В этом году исполнилось 155 лет со дня рождения одного из самых выдающихся российских химиков Николая Дмитриевича Зелинского – учёного-революционера в разных областях – от нефтедобычи до химии белков.
В Москве есть мемориальная квартира учёного, и в минувшее воскресенье по приглашению хранителей экспозиции я посетил это удивительное место.
Самым известным детищем Николая Зелинского навсегда останется противогаз. Появившись в разгар Перовой мировой, это изделие до сих пор продолжает спасать жизни. Вот уже 100 лет во всех армиях мира противогаз остаётся самым надёжным средством защиты от оружия массового поражения.
Первые защитные маски появились ещё в XIX веке. Это были обычные матерчатые повязки или капюшоны с пропиткой. Но когда в 1915 году немцы впервые применили химическое оружие в боевых условиях, выяснилось, что и английские, и французские, и те же немецкие противогазы не способны защитить человека.
Первый эффективный армейский противогаз разработал в 1915 году выдающийся русский химик Николай Зелинский. Именно он впервые в мире предложил использовать в качестве защиты от отравляющих газов активированный древесный уголь. Простота и надёжность его изобретения оказались столь поразительными, что уже к концу 1916 года все воюющие страны взяли на вооружение русский противогаз Зелинского.
Николай Зелинский стал работать над созданием противогаза весной 1915 года – после того как немцы применили отравляющие газы против русских войск под Варшавой.
Мне удалось увидеть единственный сохранившийся в мире образец первого противогаза Зелинского. Сегодня он представлен в бывшей московской квартире учёного.
Сын Николая Зелинского Андрей Николаевич Зелинский сообщил интересные подробности изобретения противогаза. По его словам, прорезиненную маску с двумя вклеенными в неё стёклами его отцу предложил использовать петербургский инженер Э. Л. Куммант. Однако отвечавший за выпуск русских противогазов принц Ольденбургский запустил в производство устаревшую модель защитной маски.
«Только по приказу императора после испытаний, проведённых в ставке под Могилёвым 3 февраля 1916 года, где мой отец присутствовал и лично докладывал императору о работе противогаза, противогаз был внедрён в производство русской армии», – уточнил Андрей Николаевич.
Российское руководство подарило противогаз и своим союзникам, и своим противника. Сан Николай Зелинский даже не предпринимал попыток запатентовать своё изобретение.
На стенах мемориальной квартиры Николая Зелинского помещены интересные календари. Это результат исследований Андрея Николаевича Зелинского. Мы обсудили с ним концепцию календарных систем, которой я тоже занимаюсь вот уже много лет.
Именно из исследований календаря родились мои книги – «Книга Ра», «Битва за Мировой Престол», «Сказки из библиотеки Ивана Грозного» и новая книга, над которой работаю сейчас – «Метафизика климата». Мне удалось посидеть в старинном кресле, в котором работал Николай Зелинский, и увидеть диван, на котором в своё время сиживал академик Вернадский…
…Противогаз Зелинского защитил и защищает многие поколения российских солдат. Но ни в Москве, где он проработал почти 60 лет, и где существует институт его имени, ни в Петербурге, где он и изобрёл свой противогаз, долгое время не было ни одного памятника гениальному русскому химику.
Но в 2013 году памятник Николаю Дмитриевичу Зелинскому был открыт в Электростали, а минувшей весной открыли Мемориальную доску с барельефом разработчика первого в мире противогаза Николая Дмитриевича Зелинского. Её открыли на Московском проспекте в центре Санкт-Петербурга, на фасаде дома №19, где находится ВНИИ метрологии им. Д.И. Менделеева. Именно в этом доме Зелинский работал над противогазом.
Русский учёный, чьё изобретение спасло сотни миллионов жизней, отказался от выдвижения на Нобелевскую премию. Причина в том, что в том же, 1918 году вместе с Николаем Зелинским на Нобелевскую премию номинировали и «отца химического оружия» Фрица Габера, создавшего те самые отравляющие газы, защиту от которых разрабатывал Зелинский.
Зелинский отказался номинироваться на премию, и в результате лауреатом Нобелевской премии 1918 года по химии стал виновник миллионов смертей Габер. Проституточная европейская циничность и тут выползла наружу.
«Однако никто не мог лишить его единственной и самой главной награды, которую, как он говорил, «я носил в своем сердце», – сознания того, что в разрушительном водовороте войны он смог вырвать из рук смерти миллионы русских жизней», – написал об этом эпизоде в книге воспоминаний об отце сын Николая Дмитриевича Андрей Николаевич Зелинский.
Андрей Тюняев, главный редактор газеты «Президент», twitter, vk