Почти по Салтыкову-Щедрину

В славном русском граде, пережившем нашествие не одного врага, в достопамятные времена для укрепления пошатнувшейся казны Государства Рассейского поселился слуга Государев с достаточно примечательной фамилией – Отморозков.
И был тот слуга Государев дюже лют до всех купчишек, лавочников и люда ремесленного!
Ну, а как же с ними иначе?
Иначе никакими способами не вышибешь из них так потребную Государю подать! За все торговые и протчие сделки. Да и – за произведенную ремеслуху.
А то, ведь, этот торговый и ремесленный люд совсем всяческую совесть потерял! Торгуют налево и направо, всяческую утварь выделывают, людей ублажают, а в казну Государеву денег нести не желают!
Точнее сказать так. Нести-то несут, да слишком мало. Хватает лишь на потребу государства. А про чиновный и служивый люд, коему поручено всю эту маету по вышибанию с них подати исполнять, вовсе не думают!
Вот и решил тогда наш мытарь Отморозков: «А хватит вам задаром топтать землицу рязанскую и кормиться за счёт её богатств несметных!» И послал своих верных слуг-нукеров по всем дворам купеческим да торговым и во все ремесленные мастерские с ревизией.
Конечно же, верные слуги-нукеры тут же выполнили волю своего главного мытаря. Насчитали и торгашам, и ремесленникам такие подати, которые им и в горячечном бреду присниться не могли!
Почуяв неладное, многие из этих торговых и ремесленных людей тут же, конечно, — бить челом к главному мытарю: «За что же такое наказание, батюшка?!… Пощади!… Отмоемся!… Оправдаемся!…»
Поглядел на них мытарь свысока своего крыльца и начал по одному заводить в хоромы казённые.
А там уж разговор сурьёзный пошёл! Куды, сколько и в какие сроки подтащить подати!
Одних — просто деньгами обложил. При этом, чётко определил, сколько в Государеву казну пойдёт, а сколько – в сундучок самому мытарю. А других – «натурой» заставил рассчитаться. Ну, это значит – настоечки там разные, угощеньица для нужных людей в нужное время, баньки и прочие развлеченьица. Подобное у нас на Руси завсегда в ходу было. Так что, ничего нового он тут не придумал. Так у нас завсегда царёвы слуги и разного рода чиновный люд пробавлялся.
И началась у нашего Государева мытаря Отморозкова не жизнь, а настоящая сказка!
Сундучок день ото дня всё тяжельше и тяжельше становился. И уж скоро увезти его можно было разве что на подводе из целого стада ослов.
Да и, от званых гостей отбоя не было! Все норовили лично побывать у столь успешного рязанского мытаря хотя бы с небольшим визитом. Потому что тут они получали все тридцать три удовольствия, полное наслаждение и увесистый тючок с «гостинцами» на обратную дорожку.
А дабы никто не усложнял и без того многотрудную жизнь Государева мытаря, задружился он в Рязани с местным полицеймейстером. Который всегда с огромной радостью исполнял любую прихоть мытаря. По первому же его сигналу. И дал по сему поводу указания всей своей полицейской братии: исполнять беспрекословно любое указание Государева мытаря.
Так вот они и жили. В ладе, в дружбе и в полном взаимном понимании.
В отчётах Государю город процветал.
Правда, на самом-то деле, задушенный в конец бесконечными поборами мытаря и его верных слуг-нукеров при активной поддержке полицеймейстера, медленно и уверенно хирел и потихонечку загибался. Торговый люд оттуда помаленьку начал бежать. Ремесленники – сворачивать свою деятельность. А простой люд – с опаской ходить по улицам, боясь ненароком встретиться с мытаревыми нукерами или с охраняющими их полицаями.
Да и, в стане самих мытаревых нукеров вдруг внезапно пошёл ропот. Как это было в своё время в стрелецком войске. Не пожелали некоторые из нукерских бригадиров больше терпеть мытарский беспредел. И потихоньку двинулись прямо в Матушку-Москву.
К самому Государю-то они, конечно, попасть не смогли. А, вот, крылечко с названием «Государевы вести» найти сумели. И подали туда свою челобитную. На лихие дела рязанского мытаря и на то, что творится у них в рязанщине.
В «Государевых вестях» челобитную, как и подобает, приняли. Всё внимательно прочли. И пришли в неописуемое удивление. Что и выразили в своём очередном издании. И «Государевы вести» пошли гулять по всей Руси широкой! По всем Государевым приказам и департаментам.
Аж, до самого Государева Двора дошло!
Ух, как сильно тут разобиделся наш рязанский Государев мытарь!
«Государевы вести» велел своему другу рязанскому полицеймейстеру и всей его свите не допускать к распространению на территории старинного града Рязани! Изымать сей «пасквильный листок» и тут же его подвергать сожжению! А всех распространителей сего «листка» было приказано «серьёзно предупредить»! Что и они могут потом последовать за сим листком на костёр!
Несколько месяцев потом соображал мытарь, как же ему быть с тем самым «листком». Ведь, название-то у него непростое – «Государевы вести»! Да и, писал этот «злобный пасквиль» на него в сим листке не какой-нибудь подворотный писака, а человек, лично знакомый самому Государю…
И решил он тогда (видимо, не без совета своего друга — местного полицеймейстера) накатать на редактора «Государевых вестей» заяву в полицейский участок. Да, только не в рязанский, а в московский. Мол, обидели меня ваши московские писаки, оклеветали кристально честного «слугу Государева»!
И московские полицаи, не особо размышляя (видимо, кто-то из них бывал не раз в гостях у рязанского мытаря и уезжал от него с полным баулом) тут же приняли решение попугать не в меру расшалившегося редактора «Государевых вестей». Пришли к нему в покои, потребовали выдать им челобитную рязанских нукеров. А для того, чтобы он вообще больше ничего не смог написать – забрали его перо и сломали!
Мытарь же долго потом ещё бегал по разным своим бывшим дружкам-приятелям, умолял их вступиться за его «поруганную честь», клялся в «вечной любви и преданности», обещал «возместить все затраты и потери», притащить на ослах мешки с добром.
Но, прежние дружки из Государева окружения, опасливо озираясь по сторонам, каждый раз быстро пытались от него избавиться и сделать вид, что вообще его не знают…
Где и как закончил свой бесславный путь сей рязанский Государев мытарь история умалчивает. Но, обычно в подобного рода ситуациях путей бывает немного. Либо этих бывших «государевых слуг» тихонько убирают куда-нибудь подальше с глаз долой – в ссылку. Либо, сажают на долгие годы за решётку, чтобы лишнего не сболтнули. Либо тихонько вешают на первой попавшейся в лесу осине.
Правда, как рассказал нам один сведущий человек, изучающий историю нашей Руси, не так давно на рязанщине была найдена достаточно странная могила. Креста не ней не было. Зато из земли торчал огромный осиновый кол. На который был нанизан уже достаточно прогнивший череп козла.
По сохранившимся русским преданиям, именно так закапывали в простом мешке в сырой земле и помечали могилы мздоимцев и мытарей, принесших больше всего вреда нашему народу…
Сергей Державный