людям объектов. Произошли значительные сдвиги в системах здравоохранения, науки, образования, культуры и искусства. Укреплялась их материально-техническая база, были построены сотни уникальных зданий. Не только в городах, но и в отдаленных сёлах жители получили возможность приобщаться к высоким духовно-культурным ценностям. По денежным доходам населения республика переместилась с 66-го на одно из ведущих мест в стране. При Муртазе Губайдулловиче были построены такие крупные предприятия, как «Электрозавод», «Ласселсбергер», «Полиэф» и другие. Крупные холдинги, как «Башнефть», работали на благо Башкирии, помогали решать социальные проблемы.
Рустэм Закиевич Хамитов возглавлял республику с июля 2010 года по октябрь 2018 года. За время руководства Рустэма Хамитова валовой региональный продукт (ВРП) Республики увеличился в 1,8 раза — с 759 млрд. 203 млн. руб. в 2010 году до 1 трлн. 344 млрд. 360 млн. руб. в 2016 году (Росстат; данные за 2017 год не опубликованы). По этому показателю и в 2010, и в 2016 году Башкортостан занимал 10-е место среди субъектов РФ. Несомненная заслуга Рустэма Хамитова – это саммиты ШОС и БРИКС 2015 года, для проведения которых была выбрана Уфа.
После этого Башкирия окончательно доказала, что она не феодальный анклав, как прежде. При подготовке к деловому событию мирового уровня удалось существенно улучшить инфраструктуру Уфы, построить новые гостиницы, отремонтировать дороги, привлечь инвестиции, заявить о регионе на мировой арене. Из крупных событий, которые удалось провести в Башкирии до саммитов, можно назвать Молодёжный чемпионат мира по хоккею-2013, а также Зимние международные детские игры, также прошедшие в 2013 году. После саммитов региону удалось добиться право на проведение новых масштабных мероприятий. Так, в Уфе в 2019 году прошли Летние международные детские игры, в 2021 году – крупнейший международный фестиваль традиционной культуры — VI Всемирная фольклориада CIOFF, ожидается проведение Международного конгресса по пчеловодству “Апимондия-2022”.
Радий Фаритович Хабиров 11 октября 2018 года Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина назначен временно исполняющим обязанности Главы Республики Башкортостан. По итогам выборов, состоявшихся 8 сентября 2019 года, Радий Хабиров избран руководителем Республики, получив 82,02 процента голосов избирателей.
Башкирия сегодня
Одна из заслуг работы новой команды Главы Републики — Башкортостан впервые получил федеральные средства на благоустройство общественных территорий и парковых зон в 16 городах и сёлах. В небольших городах и районных центрах начали благоустраивать скверы, парки, набережные и аллеи. На общественных пространствах обновляют детские площадки и арт-объекты, строят велосипедные и беговые дорожки, высаживают крупномерные деревья.
Одним из первых больших решений Радия Хабирова стала транспортная реформа. В результате с рынка перевозок уходят нелегальные перевозчики. Для ГУП «Башавтотранс» регулярно закупают новые автобусы большой вместимости. Между райцентрами и населёнными пунктами постепенно восстанавливается автосообщение, эту работу ведут вместе с муниципалитетами. Выросли расходы на строительство новых дорог и ремонт старых дорог. Отметим, что объём дорожного фонда Башкортостана в 2021 году достиг 26 млрд. 665 млн. рублей, в том числе средства федерального бюджета 7,3 млрд. рублей.
Реформы школьного образования в Республике. Удалось грамотно реализовать переход на пятидневку. Начали строить современные полилингвальные школы. Запустили образовательный проект «Взлетай», где старшеклассники получают навыки, необходимые для адаптации к взрослой жизни — вождению автомобиля, спорту, лингвистике и другим. Разработаны и уже выплачиваются премии до 60 тысяч рублей победителям Олимпиад и их педагогам. Учреждены премии для выпускников-стобалльников, тех, кто поступает учиться в вузы Башкортостана.
По инициативе Радия Хабирова восстановили работу молочных кухонь. В семи населённых пунктах теперь работают современные молочные цеха, там выпускают молоко, кефир и другие продукты. Для обеспечения детей натуральной молочной продукцией обустроили 130 пунктов выдачи. Аналогов программ с таким масштабом реализации нет практически ни в одном регионе России.
В июле 2020 года геопарк «Янган-Тау», расположенный на территории Салаватского района Башкирии, был включён в список Глобальных геопарков ЮНЕСКО. «Янган-Тау» стал первым в России и во всём постсоветском пространстве геопарком, получившим международное признание. Разработана стратегия развития геопарка, направленная на увеличение туристического потока в три раза за 5 лет. Для этого планируется строительство дорог и инфраструктуры, открытие музеев в дополнение к уже имеющимся.
В Уфе возобновлено строительство Восточного выезда, одного из крупнейших проектов страны. Долгие годы проект был заморожен. При этом на поддержание его инфраструктуры Республика по договору концессии платила ежегодно по 200-300 млн. рублей. На Петербургском международном экономическом форуме Радий Хабиров рассказал, что, благодаря поддержке Президента России совместно с федеральными органами власти, банком ВТБ и корпорацией ВЭБ РФ, удалось возобновить работы. Восточный выезд предусматривает автодорожный тоннель длиной более 1,2 км, мостовой переход через реку Уфу с эстакадной частью, протяженностью свыше 2,6 км и 10-километровый участок платной скоростной автомобильной дороги с прямым выходом на трассу М-5. На объекте работа идёт в три смены, потому что стоит задача сдать весь объект к 450-летию Уфы в 2024 году.
Новая автомобильная дорога Бирск — Тастуба — Сатка в Караидельском и Дуванском районах в 2022 году соединит северо-восточные и центральные районы Республики. Введение участка дороги длиной в 71 км позволит разгрузить федеральные дороги М7 и М5 близ Уфы.
На комплексный ремонт подъездов Республика впервые выделила деньги за всю новейшую историю. С момента старта этой программы в 2019 году в регионе отремонтировали более шести тысяч подъездов на общую сумму более 2 млрд. рублей. По республиканской программе комплексного благоустройства «Башкирские дворики» до 2024 года планируется отремонтировать более двух тысяч дворов. Так как программа отлично зарекомендовала себя, Минстрой России рекомендовал распространить опыт «Башкирских двориков» по всей стране.
Есть, чем гордиться. В 2021 году регион впервые вошёл в топ-5 лидеров Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России. В этом году, несмотря на пандемию, удалось привлечь 365 миллиардов инвестиций, это почти на процент больше уровня прошлого года.
После многолетнего простоя «Башкирская содовая компания» запустила цех по производству стиральных порошков и моющих средств. Некогда ранее популярные торговые марки вновь окажутся на полках магазинов страны.
Кумертауское авиационное производственное предприятие (КумАПП, входит в холдинг «Вертолеты России») — ещё два года назад было на грани закрытия. В августе текущего года завод представил на авиасалоне МАКС- 2021 модернизированный вертолет Ка-32А11М. По оценке специалистов, вертолёт уже признан одним из лучших для спасательных и противопожарных работ, особенно, в городских и высокогорных условиях. Благодаря поддержке госкорпорации, завод начал получать заказы и осваивать новые виды продукции.
В задачах у Правительства не только сохранение рабочих мест, но и создание новых. На территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в качестве резидентов привлекли 86 компаний с перспективой инвестиций 50,8 миллиарда рублей. Компании обещают создать 7270 новых рабочих мест. В Стерлитамакском и Ишимбайском районах создана особая экономическая зона промышленно -производственного типа «Алга». В ОЭЗ уже зарегистрировались шесть резидентов на 10 миллиардов рублей с созданием 1400 новых рабочих мест. На очереди проекты 12 потенциальных резидентов ещё на 95 миллиардов рублей инвестиций и 1850 новых рабочих мест.
За 2019-2020 годы Башкирия построила и обновила 139 фельдшерско-акушерских пунктов и четыре сельские врачебные амбулатории, в этом году построят ещё 61. В 2021 году Минздрав республики планирует установить ещё 73 модульных ФАПа. На базе Республиканской детской клинической больницы, начали строительство крупного Центра детской онкологии и гематологии. Заложили основание и приступили к строительству детской и взрослой поликлиник в Бирске, Баймаке, Учалах и уфимском Затоне. Дорогостоящее необходимое оборудование для больниц закупают на миллиарды рублей.
Для лечения больных новой коронавирусной инфекцией в 2020 году построили два инфекционных госпиталя в Уфе и Стерлитамаке в рекордные сроки. Позже башкирский проект повторили в Челябинской и Ульяновской областях. В октябре 2021 года правительство Башкортостана приняло решение возвести ещё два госпиталя в Сибае и Туймазах.
Президент России В.В. Путин, отмечая уникальный опыт консолидации народов региона, ещё в 2001 году сказал, что «в Башкирии, как в капле воды, отражается вся наша Россия с её многообразием культур, религий, языков и дружбой народов». И совершенно очевидно, столица Башкирии Уфа стала площадкой для такого уникального проекта, как Международный фестиваль искусств «Сердце Евразии», который проводят ежегодно летом.
В Республике по праву гордятся выдающимися земляками, прославившими Башкортостан на весь мир: ежегодно проводят Международный Аксаковский праздник, Международный фестиваль балетного искусства имени Рудольфа Нуреева, Фестиваль оперного искусства имени Федора Шаляпина, Международный конкурс скрипачей Владимира Спивакова, Международный оперный фестиваль Ильдара Абдразакова. В рамках этих проектов на одной сцене с приглашенными звездами мировой величины достойно выступают артисты нашей Республики.
Республика Башкортостан сегодня является площадкой для развития этнического и национального искусства. Стали доброй традицией Международный фестиваль тюркоязычных театров «Туганлык» и Международный фестиваль национального и этнического кино «Серебряный Акбузат».
В 2022 году будет отмечаться 160-летие со дня рождения выдающегося художника М.В. Нестерова. Его имя в Уфе носит один из старейших музеев России — Башкирский государственный художественный музей, начало коллекции и основание которого напрямую связано с Нестеровым. Ежегодно в республике широко отмечаются дни памяти Федора Шаляпина, Рудольфа Нуреева, жизнь и творчество которых также связаны с Башкортостаном, проводятся концерты современных российских знаменитостей, уроженцев Уфы — Юрия Шевчука, Земфиры, Сергея Приказчикова (группа PIZZA).
Навсегда в историю отечественной культуры вошли имена башкирского поэта и национального героя Салавата Юлаева, просветителя Мифтахетдина Акмуллы, писателей Сергея Аксакова, Мажита Гафури, Мустая Карима, художников Касима Давлеткильдеева, Федора Домашникова, Ахмата Лутфуллина и многих других выдающихся деятелей.
Мустай Карим — великий башкирский поэт, писатель, драматург, публицист, гражданин и воин, участник Великой Отечественной войны, кавалер многих боевых и трудовых Орденов и медалей, выдающийся общественный деятель. Славный сын башкирского народа — Мустафа Сафич Каримов внёс огромный вклад в сокровищницу мировой литературы, поднял на новый уровень традиции классической башкирской литературы. Он приложил все свои силы и талант, формируя неповторимый образ современного Башкортостана.
Башкортостан гордится именами и других выдающихся деятелей культуры и искусства. Среди них Владимир Спиваков — знаменитый скрипач и дирижёр, художественный руководитель двух ярких и успешных коллективов — Национального филармонического оркестра России и Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы», народный артист СССР, народный артист Башкортостана, артист мира ЮНЕСКО, автор книги «Мимолетности».
В последние несколько лет Москву буквально покорил ещё один знаменитый башкир – скульптор Салават Щербаков. В столице нашей родины установлено около десятка его работ. Самые крупные из них — памятники Александру I и патриарху Гермогену в Александровском саду, князю Владимиру на Боровицком холме, Михаилу Калашникову на Садовом кольце. Он автор более 40 памятников, в числе которых памятники на Кремлевской площади, ставший визитной карточкой Москвы памятник князю Владимиру, митрополиту Гермогену, Петру Столыпину, Николаю Склифосовскому, Михаилу Калашникову, композиция «Прощание славянки» и многие другие. Салават Щербаков создал 45 стел в «Городах воинской славы», более 10 дизайн-проектов интерьеров, свыше 20 мемориальных досок.
Из молодого поколения есть новые кумиры, которых сейчас называют «звеёдами». 24-летний вратарь Андрей Василевский сегодня — один из самых знаменитых голкиперов в мировом хоккее. Ещё восемь лет назад Андрей был игроком уфимской молодёжной команды «Толпар». Тогда парень только мечтал играть первым номером и пробиться в основной состав «Салавата Юлаева». А судьба занесла в США, покорять заокеанского зрителя, а позже и мирового. Сегодня Андрей Василевский вновь (второй год подряд) номинирован на престижную вратарскую премию Vezina Trophy.
Поскольку Башкирия — на границе Европы и Азии, поэтому она собирает, связывает как бы два начала, европейскую и азиатскую части нашей великой Родины. Здесь живёт удивительный народ, который ходит в гости друг к другу и отмечает все религиозные праздники. Здесь зарождаются новые смыслы.
Республика завтра
Как и у любого другого субъекта Российской Федерации, перед Республикой стоят сложные задачи. “Пропасть нельзя, перепрыгнуть на 97,8%”, также как и нельзя просто добежать до финиша. Для достижения национальных целей развития страны к 2030 году Башкортостан должен обеспечить двукратный рост валового регионального продукта, утроить инвестиции – с 365 млрд. рублей до 1,2 трлн. рублей, сократить вдвое уровень бедности, нарастить реальные располагаемые денежные доходы более чем на 35 процентов. Команде Главы Республики есть, над чем трудиться, и что создавать.
В прошлом году завершился II этап программы развития Зауралья, реализованы десятки проектов. В августе 2021 года в Абзелиловском районе Республики запустили первый в России современный высокотехнологичный завод Cemix ProWhite, специализирующийся на выпуске белого цемента. В официальной церемонии открытия производства принял участие Президент России Владимир Путин. Во время рабочей встречи Президент обратил внимание Главы Республики на сброс неочищенных вод и качество воды, а также на вопрос решения проблем обманутых дольщиков.
Ситуация с качеством воды находится на контроле Администрации Главы Республики и Министерства природопользования и экологии Башкортостана. В реестре проблемных объектов республики числится 116 домов, порядка 7000 человек до сих пор без жилья. Как информировал Радий Хабиров, полностью проблему с дольщиками региональное правительство обязуется закрыть к 2024 году. Работа ведётся совместно с «Фондом защиты прав граждан — участников долевого строительства». Часть домов уже возводится, по части будут выплачены компенсации. Для этих целей зарезервировано около 7 миллиардов рублей.
В ближайшее время власти Республики собираются ввести в Зауралье более 25 социальных объектов, в том числе и ледовую арену. Правительство Башкортостана разработало новую среднесрочную программу развития Зауралья и планирует создать долгосрочную до 2030 года. В неё, в частности, войдёт продление железной дороги от Сибая до станции Сара в Оренбургской области. В работе над проектом участвуют «Уральской горно-металлургической компанией» и РЖД.
Новая железнодорожная ветка станет параллельным сообщением с Казахстаном, причём на 250 км короче. К 2024 году должны полностью построить скоростную трассу М-12 Москва – Екатеринбург, один из участков длиной в 140 км пройдёт через северо-западные районы Башкортостана. Магистраль «приблизит» республику к центральным регионам страны и позволит жителям совершать комфортные и безопасные поездки.
В Башкортостане также планируют воплотить другой амбициозный проект – формирование кластера беспилотной авиации. Уже создан технопарк и инжиниринговый центр. Предполагается создание сертифицированного испытательного полигона беспилотных авиационных систем. Планируется наладить серийный выпуск малой авиации на собственной силовой установке. В рамках проекта власти вместе с бизнесом собираются сформировать инфраструктуру использования беспилотников в городских и межрегиональных условиях (зарядные станции, парковки, станции обслуживания и т.д.). В Республике этот проект может быть довольно эффективным. В экономических подсчётах руководство опирается на существующие крупные компании, работающие в системе авиа- и двигателестроения и рассчитывает, что в целом эффект для экономики страны будет серьёзным. А речь идёт о создании порядка 5 тысяч новых рабочих мест.
В Башкирии заложен камень под создание Евразийского научно-образовательного центра. Башкирский Наукоград станет центром развития республики, фабрикой стартапов. Евразийский научно-образовательный центр мирового уровня представляет собой новую кластерную модель научно-образовательной, производственно-технологической, пространственно-инновационной и культурной трансформации Республики Башкортостан в ключевого агента страны по обеспечению глобальной конкурентоспособности образования, исследований, бизнеса, качества жизни и гармонизации экономических и гуманитарных связей в евразийских интеграционных проектах, активной участницей которых является Российская Федерация.
Уфимский университет науки и технологий, создаваемый на базе БашГУ и УГАТУ поможет решить проблему оттока талантливой молодёжи и повысит привлекательность Уфы за счёт изменения ландшафта города. Новый университет также будет реализовывать проекты по подготовке специалистов по новым педагогическим компетенциям и профессиям. Концепт будет направлен на развитие предпринимательских компетенций у студентов и сотрудников вуза по механизмам воронки стартапов и на базе IQ-парка Сколково.
Ожидается, что экосистема университета обеспечит к 2030 году создание каждого четвёртого субъекта малого бизнеса в регионе.
Проект позволит обучать в Евразийском НОЦ более 50 тысяч студентов, в том числе 10 тысяч иностранных. Университет сможет войти в топ-100 предметных международных рейтингов и в топ-500 рейтинга ведущих мировых университетов. Это приведёт к положительному сальдо миграции в республике за счёт притока молодёжи в кампус, который войдёт в топ-100 рейтинга GreenMetric. Башкирия берёт на себя обязательства бороться за таланты, предлагая образование мирового уровня, лучшие условия для научной деятельности и технологического предпринимательства.
В августе 2021 года в Уфе прошли самые масштабные в России соревнования профессионального мастерства IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) – 2021. В течение пяти дней 2 000 участников из 76 регионов страны демонстрировали свои навыки в 105 профессиональных компетенциях, разделённых на семь блоков: образование, творчество и дизайн, строительство и строительные технологии, информационные и коммуникационные технологии, транспорт и логистика, производство и инженерные технологии, сфера услуг. Это самый широкий охват профессий за всю историю проведения чемпионата. За подобными соревнованиями есть будущее, и Глава Республики выступил с идеей сделать Уфу домом чемпионата WorldSkills. Идею поддержал Министр просвещения РФ Сергей Кравцов, заметив, что сегодня нужен серьёзный федеральный центр с демонстрационными площадками, где будет не только проводиться сам чемпионат, но и разрабатываться методическая база.
Башкирия — поставщик для страны талантов и тружеников, а также хороших воинов. Один из них легендарный командир 112-й башкирской кавалерийской дивизии генерал-майор Минигали Мингазович Шаймуратов.
Сегодня, имени Героя Российской Федерации, генерал-майора Минигали Шаймуратова, в общеобразовательных школах республики созданы специальные классы. Они появились в Башкирской Республиканской гимназии-интернате им. Рами Гарипова, уфимских полилингвальных многопрофильных школах № 44 и № 162 «Смарт». В этих школах уже оформляются кабинеты-музеи, посвящённые Шаймуратову. У учащихся шаймуратовских классов планируется единая школьная форма. За достижения школьники будут награждаться значком «Юный шаймуратовец». А сами школьники встанут наравне с учащимися аналогичных кадетских классов.
Во всех городах и районах Башкортостана за последние два года открыты 175 центров образования цифрового и гуманитарного профилей. Центры оснащены современным оборудованием. Их ещё называют точки роста, так как там дети осваивают цифровые технологии, учатся работать в команде, готовятся к участию в конкурсах. К 2024 году ожидается, что центров станет 813.
Большое внимание уделяется большому спорту: в Уфе завершается строительство Центра гимнастики, футбольного манежа, в скором времени приступят к возведению Центра спортивной борьбы, готовятся проекты Центра волейбола и Дворца фехтования.
Одновременно в Республике строятся два ледовых стадиона, а к 2024 году в 16 райцентрах планируется открыть бассейны. Эти сооружения очень важны, так как у жителей Башкортостана большой спрос на здоровый образ жизни, занятия физкультурой и спортом. А спортивный имидж Республики такие центры будут только укреплять.
Каждому новому поколению нужен выход для творчества и самореализации. Глава Башкортостана уделяет большое внимание работе с молодёжью, придумывает поводы, как удержать способных и талантливых выпускников школ, а затем и студентов в Республике.
Так, для молодых людей Республики с новыми интересными проектами и свежими идеями предоставили дом «Йэшлек Хаус». Развитие центра связано с активной работой самых разных молодёжных движений: волонтёров, стройотрядовцев, блогеров, КВН-щиков, членов молодёжных политических объединений и различных субкультур. Значит, будущее у нас будет таким, каким создаётся настоящее сейчас, с большим запасом прочности.
Можно отметить, что прошедшие два года борьбой с пандемией показали, что общество может консолидироваться и вместе решать сложные задачи. Очевидно, Башкортостан по многим социально-экономическим показателям уверенно движется вперёд, хуже не стало и, значит, в любые времена Республика остаётся одним из опорных регионов России.
Дом молодежи «Йэшлек Хаус» в городе Уфа. Фонтан «Танцующие журавли» в городе Уфа. Фонтан «7 девушек» в Театральном сквере города Уфа.