Гунны, разбив Аланов на Кавказе, начали движение на Запад и вторглись в пределы земель, где жили Остготы, предводимые старым вождём Эрменарихом.
Оставшиеся в живых Остготы подчинились Паламару, который скончался в 400 году.
После него во главе Гуннов стал Улат, под водительством которого, Гунны перешли Днепр, Днестр и вышли к берегам Дуная. Перейдя Истр, вошли в Тракию (Фракию),
После смерти Улата, Гуннские племена разделились на разные союзы. Один из Гуннских союзов у берегов Днепра возглавлял сын Улата – Аспар (Аспарух), В 452 году под предводительством Аспара, Гунны вторглись в Италию и разбили войска Короля Иоанна.
Другой сын Улата – Роила (Баламбар), возглавлял союз Гуннов в Тракии (Фракии) (северные земли современной Болгарии и часть южной Румынии.
Третий сын Улата – Мундзук, Огузхан (Гаазтурайхан II или Огузтурайхан, – жена от Савирова колена Огузов), отец Аттилы, подчинил себе все племена Каспийские и Меотийские и весь Род Тохармы (Фогармы – Армян, Огузов, Болгар, Иверов, Обезов, Аланов, Каспиев, Угров),
В 371 г. от Р. Х. Савиры (Сибиряки) они же Гунны, пришли в Европу, а в 377 г. Баламбар (Роила), убил Царя Готов Винитария, так началась война Европы с Гуннами-Сибиряками.
В 380 г. у Мундзука (Огузхана) родился сын Мстислав (Аттил), а в 386 г. – сын Бледа (Милиас), брат Аттилы. Рим выплачивал, Царю Роиле ежегодно 700 литров золота. Аттила-Мстислав, сын Царя Мундзука наследовал престол совместно с братом Бледой (+435), после смерти дяди Царя Роилы. В 406 г. по смерти дяди Роилы (Баламбара), – Мстислав устанавил единовластие.
430 г. началось объединение Гуннов, когда во главе стали Пулат (Милиас) и Аттил (Мстислав), Аттил – отец страны, ат (атте) – отец, ил (эл) – страна, государство.
В 442 г. Гунны разбили Римлян, которые вынуждены были послать послов к Аттиле и просить мира. Арнешискл, вождь римлян, потерпел поражение и был убит после храброго сопротивления на реке Утусь (Вид) в Нижней Мезии, после чего Хуннская кавалерия двинулась в равнину реки Марга (Морава) и пошла далее на юг, через Фессалию на Фермопил.
В 448 г. после завоевания Балкан, Мстислав-Аттила вошёл в Западную Европу, дойдя до Парижа. Лу – Архиепископ Труасский оставил об Аттиле такие слова: «Да будет благословен приход твой, Бич Бога, которому я служу. И не мне останавливать тебя».
Став Царем Империи от Рейна до Волги, Аттила обязал Императора Византии Феодосия II платить 6000 фунтов золота, за то, что последний подослал к нему наемных убийц.
Младший сын Императора Хлодиона (+435) – Меровей основал династию Меровингов, которая вышла из состава Западной Империи и создала государство, в которое входили современные Франция, Испания, Тюрингия, Бавария.
В 496 г. внук Меровея – Хлодвиг I Великий (+511), в день Рождества Христова, принял в Реймсе, во время крещения Епископом Реймским Ремигием, при Римском Епископе Геласии I, от Императора Византии Анастасия I (-491+518), Императорские инсигнии, соделывающие Хлодвига продолжателем Империи, и священного Царства Давыда – должность консула Византии и особый Императорский титул Августа.
Король Франков Хлодвиг с 480 г. расширил владения за счёт Алеманов и Вестготов, затем под его власть попали Тюрингское, Бургундское и Баварское Царства. По смерти Хлодвига в 511 г. государство Франков распалось на 4 части. Старший сын Теодорих I (?-526+534), правил Восточной частью со столицей в г. Меце и в 493 г. овладел Италией. Остальные три сына Клодомир (+524), Хильдеберт I (+558) и Хлотарь I (+561) правили в Западной части, в столицах Париже, Орлеане и Суасоне. Хлотарь в 513 г. объединил под своё начало всё Царство Западное.
Византийский Император Маркиан созывал IV Вселенский Собор в 451 г. в Кафедральном Соборе г. Халкидона. Патриарх Анатолий сказал монофезитам: «Напишите на свитке исповедание вашей веры, также и мы напишем свое, и оба свитка запечатанные положим в раку на честные мощи Св. вмц. Евфимии.
Оба свитка положили на груди Святой, запечатав на 3 дня ковчег. На 4-й день открыв раку увидели: свиток Православных Св. Евфимия держит в правой руке, а свиток монофезитов лежит у нее в ногах. Протянув руку она как живая подала Императору Маркиану и Патриарху Анатолию свиток Православных! После чего Собор выработал вероопределение, положившее конец всем ересям:
- «Итак, следуя за божественными отцами, мы все единогласно учим исповедывать Одного и Того же Сына, Господа нашего Исуса Христа, Совершенным по Божеству и Его же Самого Совершенным по человечеству; Подлинно Бога и Его же Самого подлинно человека; из разумной души и тела. Единосущным Отцу по Божеству и Его же Самого единосущным нам по человечеству. Подобным нам во всем, кроме греха. Прежде веков рожденным из Отца по Божеству, а в последние дни Его же Самого для нас и для нашего спасения (рожденного) по человечеству из Марии Девы Богородицы. Одного и Того же Христа, Сына, Господа Единородного, понаваемым в двух природах неслитно, непревращенно, неразделимо, неразлучимо. (При этом) разница природ не исчезает через соединение, а еще более сохраняется особенность каждой природы, сходящейся в одно Лицо и в одну Ипостась. (Учим исповедывать) не рассекаемым или различаемым на два лица, но Одним и Тем же Сыном и Единородным, Богом-Словом, Господом Исусом Христом. Как изначала о Нем (изрекли) пророки и наставил нас Сам Господь Исус Христос и как предал нам символ отцов наших!».
Царь Византии Маркиан в 453 г. перенес Икону писанную в год Успения Богородицы Евангелистом Лукою, названную Иерусалимской, во Влахернский храм, а его жена Пульхерия из Антиохии перенесла туда же Икону Богородицы Одигитрии (Смоленскую).
Пульхерия и Маркиан (450+457), По настоянию Патриарха Царьградского Св. Флавиана, в 449 г. умершего от побоев нанесённых ему каинискими еретиками евтихианами – Оцерковили акт провозглашения Императора – миропомазанием. До этого, обряд коронования представлял надевание венца на голову нового Императора.
Сестра Римского Императора Валентиниана III – Гонория, послала Царю Аттиле (Мстиславу 380 – 434+453) кольцо, с письменным предложением выйти за него замуж. Аттила-Мстислав (по-готски – «батюшка») предложение Царицы Гонории принял, и потребовал, по законам того времени от её брата Валентиниана III приданное в виде части Империи.
Валентиниан III отказал, и Аттила направился в Рим. Навстречу Аттиле в 452 г. выехал Римский Епископ Лев с посольством, и слезно умолял не сжигать Рим.
В результате переговоров Царь Мстислав получил приданное, расширив свои владения до берегов Атлантики, и отошел от Рима, не став подвергать город разорению.
Но на свадьбе с Гонорией, Мстислав был отравлен в 453 г. Хоронили его заключив в три гроба: первый из золота, второй из серебра, третий из железа. Железо – потому, что он покорил племена, серебро и золото – потому, что он принял орнат Империй: Византийской и Римской!
Гунны имели города, а в них прекрасные дворцы. Херкка (Крека) – жена Мстислава, жила в своём дворце. Гунны Мстислава имели письменность и свой литературный язык.
От четырёх жён Мстислав-Аттила имел семь сыновей. Гизерих (Генгизих) – первенец Аттила, названный в честь деда Гаазерханом, что означает «Сокровище Царское» убит Римлянами в 456 г. Часть Гуннов осталась в Паннонии (Венгрия), там погиб сын Эллак.
«Старшим сыном Аттилы и Херкки был Эллак (эл – страна, ак – защитник, победитель), затем шли Ирнак и Тинес. Эллак погиб после смерти отца (в битве при Недао), а Ирнак с Тинесом вернулись на территории Приазовья и Северного Кавказа, где создали два Гуннских Царства. Одно возглавил Ирнак, другое – Тинес».
Сын Аттила – Арпад стал во главе племя Медьяр, основав династию Князей Венгерских Арпадовичей, а младший сын Мстислава-Аттила – Чаб основал династию Болгарских Князей!
Род Тула обитал в Западной Гуннии (Гунстане), многие Цари и Князья Гуннов были из этого Рода, в том числе и Цари Дунайской Болгарии были из Рода Тула, столицей был город Тула!
Сам Мстислав-Аттила, как и его предки – также принадлежали к древнему Роду Тула.
По смерти Аттилы, Гизерих ушёл с огромным войском через море из страны Иберийской к земле Ливийской, в Африке и, покорив Ливию, создал новое царство – вандалов.
У Гезириха было три сына: Атурис – первенец его, средний Геллимер и младший Гуннерих. Первые два сына, Атурис и Геллимер, погибли в междоусобице, и остался один Гуннерих. В 469 г. Тинес сразился с огромной армией Византии, но битву проиграл, из-за того, что его брат Ирнак не успел придти ему на помошь. Тинес попал в плен, и был убит!
Ирнак вынес гибель брата, но некоторые народы Гуннской державы, Болгары, Сувары, Чуваши начали отход на Восток, отдаляясь от метрополии и получив общее имя Сарагуры. Когда и где умер Ирнак – неизвестно, а на Северном Кавказе возглавил Гуннов его сын – Силиккат.
Силиккат пытался примирить племена на Северном Кавказе с племенами пришедшими с Запада, после распада Державы Мстислава-Аттилы. Но в этом ему мешали две огромные империи Иран с шахом Каватом и Византия с императором каинитом Юстином.
Учителем Серба Юстиниана I (527+565), был Русский богослов, монах Леонтий.
Юстиниан I оформил законодательно теорию Симфонии двух властей – Священства и Царства, символически это было закреплено на гербе в виде двух глав орла.
Созвал V Вселенский Собор. Положил начало Номоканону или Славянской Кормчей.
С 532 по 537г г. Император Юстиниан I создал чудо-храм Святой Софии на месте старого.
В 528 г. в Константинополь прибыл правнук Аттилы-Мстислава Царь Грод, правивший у Азовского моря (Мэотийского болота. Император Юстиниан I Великий стал его крестным отцом. Вернувшись в Боспор (Керчь), Грод начал изгонять всех каинитов.
Тогда иудеи подговорили его брата Мугела к заговору, в результате Грод был убит. Вновь, Царь Юстиниан I организовал военную экспедицию в Крым и присоединил Боспор к Византии!
В 550 г. Император Юстиниан I построил храм во имя Анны, матери Богородицы.
В 550 г. Гуннские войска спасли Византийского Императора Юстиниана от поражения.
В диадеме Юстиниана I была помещена частица Св. Древа Креста Христова.
В 561 г. Юстиниан перенес в Александрию Св. мощи Антония Великого, учеником которого был Русич Амат, друг Макария Великого!
Сергей Желенков